Способ получения пищевого пепсина Советский патент 1982 года по МПК C12N9/00 

Описание патента на изобретение SU964001A1

Изобретение относится к способу получения пищевого пепсина и может быть использовано в мясной промышленности при производстве пепсина для сыродели я.

Известен способ получения пищевого пепсина путем кислотной экстракции его из животного сырья СИ.

Недостатками такого способа являются значительное количество(4-15%) нерастворимого осадка в готовом препарате, что ухуд1аает его качество, , а это в свою очередь отрицательно влияет на качество сыра, а также невысокий выход готового препарата.

Целью изобретения является улучшение качества готового препарата и повышение его выхода.

С этой целью при осуществлении способа получения пищевого пепсина путем кислотной экстракции его из животного сырья, экстракцию проводят в два этапа, на первом из которых - раствором серной кислоты при рН 2,5-3 в течение 8-15 мин, а на втором - смесью серной и соляной кислот, причем экстракцию проводят при температуре раствора 35-40°С.

В процессе экстракции -пепсина на первом этапе серную кислоту добавляют для денатурации значительного количества балластных белков, в результате чего уменьшается количество слизистых веществ в экстракте, за.трудняющих процесс фильтрации, причем за время экстракции менее 8 мин денатурация балластных белков недостаточная, а за время, более 15 мин наблюдается уменьшение выхода гото10вого препарата. Соляную кислоту добавляют, для большего извлеч15ния фермента. Температура экстракции пепсина оказывает влияние на процесс экстракции и высаливания. При температуре ниже 35°С наблюдается недостаточное извлечение фермента, при температуре выше не происходит его полного высаливания.

Пример . Замороженную сли20зистую оболочку сычугов KjjynHoro рогатого скота в количестве 100 кг измельчают на волчке с диаметром решетки 5 мм. Слизистую оболочку заливают 250 л раствора серной кис25лоты при рН 2,5 и экстрагируют пепсин при в течение 10 мин, после чего в смесь добавляют соляную кислоту до рН экстракта 1,8. Общее время экстракции 4 ч. После этого жидкую часть экстракта фильтруют на

нутч-фильтре через два слоя сукна. Оставшаяся слизистая оболочка может быть использовано повторно, для чего ее заливают 170 л раствора, соляной кислоты при рН 1,8 и экстрагируют Оепсин при 35°С в течение 3 ч.

Экстракт фильтруют через два слоя сукна. Полученные экстракты охлажлают до 20°С. Концентрирование экстрактов от каждой экстракции предводят отдельно. Для этого в них добавляют до 50 кг поваренной соли при 20°С. Концентраты отстаивают в течение 12 ч, после чего их собирают и объединяют на сепараторе.

Полученный концентрат высушивают в сублимационной сушилке при температуре не выше . Сухой концентрат измельчают, просеивают и смешивают с наполнителем до получения стандартной активности препарата, выход пепсина от 100 кг сырья составляет 4 кг (4%).

Показатели пепсина, полученного по предлагаемому и известному способам, приведены в таблице.

Похожие патенты SU964001A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПЕПСИНА 1989
  • Волик В.Г.
  • Булгакова Л.В.
  • Хабарова Е.Д.
  • Мукосеева З.А.
  • Тонкой Ю.В.
  • Юсупов Х.М.-А.
  • Бузов И.П.
  • Морозов В.Н.
SU1834290A1
Способ производства молокосвертывающего ферментного препарата комбинированного состава 2019
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Абрамов Дмитрий Васильевич
  • Мягконосов Дмитрий Сергеевич
  • Мурунова Галина Васильевна
  • Муничева Татьяна Эдуардовна
  • Овчинникова Елена Григорьевна
  • Кангин Михаил Павлович
RU2727431C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ 1996
  • Морозов В.Г.
  • Хавинсон В.Х.
RU2075944C1
Способ получения овечьего пепсина 1985
  • Данилов Михаил Борисович
  • Маслов Анатолий Михайлович
  • Васильева Раиса Александровна
  • Манданова Анна Васильевна
SU1370137A1
СПОСОБ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ ГОВЯЖЬЕГО ПЕПСИНА 2013
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Абрамов Дмитрий Васильевич
  • Мурунова Галина Васильевна
  • Муничева Татьяна Эдуардовна
RU2541639C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА 1992
  • Волик В.Г.
  • Булгакова Л.В.
  • Тонкой Ю.В.
  • Хабарова Е.Д.
RU2044772C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ СУБСТАНЦИИ ГИАЛУРОНИДАЗЫ 2018
  • Мельникова Яна Викторовна
  • Глазова Наталья Владимировна
  • Кучеренко Анастасия Никитична
  • Яштубаева Анастасия Дмитриевна
RU2703108C1
Способ получения низкомолекулярного коллагена из шкур рыб 2022
  • Ковалев Николай Николаевич
  • Ковалев Алексей Николаевич
  • Позднякова Юлия Михайловна
  • Гонтарев Леонид Леонидович
RU2800775C1
КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПЕЧЕНИ РЫБ СЕМЕЙСТВА ТРЕСКОВЫХ 2009
  • Пожарицкая Ольга Николаевна
  • Демченко Дмитрий Валентинович
  • Шиков Александр Николаевич
  • Макаров Валерий Геннадьевич
  • Фомичев Юрий Сергеевич
RU2420213C1
Средство, обладающее антиоксидантным и нейропротекторным свойствами 2018
  • Тимченко Людмила Дмитриевна
  • Ржепаковский Игорь Владимирович
  • Арешидзе Давид Александрович
  • Писков Сергей Иванович
  • Аванесян Светлана Суреновна
  • Кузнецова Ярославна Александровна
  • Лионова Светлана Сергеевна
  • Блажнова Галина Николаевна
  • Сизоненко Марина Николаевна
  • Бондарева Надежда Ивановна
  • Козлова Мария Александровна
  • Вакулин Валерий Николаевич
RU2686098C1

Реферат патента 1982 года Способ получения пищевого пепсина

Формула изобретения SU 964 001 A1

5,0

Предлагаемый 8,О 3,5 Известный 9,2 Предлагаемый способ получения пи щевогЪ пепсина позволяет улучшить качество готового препарата за счет снижения количества нерастворимого осадка до 2-3% в готовом препарате и повысить его выход на 15-20%. Формула изобретения Способ получения пищевого пепсин путем кислотной экстракции его из животного сырья, отличающий -с я тем, что, с целью улучше

2,5

20

6,0 ния качества готового препарата и увеличения его выхода, экстракцию осуществляют в два этапа, на первом из которых - раствором серной кислоты при рН 2,5-3 в течение 8-15 мин, а на втором - смесьюсерной -и соляной кислот, причем экстракцию проводят при температуре раствора 35-40°С. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Технологическая инструкция по производству пепсина пищевого говяжьего, утвержденная Минмясомолпромом СССР. 23.07.75. М., ВНИИМП.

SU 964 001 A1

Авторы

Борткевич Леонид Леонидович

Орлова Татьяна Николаевна

Илюхина Римма Васильевна

Синицына Валерия Дмитриевна

Лавренкова Елена Николаевна

Акопов Михаил Акопович

Попова Нина Дмитриевна

Устюжанинова Тамара Ивановна

Федосеенко Нелля Павловна

Дементьев Анатолий Дмитриевич

Даты

1982-10-07Публикация

1981-03-26Подача