Способ производства драже Советский патент 1982 года по МПК A23G3/00 

Описание патента на изобретение SU935059A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности кондитерской, и может быть использовано при производстве драже с улучшенным биологическим составом.

Известен способ производства драже, включающий приготовление крупки драже, смачивание ее поливочным сиропом, накатку на них сахарной пудры, дражирование и глянцевание полученного продукта fl.

При этом в драже также добавляют фруктовую массу. Однако фруктовая масса добавляется в небольшом коли-, честве, только лишь для того, чтобы придать фруктовый привкус готовому продукту, т.е. основным компонентом в этом драже является сахар, что способствует резкому снижению пищевой ценности продукта и это драже является продуктом с повышенным содержанием сахара.

Целью изобретения является повышение биологической ценности драже.

Цель достигается тем, что согласно способу производства драже, включающему приготовление крупки драже, смачивание его поливочным сиропом, накатку на них сахарной пудры, дражирование и глянцевание полученного продукта, накатку сахарной пудры ведут до достижения 45-55 размера драже, а затем в оставшуюся часть сахарной пудры, предназначенной для накатки драже, добавляют фруктовое или овощное пюре., при этом соотношение сахарной пудры и пюре выбирают равным 1:1.

П р и м е р. Крупку драже за1- ружают в дражировочный котел, увлажняют периодически поливочным сиропом и посыпают вначале сахарной пудрой, а после достижения продуктом размера kS-SS% размера готового драже смесью сахарной пудры и сухого яблочного пюре, при этом соотношение сахарной пудры и пюре выбирают равным 1:1. Дражирование проводят в течение

20 мин после каждой поливки. По окончании дражирования драже выстаивают, глянцуют и направляют на упаковку.

Выбор соотношения драже, приготовленного по предлагаемому способу, с добавлением сахарной пудры и сухого яблочного пюре, равных 1:1, обусловлен тем, что при меньшем содержании пюре в драже наблюдается недостаточно выраженные вкус, цвет, аромат, а при большом его содержании драже имеет мягкую консистенцию и при дражировании происходит деформация корпусов. Добавление в драже сухого пюре позволяет исключить использование дефицитного и дорогостоящего сырья, такого как лимонной кислоты, желирующего вещества (агарагара, агароида или пектина), эссенции, красителя, трудоемкий процесс приготовления фруктовых подварок).

В драже, приготовленном по предлагаемому способу, содержится повышенное количество фруктовогоили

овощного компонента что позволяет значительно повысить биологическую ценность готового продукта.

формула изобретения

Способ производства драже, включающий приготовление крупки драже, смачивание ее поливочным сиропом, накатку на них сахарной пудры, дражирование и глянцевание полученного продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности драже, накатку сахарной пудры ведут до достижения

5-55 размера драже, а затем в оставшуюся часть сахарной пудры, предназначенной для накатки драже, добавляют фруктбвое и.ли овощное пюре, при этом соотношение сахарной пудры и

пюре выбирают равным 1:1.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Рецептуры на драже, М., 1973, рецептура № 15, с. 8.

Похожие патенты SU935059A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ 1996
  • Алехина Г.Г.
  • Суворов А.Н.
RU2115327C1
КОНДИТЕРСКОЕ ДРАЖЕ С ЭКСТРАКТОМ ПРОПОЛИСА 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Асадуллина Филиза Фасхетдиновна
RU2537903C2
Способ производства драже 1987
  • Крылова Эмилия Николаевна
  • Щедрина Галина Дмитриевна
SU1563657A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ 1997
  • Селиванов Сергей Николаевич
RU2109458C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ "ПАНТОГРАМ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1996
  • Залесов Алексей Сергеевич
  • Залесова Людмила Ивановна
  • Кошелев Юрий Антонович
  • Миренков Виктор Алексеевич
RU2100938C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ 1996
  • Залесов Алексей Сергеевич
  • Залесова Людмила Ивановна
  • Кошелев Юрий Антонович
  • Миренков Виктор Алексеевич
RU2101974C1
КОНДИТЕРСКОЕ ДРАЖЕ С МАТОЧНЫМ МОЛОЧКОМ (ВАРИАНТЫ) 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Байгазин Ильдар Ильшатович
RU2538110C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ ИЗ ПЛОДОВ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ 2008
  • Малкова Надежда Николаевна
  • Битюцкая Галина Николаевна
RU2362314C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТОПИНАМБУРА 1996
  • Зеленков В.Н.
RU2130273C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ 1998
  • Карпунин А.А.
  • Ткешелашвили М.Е.
  • Овчинникова А.С.
  • Макеева Е.С.
  • Худяк Г.М.
  • Чеснокова Н.В.
RU2150849C1

Реферат патента 1982 года Способ производства драже

Формула изобретения SU 935 059 A1

SU 935 059 A1

Авторы

Крижановский Иван Степанович

Кожанов Юрий Григорьевич

Орловская Анна Юрьевна

Даты

1982-06-15Публикация

1979-04-09Подача