Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам производства сливочного масла методом преобразования высокожирных сливок и может быть использовано для производства всех видов сливочного масла и спредов на пластинчатых и трубчатых маслообразователях.
Известен способ производства сливочного масла, предусматривающий три стадии охлаждения высокожирных сливок с одновременной механической обработкой. На первой стадии высокожирные сливки охлаждают до температуры 25-35°С в течение 110-190 секунд при удельной мощности механической обработки 90-170 Вт/кг. На второй стадии обращения высокожирных сливок в дисперсию обратного типа продукт охлаждают до 12-18°С в течение 55-155 секунд при удельной мощности механической обработки 130 - 370 Вт/кг и скорости вращения перемешивающего устройства внутри цилиндра 200 - 500 об/мин, получая дисперсию типа вода/жир. На третьей стадии для формирования первичной структуры продукт охлаждают до 7-18°С в течение 175-250 секунд при удельной мощности механической обработки 80 - 300 Вт/кг и скорости вращения перемешивающего устройства внутри обрабатывающего цилиндра 50-300 об/мин. При этом охлаждение осуществляют в охлаждающем цилиндре скребкового теплообменника (патент РФ№2287282,2006 г. ).
Данный способ не позволяет получить достаточно плотную и устойчивую структуру масла для проведения прямой мелкоштучной фасовки с маслообразователя.
Наиболее близким аналогом предлагаемого технического решения является способ получения сливочного масла, включающий охлаждение высокожирных сливок в пластинчатом скребковом теплообменнике до 16-22°С в зависимости от вида вырабатываемого масла при удельной мощности механического воздействия на продукт 60 Вт/кг в течение 80-150 секунд. Затем сливки подают в устройство роторного типа, где осуществляется процесс получения водо-жировой эмульсии за счет интенсивного механического воздействия на них с удельной мощностью обработки 1700-3500 Вт/кг в течение 2-5 секунд.
Далее водо-жировая эмульсия с температурой 20-22°С поступает на охлаждение, где его подвергают механической обработке с удельной степенью механического воздействия 170 - 220 Вт/кг. Полученное масло направляют на фасовку в брикеты весом 100, 200 и 250 гр. (авт.свидетельство СССР №1479044 А1).
Данный способ не позволяет получить достаточно плотную и устойчивую структуру масла для проведения прямой мелкоштучной фасовки с маслообразователя.
Задачей создания способа получения сливочного масла является формирования устойчивой структуры продукта для мелкоштучной фасовки готового продукта. Техническим результатом предлагаемого технического решения является улучшение консистенции сливочного масла, получение однородной структуры продукта с равномерно распределенной влагой.
Указанный технический результат достигается тем, что способ получения сливочного масла включает, по меньшей мере, двухстадийное охлаждение высокожирных сливок с одновременной механической обработкой. Сливки подвергают интенсивной механической обработке после первой стадии охлаждения, а после второй стадии охлаждения диспергированная водно-жировая эмульсия выдерживается не менее 75 секунд в состоянии покоя без дополнительного механического воздействия.
Способ производства сливочного масла осуществляют следующим образом.
Высокожирные сливки подаются на первую секцию охлаждения пластинчатого маслообразователя, где происходит охлаждение до температуры 17-22°С в течение 70-210 сек. Далее высокожирные сливки подаются в устройство для механической обработки сливок, в котором подвергаются интенсивной механической обработке до смены фаз (вода/жир) в течение 2,5-8 сек. при скорости вращения рабочего органа 1500-3000 об/мин. Диспергированная водо-жировая эмульсия поступают во вторую секцию доохлаждения продукта до температуры 10-18°С в течение 70-210 сек.
Охлажденный продукт подается в устройство стабилизации при температуре 10-18°С, где происходит выдержка продукта в течение 75-210 сек. При этом масло не подвергается механической обработке равномерно по объему устройства стабилизации. Таким образом идет полное формирование структуры масла с образованием части твердого жира в количестве более 50%. Данные представлены в таблице 1.
Параметры, которые обуславливают получение масла пластичной, плотной и однородной консистенции в устройстве стабилизации, служат время выдержки и температура продукта. Оптимальными режимами для получения продукта требуемой консистенции соответствует интервал температуры 8-11°С и время выдержки продукта не менее 75 секунд. Снижение температуры до более низких параметров и увеличение времени выдержки выше указанных значений не целесообразно, т.к. это приводит к получению излишне твердого продукта и как снижение качества продукта в расфасованной пачке. Данные структуры приводятся в таблице 2.
Образцы после устройства стабилизации обладали более высокой вязкостью и твердостью по сравнению с образцами без выдержки, что в дальнейшем способствовало улучшению процесса фасовки продукта в мелкоштучную упаковку.
Данные анализа консистенции и основных параметров как вязкости и твердости с учетом применяемой совокупности признаков можно судить о получении положительного технического результата.
Способ поясняется примерами.
Пример 1
Высокожирные сливки жирностью 82,5% подаются на пластинчатый маслообразователь с производительностью 1000 кг/час. На первой стадии сливки охлаждаются до 18°С в течение 72 сек. при скорости перемешивания 50 об/мин. и подаются на вторую стадию - дестабилизации, где осуществляется процесс разрушения эмульсии в течении 2,8 сек. при скорости вращения рабочего органа 1500 об/мин. Затем продукт охлаждается на третьей стадии до 8°С в течении 72 сек. при скорости перемешивания 25 об/мин. После охлаждения продукт поступает на стадию стабилизации и выдерживается в устройстве стабилизации в течение 75 сек.
Пример 2
Высокожирные сливки жирностью 72,5% подаются на пластинчатый маслообразователь с производительностью 750 кг/час.
На первой стадии сливки охлаждается до 17°С в течение 105 сек. при скорости перемешивания 50 об/мин. и подаются на вторую стадию - дестабилизации, где осуществляется процесс разрушения эмульсии в течении 3,6 сек. при скорости вращения рабочего органа 2000 об/мин. Затем продукт охлаждается на третьей стадии до 10°С в течении 105 сек. при скорости перемешивания 40 об/мин. После охлаждения продукт поступает на стадию стабилизации и выдерживается в устройстве стабилизации в течение 100 сек.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2004 |
|
RU2287282C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АНАЛОГА СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 1992 |
|
RU2054264C1 |
Способ производства сливочного масла | 1980 |
|
SU959736A1 |
Способ производства сливочного масла | 1987 |
|
SU1479044A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ТИПА СЛИВОЧНОГО МАСЛА | 2002 |
|
RU2242134C2 |
Способ производства сливочного масла | 1980 |
|
SU961634A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПОНИЖЕННОЙ МАССОВОЙ ДОЛЕЙ ЖИРА | 2001 |
|
RU2219775C2 |
Способ производства сливочного масла | 1983 |
|
SU1132889A1 |
Способ производства сливочного масла | 1985 |
|
SU1303116A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА | 2006 |
|
RU2329654C1 |
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ получения сливочного масла, характеризующийся тем, что предусматривает подачу высокожирных сливок на первую стадию охлаждения при температуре 17-22°С в течение 70-210 с при скорости перемешивания 50 об/мин, затем интенсивную механическую обработку до смены фаз в течение 2,5-8 с при скорости вращения рабочего органа 1500-3000 об/мин, охлаждение продукта до температуры 10-18°С в течение 70-210 с при скорости перемешивания 25 или 40 об/мин и выдержку масла для стабилизации в течение 75-210 с. Изобретение позволяет улучшить консистенцию сливочного масла, получить однородную структуру продукта с равномерно распределенной влагой. 2 табл., 2 пр.
Способ получения сливочного масла, характеризующийся тем, что предусматривает подачу высокожирных сливок на первую стадию охлаждения при температуре 17-22°С в течение 70-210 с при скорости перемешивания 50 об/мин, затем интенсивную механическую обработку до смены фаз в течение 2,5-8 с при скорости вращения рабочего органа 1500-3000 об/мин, охлаждение продукта до температуры 10-18°С в течение 70-210 с при скорости перемешивания 25 или 40 об/мин и выдержку масла для стабилизации в течение 75-210 с.
Способ производства сливочного масла | 1987 |
|
SU1479044A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПОНИЖЕННОЙ МАССОВОЙ ДОЛЕЙ ЖИРА | 2001 |
|
RU2219775C2 |
US 8399040 B2, 19.03.2013. |
Авторы
Даты
2024-08-21—Публикация
2023-04-20—Подача