Способ получения мальтозной карамельной патоки Советский патент 1952 года по МПК C13K7/00 

Описание патента на изобретение SU93423A1

Карамельная патока обычно получается из крахмала путем его осахаривания в присутствии минеральных кислот. В технике паточного производства известен также ферментативный гидролиз крахмала для получения карамельной патоки. В обоих случаях основным и единственным сырьем является крахмал.

Предлагаемый способ позволяет получать карамельную патоку непосредственно из крахмалоеодержащего сырья п заключается в следующем.

Крахмалосодержащее сырье (дробленая кукуруза или кукурузная мука) тщательно промывают в нескольких водах. При повышенной кислотпостн этого сырья первую промывку производят в СоТабом растворе щелочи.

Отмытую муку разводят до консистенции кукурззного молока, после чего суспеизрпо прогревают для клейстеризациисодержащегося в ней крахмала.

Полученный клейстер обрабатывают частично инактированными энзимами солода при температурах, исключающих действие фермента пептаза (фермент, расщепляющий белки) и оптимальных для декстринообразования.

В результате такой обработки в заторе образуется высокий процент декстринов и содержится пезнач ;тельное количество редуцирующих веществ.

По окончании гидролиза затор фильтруют, сироп очищают адсорбентами п сгущают до плотности патокп.

Получаемая продукция соответствует стандарту на караме.ьную патоку и выдерживает карамельную пробу при 160.

Предмет к з о б р е т е н it я

Способ получения мальтозкой карамельной патоки, о т л и ч а ющ и и ся тем, что, с целью получения карамельной патоки непосредственно из крахмалосодержащего сырья, последнее в дробленом виде подвергают отмывке от растворимых белков, зольных примесей и красящих веществ, после чего производят гидролиз крахмала, содержащегося Б сырье.

Похожие патенты SU93423A1

название год авторы номер документа
Способ получения мальтозной патоки из картофельной мезги 1949
  • Обуховский Э.А.
SU86615A1
Способ приготовления теста 1933
  • Обуховский Э.А.
SU50152A1
Способ подготовки к осахариванию крахмала, содержащегося в отходах кукурузного производства 1950
  • Обуховский Э.А.
SU90294A1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР, ПИЩЕВЫХ ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ ОТРУБЕЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ ФЕРМЕНТАЦИОННЫХ СРЕД, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ МИКРООРГАНИЗМОВ 2014
  • Герман Людмила Сергеевна
  • Сенаторова Валентина Николаевна
  • Вакар Любовь Львовна
  • Бирюков Валентин Васильевич
  • Щеблыкин Игорь Николаевич
  • Петрищева Ольга Аркадьевна
  • Большаков Евгений Александрович
RU2586734C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВЫХ УГЛЕВОДНЫХ ДОБАВОК ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2019
  • Аксенов Владимир Васильевич
RU2739296C2
Вафельное изделие 2017
  • Иванова Татьяна Валерьевна
RU2654351C1
Способ производства концентрации хлебного кваса 1964
  • Королев Д.А.
  • Салманова Л.С.
  • Буканова В.И.
  • Шептун Л.С.
  • Буковский П.И.
  • Чипчина Е.Н.
SU219519A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОЙ СОЛЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ 1992
  • Краснова В.А.
  • Краснов А.И.
RU2054875C1
Способ получения продуктов кислотного гидролиза крахмала с высоким содержанием глюкозы без горечи 1948
  • Литкенс Е.А.
  • Патер Т.Н.
  • Сипягин А.С.
SU86331A1
Способ получения кормовой суспензии длительного хранения из зернового сырья 2022
  • Аксенов Владимир Васильевич
  • Политов Анатолий Алексеевич
RU2801747C1

Реферат патента 1952 года Способ получения мальтозной карамельной патоки

Формула изобретения SU 93 423 A1

SU 93 423 A1

Авторы

Обуховский Э.А.

Смыслов А.И.

Даты

1952-01-01Публикация

1951-05-12Подача