1
Изобретение относится к способам улучшения перевариваемости грубых кормов и может быть использовано при силосовании соломы.
Известны способы силосования соломы путем внесения ферментных препаратов, например молочно-кислых заквасок.
Однако прн таком силосовании солома не подвергается гидролизу и не силосуется. Кроме того, жидкие закваски плохо сохраняются и в больших объемах не транспортабельны, а необходимость использования при известных способах дополнительных продуктов (муки и мочевины) повышает стоимость силосования.
С пелью повышения усвояемости и питательности силоса в качестве ферментного препарата используют целловиридин ГЗх в количестве 0,5-0,7 вес. % от силосуемой массы.
Способ осуш,ествляют следуюш,им образом.
Солому пропускают через соломорезку (резка 3-4 см), или прямо складывают в траншею и послойно пропитывают раствором воды с поваренной солью и целловиридином ГЗх. Так, например, к 3 т соломы добавляют 6 т воды, 0,06 т поваренной соли и 0,015 т ферментного препарата. Следующие 3 т соломы пропитывают таким же количеством раствора и т. д. Укладываемую массу тщательно трамбуют и укрывают полиэтиленовой пленкой и землей (траншея должна заполняться в течение 2-3 дней). Через 15-20 дней силос из
соломы готов к скармливанию скоту. При соблюдении режима технологии с помощью такого метода достигается образование достаточного количества молочной и уксусной кислот, а из соломы получается силос высокого качества.
Пример 1. Силосование соломы проводят в лабораторных условиях обычным технологическим приемом. Нарезанную массу в количестве 1 кг пропитывают 2 л 2%-ного раствора поваренной соли, в котором предварительно растворяют 5 гр целловиридина ГЗх. Массу тщательно уплотняют в стеклянных сосудах и герметически закрывают резиновыми пробками. Контролем служит та же солома, пропитанная раствором соли, но без добавления ферментных препаратов. Образцы хранят при комнатной температуре. Через 15 дней контрольные и опытные образцы силоса вскрывают
и анализируют на содержание общей кислотности, активной кислотности, молочной, уксусной и масляной кислот, и определяют химический состав углеводистой части, а также проводят органолептическую оценку силосов.
По органолитическим показателям силос с добавлением целловиридина ГЗх оценен как силос хорошего качества, а без добавки ферментов- удовлетворительного качества. При добавке ферментов уровень молочной кислоты
из ячменной соломы повысился в два раза, ИЗ
ржаной соломы - в четыре раза, а уксусной кислоты - в два раза. В процессе силосования произошло также разрушение сложных полисахаридов до простых Сахаров, что обеспечивает нужный уровень молочной и уксусной кислот и хорошее консервирование соломы.
Пример 2. Силосование пшеничной соломы проводят в лабораторных башнях из органического стекла емкостью 3 кг силосной массы. Солому измельчают до 1-2 см, пропитывают 2%-ным раствором поваренной соли (на 1 кг соломы - 2 кг раствора), уплотняют и герметически закрывают крышкой с резиновой прокладкой. В опытной башне к раствору поваренной соли прибавляют целловиридин ГЗх в количестве 0,5% от веса силосной массы. ЧеСодержание органических кислот в силосах из пшеничной соломы
рез 15 дней вскрывают башни, и силос анализируют на обшую кислотность, активную кислотность, содержание молочной, уксусной и масляной кислот, и определяют химический состав углеводного комплекса, а также проводят органолептическую оценку силосов.
Целловиридин, имея комплекс целлюлоз, гемицеллюлаз и пектиназ частично гидролизует клетчатку соломы до Сахаров, которые сбраживаются до молочной и уксусной кислот - консервантов соломы, что обеспечивает получение силоса высокого качества: рН 4,2, содержание обших кислот 10-15%, в том числе молочной- 1,5%, уксусной - 0,6%, масляная кислота полностью отсутствует.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ силосования соломы | 1978 |
|
SU692601A1 |
Способ силосования соломы | 1980 |
|
SU957838A1 |
Способ силосования грубых кормов | 1978 |
|
SU810196A1 |
Способ силосования соломы | 1984 |
|
SU1287830A1 |
Способ силосования люцерны | 1990 |
|
SU1752320A1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ТРАВ БИОЛОГИЧЕСКИМ КОНСЕРВАНТОМ "ФЕРБАК-СИЛ Б-1" | 2014 |
|
RU2638188C2 |
ПОЛИФЕРМЕНТНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МНОГОЛЕТНИХ ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ ТРАВ | 2005 |
|
RU2277345C1 |
Биоконсервант для ферментирования сенажа | 2021 |
|
RU2781918C1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ | 2016 |
|
RU2640361C1 |
ИЗОЛИРОВАННЫЙ ШТАММ МИКРООРГАНИЗМА LACTOBACILLUS PLANTARUM TAK 59 NCIMB42150 И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ | 2014 |
|
RU2645471C2 |
Предмет изобретения Способ силосования соломы путем внесения ферментных препаратов, отличаюшийся 20 тем, что, с целью повышения усвояемости и питательности силоса, в качестве ферментного препарата используют целловиридин ГЗх в количестве 0,5-0,7 вес. % от силосуемой массы.
Авторы
Даты
1975-07-30—Публикация
1973-05-10—Подача