4 -4 СО 01
со
Изобретение относится к вииидельческой поог-ыгяленности и касэется композиций для плодово-ягодного вина, например яблочного.
Известна композиция ингредиентов для яблочного вина, содержащая J oрианлр, цветы липы и винно-спиртовую жидкость iJ.Известна композиция ингредиентов для яблочного вина, содержгицая полынь лимонную, кориандр и винноспиртовую жидкость f2J.
1аиболее близким к предлагаемому является композиция ингредиентов для столового Г7ЛОДОВО-ЯГОДНОГО вина, содержащая цветы липы и винноспиртовую жидкость З,
Однако известная композиция имеет недостаточно низкую себестоимост и невысокие органолептические.свойства готового продукта.
Целью изобретения является снижение себестоимости готового продукта и улучшение его органолептических свойств.
Цель достигается тем, что композиция ингредиентов для столового плодово-ягодного вина, содержащая цветы липы и винно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит полын лимонную, кориандр, котовник манчжуский и тысячелистник душистый при следующем сообношении ийгредиентов, 1 кг/1000 дал вина:
Полынь лимонная 2,3-2,8
Кориандр . 5 г 7-7,1
Котовник манчжур-ский14,3-17,9
Тысячелистник
душистый3,0-3,8
Цветы липы3,6-4,5
Винно-спиртовая
жидкостьОстальное
Вино Лесное готовят следукицим образом.
Получают водно-спиртовой настой из набора ингредиентов, которые берут в количестве 25,9-31,7 кг из .расчета получения 45-55 дал водноспиртового настоя, необходимого для получения 1000 дал купажа вина. Растения измельчают, заливают водноспиртовой смесью крепостью 49,5 50,5 об.% из расчета 0,9-1,1 дал на 1 кг смеси ингредиентов и настаивают 12-14 сут. Для интенсификации процесса экстракции производят перемешивание смеси. Настой сливают ингредиенты повторно заливают водноспиртовой смесью крепостью 17,5 18,5 об.% в количестве 0,5-0,7 дал на 1 кг смеси ингредиентов. Второе Настаивание продолжают 5-7 сут Сливы первого и второго настаиваний объединяют, смесь отстаивают.
Малоокисленный столовый яблочный виноматерийл готовят путем сСраживания яблочного сока, для чего дробят
яблоки, прессуют мезгу. В мезгу при подаче на прессование вводят газообразный сернистый ангидрид из расчета содержания в соке общей сернистой кислоты 75-100 мг/л, В снятый с отстоя яблочный сок вводят свекловичный сахар из расчета получения виноматериала со спиртуозностью 8,2-8,6 об.%. Сок сбраживают в присутствии чистой культуры дрож0жей периодически или непрерывным закрытым способом. Виноматериал снимают с осадка, освятляют принятыми в виноделии методами. Вино готовят путем купажирования сброженного малоокисленного яблочного винома5териала, сахара в количестве 600 - 700 кг и водно-спиртового настоя ингредиентов в количестве 45-55 дал на 1000 дал вина. Купаж обрабатывают по известной технологии, освет0ляют, фильтруют и подвергают стабилизирующей обработке путем пастеризации при 60-65 с в течение 2 мин и разливают в бутылки.
Композицию готовят при следую5щем соотношении растительных ингредиентов., кг/1000 дал вина:
2,3-2,8
Полынь лимонная 5,7-7,1 Кориандр
Котовник манчжур0
14,3-17,9 ский
Тысячелистник ду3,0-3,8 ши,стый 3,6-4,5 Цветы липы
Пример 1, Смесь растений
5 в количестве 28,86 кг измельчают и заливают 28,9 дал водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.% и настаивают 12 сут. Настой декантируют, смесь повторно заливают 17,3 дал
0 водно-спиртовой жидкостью крепостью 18 об,% и настаивают 5 сут, декантируют, объединяют с настоем первого залива. Получают 40,3 дал настоя крепостью 34 об.% (5,9 дал, т.е. 12,8% настоя теряется на впиты5вание ингредиентами;,Затем готовят купаж вина, смешивая настой ингредиентов (40|. 3 дал) с 638 кг сахара (при растворении занимают объем 39,75 дал) и 920 дал малоокисленно0го столового яблочного виноматериала крепостью 8,6 об,%, В результате получают 1000 дал купажа вина крепостью 10 об.%, сахаристостью 7% (в пересчете на инверт 1ьЯ1 сахар).
5
Для приготовления смеси растений используют, кг: полынь лимонная 2,27, кориандр 5,70, котовник манчжурский 14,28, тысячелистник ду1.11истый 3,04 и цветы липы 3,57.
0
Пример 2. Смесь растений в количестве 32,46 кг заливают. 32,5 дал.водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об,% и настаивают .13 сут. Настой декантируют, смесь
5
повторно заливаюх 19,5 дал водноспитовой жидкости крепостью 18 o6i% и настаивают 6 сут, декантируют, объединяют с настоем первого залива. Получают 45,35 дал настоя крепостью 34 об.% (6,65 дал, т.е. 12,8% настоя теряется на впитывание ингредиентами). Затем готовят купаж вина, смешивая настой ; ингредиентов (45,35 дал), Б38 к1 сахара (при растворении занимают объем 39-75 дал ) и 914,9 дал малоокисленного столового яблочного виноматериала крепостью 8,5 об,%. В результате получают 1000 дал купажа вина крепостью 10 об.%, сахаристостью 7% (в пересчете на инвертный сахар 1.
Для приготовления смеси растений. используют, кг: полынь лимонную 2,5 кориандр 6,41, котовник манчжурский 16,Об/ тысячелистник душистый 3,04 и цветы липы .
Пример 3. Смесь.растений в количестве 36,07 кг заливают 36,1 дал водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.% и настаивают 14 су Настой декантируют, смесь повторно заливают 21,6 дал водно-спиртовой жидкости крепостью 18 об,% и настаивают 7 сут, декантируют, объединяют с настоем первого залива. Пoлsчaют
50,32 дал настоя крепостью 34 об.% (7,38 дал, т.е. 12,8% настоя теряется на впитывание ингредиентами). Затем готовят купаж вина, смешивая настой ингредиентов (50,32 дал/, 638 кг сахара (при растворении занимают объем 39,75 дал и 909,9 дал малоокисленного яблочного виноматериала крепостью 8,2 об.%. В результате получают 1000 дал купажа вина
О крепостью 10 об.%, сахаристостью 7% ( в пересчете на инвертный сахар },
Для приготовления смеси растений используют, кг: полынь лимонная 2 , 84 ; кориандр 7,12; котовник манчжурский 17,85; тысячелистник душис5тый 3,80; цветы липы 4,46.
Предлагаемая композиция ингредиентов позволяет-снизить себестоимость готового продукта с 105 100 до 56-71 руб. на 1000 дал вина,
0 а также улучшить его органолептические свойства, повысив дегустационный балл с 8,48 до 8,56.
Использование предлагаемой компо5зиции позволяет получить ароматизированное, низкоспиртуозное плодовоягодное вино с высокими органолептическими качествами, мягкое,, гармоничное, легкое с очень тонким свое0юбразным ароматом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Композиция ингредиентов для плодово-ягодного вина "рябинушка | 1980 |
|
SU958487A1 |
Композиция ингредиентов для яблочного вина | 1981 |
|
SU958486A1 |
Способ производства столового ароматизированного вина | 1980 |
|
SU1013465A1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ИСКРИСТЫЙ ПОЛУСЛАДКИЙ "ЗОЛОТИСТЕ" | 1992 |
|
RU2053277C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВИННОГО НАПИТКА "ВЕРМУТ-ЛЮКС" | 1995 |
|
RU2067615C1 |
Композиция ингредиентов для ароматизированного вина | 1980 |
|
SU1030407A1 |
Композиция ингредиентов для вина "полусладкое ароматизированное плодово-ягодное | 1980 |
|
SU958488A1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 1996 |
|
RU2115709C1 |
"Безалкогольный напиток "Бердянск" | 1990 |
|
SU1808291A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАПИТКА ВИННОГО "АТАМАН" | 1994 |
|
RU2065874C1 |
Композиция ингредиентов для столового плодово-ягодного вина, содрржащая цветы липы и винно-спиртовуго жидкость, отличающаяся тем, что, с целью снижения себестоимости готового продукта и улучшения его органолептических свойств, она дополнительно содержит полынь лимонную, кориандр, котовник манчжурский , тысячелистник душистый при следующем соотношении ингр.лднентов, 1 кг/1000 дал вина: 2,3-2,8 Полынь лимонная 5,7-7,1 Кориандр Котовник манчжур14,3-17,9 ский Тысячелистник W 3,0-3,8 душистый 3,6-4,5 Цветы липы с Винно-спиртовая Остальное жидкость
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторское свидетельство СССР , 582336, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Ароматизированные вина | |||
М., Пищеваяh промышленность, 1978, с.138-147 | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1983-10-15—Публикация
1981-08-10—Подача