. Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к методам технохимического контроля молока, и может найти применейие на молочных фермах, пунктах по приемке молока, и в научно-исследовательских лабораториях.
известен способ определения количества белка в молоке, предусматривающий подготовку раствора реактива из красителя, Оранж и лимонной кислоты, смешивание его с исследуемой пробой, выдержку, удаление осадка с последующим измерением оптической плотности и определением количества белка по калибровочному графику l.
Однако известный способ не достаточно точен и требует больших затрат времени.-,
Цель изобретения - повышение точточности и сокращение времени определения.
.Указанная цель достигается тем, что при осуществлении способа определения количества белка в молоке, предусматривающего подготовку раствора реактива из красителя Оранж Ж и лимонной кислоты, смешивание его с исследуемой пробой, выдержку и удаление
осадка с последующим измерением оптической плотности и определением количества белка по калибровочному графику, дополнительно исследуемую пробу разбавляют водой в 6-24 раза перед смешиванием с раствором реактива, а при подготовке последнего краситель Оранж Ж берут в количестве 0,20-0,25 г/л.
10
Кроме того, смесь исследуемой пробы с раствором реактива выдерживают 20 мин, а удаление осадка осуществляют путем центрифугирования.
На чертеже показана зависимость
15 количества связанного красителя от концентрации белка.
Анализ данных, приведенных в таблице показывает, что использование
20 реактива красителя с меньшей концентрацией, чем 0,2 г/л приводит к непропорциональному связыванию красителя количеству добавленного молока. Ввиду меньшего связывания красителя
25 молоко можно разбавлять водой в соотношении 1:2. Увеличение концентрации красителя более, чем 0,25 г/л также не имеет cNtJcna, поскольку при увеличении концентрации красителя
30 его связывание не улучшается.
Способ осуществляют следующим образом.
Пример 1. Приготовляют реактив красителя Оранж Ж (0,20 г красителя и 21 г лимонной кислоты растворяют в 1 л дистиллированной воды). 10 мл раствора красителя смешивают с 0,6 МП молока разбавленного дистиллированной водой в соотношении 1:23, выдерживают 20 мин, измеряют оптическую плотность на спектрофотометре СФ-2б при длине волны 475 нм Далее по результатам оптической плот ности по калибровочному графику, построенному с помощью.метода Къельдаля, определяют содержание белка в данном образце молока.
Пример 2. Приготовляют реактив красителя Оранж Ж (0,25 г красителя и 21 г лимонной кислоял растворяют в 1 л ди,стиллированной воды) . 10 мл раствора красителя смешивают с 0,6 мл молока разбавленного дистиллированной водой в соотношении 1:5, выдерживают 20 мин, центрифугируют 10 мин, измеряют оптическую плотность на спектрофотометре СФ-26 при длине волны 485 нм. Далее результаты
исследования определяют по примеру 1
Способ обладает следующими преимуществами.
При смешивании реактива красителя Оранж Ж, содержащего уменьшенную концентрацию красителя, но не измененую концентрацию лимонной кислоты, с разбавленным молоком образуется . (легко отделимый осадок, при этом нет необходимости разбавления супернатанта, что ускоряет анализ; сокращается в 4 раза расход красителя, результаты определяются как при 485 нм, так и при 475 нм, уменьшается количество требуемой посуды и рабочей площади для проведения анализа; уменьшается влияние периода лактации, кормления, сезона года и. порода животных на показатели анализа. Анализ ускоряется еще на 5-10 мин заменой фильтрования центрифугирования. При этом значительно повышается точность анализа в связи с исключением небелкового,связывания красителя адсорбцией его на фильтрах, а также получается прямолинейная зависимость количества связанного красителя от концентрации белка, идущая через начало координат
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ БЕЛКА В БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЯХ | 2004 |
|
RU2268476C2 |
Способ количественной и электрофоретической оценки содержания белков в моче | 2022 |
|
RU2812894C2 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЭНДОТЕЛИАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ У ПАЦИЕНТА | 1999 |
|
RU2159934C1 |
Способ определения углеводов в молочных смесях | 1982 |
|
SU1108355A1 |
НАБОР ДЛЯ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ АВЕРМЕКТИНОВ МЕТОДОМ ОДНОСТАДИЙНОГО КОНКУРЕНТНОГО ИММУНОФЕРМЕНТНОГО АНАЛИЗА | 2009 |
|
RU2416094C1 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ МУЦИНА | 2004 |
|
RU2250465C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АВЕРМЕКТИНОВ | 1995 |
|
RU2083970C1 |
Способ свердлова определения содержания белка в молоке и устройство для его осуществления | 1979 |
|
SU859921A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОКИСЛИТЕЛЬНОЙ МОДИФИКАЦИИ ФИБРИНОГЕНА ПЛАЗМЫ КРОВИ ПО СОДЕРЖАНИЮ КАРБОНИЛЬНЫХ ГРУПП В ФИБРИНОВОМ СГУСТКЕ | 2014 |
|
RU2595806C2 |
Способ определения протеолитической активности моющих средств, содержащих ферменты | 1982 |
|
SU1065742A1 |
1:23
,15
1:11
1:7
1:5
1:3,8
1:3
1:23
,20
1:11
1:7
1:5
1:3,8
1:3
1:23
,25
1:11
1:7
1:5
1:3,8
0,019
0,039
0,084
0,150
0,262
0,440
0,0125
0,021
0,038
0,053
0,068
0,091
0,0165
0,026
0,038
0,050
0,065
Формула изобретений
вором реактива, а при подготовке последнего, краситель Оранж Ж берут в количестве 0,20-0,25 г/л.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Капланас Р..Определение количества белков в молоке с помощью спектрофотометра по связыванию красителя Оранж Ж. - Труды Литовского филиала ВНИИМСа, Вильнюс, над-во МИНТИС, 1973, Т.У111, 207-210.
411
и
IJf
0.9
и
ОА 0.2
01 0201ft W MA; вырази раздавленного молока
as
Авторы
Даты
1982-05-23—Публикация
1980-04-21—Подача