(54) СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МЯСА ИЗ МЕЛКИХ РАКООБРАЗНЫХ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для извлечения мяса из мелких ракообразных | 1978 |
|
SU921495A1 |
Устройство для извлечения мяса из мелких ракообразных | 1979 |
|
SU921497A1 |
Способ извлечения мяса мелких ракообразных | 1978 |
|
SU921496A1 |
Способ обработки криля | 1976 |
|
SU573146A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФАРША ИЗ КРИЛЯ-СЫРЦА | 1991 |
|
RU2030872C1 |
Способ извлечения мяса из ракообразных | 1976 |
|
SU581918A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАКООБРАЗНЫХ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ | 2011 |
|
RU2469542C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ДОЙНЫХ КОРОВ | 2015 |
|
RU2620653C2 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОЧИЩЕННОГО МЯСА ИЗ МЕЛКИХ КРЕВЕТОК | 2013 |
|
RU2560065C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНЦИРЬСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ИЗ АНТАРКТИЧЕСКОГО КРИЛЯ В СУДОВЫХ УСЛОВИЯХ | 2014 |
|
RU2557176C1 |
v.
Изобретение относится к технике переработки морепродуктов на пищевые цели JH касается способа извлечения мяса из мелких морских ракообразных, преимущественйо антарктического криля.. I .
Известен способ извлечения мяса из мелких Mopci oc ; ракообразных, преимущественно антарктического криля, включающий тепловую обработку криля, механическую подпрессовку, за- д Мораяогааниё криля, дробление его на отдельные фракфга, сортировку фракций по размерам, обрушивание панциря механическим путем на вращающихся роторах с шероховатой поверхностью и разделение разрушенного пашрнря и ,j кусочков мяса отвеиванием и отсе1шанием на сяатах Щ.
Недостатком зтого способа является потеря мяса при разрезании криля на членики, сортировке члеников.и обрушивании панциря, необходимость обрушивания панциря каждой размер;ной фракции. Потери мяса при зтом способе обработки могут достигать 50%.
Кроме того, существенным недостатком способа является необходимость осуществления его при температурах от -15° С до .
Известен также способ извлечения мяса из мелких ракообразных, преимущественно криля, включающий тепловую обработку и воздействие воздушной струи для разрушения панциря и отделения его от мяса 12.
Однако этот способ существенно упрощая и ускоряя процесс, не позволяет получить мясо, полностью освобожденное от остатков печени, желудочно-кишечного тракта и других примесей, что ограничивает возможности использования мяса для производства консервов.
Целью изобретения является повышение качества получаемого мяса путем более полного отделения от примесей.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу извлечения мяса из мелких ракообразных, преимущественно криля, путем их тепловой обработки и воздействия воздушной струей для разрушения панциря и отделе}шя его от мяса, перед воздействием воздушной струей ракообразных подвергают вибрации, а . 39214944 обработку воздушной струей осуществляют пообтекает криль с относительной скоростью крайней мере в два Этапа.500 м/с, отделяет хитиносодержагцие части и Причем ria первом этапе обработки воздуш-нарушает связи желудочно-кишечного тракта ную струю - подают с относительной скорое-с мышечной тканью, а затем воздействуют тью 500 м|с дня отделе1шя хитиносодержащих sнаправленной параллельно оси криля воздушной частей и наруше1шя связей желудочно-кишечногоструей, обтекаюшей криль с относительной ско тракта, на втором этапе - с относительной око-ростью от 200 до 300 м/с и перемещают его ростью 200-300 м/с для нарушения связи голо-по винтовой траектории, разруи1ая связи головогруди с шейкой и части«шого отделения шей-вогруди с шейкой и отделяя шейку от полово, ки и на третьем этапе - с относительной ско- 10груди. Окончательное разделение шейки от ростью 100-200 м/с для окончательного отде- панциря, остатков печени и желудочно-кишеч- ления.шейки.ного тракта производят отсеиванием на сите При этом на втором и третьем этапах об-с размером ячеек 4x4 мм. Выход шеек сосработки воздушной струей ракоо5разнь1х пере-тавляет 22% от массы исходного сырья, мещашт по винтовой траектории. 15 Пример 2. Антарктический криль. Вибрацию осуществляют при амплитудеимеющий размеры 35-45 мм обрабатывают ускорешш. 12-15 д. .острым паром с температурой ПОС в течение Способ осуществляется следующим обра-J мин, .Вареш ш криль поступает на перфорирозом.ванную или решетчатую вибрирующ)гю пловКриль, имеющий размеры 25-60 мм (прак- кость, на которой криль подвергают вибрации тически всего вьшавливйемого диапазона)с амплитудой ускорения 13 д, отделяют глаза подвергают тепловой обработке острым пароми далее подвергают воздействию направленной ври 105 110° С в течение , или варкепараллельно оси криля воздушной струи, прив морской воде при 95-97° С в течение 3 мин. сначала воздушная струя обтекает криль Вареиый криль помещают на перфорированную с относительной скоростью 500 м/с, отделяет вибрирующую плоскость, на которой его под-хитиносодержаище части и нарушает связи жевергают вибрации с амплитудой ускорения 10-лудочно-кишечного тракта с мышечной тканью, 15 g и отделяют глаза. Далее криль подверга-а затем воздействуют таправленной параллельют поэтапному воздействию направленной па-но беи криля воздушной струей, обтекающей раллельно оси криля воздушной струи, причемкриль с относительной скоростью от 200 до на первом этапе воздушная струя обтекает300 м/с, и перемещают его по винтовой тракриль с относительной скоростью 500 м/с, от-ектории, разрушая связи головогруда с шейделяют хитиносодержащие части я нарушает кой и отделяя: шейку от головогруди. Оконсвязи желудочно-кишечного тракта с мыщечнойчательное разделение шейки от панциря, ocxat- тканью. На втором этапе воздзшшая струяков печейи и желудочно-кишечного тракта обтекает криль с относительной скоростью производят отсеиванием или отвеиванием. Вы200-300 м/с, перемещает его по винтовой тра-ход шеек составляет 24% от массы ирходного екто| ии, разрушает связи желудочно-кишечногосырья, тракта с мышечной тканью.П р и м е р 3. Антарктический криль. При недостаточном отделении шейки отимеющий размеры 50-60 MMj варят в морской головогруди, продукт подвергают третьему воде при 95-97° С в течение 3 мин. Вареный этапу воздействия струи эоздуха, обтекающейкриль поступает на перфорированную или рекриль с относительной скоростью 100-200 м/сшетчатую вибрирующую плоскость, на Которой и перемещают его по винтовой траектории.криль подвергают вибрации с амплитудой ускоОкончательное разделение шейки от панциря,рения 15 д, отделяют глаза и далее подвергают остатков печени и жел)гдочно-кий1ечного трак- воздействию направленной параллельно оси та производят отсеиванием, отвеиванием и флогкриля воздушной струи, причем сначала воздуштацией. Выход шеек состав;гает 22-26% отная струя обтекает криль с относительной скомассы исходного сырья.ростью 50 м/с, отделяет хитниосодержащие часПример 1. Антарктический криль,ти к нарушает связи желудочно-кишечного имеющий размеры 25-35 мм обрабатывают тракта с мышечной тканью, далее воздействуют острым паром с температурой 105° С в течениенаправленной параллельно оси криля воздуш1 мин. Вареный криль поступает на пёрфори-ной струей, обтекающей криль с относительной рованную (размер отверстий 4 мм) вибрирую-скоростью до 300 м/с и перемещают его щую плоскость, на которой криль подвергаютпо винтовой траектории, нарушая связь голововибрации с аллшитудой ускорения 12 д, отде- 55груди с шейкой и частично отделяя шейку, а ляют глаза и далее подвергают воздействиюзатем воздейств)аот воздушной струей, обтеканаправлекной параллельно оси криля воздуш-ющей криль с относительной скоростью 100- ной струи, причем сначала воздушная струя200 м/с, перемещают его по винтовой траекюрии, попноспю отделяя шейку от голоЪогру ди. Окончательное разделение шейки от панцяря, остатков печени я желудочно-кишечного тракта производят флотацией. Выход шеек составляет 26% от массы исходного сырья. Предлагаемый способпозволяет извлечь мяс антарктического в виде целой шейки, не содержшцей остатков желудочно-кишечного тракта и печени, что сушественно улучшает качество получаемого продукта. Отсутствие в мясе остажов глаз, печени и желудочно-кищечного тракта значительно увеличивает сроки хранения мяса, а также иослючает какие-либо изменения цвета запаха и при термичежой обработке (стерилизации). Изобретение позволяет получать высокЪкачественные консервы и экономически эффектив но, особенно в условиях промысла. Формула изобретения 1. Способ извлечения мяса из мелких ракообразных, преимуще,ственно криля, путем их тепловой обработки и воздействия воздушной струей для разрушения панциря и отделения его от мяса, отличающи йс я тем, о, с целью повьппения качества получаемого мяса путем более .полного отделения его от . П{Я месей, перед воздействие воздушной струей ракообразных подвергают вибрация, а обработку воздушной струей осуществляют по крайней мере в два зтапа. 2.Способ по п. 1, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что на первом этапе обработки воздушную струю подают с относительной скоростью 500 м/с для отделения хитиносоцержаздих частей, и иарупкиия связи желудочно-кишечного тракта, на втором этапе - с относительной скоростью м/с для нарушения Ля.эя головогруди с шейкой и частичного отделения . шейки и на третьем этапе - с относительной скоростью 100-200 м/с для окончате ого .отделения шейки. . 3.Способ по п. i, о t л в ч а ю П1 я и ся тем, «гто на втором я qteTbeM зтзпах обработки воздушной.струей ракообразных перемещаютпо вннтовой траекто1ЯШ. 4.Способ по п. 1, о т л я ч а ю щ я и с я тем, что вибрацию осуществляют прн амплитуде ускорения 12-15 д. Источники информации, , .принятые во внимание при экспертизе 1.Отче пятнадцатой научно-промысловой зкспедиции на НПС Академик Книпович, ВНИГО, М., 1976. 2.Авторское свипетельспо СССР по заявке № 2512025/28-13, кл. А i2 С 29/02, 1977.
Авторы
Даты
1982-04-23—Публикация
1978-05-15—Подача