(5) СПОСОБ ОСВЕТЛЕНИЯ ВИНОМАТЕРИАЛОВ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ стабилизации виноматериалов | 1988 |
|
SU1659468A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНЫХ ВИН | 2012 |
|
RU2496861C1 |
Способ производства игристого вина | 1991 |
|
SU1771483A3 |
СПОСОБ ШАМПАНИЗАЦИИ ВИНОМАТЕРИАЛА | 1994 |
|
RU2092534C1 |
Способ производства спиртованного сока или виноматериала | 1988 |
|
SU1648969A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2024 |
|
RU2823802C1 |
Способ производства плодово-ягодного вина | 1982 |
|
SU1033536A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО | 2010 |
|
RU2412988C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СТОЛОВОГО ВИНА | 2017 |
|
RU2648165C1 |
Способ производства газированных вин | 1989 |
|
SU1648971A1 |
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности способам осветления виноматериалам, и может быть использовано при производстве виноградных и плодово-ягодных вин. Известен способ осветления винома териалов, предусматривающий введение в них оклеивающего белкового вещества, выдержку смеси и фильтрацию. В качестве оклеивающего вещества испол зуют желатин D1. Недостатком этого способа является то, что он применим преимуществен но для осветления виноградных вин, а плодово-ягодные вина осветляются не полностью. Кроме того, являясь веществом растворимым в вине, желатин мо жет служить источником повторных помутнений. Цель изобретения - ускорение процесса осветления виноматериалов и по вышение качества готового продукта. Указанная цель достигается тем,что согласно способу осветления виноматериалов, предусматривающему введение в них оклеивающего белкового вещества, выдержку смеси и фильтрацию, в качестве оклеивающего белкового вещества используют глобулин хлопчатника в количестве 10-50 мг/л, а выдержку смеси осуществляют в течение 13 сут. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. В приготовленный по известной технологии виноматериал вводят суспензию глобулина хлопчатника из расчета содержания его в виноматериале 10-50 мг/л, Полученную смесь перемешивают, выдерживают в течение 1-3 сут и фильтруют. Пример 1. Шампанский виноматериал, приготовленный в соответствии с технологической инструкцией, обрабатывают суспензией глобулина хлопчатника при обычной температуре окружающего воздуха. Суспензию глобулина приготавливают непосредственно перед внесением в виноматериал. Для этого глобулин перемешивают с небольшим количеством виноматериала в весовом соотношении 1:20 и оставляют набухать в темение 1 ч. После внесения суспензии глобулина в количестве 10 мг/л виноматериал перемешивают, оставляют на 1 день и подвергают его фильтрации. П р и м е.р 2. Все операции осуществляют, как в примере 1, но используют виноматериал - Чашма типа
Степень осветления, Шампанскийвиноматериал 80 8k 90 92 9 9 93 92 Чашма 70 70 72 7 77 77 78 78 Алмазар 70 СкоростьФильтрации, мл/мин Шампанскийвиномате6,8 8,3 9,6 9,7 9,8 9,7 9, риал 3,5 Чаш2,3 2,Ц 3,1,8 4,7 ,8 if, ма 2,0 Алма6,4 - 6,9 зар 6,0 9 7,4 24портвейн, При этом количество глобулина 20 мг на 1Л виноматериала. Ви оматериал выдерживают после введения глобулина 2 сут. . - Примерз. Все операции осуществляют, как в примере 1, но ис-пользуют виноматериал Алмазар - яблочное крепленое вино. При этом количество глобулина 50 мг/л. Виноматериал выдерживают после введения глобулина 3 сут. Показатели виноматериалов приведены в табл. 1. Таблица 1 92 90 9 Во 82 89 90 97 98 ,8 9,7 9,7 ,1 5,15,0 ,3 - 12,8 13,1 13,8 14,1 Остаточное бавки в винома ны в табл. 2. Известный 0,08 0,16 0,8 Предлагаемый Как видно из примеров, глобулин эффективен при дозах 10-50 мг/л. При этом для шампанского виноматериала оптимальная доза 10 мг/л, для портвей на типа Чашма - 20 мг/л, а для яблочного крепленного виноматериала Ал мазар - 50 мг/л. Время, необходимое для проявления действия глобулина, не превышает 3 сут При этом осадок компактный, плотный, без диффузного слоя над осадком. Не осветляет5-91 3272 количество белковой дотериалах (мг/лЗприведе Таблица 2 Предлагаемый способ расширяет область его применения, ускоряет процесс осветления виноматериалов с 1 до 3 сут и повышает их качество, дегустационный балл по известному способу 7,6-7,8, по предлагаемому соответственно 7,8-8,1. Формула изобретения Способ осветления виноматериахюв, предусматривающий введение в них оклеивающего белкового вещества, выдержку смеси и фильтрацию,, отличающийся тем, что, с целью ускоре-. ния процесса осветления виноматериалов и повышения качества готового продукта, в качестве оклеивающего белкового вещества используют глобулин хлопчатника в количестве 10-50 мг/л, а выдержку смеси осуществляют в течение ,3 сут. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Герасимов К.А. 1ехнология вина. М., Пищевая промышленность, ТЭб, с. 320-322.
Авторы
Даты
1982-07-15—Публикация
1980-04-10—Подача