Способ производства сливочного масла Советский патент 1982 года по МПК A23C15/06 

Описание патента на изобретение SU959736A1

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА

Похожие патенты SU959736A1

название год авторы номер документа
Способ производства сливочного масла 1983
  • Терешин Герман Петрович
  • Вышемирский Франц Адамович
  • Головков Виктор Петрович
  • Мурашова Раиса Михайловна
  • Хорошев Виктор Николаевич
SU1132889A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ МОЛОЧНОЙ ПЛАЗМЫ 1989
  • Вышемирский Ф.А.
  • Адилов К.А.
RU2061381C1
Способ производства сливочного масла 1980
  • Березанский Михаил Михайлович
  • Ересько Георгий Алексеевич
  • Гуляев-Зайцев Сергей Сергеевич
  • Добронос Валентина Григорьевна
  • Ткачук Станислав Петрович
  • Зиновьев Юрий Яковлевич
SU961634A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПОНИЖЕННОЙ МАССОВОЙ ДОЛЕЙ ЖИРА 2001
  • Топникова Е.В.
  • Оборина М.В.
  • Вышемирский Ф.А.
RU2219775C2
Способ производства сливочного масла 1985
  • Березанский Михаил Михайлович
  • Добронос Валентина Григорьевна
  • Ильченко Леонора Александровна
SU1303116A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2023
  • Гуща Юрий Михайлович
RU2825146C1
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ НОРМАЛИЗАЦИИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА ПО ВЛАЖНОСТИ 1992
  • Балюбаш В.А.
  • Замарашкина В.Н.
  • Григорьян Р.Г.
  • Комаров О.Б.
  • Бабакин В.Я.
RU2031574C1
Способ производства сливочного масла 1987
  • Гуляев-Зайцев Сергей Сергеевич
  • Добронос Валентина Григорьевна
  • Твердохлеб Александр Васильевич
SU1479044A1
Способ производства сладкосливочного масла 1990
  • Люткявичюс Альгирдас Витаутович
  • Качераускис Донатас Владович
  • Яворскене Виргиния Ионовна
SU1739950A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2004
  • Твэрдохлиб Олэксандр Васыльовыч
RU2287282C2

Реферат патента 1982 года Способ производства сливочного масла

Формула изобретения SU 959 736 A1

1

Изобретение относнтся к молочной промышленности, а именно к производству сливочного масла путем преобразования высокожирных сливок.

Известен способ производства сливочного масла из высокожирных сливок, предусматрнваюшлй их двухстадийное охлаждение с одновременной, механической обработкой в трехцилиндровом маслообразователе на второй стадии охлаждениз 1.

Недостатком известного способа является необходимость (при выработке масла с повышенным до 37-39 /о содержанием плазмы) снижени5 производительности маслообразователей в 1,5 2раза или доукомплектацни серийных маслообразователей дополнительными устройствами для доохлаждения и механической обработки продукта с целью получения масла требуемой консистенции. Это обуславливает снижение производительности труда при работе всей поточной линии.

Целью изобретения является повышение производительности с одновременным улучшением качества продукта.

Эта цель достигается тем, что согласно способу производства сливочнго масла нз

высокожирных сливок, предусматривающему их двухстадийное охлаждение с одновременной механической обработкой в трехцилиндровом маслообразователе на второй стадии охлаждения, на первой стадии сливки охлаждают до 24-30°С с последуюш,им охлаждением на второй стадии до температуры 12-14°С, осуществляя подачу сливок одновременно в каждый цилиндр маслообразователя.

10 Способ осуществляют следующим образом.

Пастеризованные сливки сепарируют до содержания влаги, близкого к заданному в готовом продукте, нормализуют по жиру или СОМО (сливками или пахтой).

5 На 1 стадии нормализованные высокожирные сливки охлаждают со скоростью 1 -1,5С/мин до 24-34°С в нормализационных ванных йри перемешивании или в потоке при продавливаннн их насосом через

20 теплообменник. Удельную мощность механического воздействия обеспечивают 0,,5 Вт/кг.

На 2 стадии кристаллизующийся продукт охлаждают в маслообразователе на 8-20°С при нерерывном перемешивании с

затратой удельной мощности механического воздействия 3-7 Вт/кг.

Вторую стадию процесса маслообразования осуществляют при параллельной подаче кристаллизующейся массы в отдельные цилиндры маслообразовате я, которые в основном выполняют функции маслообработников-структурообразователей.

Это обеспечивает одновременное отвердевание на первой стадии высокоплавких и частично среднеплавких групп глицеридов молочного жира, что обуславливает формирование структурного каркаса в устойчивых полиморфных модицикациях. На второй стадии происходит массовая кристаллизация средне и частично низкоплавких глицеридов молочного жира. Полученные кристаллические образования следует рассматривать как заполнители образовавщегося на 1 стадии структурного каркаса. Структура масла при этом имеет преимущественно коагуляционно-кристаллизационный характер с выраженными тиксотропными свойствами, хорошими упруго-пластичньь ;ми показателями (консистенцией и термочувствительностью) .

Пример.. Нормализованные до содержания влаги 34,2% высокожирные сливки охлаждают в ваннах до 25°С со скорЪстью 1,0°С/мин при механическом воздействии 1 Вт/кг.

Дальнейщий процесс охлаждения ведут ,до температуры 12°С при механическом воздействии 5 Вт/кг, осуществляя параллельную подачу высокожирных сливок и

рассола в цилиндры маслообразователя Т1-ОМ-2Т.

При этом отдельные цилиндры маслообразователя Т1-ОМ-2Т используются как аппараты с законченным циклом.

Предлагаемый способ позволяет поддержать устойчивый режим процесса маслообразования и получать масло с повыщенным содержанием плазмы (38-39%) и хорошими структурно-механическими показателями. При этом достигается повышение производительности серийных маслообразователей и линий в целом в 1,5- 2 раза, снижение энергетических затрат и повышение производительности труда.

Формула изобретения

Способ производства сливочного масла из высокожирных сливок, предусматривающий их двухстадийное охлаждение с одновременной механической обработкой в трехцилиндровом маслообразователе на второй стадии охлаждения, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности с одновременным улучшением качества продукта, на первой стадии сливки охлаждают до 24-34°С с последующим охлаждением их на второй стадии до 12-14°С, осуществляя подачу сливок одновременно в каждый цилиндр маслообразователя.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Технологическая инструкция по производству масла сливочного, бутербродного, 1978, с. 4-6.

SU 959 736 A1

Авторы

Терешин Герман Петрович

Вышемирский Франц Адамович

Мурашова Раиса Михайловна

Хорошев Виктор Николаевич

Шапошникова Нина Васильевна

Даты

1982-09-23Публикация

1980-11-20Подача