(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства сливочного масла | 1983 |
|
SU1132889A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ МОЛОЧНОЙ ПЛАЗМЫ | 1989 |
|
RU2061381C1 |
Способ производства сливочного масла | 1980 |
|
SU961634A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПОНИЖЕННОЙ МАССОВОЙ ДОЛЕЙ ЖИРА | 2001 |
|
RU2219775C2 |
Способ производства сливочного масла | 1985 |
|
SU1303116A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2023 |
|
RU2825146C1 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ НОРМАЛИЗАЦИИ СЛИВОЧНОГО МАСЛА ПО ВЛАЖНОСТИ | 1992 |
|
RU2031574C1 |
Способ производства сливочного масла | 1987 |
|
SU1479044A1 |
Способ производства сладкосливочного масла | 1990 |
|
SU1739950A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2004 |
|
RU2287282C2 |
1
Изобретение относнтся к молочной промышленности, а именно к производству сливочного масла путем преобразования высокожирных сливок.
Известен способ производства сливочного масла из высокожирных сливок, предусматрнваюшлй их двухстадийное охлаждение с одновременной, механической обработкой в трехцилиндровом маслообразователе на второй стадии охлаждениз 1.
Недостатком известного способа является необходимость (при выработке масла с повышенным до 37-39 /о содержанием плазмы) снижени5 производительности маслообразователей в 1,5 2раза или доукомплектацни серийных маслообразователей дополнительными устройствами для доохлаждения и механической обработки продукта с целью получения масла требуемой консистенции. Это обуславливает снижение производительности труда при работе всей поточной линии.
Целью изобретения является повышение производительности с одновременным улучшением качества продукта.
Эта цель достигается тем, что согласно способу производства сливочнго масла нз
высокожирных сливок, предусматривающему их двухстадийное охлаждение с одновременной механической обработкой в трехцилиндровом маслообразователе на второй стадии охлаждения, на первой стадии сливки охлаждают до 24-30°С с последуюш,им охлаждением на второй стадии до температуры 12-14°С, осуществляя подачу сливок одновременно в каждый цилиндр маслообразователя.
10 Способ осуществляют следующим образом.
Пастеризованные сливки сепарируют до содержания влаги, близкого к заданному в готовом продукте, нормализуют по жиру или СОМО (сливками или пахтой).
5 На 1 стадии нормализованные высокожирные сливки охлаждают со скоростью 1 -1,5С/мин до 24-34°С в нормализационных ванных йри перемешивании или в потоке при продавливаннн их насосом через
20 теплообменник. Удельную мощность механического воздействия обеспечивают 0,,5 Вт/кг.
На 2 стадии кристаллизующийся продукт охлаждают в маслообразователе на 8-20°С при нерерывном перемешивании с
затратой удельной мощности механического воздействия 3-7 Вт/кг.
Вторую стадию процесса маслообразования осуществляют при параллельной подаче кристаллизующейся массы в отдельные цилиндры маслообразовате я, которые в основном выполняют функции маслообработников-структурообразователей.
Это обеспечивает одновременное отвердевание на первой стадии высокоплавких и частично среднеплавких групп глицеридов молочного жира, что обуславливает формирование структурного каркаса в устойчивых полиморфных модицикациях. На второй стадии происходит массовая кристаллизация средне и частично низкоплавких глицеридов молочного жира. Полученные кристаллические образования следует рассматривать как заполнители образовавщегося на 1 стадии структурного каркаса. Структура масла при этом имеет преимущественно коагуляционно-кристаллизационный характер с выраженными тиксотропными свойствами, хорошими упруго-пластичньь ;ми показателями (консистенцией и термочувствительностью) .
Пример.. Нормализованные до содержания влаги 34,2% высокожирные сливки охлаждают в ваннах до 25°С со скорЪстью 1,0°С/мин при механическом воздействии 1 Вт/кг.
Дальнейщий процесс охлаждения ведут ,до температуры 12°С при механическом воздействии 5 Вт/кг, осуществляя параллельную подачу высокожирных сливок и
рассола в цилиндры маслообразователя Т1-ОМ-2Т.
При этом отдельные цилиндры маслообразователя Т1-ОМ-2Т используются как аппараты с законченным циклом.
Предлагаемый способ позволяет поддержать устойчивый режим процесса маслообразования и получать масло с повыщенным содержанием плазмы (38-39%) и хорошими структурно-механическими показателями. При этом достигается повышение производительности серийных маслообразователей и линий в целом в 1,5- 2 раза, снижение энергетических затрат и повышение производительности труда.
Формула изобретения
Способ производства сливочного масла из высокожирных сливок, предусматривающий их двухстадийное охлаждение с одновременной механической обработкой в трехцилиндровом маслообразователе на второй стадии охлаждения, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности с одновременным улучшением качества продукта, на первой стадии сливки охлаждают до 24-34°С с последующим охлаждением их на второй стадии до 12-14°С, осуществляя подачу сливок одновременно в каждый цилиндр маслообразователя.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Технологическая инструкция по производству масла сливочного, бутербродного, 1978, с. 4-6.
Авторы
Даты
1982-09-23—Публикация
1980-11-20—Подача