Композиция ингредиентов для вина "полусладкое ароматизированное плодово-ягодное Советский патент 1982 года по МПК C12G3/06 C12G1/02 

Описание патента на изобретение SU958488A1

Изобретение относится к винодельческой промышленности и касается ком позиции ингредиентов вина.

Известна композиция ингредиентов для вина, содержащая зверобой, цветы липы, мяту и винно-спиртовую смесь 1,

Известная композиция обладает не- достаточно высокими органолептическими свойствами.

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для вина, содержащая зверобой, зубровку, мяту к -Сброженный яблочный виноматериал 2 .

Недостатками известной композиции являются невысокие органолептические свойства готового продукта.

Целью изобретения является повышение органолептических свойств готового продукта. .

Эта цель достигается тем, что композиция ингредиентов для вика, содержащая зверобой, зубровку, мяту и.сброженный яблочный виноматериал, согласно изобретению дополнительно содержит лепестки розы, цветы липы и потериум, а из мяты используют длиннолистную при следующем соотно-; шении ингредиентов, кг/1000 дал:

Зверобой

3,5-3,8 Зубровка 2,9-3,1 Лепестки розы 14,0-14,5 4,8-5,2 Цветы липы 4,0-4,2 Потериум Мята длинно2,8-3,0 листная Сброженный яблочный -винома10

Остальное териал

Вино Полусладкое ароматизированное плодово-ягодное

готовят спедующим образом.

15

Сброженный яблочный.виноматериал Приготавливают по ибвестной технологии путем брожения подсахаренного яблочного сока, для чего дробят яблоки, прессуют мезгу, полученный

20 сок отстаивают. В снятый с отстоя яблочный сок вводят свекловичный сахар из расчета получения виноматериала с содержанием спирта 1011 об.% и сбраживают в присутствии

25 чистой культуры дрожжей по известной технологии. Виноматериал снимают с осадка дрожжей, осветляют его. В осветленный виноматериал вводят са,хар в виде сахарного сиропа из расчета получения в вине 6,5-7,5% саxaipa и в купаж вводят 5% водно-спир тового настоя ингредиентов. Настой ингредиентов готовят сл.е дующим образом. Растения измельчают и з шивают водно-спиртовой смесью крепостью 50 ов.% в соотношении 1:10 и настаивают 10-14 сут. Настой снимают с Осадка и повторно запивают водноспиртовой смесью крепостью 18 рб.% в соотношении 1:6 и настаивают 35 сут. Для интенсификации процесса экстракции во время настаивания про изводят перемешивание смеси. Настой Объединяют, смесь отстаивают. Зино перед разливом подвергают ртабилизируюшей обработке путем пас герилИзации при 60-65 2 мин. Приме р. Композицию готовят 1ри следующем соотношении ингредиен тов, кг/1000 дал: Зверобой3,65 Зубровка3,00 Лепестки розы14,15 Цветы липы5,00 Потериум4,15 . Мята длиннолистная2,9 Смесь растений в количестве 32,85 кг измельчсиот, заливают 3,28 водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.% и настаи вают 12 сут. Настой декантируют, смесь запива от 19,7 да водно-спиртовой смеси крепостью 18 об. % настаиваю : 5 сут, декантируют, объединяют с настоем первого залива и вводяг в купаж в количестве 50 дал на 1000 дал вина В сухой яблочный виноматериал с содержанием спирта 10 об.% вводят 544 кг сахара- на 1000 дал. В получе ный купаж вводят 50 дал настоя на 1000 дал вина. Вино осветляют по пр нятой технологии и подвергают стаби лизирующей обработке путем пастеризации при 65®С 2 мин. Полученное вино , Полусладкое ароматизированное Ш1одово- ягодное ниэ,коспиртуозное, с высокими органолептическими ка ествакш, слаженное, мягкое, с очень тонким, медово-цветочным ароматом. Дегустационный балл повышается с 8,5-8,6 до 8,65. Использование предлагаемой композиции для вина Полусладкое ароматизированное плодово-ягодное позволяет выпускать на плодово-ягодной основе высококачественные низкоспиртуозные столовые ароматизированные вина. . Формула изобретения Композиция ингредиентов для вина, содержащая зверобой, зубровку, мяту, сброженный яблочный виноматериал, о тличаю1даяся тем, что, с целью повыгиения ррганолептических свойств готового продукта, она дополнительно содержит лепестки розы, цветы липы и потериум, а из мяты используют длиннолистную при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: Зверобой3,5-3,8 Зубровка . 2,9-3,1 Лепестки, розы 14,0-14,5 Цветы липы 4,8-5,2 Потериум4,0-4,2 Мята длиннолистная 2,8-3,0 Сброженный яблоч- . ный виноматериал Остальное , Источники инфО1 ации, принятые во внимание при экспертизе 1.Леснов П.П., Фертман Г.И. Ароматизированные вина. М., Пищевая промьшшенность, 1978, с. 140. 2.Там же, с. 141-142.

Похожие патенты SU958488A1

название год авторы номер документа
НАПИТОК ВИННЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ИСКРИСТЫЙ ПОЛУСЛАДКИЙ "ЗОЛОТИСТЕ" 1992
  • Литовченко Александр Михайлович[Ua]
  • Гавриш Геннадий Алексеевич[Ua]
  • Сидоренко Владимир Макарович[Ua]
RU2053277C1
Композиция ингредиентов для плодово-ягодного вина "рябинушка 1980
  • Вечер Александр Степанович
  • Юрченко Лилия Александровна
  • Василькевич Светлана Игоревна
  • Быкова Лидия Николаевна
  • Кудинов Михаил Александрович
  • Кухарева Лидия Васильевна
  • Линник Валентина Степановна
SU958487A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ПЛОДОВОГО И КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИНА ПЛОДОВОГО "ОСЕННЕЕ ЧУДО" 2002
  • Чурочкин В.С.
  • Жабский В.В.
  • Деренговская Н.В.
  • Попович Н.И.
  • Вареник Т.Г.
  • Ульянкина И.А.
  • Николаева О.Н.
RU2219229C2
Композиция ингредиентов для столового плодово-ягодного вина "лесное 1981
  • Бакулин Валентин Павлович
  • Быкова Лидия Николаевна
  • Василькевич Светлана Игоревна
  • Вечер Александр Степанович
  • Кудинов Михаил Александрович
  • Кухарева Лидия Васильевна
  • Машанов Василий Иванович
  • Юрченко Лилия Александровна
SU1047953A1
Композиция ингредиентов для яблочного вина 1981
  • Быкова Лидия Николаевна
  • Василькевич Светлана Игоревна
  • Вечер Александр Степанович
  • Ермилова Аза Суреновна
  • Кудинов Михаил Александрович
  • Кухарева Лидия Васильевна
  • Юрченко Лилия Александровна
SU958486A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1995
  • Обухова Е.И.
  • Нечитайло Г.С.
  • Дорофеева О.В.
  • Карапетян Г.Р.
  • Москаленко П.А.
  • Шаповалов Д.С.
RU2081902C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 2001
  • Шебалин Д.Д.
RU2173339C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Шальнев Г.В.
  • Кононыхин Н.П.
  • Москалева Г.И.
  • Листова З.А.
  • Зенина Г.П.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2159801C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ВИННОГО "НА ПРИВАЛЕ" 1997
  • Чурочкин В.С.
  • Жабский В.В.
  • Деренговская Н.В.
  • Попович Н.И.
  • Вареник Т.Г.
  • Ульянкина И.А.
RU2136731C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПЛОДОВОГО ВИНА СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЕХНОЛОГИИ "НОЧЬ ПЕРЕД РОЖДЕСТВОМ" 1995
  • Панасюк А.Л.
  • Шур И.М.
  • Розина Л.И.
  • Пелих Л.А.
  • Кузьмин В.В.
  • Мосевнина А.И.
RU2083652C1

Реферат патента 1982 года Композиция ингредиентов для вина "полусладкое ароматизированное плодово-ягодное

Формула изобретения SU 958 488 A1

SU 958 488 A1

Авторы

Вечер Александр Степанович

Юрченко Лилия Александровна

Василькевич Светлана Игоревна

Быкова Лидия Николаевна

Кудинов Михаил Александрович

Кухарева Лидия Васильевна

Машанов Василий Иванович

Даты

1982-09-15Публикация

1980-12-19Подача