Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси, очистку ее путем внесения модифицированного крахмала, выдержку и фильтрацию (а.с. СССР N 668350, кл. C 12 G 3/06, 1975).
Известный способ не обеспечивает получение водки с высокими органолептическими и физико-химическими показателями.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси (сортировки), одновременное внесение в нее активного угля и модифицированного крахмала, фильтрацию водки и розлив (РФ, патент, 2093553, кл. C 12 G 3/06, 1997).
Известный способ получения водки не обеспечивает качественных показателей.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, внесение в нее гидрокарбоната натрия, лимонной и аскорбиновой кислоты, сахарного сиропа 65,8%-ного и очистку через БАУ с последующим розливом (РФ, заявка 95105539, кл. C 12 G 3/08, 1996).
Известный способ получения водки не обеспечивает высоких качественных показателей.
Известен также способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси из спирта этилового ректификованного "Экстра" или "Люкс" и воды питьевой исправленной, очистку ее, внесение фолиевой кислоты, меда натурального в виде раствора, сахарного сиропа 65,8%-ного и розлив с контрольной фильтрацией (РФ, заявка, 94004743, кл. C 12 G 3/06, 1995).
К недостаткам указанной технологии следует отнести получение водки с недостаточно высокими органолептическими показателями.
В качестве наиболее близкого аналога принят способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси (сортировки) из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, фильтрацию ее на фильтре и угольной колонке, внесение раствора модифицированного крахмала и молочно-кислого натрия, перемешивание, выдержку, фильтрацию водки на фильтре грубой очистки и тонкой очистки, корректировку крепости и розлив (СССР, а.с. 912751, кл. C 12 G 3/06, 1982).
Известный способ получения водки также не обеспечивает высоких качественных показателей.
Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических и физико-химических показателей водки. Расширение ассортимента водок.
Это достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем приготовление водно-спиртовой смеси из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, внесение в нее раствора модифицированного крахмала, перемешивание, выдержку, фильтрацию, корректирование крепости водки и розлив, тем, что после выдержки водно-спиртовую смесь декантируют с осадка, а перед корректированием крепости в нее вводят отфильтрованную смесь растворов лимонной и аскорбиновой кислот, сахара-песка рафинированного в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора и раствора меда натурального, которую предварительно выдерживают в течение 1 суток, после чего водку перемешивают, а розлив проводят с обязательной контрольной фильтрацией, при этом выдержку водно-спиртовой смеси с раствором модифицированного крахмала осуществляют в течение 8-16 часов, а в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный "Экстра", причем ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:
Раствор модифицированного крахмала - 60 - 120 мл
Сахар-песок рафинированный - 13,5 - 14,5 кг
Лимонная кислота - 0,1 - 0,4 кг
Аскорбиновая кислота - 0,04 - 0,06 кг
Мед натуральный - 2,0 - 3,0 кг
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Способ приготовления водки "Купец Дурдин" осуществляют следующим образом.
Для приготовления водки "Купец Дурдин" применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-78;
- мед натуральный по ГОСТ 19792-87;
- лимонная кислота по ГОСТ 908-79Е;
- аскорбиновая кислота по ФС вып. X, ст. 6;
- крахмал картофельный по ГОСТ 7699-78.
Водку "Купец Дурдин" готовят из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды с добавлением сахара в виде сахарного сиропа, водного раствора меда, лимонной и аскорбиновой кислот.
Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. В полученную сортировку при перемешивании задают раствор модифицированного крахмала из расчета 120-60 л, соответственно 2,5-5%-ного раствора модифицированного крахмала.
Полученную смесь воды, спирта и модифицированного крахмала перемешивают и выдерживают в течение 8-16 часов.
Обработанный водно-спиртовой раствор декантируют с осадка и направляют на фильтрование на фильтр-пресс типа "Прогресс". В качестве фильтрующего материала применяют фильтр-картон марки Т, соответствующий требованиям ГОСТ 12200-89.
В обработанный модифицированным крахмалом и профильтрованный водно-спиртовой раствор вносят профильтрованную смесь растворов лимонной и аскорбиновой кислот, сахара-песка в виде сахарного сиропа или водного раствора и раствор меда. Смесь указанных компонентов предварительно выдерживают в течение суток.
Мед натуральный предварительно разбавляют теплой умягченной водой в соотношении 1: 5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают до температуры 20oC + 2oC, жидкость фильтруют через матерчатый фильтр.
Водку перемешивают, корректируют по крепости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Розлив, упаковку, маркировку, транспортирование и хранение осуществляют в соответствии с ГОСТ 12545-81.
Ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:
Раствор модифицированного крахмала - 60 - 120 л
Сахар-песок рафинированный - 13,5 - 14,5 кг
Лимонная кислота - 0,1 - 0,4 кг
Аскорбиновая кислота - 0,04 - 0,06 кг
Мед натуральный - 2,0 - 3,0 кг
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Пример 1.
Приготавливают в сортировочном чане водно-спиртовую смесь из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, вносят в нее раствор модифицированного крахмала. Полученную смесь перемешивают и выдерживают в течение 8-16 часов. После выдержки водно-спиртовую смесь декантируют с осадка и направляют на фильтрацию. В обработанный модифицированным крахмалом и профильтрованный водно-спиртовой раствор вводят отфильтрованную смесь растворов лимонной и аскорбиновой кислот, сахара-песка рафинированного в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора и раствора меда натурального, которую предварительно выдерживают в течение 1 суток. После чего водку перемешивают, корректируют по крепости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:
Раствор модифицированного крахмала - 60 л
Сахар-песок рафинированный - 13,5 кг
Лимонная кислота - 0,1 кг
Аскорбиновая кислота - 0,04 кг
Мед натуральный - 2,0 кг
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Пример 2.
Способ производства водки "Купец Дурдин" аналогичен примеру 1. Полученная водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Раствор модифицированного крахмала - 90 л
Сахар-песок рафинированный - 14,0 кг
Лимонная кислота - 0,3 кг
Аскорбиновая кислота - 0,05 кг
Мед натуральный - 2,5 кг
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Пример 3.
Способ производства водки "Купец Дурдин" аналогичен примеру 1. Полученная водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Раствор модифицированного крахмала - 120 л
Сахар-песок рафинированный - 14,5 кг
Лимонная кислота - 0,4 кг
Аскорбиновая кислота - 0,06 кг
Мед натуральный - 3,0 кг
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Предлагаемый способ позволяет получить водку с высокими органолептическими и физико-химическими показателями и значительно расширить ассортимент высококачественных водок.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ГУЛЯЙ, ДУША" | 2002 |
|
RU2222590C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2004 |
|
RU2272830C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ КРЕПКАЯ" | 2005 |
|
RU2287568C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2171279C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2004 |
|
RU2257405C1 |
ВОДКА "ВИРМА" | 1998 |
|
RU2142004C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2162891C1 |
ВОДКА "ЛИВЕНСКАЯ БЕЛАЯ" | 1998 |
|
RU2139334C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ДОВГАНЬ ХЛЕБНАЯ" | 1998 |
|
RU2135574C1 |
ВОДКА "ЗОЛОТО КУБАНИ" | 2002 |
|
RU2229510C1 |
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Приготавливают в сортировочном чане водно-спиртовую смесь из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, вносят в нее раствор модифицированного крахмала. Полученную смесь перемешивают и выдерживают в течение 8-16 ч. После выдержки водно-спиртовую смесь декантируют с осадка и направляют на фильтрацию. В обработанный модифицированным крахмалом и профильтрованный водно-спиртовой раствор вводят отфильтрованную смесь растворов лимонной и аскорбиновой кислот, сахара-песка рафинированного в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора и раствора меда натурального, которую предварительно выдерживают в течение 1 сут. После чего водку перемешивают, корректируют по крепости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Предлагаемый способ позволяет улучшить органолептические и физико-химические показатели водки.
Способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, внесение в нее раствора модифицированного крахмала, перемешивание, выдержку, фильтрацию, корректирование крепости водки и розлив, отличающийся тем, что после выдержки водно-спиртовую смесь декантируют с осадка, а перед корректированием крепости в нее вводят отфильтрованную смесь растворов лимонной и аскорбиновой кислот, сахара-песка рафинированного в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора и раствора меда натурального, которую предварительно выдерживают в течение 1 сут, после чего водку перемешивают, а розлив проводят с обязательной контрольной фильтрацией, при этом выдержку водно-спиртовой смеси с раствором модифицированного крахмала осуществляют в течение 8 - 16 ч, а в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт этиловый ректификованный "Экстра", причем ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:
Раствор модифицированного крахмала - 60 - 120 мл
Сахар-песок рафинированный - 13,5 - 14,5 кг
Лимонная кислота - 0,1 - 0,4 кг
Аскорбиновая кислота - 0,04 - 0,06 кг
Мед натуральный - 2,0 - 3,0 кг
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Способ производства водки | 1980 |
|
SU912751A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ХРУСТАЛЬНАЯ КОРОНА" | 1997 |
|
RU2115713C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ХРУСТАЛЬНЫЙ РОДНИК" | 1997 |
|
RU2120988C1 |
Авторы
Даты
2000-08-27—Публикация
1999-02-04—Подача