При этом устройство для тепловой обработки пищевых продуктов, содержащее туннельную камеру, вентилятор для циркуляции воздуха и конвейер для перемещения продукта, снабжено разделенной на три независимые части распределительной решеткой с жалюзи, при этом каждая из частей установлена с возможностью вертикального перемещения, а каждая пластина жалюз имеет приспособление для регулирования ее положения. На фиг, 1 изображено устройство продольный разрез ; на фиг, 2 - то ж поперечный разрез. Устройство содержит термоизолированную рабочую камеру 1, внутри ко торой расположена перфорированная ; лента 2 транспортера для перемещения изделий 3 вдоль камеры, В хвостовой части рабочей камеры размещены рабочие колеса двух центробежных вентиляторов 4 и блоки нагревателей 5, собранные из сребренных ТЭНей, Конвективный тракт замкнут и состоит из нагревательного канала прямоуголь ного сечения, образованного стенками рабочей камеры и распределительной решеткой 6, а также всасывающего канала, образованного распределитель ной решеткой .и поддонги ш 7, Расстояние между решеткой и продуктом должно быть минимальным (порядка 10 мм), Распределительная решетка имеет поперечные щели, равномерно размещенные по длине.каанала, и индивидуальную жалюзийную настройку, позволящую изменить площадь этой щели, В устройстве предусмотрен люханизм для регулирования положения распределительной решетки по высоте в зависимости от геометрических размеров обрабатываемых изделий. Распределительная решетка, снабже ная жалюзи, разделена на три независимые части, каждая из которых установлена с возможностью вертикаль ного перемещения. Пластины жалюзи . имеют приспособления для независимог регулирования их положения. Устройство работает следуквдим образом. Штучные изделия, например, антрекоты,-помещают на ленту транспортера которая перемещает их внутри камеры справа налево со скоростью 0,6 м/мин В первой зоне рабочей камеры повер ность продукта омывается воздухом , нагретым до 250°С, движущимся со ско ростью 2,2-2,3 м/с. По мере продвиже ния продукта, T,ei по мере их готовности изделия будут обрабатываться сверху отдельными потоками воздуха, скорость движения которых постепенно снижается и падает до 0,2-0, 3 м/с в конце камеры. При этом зоны, в которых продукт активно обдувается воздухом сверху через щели. чередуются с пассивными зонами, в которых воздуховод не имеет щелей. Движущиеся вдоль рабочей камеры полуфабрикаты (в зависимости от вида изделий) со скоростью от 0,5 до 10 м/ мин обрабатываются ..нагретым до 15О-300°С воздухом, поступающим на продукт, изменяющимся по т/рем зонам рабочей камеры. Скорость воздуха зависит от вида обрабатываемого продукта. Скорость воздуха в первой зоне устанавливается в зависилюсти от вида обрабатываемого продукта, в пределах от 0,2 дО5 м/с, Во второй зоне составляет 70-50% от скорости в первой зоне, а в третьей30-20% от скорости в первой зоне. Пример , Антрекоты лоступают в рабочую камеру по транспортеру, движущемуся со скоростью 0,6 м/мин, В первой, начальной зоне аппарата поверхность изделий обдувается воздухом, нагретым до 250с со скоростью 2,2 м/с. По мере продвижения продукта вдоль к разгрузочному отверстию скорость воздуха, OMJванйцего продукт, постепенно снижается и во второй зоне составляет 1 м/с, а в третьей - 0,5 м/с, приготовлении антрекота время тепловой обработки сокращается на 7-8% по сравнению с известным , Благодаря , что плошадь сечения нагнетательного канала не меняется по длине, щели размещены равнос мерно и имеют индивидуальную настройку всегда можно получить режим термообработки различных пищевых продуктов, близкий к оптимальному, путем изменения характера распределения воздушных потоков по длине нагнетательного канала. Для того, чтобы свести к минимуму утечку теплоносителя на входе в рабочую камеру и подсос воздуха на выходе из нее, предусмотрены воздуганые завесы. Роль такой завесы на входе в рабочую t . камеру играет узкая направленная струя воздуха, выЕХДвающаяся из щели с регулируемой плсядадью, расположентной непосредственно У входной торцовой стенки рабочей камеры. Такую же задачу выполняет струя воздуха, вырывающаяся из щели с регулируемой площадью, примыкающей к торцовой стенке кё1меры на выходе продукта. Использование предлагаемого изобретения по срарнению с известными устройствами обеспечивает более высокое качество готовых изделий и упрощение конструкции аппарата. Формула изобретения 1, Способ тепловой обработки пищевых продуктов, заключающийся в перемещении продукта в потоке нагретого
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО для ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ | 1973 |
|
SU384504A1 |
Установка для термической обработки сыпучих пищевых продуктов | 2019 |
|
RU2698060C1 |
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ВЫПЕЧКИ, И УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ВЫПЕЧКИ | 1996 |
|
RU2123260C1 |
Устройство для термической обработки пищевых продуктов | 1980 |
|
SU924936A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНОВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2572033C1 |
Устройство для тепловой обработки и копчения пищевых продуктов (варианты) | 2019 |
|
RU2776407C1 |
Устройство для тепловой обработки продукта | 1977 |
|
SU741840A1 |
СПОСОБ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2004 |
|
RU2246668C1 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИМПУЛЬСНОЙ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ | 2004 |
|
RU2264589C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СПЕЦИЯМИ И ПРИПРАВАМИ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1999 |
|
RU2168300C2 |
Авторы
Даты
1982-04-30—Публикация
1979-06-14—Подача