Агрегат для термической обработки колбасных изделий Советский патент 1979 года по МПК A22C11/00 

Описание патента на изобретение SU654230A1

Изобретение относится к оборудованию мясной промышленности и молсет быть использовано для термической обработки мясопродуктов, в частности, колбасных изделий в естественной и искусственной оболочке.

Известен агрегат для термической обработки колбасных изделий, содержащий камеру, разделенную на секции обжарки, варки и охлаждения, расположенный внутри -камеры цепной транспортер с носителями для изделий и систему подачи и отбора рабочей среды, включающую нагнетательный и отсасывающий короба, вентиляторы и калориферы 1.

Недостатком указанного агрегата является некомпактность конструкции и больщие тепловые потери.

Целью предлагаемого изобретения является создание компактной конструкции и уменьщение теплопотерь.

Указанная цель достигается тем, что агрегат снабжен воздуховодами для выброса в атмосферу части рабочей среды, смонтированными в верхней части камеры, нагнетательный и отсасывающий короба расположены в одной плоскости в нижней части камеры, вентиляторы и калориферы размещены между этими коробами, а нагнетательный короб снабжен насадками для рабочей среды, при этом воздуховоды и насадки располол ены в пространствах, образованных боковыми стенками камеры и цепным транспортером.

На фиг. 1 представлен агрегат, общий вид; на фиг. 2 - тепловая камера; на фиг. 3 - разрез А-А фиг. 2; на фиг. 4 - разрез Б-Б фиг. 2.

Агрегат состоит из камеры, разделенной

на секции 1 и варки 2, установленные на каркасе 3, теплоизоляционных панелей 4, располол енного в камере цепного транспортера 5 с носителями 6.

В нижней части камеры под транспортером 5 расположен отсасывающий короб 7, который входит в систему иодачи и отбора рабочей среды, входное отверстие его имеет прямоугольную форму и находится в одной плоскости с нагнетательным коробом 8, имеющим насадки 9 для рабочей среды, а на выходной стороне этого короба расположены калориферы 10, образующие его .боковую сторону.

Камера содерл ит вентилятор 11

и воздуховоды 12 для выброса в атмосферу части рабочей среды, которые смонтированы в верхней части камеры. При этом эти воздуховоды и насадки 9 распололуены в пространствах, образованных боковыми

стенками камеры и цепным транспортером

5, а вентилятор И и калориферы 10 размещены между нагнетательным 8 и отсасывающим 7 коробами.

Секция охлаждения 13 установлена на каркасе 14 и содержит воздухоохладитель 15, всасывающий короб 16, нагнетательные короба 17 с насадками 18 и дутьевые вентиляторы 19. Агрегат снабжен приводом 20, онорными узлами 21, устройствамн для загрузки 22 и выгрузки 23 и устройством 24 для санитарной обработки ценного транснортера 5.

Агрегат работает следующим образом. Изделия в виде колбасных батонов через устройство для загрузки 22 укладываются ненрерывно в горизонтальном ноложении в носители 6 цепного транспортера 5. Затем с немощью нривода 20 и онорных узлов 21 ценной транснортер 5 ириводится в движение и изделие ностунает в секцию обжарки 1. Рабочая среда подогревается до заданных параметров в калориферах 10, затем с помощью вентиляторов 11 нодается в иагнетательный короб 8 через насадки 9 в пространство, ограниченное внутренней плоскостью тенлоизоляционной панели 4 и ценного трапснортера 5 с носителями 6. Поток рабочей среды, выходящей на насадок 9, с большой скоростью нри своем движении вверх увлекает воздух (эжектирует) со стороны иосителей 6 ценного транспортера 5, вызывая его движение вдоль батона, тем самым улучшая тенлообмснный процесс внутри камеры (см. фиг. 3).

На рециркуляцию воздух отсасывается через отсасывающий короб 7, расположенный в нижней частн камеры, и поступает через примыкающий к нему калорифер 10 вновь к вентилятору 11. Из секции обжарки 1 цепной транспортер 5 перемещает изделие в секцию варки 2 (фиг. 2), где производится варка его в паровоздушной среде. После этого изделие транспортируется в

секцию охлаждения 13. Рабочая среда (холодный воздух) для охлаждения образуется в воздухоохладителе 15, откуда с помощью вентиляторов 19 подается в напорные короба 17 и через насадки 18 со скоростью 25-30 м в сек поступает в пространство секци 13, ограниченное теплоизоляционной нанелью 4 и цепным транспортером 5.

Для рециркуляции среда поступает через всасывающую сторону воздухоохладителя 15 на вентилятор 19 и затем подается в камеру. Благодаря предложенной конструкции агрегата уменьшаются теплопотерн, агрегат становится компактным.

Формула изобретения

Агрегат для термической обработки колбасных изделий, содержащий камеру, разделенную на секции обжарки, варки и охлаждения, расположенный внутри камеры цепной транспортер с носителями для изделий и систему подачи и отбора рабочей среды, включающую нагнетательный и отсасывающий. короба, вентиляторы и калориферы, отличающийся тем, что, с целью компактности конструкции и уменьшения тенлонотерь, он снабжен воздуховодами для выброса в атмосферу части рабочей

среды, смонтированными в верхней части камеры, нагнетательный и отсасывающий короба расположены в одной плоскости в нижней части камеры, вентиляторы и калориферы размещены между этими коробами, а. нагнетательный короб снабжен насадками для рабочей среды, при этом воздуховоды н насадки расположены в нространствах, образованных боковыми стенками камеры и цепным транспортером.

Источники информации,

принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР „Yy 252107, кл. А 22С 11/00, 1967.

Похожие патенты SU654230A1

название год авторы номер документа
Агрегат для термической обработки колбасных изделий 1980
  • Улицкий Зельман Зельманович
SU982636A1
Агрегат для термической обработки вареных колбасных изделий 1986
  • Корнараки Виктор Викторович
  • Корреа Ледесма Хильберто
SU1364266A1
АГРЕГАТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ БЕЗ ОБОЛОЧКИ 1969
  • В. М. Горбатов, Д. Гринберг, П. С. Гноевой, В. Ф. Разгул В. Д. Цибанова
  • Всесоюзный Научно Исследовательский Институт Сной Промышленности
SU252107A1
ОКРАСОЧНО-СУШИЛЬНАЯ УСТАНОВКА 2002
  • Ханнанов М.М.
  • Хурматуллин Ф.Х.
  • Андреев Н.А.
  • Камалов А.К.
  • Алимов Ю.Б.
  • Альмеев Л.Э.
  • Ханнанов К.М.
RU2232956C2
Устройство для термической обработки колбасных изделий 1981
  • Бабанов Геннадий Кузьмич
  • Духненко Николай Павлович
  • Рубаник Валентин Васильевич
  • Шурыгин Вадим Юрьевич
  • Корниенко Николай Иванович
  • Жирный Павел Анатольевич
  • Кузнецов Анатолий Степанович
  • Маслов Евгений Корнеевич
SU952195A1
Сушильно-ширильная машина для тканей 1971
  • Забалканский Юрий Петрович
  • Рощенко Анатолий Трофимович
  • Виноградова Антонина Матиуловна
SU469777A1
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МЕЛКОШТУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1991
  • Судзиловский Илья Ильич
  • Макаров Владимир Викторович
  • Жильников Валерий Иванович
  • Гутник Маня Шамаевна
  • Медведев Борис Александрович
  • Алешин Юрий Петрович
RU2032130C1
Устройство для тепловой обработки сосисок без оболочки 1981
  • Бобылев Семен Михайлович
  • Бобылев Валерий Семенович
  • Жилкин Леонид Филиппович
  • Кошман Виктор Петрович
SU1012862A1
Устройство для термической обработки колбасных изделий 1988
  • Сороколит Николай Иванович
  • Глушак Александр Иванович
  • Казимиров Радиэль Константинович
  • Чернега Михаил Иванович
  • Пахомов Владлен Николаевич
SU1681813A1
АГРЕГАТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХПРОДУКТОВ 1970
SU423450A1

Иллюстрации к изобретению SU 654 230 A1

Реферат патента 1979 года Агрегат для термической обработки колбасных изделий

Формула изобретения SU 654 230 A1

I, t{iiz.

-111Hra4 3%

i if

i I ЬП I : I I ,

:i 1 v hi iич

11 iH ИIr

bi У

I I 14-

P |i v

I Ji Л- л

il rilllWf

Г К,:-Ч-. /

l i lby 3tl:S±-:.;

ib-jnn,

l-jiir-- -Z Ti -ДI

/ I

/

/ /

-J

SU 654 230 A1

Авторы

Бабанов Геннадий Кузьмич

Духненко Николай Павлович

Пизняк Григорий Иванович

Минаев Александр Иванович

Лебедев Александр Валерьевич

Даты

1979-03-30Публикация

1976-04-05Подача