Изобретение относится к овощесушильной промышленности, в частности к технике получения сухого картофельного пюре.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ получения сухого картофельного пюре, предусматривающий увлажнение сухого картофельного продукта, смешивание с пищевыми добавками, включая сухое молоко, сушку и просеивание готового продукта IJ .
Однако по известному способу процесс восстановления продукта длителен, а консистенция получаемого продукта недостаточно высокого качества .
Целью изобретения является уменьшение продолжительности восстановления и улучшения консистенции продукта .
Указанная цель достигается тем, что согласно способу получения сухого картофельного пюре, предусматривающему увлажнение сухого картофельного продукта, смешивание с пищевыми добавками, включая сухое молоко, сушку и просеивание готового продукта, смешивание добавок с сухим картофельным продуктом осуществляют перед увлажнением, а увлажнение смеси проводят до 75-92% сухих веществ с последующим агломерированием, а пос5 ле сушки полученные агломераты подвергают охлаждению.
Сушку агломерированного продукта проводят при температуре 6.0-14(, при этом содержание молока в готовом
10 продукте составляет 3-25%.
Кроме того, охлаждение высушенных агломератов ведут до температуры 15-40с.
При этом в качестве добавок исполь15зуют сахар, лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту, овощные наполнители.
Способ осуществляют следующим образом.
20
Сухой картофельный продукт просеивают через сита с размером отверстий 0,2-0,8 мм и смешибают с пищевыми добавками, при этом в качестве
25 добавок используют сухое молоко., соль, сахар, лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту и овощные наполнители .
Полученную массу увлажняют паром,,
30 водой или паровоздушной смесью до
содержания 75-92% сухих веществ и затем агломерируют. Агломерированный продукт сушат при 60-140 С, после чего высушенный агломерат охлаждают до 15-40°С и просеивают через сита с размером отверстий 0,4-6,0 мм.
Содержание молока в готовом продукте составляет 3-25%, а соли 2-3,5%.
Режимы ведения технологического процесса получения сухого картофельного пюре приведены в табл.1.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2605767C2 |
Способ получения сухого десерта для детского питания | 2017 |
|
RU2676141C1 |
СУХОЙ ПРОДУКТ, ВОССТАНАВЛИВАЕМЫЙ ВОДНЫМИ ЖИДКОСТЯМИ, И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2000 |
|
RU2242901C2 |
Способ изготовления продукта из сухого картофельного пюре | 1981 |
|
SU1001913A1 |
Способ получения глазированных чипсов | 2017 |
|
RU2668316C1 |
ПРОДУКТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЬНОГО ПЮРЕ С ГРУБОЙ КОНСИСТЕНЦИЕЙ | 2007 |
|
RU2454087C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КИСЕЛЯ | 2011 |
|
RU2462097C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА ВЫСОКОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ, ОБОГАЩЕННОГО СКОРЦОНЕРОЙ | 2014 |
|
RU2585470C1 |
Линия производства сухого картофельного пюре | 1981 |
|
SU1017268A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНСТАНТ-ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ КОНЦЕНТРАТОВ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ СОКОВ, СОДЕРЖАЩИХ РАЗЛИЧНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ | 2014 |
|
RU2608729C2 |
Данные, характеризующие качество 25 исходного картофельного продукта
1:4,0
70-100 1:3,5
50-100
Анализ данных, приведенных в табл.2, показывает, что агломерированное сухое картофельное пюре по восставливаемости значительно превосходит исходный картофельный продукт, при этом продолжительность восстанавливания уменьшается в 3 раза, не требуется перемешивания, расширяется диапазон температуры восставливающей жидкости.
Пример 1. Сухое картофельное пюре, состоящее в основном из
С обязатель; ным перемешиванием
Отличная, без Перемёщивания
целых картофельных клеток, просеивают через сито с диаметром отверстий 0,6 мм, смешивают с 25% сухого молока, 2,0% соли, 0,5% сахара, 0,005% лимонной кислоты.
Смесь компонентов увлажняют паровоздушной смесью до массовой доли сухих веществ 92%, агломерируют, сушат при температуре воздуха бос, охлаждс1ют до 15° С и просеивают через сито с диаметром отверстий 0,4мм. и агломерированного сухого картофельного пюре, приведены в табл.2. Та б лица 2
Авторы
Даты
1982-08-23—Публикация
1980-07-16—Подача