Описываемая сушилка для термической обработки шелковичных коконов, в отличие от известных имеет камеры морки коконов с использованием для этого наклонного конвейера. Кроме того, в ней применен нисходящий тепловой режим сушки, для чего осуществлен самостоятельный подвод агента сушки по зонам с рециркуляцией и его промежуточным подогревом, и предварительный прогрев коконов отработавшим агентом сушки в бункерном питателе.
На фиг. 1 изображена сушилка, вид сбоку; на фиг. 2 - сушилка в схематичном продольном разрезе и схема температурных режимов и направления потоков агента сушки.
Сушилка для термической обработки шелковичных коконов состоит из бункерного питателя 1, в котором производится предварительный подогрев коконов, камеры 2 морки коконов, сушильной камеры 3 с четырьмя конвейерными лентами 4, расположенными поэтажно, и камеры 5 охлаждения. В камере 2 морки применен наклонный конвейер 7 с конвейерной лентой 6, причем агент сушки - воздух - направлен прямоточно в камере 2 морки и в начале первой ветви конвейерной ленты сушки, а у последующих конвейерных ветвей попеременно - по ходу продвижения сушимого материала и против него. Охлаждающий воздух в камере охлаждения направлен противотоком. Подача агента сутки осуществляется по зонам через вентиляторы 8 и 9 с электрическими калориферами, с применением рециркуляции и промежуточного подогрева. Предварительный подогрев коконов происходит в бункерном питателе 1 отработавшим агентом сушки.
Сушилка представляет собой металлический каркас с двойными стенками, которые с наружных сторон обшиты кровельным железом, а с внутренних сторон покрыты изоляцией в виде, например, оберточной бумаги, между которыми имеется воздушная прослойка.
Бункер-питаталь 1 с помощью смещения подшипников барабанов может раздвигаться и сужаться, чем обеспечивается определенный слой подаваемых коконов. В питателе коконы предварительно прогреваются встречной струей горячего воздуха. В камере 2 морки и подачи влажного воздуха морятся коконы и движутся наверх по конвейеру. Конвейер состоит из мягкой цинко-железной проволочной сетки, натянутой полосами между распорных липовых сверленых реек. Крепится сетка конвейера вместе с рейками на щечках цепей Галля.
В зависимости от влажности и рыхлости сырья устанавливается скорость конвейера, при этом коконы первые 15 мин нагреваются до 60° и здесь начинают гибнуть их куколки. В последующие 18-85 мин в коконах наступает сильное прогревание куколок до 90°, гибель всех их и интенсивная отдача паров воды через оболочку. Отдаваемые коконами пары воды насыщают воздух при температурах до 30% относительной влажности. Увлажненный воздух, обтекая оболочки с наружной их поверхности, движется вместе с массой коконов в сушильную камеру. Таким образом, в камере морки происходит процесс прогревания куколки и увлажнения оболочки изнутри, а внешний режим отдачи влаги шелковой сеткой оболочки смягчен до необходимого максимума (увлажненным воздухом).
Далее коконы пересыпаются на первый (верхний) конвейер сушильной камеры 3. Здесь по ходу конвейера они поступают в токи воздуха при 80°, отдают воздуху часть своего тепла и постепенно охлаждаются до 85°. Посередине первого сушильного конвейера горячий и увлажненный парами от коконов воздух наполовину отсасывается по трубе обратно в калорифер морильной камеры 3. Над конечной частью верхнего сушильного конвейера установлены выходные регулируемые отверстия с дроссельными заслонками и плечевые акселераторы для регуляции выхода отработанного воздуха. Подходя под эти отверстия, коконы уже вступают в зону более пониженной влажности (15-20%) насыщения и здесь наступает процесс более интенсивной сушки. Для оболочки же с этого момента увеличение напряжения сушки не происходит, так как ее начинают интенсивно пронизывать изнутри пары убитой и прогретой куколки. Пересыпаясь с верхнего конвейера по направленному оцинкованному щитку вниз, коконы подхватываются вторым конвейером, идущим с той же скоростью в обратном направлении. Здесь они постепенно охлаждаются до 80°.
Далее коконы пересыпаются на третий конвейер, движутся опять в обратном направлении и охлаждаются до 70°. На четвертом конвейере они имеют уже 60°. После этого коконы попадают в камеру 5 охлаждения, где находится пятый, то есть самый нижний конвейер, который отделен от верхнего плотной картонной перегородкой. Между полом и этой перегородкой, обдувая конвейер, из выходной щели для коконов дует холодный (наружный) воздух. Смешиваясь с завихрениями теплого воздуха, который прорывается вместе с падающими на конвейер, коконами, воздух быстро нагревается и у противоположного конца конвейера имеет 50-55°. Таким образом, коконы, идя по нижнему конвейеру к его выходной щели, постепенно (от 17 до 100 мин) охлаждаются с 60° до наружной температуры.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Установка для сушки коконов | 1979 |
|
SU775570A1 |
Способ сушки термочувствительныхМАТЕРиАлОВ | 1979 |
|
SU821876A1 |
Устройство для морки коконов шелкопряда | 1979 |
|
SU791358A1 |
Способ первичной обработки коконов | 1976 |
|
SU679654A1 |
Способ сушки коконов | 1958 |
|
SU119141A1 |
Способ подготовки зерна пшеницы к помолу | 2016 |
|
RU2613235C1 |
Способ сушки коконов | 1983 |
|
SU1103060A1 |
Непрерывно-действующая коридорная сушилка для конопляной тресты, льна и соломы | 1947 |
|
SU83046A1 |
СПОСОБ ИНФРАКРАСНОЙ СУШКИ СЕМЯН И ЗЕРНА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2011 |
|
RU2479808C1 |
СУШИЛЬНАЯ УСТАНОВКА | 2003 |
|
RU2238492C1 |
1. Многозонная многоленточная тоннельная сушилка для термической обработки шелковичных коконов, отличающаяся тем, что, в камере морки коконов применен наклонный конвейер с обдувом коконов высоковлажным и нагретым агентом сушки.
2. Форма выполнения сушилки по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью использования нисходящего теплового режима сушки, применен самостоятельный подвод агента сушки по зонам с рециркуляцией и его промежуточным подогревом до температуры, применяемой для морки коконов.
3. Форма выполнения сушилки по п. 1, отличающаяся тем, что для предварительного подогрева коконов применен подвод отработавшего агента сушки в бункерный питатель.
Авторы
Даты
1950-07-05—Публикация
1950-07-05—Подача