Изобретение относится к мясной промышленности, точнее к печам для запекания мясных хлебов, буженины, карбонада и других изделий без оболочки. Известна печь для запекания мясных изделий, включающая камеру с размещенной внутри нее каруселью, состоящей из укрепленных на горизонтальном валу дисков с осями для подвешивания люпек а также отсасывающие и распределительные воздуховоды, вентилятор и нагревательные элементы СП. Недостатком этой печи является неравномерное распределение и с разной; скоростью движение воздуха по всему объему камеры относительно перемещанмцихся люпек с продуктом, обусловленное тем, что воздушные потоки встре чают большое сопротивление и идут в основном по пути наименьшего сопротивления, а всасывающие патрубки вентиляторов, расположенные на одной торцовой стенке печи, смещают воздушные потоки в свою сторону. Цель изобретения - обеспечение равномерного распределения воздушных потоков с одинаковой скоростью и улучшение тем самым качества готовых изделий, а также повышение их выхода. Эта цель достигается тем, что в ,печи для запекания мясник изделий, включакнцвЙ камеру с размещенной внутри нее каруселью, состоящей из укрепленных на горизонтальном валу дисков с осями для подвешивания люпек, а также отсасывающие и распределительные воздуховоды, вентилятор и нагревательные элементы, отсасывающие воздуховоды расположены по периметру камеры, а распределительные установлены на горизонтальном валу между дисками и имеют отверстия, размер которых уменьшается в направлении подачи воздуха, при этом каждый диск выполнен , с отверстием для прохода воздуха, а отсасывающие воздуховоды объединены в коллектор. 3 На фнг. 1 изображена печь, общий вид; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1 на фиг. 3 - система циркуляционного воздушного обогрева. Печь, для запекания мясных изделий содержит термоизолированную пекарную камеру .1 , установленную на подставках 2. Внутри пекарной камеры 1 расположе горизонтальный вал 3, на котором закреплены диски А в виде звездочек с отверстиями 5 в центральной части для прохода воздуха в распределительные воздуховоды, вьтолненные в виде цилиндров, состоящих из съемных перфорированных пластин 6 с отверстиями 7 системы циркуляционного воздушного обогрева, установленных на горизонтальном валу 3 между дисками 4, несущими подвешенные на осях 8 люльки 9 с продуктом, образующие карусель. Карусель приводится во вращение це ной передачей 10, ведущая звездочка 11 которой расположена на выходном валу 12 привода 13, размещенного наверху пекарной камеры 1, а ведомая звездочка 14 закреплена на горизон-тальном валу 3. Горизонтальный вал 3 карусели установлен в подшипниковых узлах 15, закрепленных на термоизопи рованных торцовых стенках левой 16 и правой 17 пекарной камеры 1. Система циркуляционного воздушного обогрева включает расположенные сверху пекарной камеры 1 заборный воздуховод 18, вентилятор 19 с электродвигателем 20, тройник 21 с шиберной за22 и исполнительным механизспонкойMOM 23 дан удаления части отработанного воздуха, нагревательные элементы 24, расположенные в термоизолированно кожухе 25, колено поворотное 26 прямо угольного сечения с патрубком 27, через который подается пар давлением 0,5-2 кг/см для увлажнения среды. Внутри пекарной 14амеры 1 расположены промежуточный воздуховод 28, соединяющий колено поворотное 26 с распределительными воздуховодами.
Отсасываняше воздуховоды 29 выполнены в виде каналов, равномерно распределенных по периметру пекарной камеры 1, сходящихся в коллектор, образованный листом 30, отклоняющими пластинами 31 и правой термоизолированной торцовой стенкой 17. Отсасывающие воздуховоды 29 снабжены съемными перфорированными пластинами 32. Дверной проем 33 закрывается термои:ю.пированной дверью 34, уравновешенРасположение всасывающих воздуховодов равномерно по периметру пекарной гамеры, а установка распределительных воздуховодов на горизонтальном валу карусели обеспечивает одинаковую скорость воздушных потоков от распределительных воздуховодов к перемещающимся люлькам с продуктом.
Перфорация воздушкых каналов, убывающая по длине в сторону коллектора всасыванмцих воздуховодов, обеспечивает равномерность воздушных потоков, а съемные перфорированные пластины- их заданную скорость и лучшие условия для санитарной обработки канапов.. 2 ной грузами 35, подвешенными к тросам 36, перекинутым через ролики 37, и закрытыми защитными кожухами 38. Печь для запекания мясных изделий работает следующим образом. В дверной проем 33 при открытой термоизолированной двери 34 на оси 8 дисков 4 карусели загружаются люльки 9 с продуктом. Дверной проем 33 закрывается термоизолйрованной дверью 34. Включается привод 13, система циркуляционного воздушного обогрева и система автоматического регулирования температуры внутри термоизолированной пекарной камеры 1. Через отверстия 7 съемных перфорированных пластин 6 отсасывакнцих воздуховодов 29 воздух поступает в коллектор и через отклоняющие пластины 31 и заборный воздуховод 18 вентилятором 19 подается в тройник 21, где часть отработанного воздуха выходит через шиберную заслонку 22, а другая часть проходит в термоизолированный кожух 25, подогревается нагревательными элементами 24 и поступает через колено поворотное 26 и промежуточный воздуховод 28, отверстия 5 дисков 4 в распределительные воздуховоды, откуда через отверстие 7 съемных перфорированных пластин 6 проходит к- продукту, расположенному на люльках 9 вращающейся карусели и отда- ет ему свое тепло. Система автоматического регулирова ния внутри пекарной камеры 1 поддерживает заданный режим запекания. Окончание процесса сопровождается звуковой и световой сигнализацией система циркуляционного воздушного обогрева отключается. Разгрузка печи производится аналогично загрузке, но в обратной последовательности. Изобретение позволяет также устранить локальные перегревы продукта, по высить его качество и увеличить его выход на 1,0%. Формула изобретения 1. Печь для запекания мясных изделий, включающая камеру с размещенной внутри нее каруселью, состоящей из укрепленных на горизонтальном валу дисков с осями для подвешивания люлек а также отсасывающие и распределитель ные воздуховоды, вентилятор и нагрева тельные элементы, отличающ.а я с я тем, что, с целью обеспечения равномерного распределения возл52 душных потоков с одинаковой скоростью и улучшения тем самым качества готовых изделий, а также повышения их выхода, отсасывающие воздуховоды расположены по периметру камеры, а распределительные установлены на горизонтальном валу между дисками и имеют отверстия, размер которых уменьшается в направлении подачи воздуха при этом каждый диск выполнен с отверстием для прохода воздуха. 2. Печь по п. 1, отличающаяся тем, что отсасывающие воздуховоды объединены в коллектор. . Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Патент США № 3074360, кл. 107-59, опублик. 1963. ч
2f 2
.2 А rf А 0
И1.3 С
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Ротационная печь для запекания пищевых продуктов | 1979 |
|
SU929035A1 |
Печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 1989 |
|
SU1692475A1 |
Хлебопекарная печь | 1981 |
|
SU1005746A1 |
Хлебопекарная печь | 1983 |
|
SU1194348A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1967 |
|
SU195395A1 |
Хлебопекарная печь | 1988 |
|
SU1546036A1 |
Электрическая печь для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий | 1990 |
|
SU1708224A1 |
Хлебопекарная печь | 1983 |
|
SU1094600A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 2000 |
|
RU2162636C1 |
Многоярусная хлебопекарная печь | 1991 |
|
SU1789164A1 |
Авторы
Даты
1981-09-23—Публикация
1979-12-10—Подача