Изобретение относится к способу получения пищевого пепсина и может быть использовано в мясной промышленности при производстве пепсина для сыродели я.
Известен способ получения пищевого пепсина путем кислотной экстракции его из животного сырья СИ.
Недостатками такого способа являются значительное количество(4-15%) нерастворимого осадка в готовом препарате, что ухуд1аает его качество, , а это в свою очередь отрицательно влияет на качество сыра, а также невысокий выход готового препарата.
Целью изобретения является улучшение качества готового препарата и повышение его выхода.
С этой целью при осуществлении способа получения пищевого пепсина путем кислотной экстракции его из животного сырья, экстракцию проводят в два этапа, на первом из которых - раствором серной кислоты при рН 2,5-3 в течение 8-15 мин, а на втором - смесью серной и соляной кислот, причем экстракцию проводят при температуре раствора 35-40°С.
В процессе экстракции -пепсина на первом этапе серную кислоту добавляют для денатурации значительного количества балластных белков, в результате чего уменьшается количество слизистых веществ в экстракте, за.трудняющих процесс фильтрации, причем за время экстракции менее 8 мин денатурация балластных белков недостаточная, а за время, более 15 мин наблюдается уменьшение выхода гото10вого препарата. Соляную кислоту добавляют, для большего извлеч15ния фермента. Температура экстракции пепсина оказывает влияние на процесс экстракции и высаливания. При температуре ниже 35°С наблюдается недостаточное извлечение фермента, при температуре выше не происходит его полного высаливания.
Пример . Замороженную сли20зистую оболочку сычугов KjjynHoro рогатого скота в количестве 100 кг измельчают на волчке с диаметром решетки 5 мм. Слизистую оболочку заливают 250 л раствора серной кис25лоты при рН 2,5 и экстрагируют пепсин при в течение 10 мин, после чего в смесь добавляют соляную кислоту до рН экстракта 1,8. Общее время экстракции 4 ч. После этого жидкую часть экстракта фильтруют на
нутч-фильтре через два слоя сукна. Оставшаяся слизистая оболочка может быть использовано повторно, для чего ее заливают 170 л раствора, соляной кислоты при рН 1,8 и экстрагируют Оепсин при 35°С в течение 3 ч.
Экстракт фильтруют через два слоя сукна. Полученные экстракты охлажлают до 20°С. Концентрирование экстрактов от каждой экстракции предводят отдельно. Для этого в них добавляют до 50 кг поваренной соли при 20°С. Концентраты отстаивают в течение 12 ч, после чего их собирают и объединяют на сепараторе.
Полученный концентрат высушивают в сублимационной сушилке при температуре не выше . Сухой концентрат измельчают, просеивают и смешивают с наполнителем до получения стандартной активности препарата, выход пепсина от 100 кг сырья составляет 4 кг (4%).
Показатели пепсина, полученного по предлагаемому и известному способам, приведены в таблице.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПЕПСИНА | 1989 |
|
SU1834290A1 |
Способ производства молокосвертывающего ферментного препарата комбинированного состава | 2019 |
|
RU2727431C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ | 1996 |
|
RU2075944C1 |
Способ получения овечьего пепсина | 1985 |
|
SU1370137A1 |
СПОСОБ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ ГОВЯЖЬЕГО ПЕПСИНА | 2013 |
|
RU2541639C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА | 1992 |
|
RU2044772C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ СУБСТАНЦИИ ГИАЛУРОНИДАЗЫ | 2018 |
|
RU2703108C1 |
Способ получения низкомолекулярного коллагена из шкур рыб | 2022 |
|
RU2800775C1 |
КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПЕЧЕНИ РЫБ СЕМЕЙСТВА ТРЕСКОВЫХ | 2009 |
|
RU2420213C1 |
Средство, обладающее антиоксидантным и нейропротекторным свойствами | 2018 |
|
RU2686098C1 |
5,0
Предлагаемый 8,О 3,5 Известный 9,2 Предлагаемый способ получения пи щевогЪ пепсина позволяет улучшить качество готового препарата за счет снижения количества нерастворимого осадка до 2-3% в готовом препарате и повысить его выход на 15-20%. Формула изобретения Способ получения пищевого пепсин путем кислотной экстракции его из животного сырья, отличающий -с я тем, что, с целью улучше
2,5
20
6,0 ния качества готового препарата и увеличения его выхода, экстракцию осуществляют в два этапа, на первом из которых - раствором серной кислоты при рН 2,5-3 в течение 8-15 мин, а на втором - смесьюсерной -и соляной кислот, причем экстракцию проводят при температуре раствора 35-40°С. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Технологическая инструкция по производству пепсина пищевого говяжьего, утвержденная Минмясомолпромом СССР. 23.07.75. М., ВНИИМП.
Авторы
Даты
1982-10-07—Публикация
1981-03-26—Подача