ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "ДВОРЯНСКАЯ" Российский патент 1995 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2032730C1

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к горькой настойке "Дворянская".

Известна горькая настойка "Сарматская", содержащая водно-спиртовую жидкость, лозу и листья винограда муската венгерского, тимьян, сахар, колер и горько-миндальное масло [1]
Недостатком данной настойки является ее многокомпонентность, сложность изготовления и невысокие органолептические качества.

Ближайшим аналогом предлагаемой настойки является горькая настойка, содержащая водно-спиртовой настой веток вишни и смородины и водно-спиртовую жидкость [2]
Однако данная настойка недостаточно обогащена дубильными веществами, гликозидами, танинами и смолами, что снижает ее тонизирующую и бактерицидные свойства и стабильность при хранении.

Техническим результатом данного изобретения является повышение качества готового продукта путем обогащения его тонизирующими, ароматическими и дубильными веществами растительного сырья и обеспечения стабильности при хранении, а также придание готовому продукту мягкого, слегка жгучего вкуса с гармоничным ароматом и едва уловимым в букете медово-миндальным тоном.

Технический результат достигается тем, что горькая настойка, содержащая водно-спиртовую жидкость и ветки черной смородины и вишни, дополнительно содержит кору клена, сахарный сироп 65,8%-ный и горько-миндальное масло при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта: ветки черной смородины 9-10,5; ветки вишни 1,5-2; кора клена 0,09-0,2, а также л/1000 дал: горько-миндальное масло 0,3-0,5; сахарный сироп 170-175; водно-спиртовая жидкость остальное.

При введении в напиток коры клена, содержащем смолы, камеди, горькие гликозиды, дубильные вещества и танины, стабилизируется весь комплекс биологически активных веществ (витамины С, РР, флавоноиды, катехины, терпены), вводимых с настоем веток смородины и вишни, а горькоминдальное масло дополнительно обогащает настойку эфирными маслами (бензольдегидом, бензольдегидцианом) и в сочетании с введенными компонентами придает напитку мягкий, слегка жгучий вкус, гармоничный аромат с едва уловимым медово-миндальным тоном.

Следует отметить, что кора клена, не имея ярко выраженного сильного вкуса и аромата, в то же время стабилизирует и усиливает аромат, вводимый с ветками смородины, вишни и горько-миндальным маслом, обогащая напиток дополнительно целым комплексом дубильных веществ, гликозидами, танинами и другими биологически активными веществами, обладающими бактерицидными свойствами, благотворно влияющими на организм человека, т.к. регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, улучшая пищеварение и успокаивая нервную систему.

Содержащиеся в коре танины используются как вяжущее лекарственное средство, они связывают и выводят из организма бактериальные токсины и ядовитые соли.

Качество, вкус и аромат настойки формируется экстрактивными, красящими и биологически активными веществами веток вишни и смородины в сочетании с эфирными маслами, гликозидами, дубильными веществами и танинами коры клена и горько-миндального масла, при этом этот комплекс биологически активных веществ сохраняется в напитке в процессе его хранения.

При этом установлено, что только при определенном количественном соотношении ингредиентов, входящих в состав настойки, появляется на фоне гармоничного аромата едва уловимый медово-миндальный тон, хотя в отдельности ни один из входящих в состав настойки компонентов этим ароматом не обладает.

Таким образом, предлагаемый состав компонентов настойки в данном количественном соотношении придает последней новые качества, что позволяет сделать вывод о достижении нового технического результата.

Горькую настойку "Дворянская" готовят следующим образом: ветки смородины и вишни заливают водно-спиртовым настоем крепостью 50% в соотношении 1:100. Через 9-10 дней первый залив сливают и используют в качестве купажного материала.

Выход настоя 80%
В купажер последовательно задают полученный настой, горько-миндальное масло, которые предварительно растворяют в 96%-ном ректификованном спирте в соотношении 1:10, сахарный сироп 65,8%-ный, полученный из 140-160 кг сахара, 9-12 кг колера. Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду добавляют с таким расчетом, чтобы получить купаж крепостью 40%
В процессе купажирования смесь непрерывно перемешивают.

П р и м е р ы 1-3. Для приготовления горькой настойки "Дворянская" измельченные ветки смородины и вишни и кору клена заливают водно-спиртовым раствором крепостью 50% в соотношении 1:10. Первый залив в количестве 96 л сливают через 10 дней и используют в качестве купажного материала. В купажер последовательно задают полученный настой, сахарный сироп, горько-миндальное масло (см. таблицу).

Ректификованный спирт и умягченную воду добавляют так, чтобы крепость купажа составляла 40%
Органолептические показатели напитка приведены в таблице.

Полученная горькая настойка "Дворянская" отличается мягким, слегка жгучим вкусом, гармоничным ароматом с легко уловимым медово-миндальным тоном, обогащена целым комплексом экстрактивных, ароматических и биологически активных веществ растительного сырья, стабильна при хранении и обладает антимикробным и успокаивающим действием.

Похожие патенты RU2032730C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "КИРИШСКАЯ ОСОБАЯ" 1996
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
  • Аристархова Т.Ю.
  • Занько К.В.
  • Давыдов Ю.Ф.
  • Мурзина Л.Е.
RU2119944C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Шальнев Г.В.
  • Кононыхин Н.П.
  • Москалева Г.И.
  • Листова З.А.
  • Зенина Г.П.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2159801C1
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "ДРЕВНЯЯ РУСЬ" 1993
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Устенко А.А.
  • Мальцева Л.Б.
  • Кузнецова Н.И.
RU2016892C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 2000
  • Гераськин Н.И.
  • Глущенко А.И.
  • Пузырева Л.П.
RU2180684C2
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "КУРАЖ" 1997
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Витенко В.Н.
  • Самсонов В.В.
  • Лукашин В.М.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Бобровникова М.И.
  • Чернышева Р.А.
RU2127305C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 1999
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Устинова Е.В.
  • Чурочкин В.С.
  • Жабский В.В.
  • Деренговская Н.В.
  • Попович Н.И.
  • Вареник Т.Г.
  • Кирдеева Г.И.
  • Николаева О.Н.
  • Андреева Л.В.
RU2169184C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Мострюков О.А.
  • Объедков И.Н.
  • Шалимова Т.П.
RU2148634C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 2000
  • Грищенко И.Г.
  • Козлов В.В.
  • Шитикова Н.Н.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Петухова З.Е.
  • Петрова Г.В.
RU2172340C1
НАСТОЙКА ПОЛУСЛАДКАЯ "ФИШТ" 1993
  • Хажгериев В.А.
  • Листова З.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Авакянц С.П.
  • Розправкова О.В.
  • Романенко Т.А.
RU2038369C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 032 730 C1

Реферат патента 1995 года ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "ДВОРЯНСКАЯ"

Использование: в ликеро-водочном производстве. Сущность изобретения: горькая настойка "Дворянская" содержит, кг/1000 дал готового продукта: ветки смородины 9 - 10,5; ветки вишни 1,5 - 2; кора клена 0,09 - 0,2; а также л/1000 дал: горько-миндальное масло 0,3 - 0,5; сахарный сироп 170 - 175; водно-спиртовая жидкость остальное. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 032 730 C1

Горькая настойка, содержащая ветки черной смородины, ветки вишни и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит кору клена, сахарный сироп 65,8%-ный и горько-миндальное масло при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:
Ветки черной смородины 9 10,5
Ветки вишни 1,5 2,0
Кора клена 0,09 0,2
а также 0,3 0,5 л горько-миндального масла, 170 175 л 65,8%-ного сахарного сиропа и до 1000 дал водно-спиртовой жидкости.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2032730C1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
"Крепкий напиток "Чумацький" 1991
  • Ливчун Владимир Владимирович
  • Баятян Астагик Рафаэльевна
  • Затула Лидия Петровна
  • Сидоренко Владимир Макарович
  • Ворочаев Николай Филиппович
SU1777606A3
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 032 730 C1

Авторы

Бурачевский И.И.

Листова З.А.

Воробьева Е.В.

Устенко А.А.

Мальцева Л.Б.

Кузнецова Н.И.

Даты

1995-04-10Публикация

1993-06-28Подача