(5) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МЯСА ИЗ МЕЛКИХ РАКООБРАЗНЫХ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для извлечения мяса из мелких ракообразных | 1978 |
|
SU921495A1 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОЧИЩЕННОГО МЯСА ИЗ МЕЛКИХ КРЕВЕТОК | 2013 |
|
RU2560065C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МЕЛКИХ РАКООБРАЗНЫХ | 1990 |
|
RU2008770C1 |
Устройство для отделения мяса ракообразных и рыбы от отходов | 1989 |
|
SU1611313A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МЯСА МОЛЛЮСКА ИЗ РАКОВИН | 1996 |
|
RU2113796C1 |
Способ извлечения мяса из мелких ракообразных | 1978 |
|
SU921494A1 |
Способ извлечения мяса мелких ракообразных | 1978 |
|
SU921496A1 |
Устройство для отделения от примесей мяса ракообразных | 1990 |
|
SU1808283A1 |
Способ извлечения мяса из ракообразных | 1976 |
|
SU581918A1 |
Способ удаления панциря у ракообразных и установка для его осуществления | 1983 |
|
SU1326178A3 |
1
Изобретение относится к технике переработки морепродуктов на пищевые цели и, в частности, касается устройств для извлечения мяса из мелких ракообразных, преимущественно криля.
Известно устройство для извлечения мяса из мелких ракообразных, включающее ленточный конвейер для подачи ракообразных, спиральный канал, в котором ракообразные перемещаются с помощью вращающихся дис-. ков, умеющих на своей поверхности острые шипы, разрушающие панцирь и осуществляющие отделение его от мяса. Затем мясо и кусочки панциря разделяют путем флотации. Данное устройство позволяет получить мясо ракообразных в виде отдельных кусочков 1 }.
Однако, существенным недостатком такого устройства является возмож ность обработки ракообразных только крупных размеров, что не позволяет
применять это устройство для удаления панциря у мелких ракообразных, в частности у криля.
Известно также устройство для извлечения мяса из мелких ракообразных, содержащее механизм разрушения панциря, вертикальную емкость , заполняемую рабочей жидкостью,установленную выше емкости воронку с пр испособлением для подвода рабочей
10 жидкости, и расположенный в нижней части емкости переливной трубопровод для отвода мяса 2.
Однако, в этом устройстве мясо находится в контакте с рабочей жид15кост ью длительное время, что ухудшает его вкус и запах.
Цель изобретения - сохранение вкуса и запаха мяса путем сокращения времени контакта его с рабочей
20 жидкостыр, увеличение производительности и повышение выхода мяса.
Для достижения поставленной цели в известном ytcpoйcтвe для из39влечения мяса из мелких ракообразных, преимущественно криля, включаю щем механизм разрушения панциря, вертикальную емкость, заполняемую рабочей жидкостью, установленную выше емкости воронку с приспособлением для подвода рабочей жидкости и расположенный в нижней части емко ти переливной трубопровод .для отвода мяса, механизм разрушения панциря расположен перед воронкой и соедннен с ней диффузором, верхняя часть вертикальной емкости выполнена расширяющейся и связана с воронкой с помощью патрубка, в средней части емкости размешен патрубок для подачи рабочей жидкости, а на входе переливного трубопровода, в месте соединения его с емкостью, установлен жидкостной эжектор, при этом выходной конец переливного тру бопровода расположен выше верхнего уровня вертикальной емкости. Кроме того, диффузор механизма разрушения панциря установлен в верхней части воронки по касательно к ней или соосно с ней, Примем приспособление для подвода рабочей жидкости выполнено в виде кольцевого коллектора. На фиг,1 изображено устройство для извлечения мяса из мелких ракообразных, общий вид; на фиг.2 - ра рез А-А на фиг.1; на фиг.З - вариант установки диффузора. Устройство для извлечения мяса из мелких ракообразных включает механизм 1 разрушения панциря, содержащий приспособление 2 для загрузки криля, патрубок 3 сжатого воз духа, воздуховод с диффузором 5, открытую сверху вертикальную емкост 6и установленную выше нее воронку 7, соединенную с механизмом 1 разрушения панциря диффузором 5 и снаб женную кольцевым коллектором 8 для подвода рабочей жидкости. Верхняя часть вертикальной емкости 6 имеет расширяющуюся зону 9 и патрубок 10, соединяющий последнюю с воронкой 78средней части вертикальной емкост 6 размещен патрубок 11 для подачи рабочей жидкости, а нижняя часть ее соединена с переливным трубопроводо 12. На входе переливного трубопрово да 12 установлен жидкостной эжектор 13 а выход 1 переливного трубопровода 12 размещен выше рткрыто4го верхнего уровня вертикальной емкости 6 на величину d . Диффузор 5, введенный в воронку 7 установлен либо по касательной к верхней части воронки 7, либо соосно в ней (фиг,2 и 3) К расширяющейся зоне 9 вертикальной емкости 6 присоединен сливной патрубок 15i под которым установлен механизм 16 разделения от- ходов от рабочей жидкости, выполненный в виде сетчатого транспортера. Под выходным концом переливного трубопровода 1 установлен механизм 17 разделения мяса от рабочей жидкости, выполненный также в виде сетчатого транспортера. Механизм 1 разрушения панциря присоединен к источнику 18 сжатого воздуха, например к компрессору. Кольцевой коллектор, патрубок 11 и жидкостной эжектор 13 соединены с коллектором 19 рабочейжидкости соответственно трубопроводами 20 - 22, на которых установлены вентили 23 - 25. Коллектор 19 рабочей жидкости присоединен к емкости, 26 для хранения рабочей жидкости и насосу 27 с помощью трубопровода 28, на котором установлен вентиль 23 Механизм J6 разделения отходов от рабочей жидкости и механизм 17 разделения мяса от рабочей жидкости связаны трубопроводами 30 и 31 с системой 32 очистки (регенерации рабочей жидкости. Система 32 имеет насос 33 и трубопровод 3 возврата рабочей жидкости в емкость 26. Устройство работает следующим образом. Рабочая жидкость. сначала заполняет емкость 26, а затем с помощью насоса 27 поступает в систему, На сое 27 направляет рабочую жидкость по трубопроводу 28 к коллектору 19 Расход рабочей жидкости в коллекторе 19 регулируется вентилем 29, Через коллектор 19 рабочая жидкость по трубопроводам 20 - 22, соответственно к кольцевому коллектору 8, к вертикальной емкост-и 6, жидкостному эжектору 13 и переливному трубопроводу 12. При этом рабочая жидкость одновременно заполняет воронку 7 и вертикальную емкость 6. В емкости 6 и воронке 7 рабочая жидкость размещается на одном уровне, соответствующем верхнему уровню ее в емкости 6. Скорость циркулируемого потока рабочей жидкости в вертикальной емкости 6 регулируется оен1ИЛЯМИ 23 25 и устанавливается такой, чтобы было обеспечено витани для разделяемых фракций, составляющих отходы и вынос их с рабочей жид костью. Более тяжелое чистое мясо (шейки) оседают вниз. В качестве рабочей жидкости, может применяться пресная, морская вода, рассол или бульон, получаемый при обработке криля, что позволяет использовать устройство как в промысловых, так и в береговых условиях. После запол нения системы рабочей жидкостью включается механизм 1 разрушения па циря. Воздух от компрессора 18 поступает в патрубок. 3 сжатого воздуха, откуда направляется в воздуховод . Криль поступает в приспособление загрузки, осуществляющее равномерную дозированную подачу сырья, а затем эжектируется (засасывается) воздушной струей и направляется в воздуховод Ц, где -подвергается воздействию струи сжатого воздуха, обтекающей криль с высокой относительной скоростью, создающей разрежение на поверхностном слое. Внутриполосное давление мгновенно разрывает панцирную оболочку и разрушает связи панциря с мясом и голо вогруди с шейкой. Струя воздуха направляет обработанный продукт по воздуховоду k к диффузору 5 в Кото ром гасится скорость потока, и продукт поступает в вертикальную ворон ку 7 Струи рабочей жидкости, выходящие из отверстий кольцевого коллектора 8, осаждают поступающий в воронку 7 продукт и направляют его вниз по патрубку 10 в расширяющуюся зону 9 вертикальной емкости 6. В вертикаль ной емкости 6 восходящий поток рабочей жидкости, скорость которого выше скорости витания панциря и дру гих отходов криля, но ниже скорости оседания мяса (шеек), обеспечивает процесс разделения чистого мяса криля от отходов. Мясо криля осе дает в нижнюю зону вертикальной кам ры 6, захватывается струей жидкости из эжектора 13 и выносится по переливному трубопроводу 12 на механизмы 17 разделения мяса от рабочей жидкости, причем в зависимости от количества оседаемрго мяса регулиру ется расход рабочей жидкости, поступеющей через вентиль 25 по трубопроводу 22 в жидкостной эжектор 13. Время контакта чистого мяса с рабочей жидкостью в течение всего процесса разделения составляет в зависимости QT производительности от 15 до 25 сек, что обеспечивает высокие вкусовые качества готового продукта. Выход переливного трубопровода I размещается выше верхнего уровня вертикальной емкости 6, что позволяет обеспечить в ней постоянный Нодпор рабочей жидкости, величина которого регулируется в зависимости от расхода рабочей жидкости в системах устройства. Стабильный установившийся восходящий поток рабочей, жидкости в вертикальной емкости 6 обеспечивается благодаря наличию расширяющейся зоны 9 в которую также направляется по патрубку 10 поток рабочей жидкости из воронки 7Кусочки панциря, головогруди, желудочно-кишечного тракта и других составляющих криля, попадая в расширяющуюся зону 9 вертикальной емкости 6, подхватываются восходящим потоком рабочей жидкости и выносятся с ним в сливной патрубок 15 откуда направляются на механизм 16 разделения отходов от рабочей жидкости. Отработанная- рабочая жидкость из механизма 17 разделения мяса и механизма 16 разделения отходов по трубопроводам 31 и 30 поступает в систему 32 очистки рабочей жидкости, откуда насосом 33 перекачивается по трубопроводу 3 в емкость 26. Таким образом осуществляется рециркуляция рабочей жидкости в системах уст,ройства. Чистое мясо криля (шейки) из механизма 17 разделения мяса от рабочей жидкости направляется на производство консервов или мороженой продукции, а отходы из механизма 16 разделения отходов от рабочей жидкости направляются на дальнейшую переработку в технические и кормовые продукты. Предлагаемое устройство позволяет получить из мелких ракообразных чистое мясо в виде шейки, представляющее ценный белковый продукт животного происхождения, а благодаря резкому сокращению времени контакта мяса с рабочей жидкостью удается, сохранить вкус и запах продукта, присущий морским ракообразным.
В отличие от известных устройсв для удаления панциря с ракообразных предлагаемое устройство более высокопроизводительное, повышает качество,, увеличивает выход готового продукта и позволяej осуществить непрерывный технологический процесс обработки. Очевидны также простота конструкции механизмов устройства, удобство и доступность их обслуживания и санитарной обработки.
Изобретение позволяет обрабатывать криль практически всего улова без сортировки по размерам и получать чистое мясо из криля, вылаеливаемого в различные периоды,и даже питающегося (так называемого зеленого) криля, что практически не ограничивает диапазон использования устройства, кроме того обеспечивает выход чистого мяса от 25% до 2б% к массе исходного сырья, а поскольку криль является новым массовым объектом промысла - предлагаемое усройство экономически эффективно.
Формула изобретения
отличающееся тем, что, с целью сохранения вкуса и запаха мяса пут ем сокращения времени контата его с рабочей жидкостью, увеличения производительности и повышения выходы мяса, механизм разрушения панциря расположен перед воронкой и соединен с ней диффузором, верхня часть вертикальной емкости выполнена расширяющейся и связана с воронкой с помощью патрубка, в средней части емкости размещен патрубок для подачи рабочей жидкости, а на входе переливного трубопровода, в месте соединения его с емкостью, установлен жидкостной эжектор, при этом выходной конец переливного трубопровода размещен выше верхнего уровня вертикальной емкости.
k. Устройство по п.1, о т л и чающееся тем, что приспособление для подвода рабочей жидкости выполнено в виде кольцевого коллектора.
Источники информации, принятые во внимание приэкспертизе
кл. А 22 С 29/02, опублик. 1975.
g
I
Авторы
Даты
1982-04-23—Публикация
1979-01-03—Подача