Известна .хлебопекарная печь, состоящая из теплоизолированной пекарной камеры с совмещенным загрузочно-разгрузочным окном и смонтированными в ней люлечно-подиковым конвейером и системой обогревательны.х каналов; топки, выполненной в виде горизонтально расположенного цилиндрического корпуса, снабженного кожухом, образующего с ним пространство для подачи рециркулируемого теплоносителя; соединительны.х газоходов, дымососа II вентилятора.
Предлагаемая печь по сравнению с известной позволяет создать оптимальные режимы при исследовании процесса выпечки. Это достигается тем, что в обогревательных каналах установлены газовые горелки, под и над каналами размещены электронагреватели, между которыми расположены инфракрасные горелки, а к соединительным газоходам подключены перепускные газоходы с регулировочными шиберами, служащими для реверсирования движения теплоносителя.
Кроме того, для улучщения гигротермического режима выпечки в начальной зоне пекарной камеры, в верхней ее части, установлен вертикальный водяной экран, снабженный тепловой изоляцией.
вой стороне оборудовано дополнительное разгрузочное окно с дверцей.
На фиг. i показан общий вид предлагаемой печи, продольный разрез; на фиг. 2 - то же, поперечный разрез; на фип. 3 - обогревательная система печи; на фиг. 4 - измерительная система печи; на фиг. 5 - система автоматического регулирования температурного режима.
0
Хлебопекарная печь состоит из следующих основных частей: теплоизолированной пекарной камеры 1, топки 2 для сжигания газа или жидкого топлива соединительных газоходов 3, дымососа 4, вентилятора 5, системы автома5тического регулирования температурного режима и измерительной системы.
Пекарная камера имеет загрузочное и разгрузочные окна с дверцами 6 п 7.
Внутри камеры смонтирован двухниточный ко вейер 8 с шарнирно подвещенными люльками 9. В начальной зоне камеры расположен теплоизолированный вертикальный водяной экран W.
В печи предусмотрены несколько обогрева5тельных систем: канальная система обогрева с рециркуляцией дымовых газов и сжиганием топлива в топке или горелками, рассредоточенными в каналах: принудительный конвективный обогрев; электрообогрев посредством трубчатых электронагревателей // и непосредственный обогрев, осуществляемый газовыми инфракрасными го|)елками 12, установленными в нространстве между электронагревателями //. Канальная система обогрева включает верхний 13, средний 14 и нижний 15 обогревательные каналы. В каналах размещены газовые трубчатые горелки 16. Обогревательные каналы соединяются с топкой газоходами и дымососами. Соединительные газоходы имеют перепускные газоходы 17 с регулировочными щиберами 18, служащими для реверсирования двилчения дымовых газов в обогревательных каналах. Топка состоит из цилиндрического корпуса 19, образующего камеру 20 смещения, расположенной в нем камеры 2J горения, горелки 22 и воздухоподогревателя 23, образованного кожухом 24 с поверхностью корпуса 19. При принудительном конвективном обогреве в верхнюю зону пекарной камеры горячий воздух подается через раснределительный канал 25, а отводится через каналы 26 и 27. В нижнюю зону горячий воздух нодается через каналы 28 и 29, а отводится через канал 32. Для равномерного распределения горячего воздуха по всей длине нижней зоны обогрева пекарной камеры служат съемные распределительные каналы 30 и 31, соединенные с воздухоподогревателем 23 при помощи воздуховода 33 и вентилятора 5. Воздуховоды 33 (также как и дымовые газоходы 3) имеют перепускные воздуховоды 34 и щиберы 35 для реверсирования движения воздушных потоков в пекарной камере. Топка имеет газоходы 36 и 37 соответственно для подвода репиркуляпионных и вывода горячих газов, а также газоходы 38 и 39 для подвода и вывода горячего воздуха. Газоходы для подвода рециркуляционных газов и газоходы для подвода и отвода горячего воздуха перед топкой соединены между собой газоходами 40 и 41 с гпиберами 42 и 43. Перепускные воздуховоды позволяют направлять рециркуляциопные газы в пространство воздухоподогревателя 23 (в том случае, когда принудительный конвективный обогрев печи не применяется) для охлаждения цилиндра топки. В газовом тракте печи имеется еще один обводной газоход 44 с щибером 45, который используется при обогреве печи горелками 46, размещенными в каналах. В этом случае топка печи не участвует в работе. Для увлажнения среды пекарной камеры служит пароувлажнительное устройство, расположенное в начальной зоне камеры 1. В этой же зоне размещены вентиляционный канал 47. Печь оснащена приборами для регистрации различных параметров. Расход газа измеряется газовым счетчиком 48, расход электроэнергии - электрическим счетчиком 49, расход пара для увлажнения среды пекарной камеры - расходомером переменного перепада, который состоит из дифманометра 50, работающего совместно с сужающим устройством (диафрагмой) 51. Для измерения влажности среды пекарной камеры служит гигрометр 52. Измерение температур дымовых газов, рециркуляционного воздуха, воздущной среды пекарной камеры, греющих поверхностей осуществляется при помощи термопар и электронных потенциометров 55. Анализ состава дымовых газов производится электрическим и химическим газоанализаторами 54. Разряжение в тракте дымовых газов и воздущном тракте измеряется тягомерами 55, давление газа в газовой сети - манометром 56. Система автоматического регулирования состоит из датчиков 57, размещенных в разных зонах пекарной камеры, измерительных устройств (электронных потенциометров) 58 и исполнительных механизмов 59. В случае исследования процесса выпечки в пекарной камере тупикового типа загрузку тестовых заготовок и выгрузку готовых изделий производят через окно 6. Если печь работает как печь сквозного типа, выгрузка изделий осуществляется через окно 7. При движении конвейера уложенные на люльки тестовые заготовки попадают вначале в необогреваемую зону увлажнения, а затем - в зону обогрева. Предмет изобретения I. Хлебопекарная печь, состоящая из теплоизолированной пекарной камеры с совмещенным загрузочно-разгрузочным окном и смонтированными в ней люлечно-подиковым конвейером и системой обогревательных каналов; топки, выполненной в виде горизонтально расположенпого цилиндрическогр корпуса снабженного кожухом, образующего с его новерхностью прострапство для подачи рециркулируемого теплоносителя; соединительных газоходов, дымососа и вентилятора, отличающие ся тем, что, с целью обеспечения оптимальных режимов при исследовании процесса выпечки, в обогревательных каналах установлены газовые горелки, под и над каналами размещены электронагреватели, между которыми расположены газовые инфракрасные горелки, а к соединительным газоходам подключены перепускные газоходы с регулировочными щиберами, служащими для реверсирования движения теплоносителя. 2. Печь по п. 1 отличающаяся тем, что, с целью улучшения гигротермического режима выпечки, в начальной зоне пекарной камеры, в верхней ее части, установлен вертикальный водяной экран, снабженный тепловой изоляцией. 3. Печь по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, с целью выполнения пекарной камеры как тупикового так и сквозного типа, на ее орцовой стороне образовано дополнительное, разгрузочное окно с дверцей. I;;f 2ff Ю 26 i / j / /, / / / I II . // . . ./, ШШШйМЖШЙ11 Ш - o. о о о/о 0/0 о 0/сГро о L о с ЕНэ о о i А. fft ff f ж fS-. A4 . R ft- f 4ч t-fTrf . n ф- rn I rt ib THiil M 1:i 4; Ш У 4 |T7 ; ;H;I tl--. ..-I tr.T.7 о , l.JJ I , .JU t.. r ..i t.-J-Д t . .3 t Dolooooo oo/ooooo oo oo ooooo - / и о о о о о о о о о о о/о о/ о о о о о 6 о о о о о :v-;:- v.:p.y... 0гЗУ2 53J 16 73 r 9 / g f2 Л
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1991 |
|
RU2040181C1 |
Хлебопекарная печь | 1972 |
|
SU436650A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1967 |
|
SU214450A1 |
СЕКЦИОННАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1971 |
|
SU303039A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧЬ | 1963 |
|
SU216569A1 |
Хлебопекарная печь непрерывного действия | 1958 |
|
SU117802A1 |
Хлебопекарная печь 3-ААГ-40 конструкции Голдяка | 1984 |
|
SU1214043A1 |
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ ПЕЧБ | 1973 |
|
SU384493A1 |
Хлебопекарная печь | 1981 |
|
SU1012857A1 |
Печь | 1975 |
|
SU542497A1 |
2 W го
io 13 /« //
/ - -5 3 л Ш -4;Ф-:-I(-Ч-г, I
/ / / / i 39 J f
fusA
fua.S
Даты
1967-01-01—Публикация