Изобретение относится к сушке в частности к сушке термочувствительных материалов, и может быть использовано в сельском хозяйстве и легкой промлшленности для сушки шелковичных и дубовых коконов. Известен способ сушки термочувствительных материалов, например коконов, путем их двухступенчатой обработки при искусственном увлажнении поступакицего в сушильную камеру аген та сушки. Сушку производят в сушильной камере на первой ступени агентом сушки с температурой 125 С и относительной влажностью 25%, а на второй ступени - агентом с температурой 95 С и относительной влёикностью 35-40% Создание указанной влажности исходного агента сушки производят пу тем его увлажнения паром, подогрев калорифером, снижение температуры осуществляю за счет потерь тепла на испарение влаги из материала и путем подсоса свежего агента 1. Недостатком этого способа является снижение качества сушки. Так, осноЪная влага коконов содержится в ку колке, влажность которой 250-400%, а влажность шелковой оболочки близка к равновесной. В процессе сушкичкуколки до влажности 15% происходит пересушивание шелковой оболочки до 5%, что приводит к уменьшению выхода шелка-сырца и увеличению количества о5рывов в процессе его получ ения. Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ сушки термочувствительных материалов, по которому материа,т на первой ступени глубоко охлаждают, а на второй ступени снижают температуру сушки с одновременным поа;лиением его влагосодержанмя. Подлежаа1Ий сушке материал, например шелковичнью или дубовые коконы, перед загрузкой охлазадают до 0-(-196)°С в течение 2-30 мин, после чего помещают в супмлку. На второй ступени материгш продувают агентом сушки с температурой 130-150 С и влагосодержанием 100-130 г/кг сухого воздуха. Обработку ведут в течение 15-30 мин. При этом на поверхности коконов происходит интенсивнс1я конденсация паров влаги содержащейся в агенте сушки, Что предохраняет поверхность от пересыхания и обеспечивает более равномерный прогрев и высушивание коконов. В дальнейшем через каждые 2030 МИН температуру агента сушки
снижают на 5-20°, а его влагосодержание повышают на 10-20 г/кг сухого воздуха. Согласно этому способу предварительное охлаждение материала и ступенчатое изменение температуры и влагосодержания на стадии сушки обеспечивают улучшение качества коконов
г. ..
: Однако такая обработка приводит к уменьшению интенсивности сушки из-за того, что на второй ступени температура на поверхности материала растет значительно быстрее температуры центральных.слоев, и температурный градиент направлен против градиента влажности. При сушке указанное явление замедляет удаление влаги из Материала.
Цель изобретения - интенсификация процесса сушки.
Указанная цель достигается тем, что на первой ступени материал нагревают в течение 25-40 мин парогазовой смесью до температуры, превышающей на 20-30°С температуру мокрого термометра исходного агента сушки во второй ступени обработки.
Нагрев материала в первой ступени на 2О-30 с выше температуры мокрого термометра исходного агента сушки второй ступени обработки позволяет интенсифицировать процесс сушки за счет того, что погибает куколка и происходит изменение ее структуры.
Куколка - 5КИВОЙ организм, поэтому при сушке коконов без умерщвления куколки живые клетки увеличивают вязкость, уменьшается дисперсность, возрастает, концентрация водородных ионов Это приводит к замедлению процесса сушки. Доведение температуры куколки до 78-92 0 приводит к умерщвлению куколки в течение 25-40 мин. Увеличение времени обработки на первой ступени более 40 мин нецелесообразно так как куколка погибает при 78°С за указанное время. Уменьшение времени обработки на первой ступени менее 25 мин также нецелесообразно, так как некоторые коконы остаются живыми. Кроме того, из-за перегрева куколки на второй ступени температура на поверхности материала меньше, чем в центральных слоях и, следовательно, температурный градиент совпадает с градиентом влазкности, что интенсифицирует процесс сушки. I
П р и мер 1. Сушку шелковичных коконов проводят с начальной влажностью 190%. Их продувают в течение 30 мин парогазовой смесью со следующими параметрами: температура 14ОС, влагосодер)хание 450 г/кг сухого воздуха, скорость набегающего потока 0,5 1 м/с. Температура куколки при этих режимах достигает 78°С, что приводит к ее гибели. Нагретые коконы на второй ступени продувают агентом сушки с температурой 130°С и влагосодержанием 100 г/кг сухого воздуха. Температура мокрого термометра при этих параметрах составляет 58°С, что на меньше температуры нагрева куколки. Затем продувают коконы аген- . . том сушки, температуру которого снижают на 5-20 С, а влагоеодержание повышают на 10-20 г/кг сухого воздуха через каждые 10-20 мин. Процесс сушки ведут до влажности коконов 12%. Для получения сравнительных данных параллельно проводят сушку шелковичных коконов одной и той же партии и породы по известному и предлагаемому способу.
Данные сведены в табл. 1.
Таблица
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ сушки термочувствительных материалов | 1977 |
|
SU775555A2 |
Способ сушки коконов | 1983 |
|
SU1101641A1 |
Способ сушки коконов | 1983 |
|
SU1103060A1 |
Способ сушки коконов | 1972 |
|
SU455173A1 |
Способ сушки тресты лубяных культур | 1982 |
|
SU1129472A1 |
МНОГОЗОННАЯ МНОГОЛЕНТОЧНАЯ ТОННЕЛЬНАЯ СУШИЛКА ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ШЕЛКОВИЧНЫХ КОКОНОВ | 1950 |
|
SU93088A1 |
Установка для сушки коконов | 1979 |
|
SU775570A1 |
СПОСОБ РЕВЕРСИВНОЙ СУШКИ СЕМЯН | 2015 |
|
RU2578920C1 |
Способ обработки коконов | 1982 |
|
SU1130303A1 |
Способ сушки шелковичных коконов | 1953 |
|
SU98251A1 |
130-60 . 100-170 180
-10 130-6Q 100-170 130
450 140
Пример2ж Сушку коконов следующими параметрами: тёмператувого шелкопряда проводят с началь-ра 140°с, влагосодержание 1200 г/кг
ной влажностью 180%. Их продувают всухого воздуха, скорость набегеиэ
течение 25 мин па рогазовой смесью 65щего потока 0,5-1 кг/с. Температура
31,4 32,6
куколки дубового шелкопряда достигает , что приводит к ее гибели.
Нагретые коконы на.второй ступени продувают агентом сушки с температурой влагосодержанием 130 г/кг сухого воздуха..Температура мокрого термометра при этих параметрах составляет 62°С, что на меньше температуры нагрева куколки. Зат.ем продувают коконы агентом сушки, темпераАнализ результатов испытаний, при веденных в, таблицах 1 и 2, показывает, что время обработки коконов сокращается на 25-30%. Предлагаемый способ сушки термочу ствительных материалов позволяет уда лять влагу интенсивнее, чем при сушке по известногду способу, при этом каиество материала остается высоким, несмотря на интенсификацию процесса сушки. Формула изобретения Способ сушки, термочувствительных материалов, преимущественно кокснов, путем их двухступенчатой обратуру которого снижают на 5-20 С, а влагосодержание повышают на 10-20 г/кг сухого воздуха через каждые 10-20 мин. Процесс сушки ведут до влажности коконов 14%.
Для получения.сравнительных данных параллельно проводят сушку дубовых коконов одной и той же партии и породы по известному и предлагаемому способу.
Данные сведены в табл. 2.
Таблица2 ботки, при которой вторуюступень ведут с понижением температуры агента сушки и повышением его влагосодержания, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса сушки, на первой ступени материал нагревают в течение 25-40 мин парогазовой смесью до температуры, превышающей температуру мокрого термометра исходного агента сушки во второй ступени. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Авторское свидетельство СССР № 119141, кл. F 26 вЗ/Об, 1959. .2.Авторское свидетельство СССР по заявке 2536278/ кл. F 26 В 3/06, 1977;
Авторы
Даты
1981-04-15—Публикация
1979-06-28—Подача