Способ производства пшеничного хлеба Советский патент 1982 года по МПК A21D8/02 

Описание патента на изобретение SU959726A1

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА

Похожие патенты SU959726A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ИЛИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2010
  • Залысин Александр Сергеевич
  • Залысина Ольга Сергеевна
  • Гудков Дмитрий Вячеславович
  • Гудков Павел Дмитриевич
RU2434428C1
Способ производства жидкой закваски на основе соплодий хмеля обыкновенного для приготовления хлеба 2019
  • Калужина Олеся Юрьевна
  • Нафикова Айгуль Рашитовна
  • Кощина Елена Ивановна
  • Багаутдинов Ирек Идрисович
  • Гайфуллина Диля Тимергазиевна
  • Негматов Хайретдин Меликович
  • Гвоздик Мария Владимировна
RU2711783C1
Способ производства хлеба из смеси муки ржаной и пшеничной 1990
  • Плачас Алексис Алексович
  • Пучкова Любовь Ивановна
  • Дремучева Галина Федоровна
  • Поландова Раиса Дмитриевна
SU1729359A1
Способ производства ржано-пшеничного хлеба 2015
  • Меренкова Светлана Павловна
  • Лукин Александр Анатольевич
  • Жмачинская Екатерина Олеговна
RU2622671C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА 2004
  • Корячкина Светлана Яковлевна
  • Сатцаева Инна Коминтерновна
  • Конова Галина Ивановна
RU2267931C1
Способ производства пшеничного хлеба 1989
  • Вирабян Анаит Генриховна
  • Оганезова Инесса Андреевна
  • Объедков Константин Васильевич
SU1722366A1
Способ производства хлеба 1990
  • Новикова Алевтина Сергеевна
  • Мартаков Аркадий Алексеевич
  • Челекбаев Мурат Дудбаевич
SU1738201A1
Хлеб пшеничный цельнозерновой на хмелевой закваске и способ его приготовления 2022
  • Пьяникова Эльвира Анатольевна
  • Ковалева Анна Евгеньевна
  • Заикина Мария Анатольевна
  • Говядова Ирина Алексеевна
  • Старкова Арина Валерьевна
  • Быковская Екатерина Игоревна
RU2802232C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЧНО-РЖАНОГО ХЛЕБА "СТАРОМОНАСТЫРСКИЙ" 1994
  • Цивцивадзе Г.В.
  • Шебершнева Н.Н.
  • Кашулина О.С.
RU2048105C1
Способ производства хлеба 1990
  • Левон Алла Владимировна
  • Дробот Вера Ивановна
  • Доценко Виктор Федорович
  • Григорьев Эрик Симонович
  • Фам Ван Тхань
  • Ющенко Виктория Ивановна
  • Терновая Ольга Ивановна
  • Арсеньева Лариса Юрьевна
SU1750570A1

Иллюстрации к изобретению SU 959 726 A1

Реферат патента 1982 года Способ производства пшеничного хлеба

Формула изобретения SU 959 726 A1

1

Изобретение относится к пищевой промышлeннocтиt в частности к хлебопекарной, и может быть использовано для производства пшеничного хлеба.

Известен способ производства пшеничного хлеба, включающий приготовление жидкой опары путем интенсивного перемешивания питательной среды с последующим введением в нее суспензии, содержащей микроорганизмы для сбраживания 1.

Недостатком известного способа яоляется то, что качество приготовленного хлеба является невысоким, так как процесс смешивания питательной среды происходит очень быстро, а процесс смешивания питательной смеси с суспензией происходит при повышенной скорости.

Целью изобретения является улучшение качества хлеба.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства хлеба, включающему приготовление жидкой опары путем интенсивного перемешивания питательной среды с последующим введением в нее суспензии, содержащей микроорганизмы для сбраживания, питательную среду перемешивают в течение 90-120 с, а после введения в нее суспензии массу смешивают при равномерно снижающейся скорости с замедлением, равным 0,6 м/с.

На фиг. 1 показаны изменения подъем ной силы в процессе брожения при длительности замеса питательной смеси 90, 105 и 120 с; на фиг. 2 - то же при длительности замеса 45, 60 и 120 с; на фиг. 3 - изменение газообразующей способности про10 цесса брожения при длительности замеса питательной смеси 90,105 и 120 с; на фиг. 4 - то же, при длительности замеса 45, 60 и.. 120 с.

Пример. При производстве хлеба вначале готовят жидкую опару путем интенсив15ного смешивания питательной среды и последующим введением суспензии, содержащей микроорганизмы для сбраживания. При этом питательную среду смешивают в течение 100 с, а после введения в нее суспензии массу перемешивают при равномерно снижающейся скорости с замедлением, равным 0,6 м/с.

При этом повышается подъемная сила и газообразующая способность приготовленного таким образом теста, что подтверждается- графиками (кривые 1-3).

Таким образом, качество хлеба, приготовленного по предлагаемому способу значительно лучше качества хлеба, приготовленного по известному способу.

Формула изобретения

Способ производства пшеничного хлеба, включаюш,ий приготовление жидкой опары путчем интенсивного перемешивания питаЯС.ММН

тельной среды с последуюш,им введением в нее суспензии, содержащей микроорганизмы для сбраживания, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества хлеба, питательную среду перемешивают в течение 90-120 с,.а после введения в нее суспензии массу смешивают при равномерно снижаюшейся скорости с замедлением, равным 0,6 м/с.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 510889, кл. А 21 D 2/00, 1974.

ГС, W COz ZkQ

i X, час

II3

I,час

Фиг.З

SU 959 726 A1

Авторы

Лисовенко Алексей Тимофеевич

Ковбаса Владимир Николаевич

Данилеско Спиридон Васильевич

Даты

1982-09-23Публикация

1979-11-02Подача