Способ определения количества белка в молоке Советский патент 1982 года по МПК G01N33/04 

Описание патента на изобретение SU930118A1

. Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к методам технохимического контроля молока, и может найти применейие на молочных фермах, пунктах по приемке молока, и в научно-исследовательских лабораториях.

известен способ определения количества белка в молоке, предусматривающий подготовку раствора реактива из красителя, Оранж и лимонной кислоты, смешивание его с исследуемой пробой, выдержку, удаление осадка с последующим измерением оптической плотности и определением количества белка по калибровочному графику l.

Однако известный способ не достаточно точен и требует больших затрат времени.-,

Цель изобретения - повышение точточности и сокращение времени определения.

.Указанная цель достигается тем, что при осуществлении способа определения количества белка в молоке, предусматривающего подготовку раствора реактива из красителя Оранж Ж и лимонной кислоты, смешивание его с исследуемой пробой, выдержку и удаление

осадка с последующим измерением оптической плотности и определением количества белка по калибровочному графику, дополнительно исследуемую пробу разбавляют водой в 6-24 раза перед смешиванием с раствором реактива, а при подготовке последнего краситель Оранж Ж берут в количестве 0,20-0,25 г/л.

10

Кроме того, смесь исследуемой пробы с раствором реактива выдерживают 20 мин, а удаление осадка осуществляют путем центрифугирования.

На чертеже показана зависимость

15 количества связанного красителя от концентрации белка.

Анализ данных, приведенных в таблице показывает, что использование

20 реактива красителя с меньшей концентрацией, чем 0,2 г/л приводит к непропорциональному связыванию красителя количеству добавленного молока. Ввиду меньшего связывания красителя

25 молоко можно разбавлять водой в соотношении 1:2. Увеличение концентрации красителя более, чем 0,25 г/л также не имеет cNtJcna, поскольку при увеличении концентрации красителя

30 его связывание не улучшается.

Способ осуществляют следующим образом.

Пример 1. Приготовляют реактив красителя Оранж Ж (0,20 г красителя и 21 г лимонной кислоты растворяют в 1 л дистиллированной воды). 10 мл раствора красителя смешивают с 0,6 МП молока разбавленного дистиллированной водой в соотношении 1:23, выдерживают 20 мин, измеряют оптическую плотность на спектрофотометре СФ-2б при длине волны 475 нм Далее по результатам оптической плот ности по калибровочному графику, построенному с помощью.метода Къельдаля, определяют содержание белка в данном образце молока.

Пример 2. Приготовляют реактив красителя Оранж Ж (0,25 г красителя и 21 г лимонной кислоял растворяют в 1 л ди,стиллированной воды) . 10 мл раствора красителя смешивают с 0,6 мл молока разбавленного дистиллированной водой в соотношении 1:5, выдерживают 20 мин, центрифугируют 10 мин, измеряют оптическую плотность на спектрофотометре СФ-26 при длине волны 485 нм. Далее результаты

исследования определяют по примеру 1

Способ обладает следующими преимуществами.

При смешивании реактива красителя Оранж Ж, содержащего уменьшенную концентрацию красителя, но не измененую концентрацию лимонной кислоты, с разбавленным молоком образуется . (легко отделимый осадок, при этом нет необходимости разбавления супернатанта, что ускоряет анализ; сокращается в 4 раза расход красителя, результаты определяются как при 485 нм, так и при 475 нм, уменьшается количество требуемой посуды и рабочей площади для проведения анализа; уменьшается влияние периода лактации, кормления, сезона года и. порода животных на показатели анализа. Анализ ускоряется еще на 5-10 мин заменой фильтрования центрифугирования. При этом значительно повышается точность анализа в связи с исключением небелкового,связывания красителя адсорбцией его на фильтрах, а также получается прямолинейная зависимость количества связанного красителя от концентрации белка, идущая через начало координат

Похожие патенты SU930118A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ БЕЛКА В БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЯХ 2004
  • Шибанов Александр Николаевич
  • Свистов Александр Евгеньевич
  • Ким Юрий Вячеславович
  • Иванов Вадим Михайлович
  • Мамедова Анжела Мирзебалаевна
  • Фигуровская Валентина Николаевна
RU2268476C2
Способ количественной и электрофоретической оценки содержания белков в моче 2022
  • Романенко Анна Викторовна
  • Карева Анастасия Александровна
  • Веровский Валериан Евгеньевич
  • Островский Олег Владимирович
RU2812894C2
СПОСОБ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЭНДОТЕЛИАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ У ПАЦИЕНТА 1999
  • Лямина Н.П.
  • Сенчихин В.Н.
RU2159934C1
Способ определения углеводов в молочных смесях 1982
  • Маргелите Юлия Викторовна
  • Качераускене Гражина Домининковна
SU1108355A1
НАБОР ДЛЯ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ АВЕРМЕКТИНОВ МЕТОДОМ ОДНОСТАДИЙНОГО КОНКУРЕНТНОГО ИММУНОФЕРМЕНТНОГО АНАЛИЗА 2009
  • Тарасов Илья Евгеньевич
  • Цибезов Валерий Владимирович
  • Непоклонов Анатолий Александрович
  • Алипер Тарас Иванович
  • Верховский Олег Анатольевич
RU2416094C1
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ МУЦИНА 2004
  • Стрелец Е.В.
  • Егорова Е.Н.
RU2250465C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АВЕРМЕКТИНОВ 1995
  • Василенко С.Ф.
  • Джанумов Д.А.
  • Бочаров Е.А.
  • Данилова Э.Б.
  • Драгожинская Р.П.
  • Петрова Н.Т.
RU2083970C1
Способ свердлова определения содержания белка в молоке и устройство для его осуществления 1979
  • Свердлов Залман Менделевич
SU859921A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОКИСЛИТЕЛЬНОЙ МОДИФИКАЦИИ ФИБРИНОГЕНА ПЛАЗМЫ КРОВИ ПО СОДЕРЖАНИЮ КАРБОНИЛЬНЫХ ГРУПП В ФИБРИНОВОМ СГУСТКЕ 2014
  • Швачко Андрей Григорьевич
  • Пирязев Алексей Павлович
  • Азизова Офелия Ахатовна
  • Сергиенко Валерий Иванович
  • Быкова Александра Александровна
RU2595806C2
Способ определения протеолитической активности моющих средств, содержащих ферменты 1982
  • Мицкявичюс Эдвардас Кестутис
  • Бингялене Ирена Балевна
SU1065742A1

Иллюстрации к изобретению SU 930 118 A1

Реферат патента 1982 года Способ определения количества белка в молоке

Формула изобретения SU 930 118 A1

1:23

,15

1:11

1:7

1:5

1:3,8

1:3

1:23

,20

1:11

1:7

1:5

1:3,8

1:3

1:23

,25

1:11

1:7

1:5

1:3,8

0,019

0,039

0,084

0,150

0,262

0,440

0,0125

0,021

0,038

0,053

0,068

0,091

0,0165

0,026

0,038

0,050

0,065

Формула изобретений

1. Способ определения количества белка в молоке, предусматривающий подготовку раствора реактива из красителя Оранж Ж и лимонной кислоты, смешивание его с исследуемой пробой, выдержку, удаление осадка с последую1цим измерением оптической плотности и определением количества белка по Ксшибровочному графику, о т л и ч аю щ и и с я тем, что, с Целью повышения точности и сокращения времени определения, исследуемую пробу разбавляют дистиллированной водой В 6-24 раза перед смешиванием с растПродолжение таблицы

вором реактива, а при подготовке последнего, краситель Оранж Ж берут в количестве 0,20-0,25 г/л.

2. Способ по П.1, oтличaющ и и с я тем,- что смесь исследуемой пробы с раствором реактива клдерживают 20 мин, а удаление осадка осуществляют путем центрифугирования..

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Капланас Р..Определение количества белков в молоке с помощью спектрофотометра по связыванию красителя Оранж Ж. - Труды Литовского филиала ВНИИМСа, Вильнюс, над-во МИНТИС, 1973, Т.У111, 207-210.

411

и

IJf

0.9

и

ОА 0.2

01 0201ft W MA; вырази раздавленного молока

as

SU 930 118 A1

Авторы

Вайткус Витис Владович

Сайкаускене Ванда Броневна

Барздайтене Люда Пятро

Даты

1982-05-23Публикация

1980-04-21Подача