Карамельная патока обычно получается из крахмала путем его осахаривания в присутствии минеральных кислот. В технике паточного производства известен также ферментативный гидролиз крахмала для получения карамельной патоки. В обоих случаях основным и единственным сырьем является крахмал.
Предлагаемый способ позволяет получать карамельную патоку непосредственно из крахмалоеодержащего сырья п заключается в следующем.
Крахмалосодержащее сырье (дробленая кукуруза или кукурузная мука) тщательно промывают в нескольких водах. При повышенной кислотпостн этого сырья первую промывку производят в СоТабом растворе щелочи.
Отмытую муку разводят до консистенции кукурззного молока, после чего суспеизрпо прогревают для клейстеризациисодержащегося в ней крахмала.
Полученный клейстер обрабатывают частично инактированными энзимами солода при температурах, исключающих действие фермента пептаза (фермент, расщепляющий белки) и оптимальных для декстринообразования.
В результате такой обработки в заторе образуется высокий процент декстринов и содержится пезнач ;тельное количество редуцирующих веществ.
По окончании гидролиза затор фильтруют, сироп очищают адсорбентами п сгущают до плотности патокп.
Получаемая продукция соответствует стандарту на караме.ьную патоку и выдерживает карамельную пробу при 160.
Предмет к з о б р е т е н it я
Способ получения мальтозкой карамельной патоки, о т л и ч а ющ и и ся тем, что, с целью получения карамельной патоки непосредственно из крахмалосодержащего сырья, последнее в дробленом виде подвергают отмывке от растворимых белков, зольных примесей и красящих веществ, после чего производят гидролиз крахмала, содержащегося Б сырье.
Авторы
Даты
1952-01-01—Публикация
1951-05-12—Подача