(54) РОТАЦИОННАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Печь для запекания мясных изделий | 1979 |
|
SU865252A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1967 |
|
SU195395A1 |
Хлебопекарная печь | 1981 |
|
SU1012857A1 |
ДВУХЪЯРУСНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1999 |
|
RU2151509C1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1999 |
|
RU2138951C1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 2001 |
|
RU2196426C2 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1996 |
|
RU2128438C1 |
Роторная печь | 2016 |
|
RU2642500C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ВАКУУМНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА | 2009 |
|
RU2530144C2 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 2001 |
|
RU2186495C1 |
1
Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение на колбасных заводах мясокомбинатов и на хлебокомбинатах для запекания пищевых продуктов в ротационных печах.
Известна ротационная печь для запека- 5 ния пищевых продуктов, содержащая термоизолированную камеру с каруселью, оснащенной люльками для размещения продукта, систему обогрева и систему автоматического регулирования температуры внут- Q ри камеры, состоящую из термодатчика, установленного внутри камеры, регулятора и исполнительного механизма 1.
Известная печь для запекания пищевых продуктов не позволяет установить термодатчик внутри продукта, запекаемого на 15 люльках вращающейся карусели, для непрерывного контроля температуры его центральной зоны, что необходимо для контроля и регулирования относительной влажности среды в пекарной камере и получения про- jo дукта высокого качества.
Недостатком известной печи является также то, что в конечный период запекания готовность продукта определяется вручную 3-5 контрольными замерами с помощью
игольчатой термопары, устанавливаемой в центральной зоне предварительно снятого с люлек вращающейся карусели продукта, что ведет к потерям теплоносителя и, как следствие, увеличивает продолжительность процесса запекания.
Цель изобретения - повышение качества готового продукта.
Указанная цель достигается тем, что ротационная печь для запекания пищевых продуктов, содержащая термоизолированную камеру с каруселью, оснащенной люльками для размещения продукта, систему обогрева и систему автоматического регулирования температуры внутри камеры, состоящую из термодатчика, установленного внутри камеры, регулятора и исполнительного механизма, дополнительно оснащена люлькой для контрольного продукта, расположенной с торцовой стороны карусели, и упругим элементом, выполненным в виде спирали Архимеда, и служащим для размещения соединительных проводов, один конец которого прикреплен к люльке с контрольным продуктом, другой - к стенке камеры, а система автоматического регулирования снабжена дополнительным термодатчиком, устанавливаемым внутри контрольного продукта и связанным с регулятором. На фиг. 1 представлена схематично карусель ротационной печи; на фиг. 2 - ротационная печь, поперечный разрез; на фиг. 3 - конструкция крепления соединительных проводов к упругому элементу.
Печь ротационная для запекания пищевых продуктов содержит термоизолированную пекарную камеру 1 цилиндрической форрлы, установленную на подставке 2. Внутри пекарной камеры 1 расположен горизонтальный вал 3, на котором закреплены диски 4 с осями 5 для подвешивания на шарнирах 6, люлек 7 с продуктом 8, образующих карусель. Диски карусели установлены на катках 9. В печи напротив дверного проема 10 установлен термодатчик 11 сообщающийся соединительными проводами 12 со вторичным прибором 13, образующие систему автоматического регулирования внутри пекарной камеры 1. С внешней торцовой стороны карусели установлена люлька 14, соединенная упругим элементом 15 с торцовой стеной 16 печи. На люльке 14 установлен контрольный продукт 17, внутри которого расположен термодатчик 18. Соединительные провода 19 от термодатчика 18 ко вторичному прибору 13 с помощью зажимов 20 распределены по упругому элементу 15, который для предотвращения скручивания выполнен в виде спирали Архимеда. Для обогрева печи под нижним проемом 21 пекарной камеры внутри подставки смонтирована система обогрева, включающая нагреватели 22, заключенные в кварцевые трубки 23, сверху которых установлена предохранительная сетка 24, а снизу - отражательный экран 25. Для удобства обслуживания системы обогрева подставка снабжена съемными крыщками 26. Для выхода отработанного воздуха в верхней части пекарной камеры установлена шиберная заслонка 27. Дверной проем 10 закрывают термоизолированной дверью 28, уравновешенной грузами 29, подвешенны-ми к тросам 30, перекинутым на роликах 31 через пекарную камеру 1. Ротационная печь работает следующим образом.
Б дверной проем 10 при открытой термоизолированной двери 28 на люльки 7 карусели загружают продукт 8, а на люльку 14 укладывают контрольный продукт 17, в который устанавливают термодатчик 18. Дверной проем 10 закрывают термоизолированной дверью 28. Включают систему обогрева и систему автоматического регулирования температуры внутри пекарной камеры 1. При изменении температуры контрольного продукта 17 установленного на люльке 14 вращающейся карусели, сигнал от термодатчика 18 по соединительным проводам 19 поступает ко вторичному прибору 13, при этом упругий элемент 15, несущий соединительные провода 19,-предотвращает их
скручивание и воспринимает от люльки 14 и торцовой стены 16 печи большую часть знакопеременных нагрузок. При достижении температуры 72°С в центральной зоне контрольного продукта 17 система обогрева в пекарной камере 1 отключается. Об окончании процесса запекания свидетельствует наличие звуковой и световой сигнализации. Разгрузку продукта 8 и контрольного продукта 17 проводят аналогично загрузке в обратной последовательности.
Консольно установленная с внешней торцовой стороны вращающейся карусели люлька и упругий элемент, соединяющий ее с торцовой стеной печи, позволяют установить термодатчик внутри контрольного продукта, что обеспечивает непрерывный контроль температуры его центральной зоны. Упругий элемент, несущий соединительные провода, предотвращает их скручивание и воспринимает большую часть знакопеременных нагрузок. Обеспечение непрерывного измерения температуры внутри продукта сокращает длительность процесса запекания на 3% за счет объективного контроля температуры его центральной зоны и ликвидации теплопотерь, возникающих при проведении контрольных измерений в конце процесса запекания, повышает выход и качество готовой продукции в результате ликвидации брака, а также улучшает санитарно-гигиенические условия труда обслуживающего персонала.
Формула изобретения
Ротационная печь для запекания пищевых продуктов, содержащая термоизолированную камеру с каруселью, оснащенной люльками для размещения продукта, систему обогрева и систему автоматического регулирования температуры внутри камеры, состоящую из термодатчика, установленного внутри камеры, регулятора и исполнительного механизма, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества готового продукта, она оснащена люлькой повышения качества готового продукта, она оснащена люлькой для контрольного продукта, расположенной с торцовой стороны карусели, и упругим элементом, выполненным в виде спирали Архимеда, и служащим для размещения соединительных проводов, один конец которого прикреплен к люльке с контрольным продуктом, другой - к стенке камеры, а система автоматического регулирования снабжена дополнительным термодатчиком, установленным внутри контрольного продукта и связанным с регулятором. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Александров С. И. и др. Автоматизация ротационной печи с электрообогревом.«Мясная индустрия, 1975, № 6, с. 16-20.
Авторы
Даты
1982-05-23—Публикация
1979-05-25—Подача