Изобретение относится к оборудованию мясной промышленности и молсет быть использовано для термической обработки мясопродуктов, в частности, колбасных изделий в естественной и искусственной оболочке.
Известен агрегат для термической обработки колбасных изделий, содержащий камеру, разделенную на секции обжарки, варки и охлаждения, расположенный внутри -камеры цепной транспортер с носителями для изделий и систему подачи и отбора рабочей среды, включающую нагнетательный и отсасывающий короба, вентиляторы и калориферы 1.
Недостатком указанного агрегата является некомпактность конструкции и больщие тепловые потери.
Целью предлагаемого изобретения является создание компактной конструкции и уменьщение теплопотерь.
Указанная цель достигается тем, что агрегат снабжен воздуховодами для выброса в атмосферу части рабочей среды, смонтированными в верхней части камеры, нагнетательный и отсасывающий короба расположены в одной плоскости в нижней части камеры, вентиляторы и калориферы размещены между этими коробами, а нагнетательный короб снабжен насадками для рабочей среды, при этом воздуховоды и насадки располол ены в пространствах, образованных боковыми стенками камеры и цепным транспортером.
На фиг. 1 представлен агрегат, общий вид; на фиг. 2 - тепловая камера; на фиг. 3 - разрез А-А фиг. 2; на фиг. 4 - разрез Б-Б фиг. 2.
Агрегат состоит из камеры, разделенной
на секции 1 и варки 2, установленные на каркасе 3, теплоизоляционных панелей 4, располол енного в камере цепного транспортера 5 с носителями 6.
В нижней части камеры под транспортером 5 расположен отсасывающий короб 7, который входит в систему иодачи и отбора рабочей среды, входное отверстие его имеет прямоугольную форму и находится в одной плоскости с нагнетательным коробом 8, имеющим насадки 9 для рабочей среды, а на выходной стороне этого короба расположены калориферы 10, образующие его .боковую сторону.
Камера содерл ит вентилятор 11
и воздуховоды 12 для выброса в атмосферу части рабочей среды, которые смонтированы в верхней части камеры. При этом эти воздуховоды и насадки 9 распололуены в пространствах, образованных боковыми
стенками камеры и цепным транспортером
5, а вентилятор И и калориферы 10 размещены между нагнетательным 8 и отсасывающим 7 коробами.
Секция охлаждения 13 установлена на каркасе 14 и содержит воздухоохладитель 15, всасывающий короб 16, нагнетательные короба 17 с насадками 18 и дутьевые вентиляторы 19. Агрегат снабжен приводом 20, онорными узлами 21, устройствамн для загрузки 22 и выгрузки 23 и устройством 24 для санитарной обработки ценного транснортера 5.
Агрегат работает следующим образом. Изделия в виде колбасных батонов через устройство для загрузки 22 укладываются ненрерывно в горизонтальном ноложении в носители 6 цепного транспортера 5. Затем с немощью нривода 20 и онорных узлов 21 ценной транснортер 5 ириводится в движение и изделие ностунает в секцию обжарки 1. Рабочая среда подогревается до заданных параметров в калориферах 10, затем с помощью вентиляторов 11 нодается в иагнетательный короб 8 через насадки 9 в пространство, ограниченное внутренней плоскостью тенлоизоляционной панели 4 и ценного трапснортера 5 с носителями 6. Поток рабочей среды, выходящей на насадок 9, с большой скоростью нри своем движении вверх увлекает воздух (эжектирует) со стороны иосителей 6 ценного транспортера 5, вызывая его движение вдоль батона, тем самым улучшая тенлообмснный процесс внутри камеры (см. фиг. 3).
На рециркуляцию воздух отсасывается через отсасывающий короб 7, расположенный в нижней частн камеры, и поступает через примыкающий к нему калорифер 10 вновь к вентилятору 11. Из секции обжарки 1 цепной транспортер 5 перемещает изделие в секцию варки 2 (фиг. 2), где производится варка его в паровоздушной среде. После этого изделие транспортируется в
секцию охлаждения 13. Рабочая среда (холодный воздух) для охлаждения образуется в воздухоохладителе 15, откуда с помощью вентиляторов 19 подается в напорные короба 17 и через насадки 18 со скоростью 25-30 м в сек поступает в пространство секци 13, ограниченное теплоизоляционной нанелью 4 и цепным транспортером 5.
Для рециркуляции среда поступает через всасывающую сторону воздухоохладителя 15 на вентилятор 19 и затем подается в камеру. Благодаря предложенной конструкции агрегата уменьшаются теплопотерн, агрегат становится компактным.
Формула изобретения
Агрегат для термической обработки колбасных изделий, содержащий камеру, разделенную на секции обжарки, варки и охлаждения, расположенный внутри камеры цепной транспортер с носителями для изделий и систему подачи и отбора рабочей среды, включающую нагнетательный и отсасывающий. короба, вентиляторы и калориферы, отличающийся тем, что, с целью компактности конструкции и уменьшения тенлонотерь, он снабжен воздуховодами для выброса в атмосферу части рабочей
среды, смонтированными в верхней части камеры, нагнетательный и отсасывающий короба расположены в одной плоскости в нижней части камеры, вентиляторы и калориферы размещены между этими коробами, а. нагнетательный короб снабжен насадками для рабочей среды, при этом воздуховоды н насадки расположены в нространствах, образованных боковыми стенками камеры и цепным транспортером.
Источники информации,
принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР „Yy 252107, кл. А 22С 11/00, 1967.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Агрегат для термической обработки колбасных изделий | 1980 |
|
SU982636A1 |
Агрегат для термической обработки вареных колбасных изделий | 1986 |
|
SU1364266A1 |
АГРЕГАТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ БЕЗ ОБОЛОЧКИ | 1969 |
|
SU252107A1 |
ОКРАСОЧНО-СУШИЛЬНАЯ УСТАНОВКА | 2002 |
|
RU2232956C2 |
Устройство для термической обработки колбасных изделий | 1981 |
|
SU952195A1 |
Сушильно-ширильная машина для тканей | 1971 |
|
SU469777A1 |
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МЕЛКОШТУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1991 |
|
RU2032130C1 |
Устройство для тепловой обработки сосисок без оболочки | 1981 |
|
SU1012862A1 |
Устройство для термической обработки колбасных изделий | 1988 |
|
SU1681813A1 |
АГРЕГАТ ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХПРОДУКТОВ | 1970 |
|
SU423450A1 |
I, t{iiz.
-111Hra4 3%
i if
i I ЬП I : I I ,
:i 1 v hi iич
11 iH ИIr
bi У
I I 14-
P |i v
I Ji Л- л
il rilllWf
Г К,:-Ч-. /
l i lby 3tl:S±-:.;
ib-jnn,
l-jiir-- -Z Ti -ДI
/ I
/
/ /
-J
Авторы
Даты
1979-03-30—Публикация
1976-04-05—Подача