Способ первичной обработки коконов Советский патент 1979 года по МПК D01B7/02 

Описание патента на изобретение SU679654A1

1

Изобретение относится к текстилной npoMfcBimeHHOcTH, в частности, к первичной обработке коконов тутового шелкопряда.

Наиболее близким к описываемому изобретению по технической сущност и достигаемому результату является способ обработки коконов, который предусматривает морку путем замораживания куколки в среде жидких газов, например, в жидком азоте с последующей сушкой коконов нагретым воздухом 1.

Этот способ, сохраняя исходные физико-механические свойства коконов, имеет существенные недостатки, которые заключаются в том/ что массовая обработка свежих коконов требует значительного количества сжиженного газа, что резко отражается на экономичности процесса обработки, а теневая сушка требует длительного времени, которая определяется 1,5+2 месяцами, и значительных специально оборудованных площадей.

Целью настоящего изобретения является поаышен-иэ эффективности пвичной обработки коконов путем сохранения физико-механических свойст

Поставленная цель достигается тем, что морку осуществляют в среде паров жидкого азота при температуре (-90)-(-150)°С, а сушку проводят в потоке воздуха при температуре, не превышающей 60°С, например, в режиме снижающейся температуры в три этапа при температуре ка каждом из них соответственно: 55+бОс, 40+45 С, 30+35 С.

Отличительными признаками настоящего изобретения является использование для морки и сублимации влаги куколки паров жидкого азота, а для суиши - воздуха с температурой не выше ,

При морке коконов предложенным способом решаются четыре основные задачи: во-первых, азот, вследствие своей непригодности для дыхания, играет роль удушающего газа; во-йторых, низкая температура паров жидкого азота действует как хладагент для глубокого охлаждения куколки и способствует сублимации влаги из нее; в-третьих, поток паров жидкого азота служит для удаления и камеры сублимированной части влаги; и, в четвертых, вследствие своей инертности при низких температурах

и малой активности при сравнительно невысоких положительных температурах азот способствует сохранению исходных физико-механических свойст коконов.

Процесс морки и сублимации влаги куколки можно проводить во всем диапазоне низких температур, но с точки зрения экономичности и производительности оптимальной

является предел температур, лежащих в диапазоне от (-90) до -150) так как температуры ниже (-150)С требуют повышенного расхода жидкого азота без существенного выигрьлиа во времени, а выше (-90)с требуют более длительного времени для сублимации влаги куколки. Данные такого исследования представлены в таблице.

Похожие патенты SU679654A1

название год авторы номер документа
МНОГОЗОННАЯ МНОГОЛЕНТОЧНАЯ ТОННЕЛЬНАЯ СУШИЛКА ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ШЕЛКОВИЧНЫХ КОКОНОВ 1950
  • Александров М.В.
  • Снетов Т.И.
  • Воробьева А.Я.
SU93088A1
Установка для сушки коконов 1979
  • Кремнев Олег Александрович
  • Боровский Владимир Рудольфович
  • Грабов Леонид Николаевич
  • Таджиев Эркин Хусанович
SU775570A1
Способ обработки коконов тутового шелкопряда 1980
  • Абдуллаев Гасан Багирович
  • Бакиров Мамедэмин Якуб
  • Воинов Николай Константинович
  • Гасымов Алиашраф Сияхбар
  • Гезалов Хамед Байрам
  • Девяткин Иван Иванович
  • Лысов Георгий Васильевич
SU880381A1
Способ морки коконов тутового шелкопряда 1977
  • Арифов Убай Арифович
  • Арифов Пулат Убаевич
  • Свиридов Алексей Федорович
  • Закиров Тулкун Арифович
  • Садыков Ринат Джагфарович
  • Тулепов Абдумуталиб Абдукадырович
  • Никифорова Лариса Абрамовна
  • Семенов Лев Афанасьевич
  • Пипко Анатолий Исаакович
  • Юрков Борис Степанович
  • Златкис Илья Владимирович
  • Бабич Григорий Исакевич
SU633510A1
Способ первичной обработки коконов 1987
  • Азимов Садык Азимович
  • Нуркузиев Гайдулла
SU1701760A1
Способ сушки коконов 1983
  • Хаимов Борис Якубович
  • Абдуллаев Бахрамджан
  • Бакиров Мамедэмин Якуб
  • Лысов Георгий Васильевич
  • Воинов Николай Константинович
  • Тюрин Николай Александрович
  • Эргашев Юлдаш
  • Жерницин Юрий Леонидович
  • Куприн Иван Андреевич
SU1103060A1
Способ морки коконов тутового шелкопряда 1979
  • Абдуллаев Гасан Мамед Багир-Оглы
  • Бакиров Мамедэмин Якуб-Оглы
  • Абиев Аскер Али Кулам-Оглы
  • Гасумов Гасум Мамедали-Оглы
SU960324A1
Способ сушки термочувствительныхМАТЕРиАлОВ 1979
  • Боровский Владимир Рудольфович
  • Грабов Леонид Николаевич
  • Кремнев Вячеслав Олегович
SU821876A1
Способ замаривания коконов тутового шелкопряда 1990
  • Юлдашев Шавкат
  • Иргашев Уткур
  • Абиджанов Захиджан
SU1772228A1
Способ первичной обработки коконов 1989
  • Колинько Светлана Ивановна
  • Жерницын Юрий Леонидович
  • Зотова Валентина Федоровна
  • Воронов Валерий Ильич
  • Токарева Валентина Владимировна
  • Мандрыка Евгений Александрович
  • Досов Эркин
SU1703722A1

Иллюстрации к изобретению SU 679 654 A1

Реферат патента 1979 года Способ первичной обработки коконов

Формула изобретения SU 679 654 A1

Технология процесса состоит в следующем. Рабочая зона морки коконов разделена на две термических области: первая - область понижающейся температуры, вторая - область повышающейся температуры. На грани двух областей - зона наинизших температур. Процесс обработки коконов начинается в начале первой области, т. е. коконы поступают с температурой внешней среды, затем они, продвигаясь, например на конве ре, постепенно охлаждаются движущимся навстречу паром жидкого азота. На границе двух областей коконы охлаждаются до глубоких низких температур, создаваемых в этой точке парами азота, далее они нагреваютс встречным током нагретого газа - азота. Пары жидкого азота ртсасываются из области загрузки свежих коконов, подогреваются до 55-60 0, обезвоживаются и нагнетаются в области выгрузки, чем достигается за кнутый цикл морки и сушки коконов в среде азота. Нагретый, азот, двиг ясь навстречу охлажденйым коконом, отдает тепло и в зону наинизших те ператур подходит достаточно охлажд ным. Досушку коконов производят в последующих зонах при температурах 40-45 0 и 30-35 С. Можно также досушку проводить в одной зоне при температуре 30-35 С но это потребует увеличения времен обработки. На чертеже представлена схема одного из возможных вариантов устройства, осуществляющего данный способ. В корпусе, представляющем собой металлическую конструкцию, ярусами расположены конвейеры 1, 2, 3 и 4. Несущая лента конвейера 1 заключена в теплоизолированный туннель, выполненный в виде трубы. Края ленты конвейера и съемная верхняя половина трубы образуют замкнутую рабочую ленту, разделенную на секции уплотнительно-разделительными перегородками, установленными на ленте конвейера. Несущие части остальных конвейеров - проволочная сетка, прикрепленная к двум параллельным ветвям роликовых цепей. По ширине конве11еры ограждены жестяными бортами, чтобы коконы не ссыпались с них. Тепловые зоны сушилки разделены перегородками. В конце каждого конвейера установлены лотки 5, 6 для направления коконов при пересыпании с одного конвейера на другой. Газопровод 7 первого конвейера 1 представляет собой жестяную трубу, присоединенную передней частью к вентилятору 8, который соединен с высасывающим патрубком, а задней ко входу калорифера 9. Между калорифером 9 и нагнетающим патрубком установлен конденсатоотделитель 10. В средней части рабочей зоны конвейера 1 предусмотрена система 11 для пуска паров жидкого азота. В передней части первого конвейера 1.имеется загрузочное устройство 12 с барабаном 13, предназначенным для регулировки толщины слоя коконоь и, в зависимости от заданного слоя. задающим скорость движения конвейера дозатора 14. Температурный режим второй и тре тьей зон поддерживается калориферами 15, 16 и вентиляторами 17, 18, 19 и 20 автоматики специальными дат чиками. По конвейеру 21 сухие коконы попадают в распределители автоматических весов 22. Температурный режим рабочей зоны первого конвейера составляет; в области загрузки - (+15) - (+20) С; в средней части - (-90) - (-150)С; в области выгрузки коконов - (+55)(+60)°С. Свежие коконы, продвигаясь в зон первого конвейера, постепенно охлаждаются до .глубоких отрицательных температур. При этом происходит мор ка и сублимация влаги куколок. Пройдя точку минимальных температур (область запуска паров жидкого азота) , постепенно нагреваются встречн током нагретого газа и теряют при этом значительную часть влаги - уда ляется часть сублимированной влаги, Окончательная сушка коконов происходит на втором и третьем конвейерах, температура воздуха в которых соответственно: 40-45 С и 30-35°С. Если принимать во внимание, что от первичной обработки коконов туто вого шелкопряда находятся в прямой зависимости такие факторы, как количество брака при первичной обработке, технологические качества коконов при размотке/ физико-механические свойства получаемого шелка, качество изделий из этого шелка и т. д., то технико-экономический зффект от исйользования предложенного способа может быть весьма значительным. Формула изобретения Способ первичной обработки коконов, включающий морку путем замораживания куколки с последующей сушкой нагретым воздухом, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности обработки путем сохранения физико-механических свойств коконов, морку осуществляют в среде паров жидкого азота при температуре (-90)- (-150) С, а сушку проводят в три этапа при температуре на каждом из них соответственно: 55-60 с, 40-45 С, 30-35 С. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1, Авторское свидетельство СССР 346410, кл. D 01 В 7/02, 1971,

SU 679 654 A1

Авторы

Абдуллаев Яшин Сабирджанович

Рашидов Турсун Рашидович

Фатхуллаев Шавкат Джунайдуллаевич

Уразова Умида Тохтамуратовна

Даты

1979-08-15Публикация

1976-12-14Подача