Способ получения сухого картофельного пюре Советский патент 1982 года по МПК A23L1/216 

Описание патента на изобретение SU952202A1

Изобретение относится к овощесушильной промышленности, в частности к технике получения сухого картофельного пюре.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ получения сухого картофельного пюре, предусматривающий увлажнение сухого картофельного продукта, смешивание с пищевыми добавками, включая сухое молоко, сушку и просеивание готового продукта IJ .

Однако по известному способу процесс восстановления продукта длителен, а консистенция получаемого продукта недостаточно высокого качества .

Целью изобретения является уменьшение продолжительности восстановления и улучшения консистенции продукта .

Указанная цель достигается тем, что согласно способу получения сухого картофельного пюре, предусматривающему увлажнение сухого картофельного продукта, смешивание с пищевыми добавками, включая сухое молоко, сушку и просеивание готового продукта, смешивание добавок с сухим картофельным продуктом осуществляют перед увлажнением, а увлажнение смеси проводят до 75-92% сухих веществ с последующим агломерированием, а пос5 ле сушки полученные агломераты подвергают охлаждению.

Сушку агломерированного продукта проводят при температуре 6.0-14(, при этом содержание молока в готовом

10 продукте составляет 3-25%.

Кроме того, охлаждение высушенных агломератов ведут до температуры 15-40с.

При этом в качестве добавок исполь15зуют сахар, лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту, овощные наполнители.

Способ осуществляют следующим образом.

20

Сухой картофельный продукт просеивают через сита с размером отверстий 0,2-0,8 мм и смешибают с пищевыми добавками, при этом в качестве

25 добавок используют сухое молоко., соль, сахар, лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту и овощные наполнители .

Полученную массу увлажняют паром,,

30 водой или паровоздушной смесью до

содержания 75-92% сухих веществ и затем агломерируют. Агломерированный продукт сушат при 60-140 С, после чего высушенный агломерат охлаждают до 15-40°С и просеивают через сита с размером отверстий 0,4-6,0 мм.

Содержание молока в готовом продукте составляет 3-25%, а соли 2-3,5%.

Режимы ведения технологического процесса получения сухого картофельного пюре приведены в табл.1.

Таблица 1

Похожие патенты SU952202A1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2605767C2
Способ получения сухого десерта для детского питания 2017
  • Хованская Светлана Сергеевна
  • Дремина Нина Владимировна
  • Толстихина Светлана Федоровна
RU2676141C1
СУХОЙ ПРОДУКТ, ВОССТАНАВЛИВАЕМЫЙ ВОДНЫМИ ЖИДКОСТЯМИ, И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2000
  • Клюковски Хорст
  • Штуте Рольф
  • Шпет Герхард
RU2242901C2
Способ изготовления продукта из сухого картофельного пюре 1981
  • Бортников Иван Иванович
  • Залецкий Виктор Николаевич
  • Забаштанский Игорь Петрович
  • Залецкая Бася Григорьевна
SU1001913A1
Способ получения глазированных чипсов 2017
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Росляков Юрий Федорович
  • Кочетов Владимир Кириллович
  • Вершинина Ольга Львовна
  • Гончар Виктория Викторовна
RU2668316C1
ПРОДУКТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ С ГРУБОЙ КОНСИСТЕНЦИЕЙ 2007
  • Дерикс Корнелис
RU2454087C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КИСЕЛЯ 2011
  • Соломина Лидия Степановна
  • Тарановская Вера Ивановна
  • Соломин Дмитрий Анатольевич
RU2462097C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА ВЫСОКОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ, ОБОГАЩЕННОГО СКОРЦОНЕРОЙ 2014
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Росляков Юрий Федорович
  • Жаркова Ирина Михайловна
  • Вершинина Ольга Львовна
  • Гончар Виктория Викторовна
  • Оспанкулова Гульназым Хамитовна
RU2585470C1
Линия производства сухого картофельного пюре 1981
  • Бабеня Владимир Юльянович
  • Гупало Иван Иванович
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Смирнов Анатолий Васильевич
SU1017268A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНСТАНТ-ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ КОНЦЕНТРАТОВ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ СОКОВ, СОДЕРЖАЩИХ РАЗЛИЧНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ 2014
  • Тихонов Виктор Владимирович
  • Тихонов Николай Викторович
  • Тихонова Ирина Николаевна
  • Доня Денис Викторович
  • Миллер Екатерина Сергеевна
  • Попов Анатолий Михайлович
RU2608729C2

Реферат патента 1982 года Способ получения сухого картофельного пюре

Формула изобретения SU 952 202 A1

Данные, характеризующие качество 25 исходного картофельного продукта

1:4,0

70-100 1:3,5

50-100

Анализ данных, приведенных в табл.2, показывает, что агломерированное сухое картофельное пюре по восставливаемости значительно превосходит исходный картофельный продукт, при этом продолжительность восстанавливания уменьшается в 3 раза, не требуется перемешивания, расширяется диапазон температуры восставливающей жидкости.

Пример 1. Сухое картофельное пюре, состоящее в основном из

С обязатель; ным перемешиванием

Отличная, без Перемёщивания

целых картофельных клеток, просеивают через сито с диаметром отверстий 0,6 мм, смешивают с 25% сухого молока, 2,0% соли, 0,5% сахара, 0,005% лимонной кислоты.

Смесь компонентов увлажняют паровоздушной смесью до массовой доли сухих веществ 92%, агломерируют, сушат при температуре воздуха бос, охлаждс1ют до 15° С и просеивают через сито с диаметром отверстий 0,4мм. и агломерированного сухого картофельного пюре, приведены в табл.2. Та б лица 2

SU 952 202 A1

Авторы

Мазур Анатолий Макарович

Шуб Людмила Павловна

Ларкович Раиса Даниловна

Гамолина Татьяна Яковлевна

Даты

1982-08-23Публикация

1980-07-16Подача