Способ анализа пива на стадии ферментации и устройство для его осуществления Советский патент 1982 года по МПК G01N33/14 

Описание патента на изобретение SU965371A3

НОВ, а датчики температуры и проводимости установлены параллельно, Кроме того,; приспособление для дросселирования с регулируемым проходным сечением состоит из двух цилиндрических элементов, соединенных внахлестку , внутри которых расположен поршень, имеющий в продольном сечении овальную форму, при этом поршень имеет отверстие с резьбовой нарезкой и зубчатое колесо для пере мещения поршня.

На фиг. 1 представлена схема осуществления устройства без хроматографического измерения в газовой фазе; на фиг. 2 - то,же, с хроматографйческим измерением в газовой фазе; на фиг. 3 - принципиальная схема приспособления для дросселирования текучей среды, продольный разрез.

Устройство содержит основной кандл 1, который имеет на своем верхнем конце подвод воды через электроклапан 2, а на этот основной канал насаживаются несколько каналов по отбору проб, например три канала 3-5 через электроклапаны б с тремя путями для отбора проб на высоте бродильного чана 7.

Основной канал через электроклапан 8 соединен со змеевиком 9 теплообменника 10 холодильной установки 11, последняя связана с измерительной ячейкой 12 посредством перепускной трубы 13 с установленным на ней клапаном 14 для отбора проб и определения частиц во взвешенном состоянии .

В устройстве без хроматографического измерения, в газовой фазе в измерительной ячейке установлены измерительные элементы, которые изолированы клапанами 15 и установлены параллельно, в качестве измерительных элементов использованы регистрирующие приборы 16-19 для измерения растворенного кислорода, телшературы и проводимости жидкости.

Клапаны 15 обеспечивают адекватное изолирование измерительных элементов. На выходе измерительной ячейки имеется приспособление для дросселирования текучей среды с регулируемым проходным сечением, состоящее из двух цилиндрических элементов 20 и 21, соединенным внахлестку, внутри которых расположен поршень 22, имеющий в продольном сечении овальную форму, причем площадь поперечного сечения на участке соединения цилиндрических элементов превышает площадь поперечного сечения его входного и выходного участка дросселирующего приспособления, при этом поршень 22 имеет отверстие 23 с резьбовой нарезкой и зубчатое колесо 24 для перемещения поршня. Приспособление для дросселирования через электроклапан 25 соединено с коллектором 26, питающим распределительное устройство 27 для отвода воды к стокам 28, а проб пива - к хмелеварочному

котлу 29 для рециркуляции этого пи- , ва..

Устройство также снабжено многоканальным автоматом, служащим для управления серией отбора проб для

0 ОДНОГО , бродильного чана, и содержит программный блок 30 и цепь 31 управления приема и передачи згмеров от соответствующих датчиков.

В случае, если в устройстве для

5 отбора проб предусмотрено зфоматографическое измерение, то устройство |Снабжено измерительной ячейкой, в которой расположены датчики 32-35 для измерения потенциала водорода,

Q содержания растворенного кислорода, температуры и проводимости. Крометого, в измерительной ячейке уста.новлена мешалка 36, служащая для гомогенизации жидкости и для ликвидации забивания датчиков. Измерительная ячейка имеет боковой выход 37, подключенный к коллектору 38 через клапан 39 отбора проб , и верхний .выход 40 соединен с электроклапаном 41 для очистки путем соединения с

воздухом ячейки, и через него с коллектором 42.

Сущность способа заключается в следующем.

В соответствии С автоматической пЬс5 ледовательностью этапов, отбор пробы жидкости для; анализа осуществляют по крайней мере в трех точках по всей высоте одного или нескольких чанов для брожения последовательно.

0 Подают сигнал одному или нескольким основным каналам с в.одой к началу работы и приводят в сообщение, основной канал, соединенный с чаном, над которым ведется наблюдение, с охлаждающим комплексом, обуславливающим приспособление для дросселирования текучей среды, и измерительной ячейкой, последовательно открываются различные электроклапаны.вторичных

П каналов, в соответствии с последовательностью для каждого бродильного чана оставляют цепь под напором воды до и после прохода пробы, равномерно охлаждают изъятую кидкость при , преимущественно 0-2°С,

проверяют, что проба прошла и пена полностью отсутствует перед анализом за счет измерения проводимости, в той же измерительной ячейке или в последовательно размещенной проводят

0 определение частиц, находящихся во взвешенном состоянии.

Также измеряют потенциал водорода, растворенного кислорода, температурй и хроматографический анализ

5 летучих веществ. На каждом этапе измерения можно довести количество изъятой пробы до строгр минимальной.величины, протал кивая ее с помощью воды. Перед новой последовательиостью измерений все устройство для осущес тзления способа пропаласкйвается во дой, а в конце цикла в цепи через трехканальный клапан осуществляют о вод массы движущей и промывочной воды и рекуперацию изъятия проб пива после обработки в хмелеварочном котле. Устройство работает следующим образом. Цепь заполняется водой, а приспо собление для дросселирования текуч.ей среды, размещенное в конце цепи закрыто на начало последовательности. Когда подается сигнал отбора . проб, бродильный чан посредствотл це пи отбора вводится в контакт с цепью через открытый электроклапан и устройство открывается. Пиво постепенно заполняет цепь, проталкивая в ду. Йатчик проводимости, размещенны на конце цепи, обнаруживает момент, когда цепь заполнена пивом, а также возможное образование паны, и передает эту информацию мно -оканальному автомату, последний выдает сигнал н закрытие электроклапана, приводя тем самым в контакт систему-с бро дильным чаном. Для того, чтобы уменьшить отобра ное количество, пиво проталкивают в воду, которая занимает основной трубопровод прохода во время измере ний. Далее идет стадия промывки и снова заполнение водой. Чтобы обеспечить показ ательность пробы, некоторое количество пива перед осуществлением измерений выводится. С этой целью приспособление для дросселирования закрывается и пиво находится в цепи столько времени, сколько необходимо для выполнеНия различных измерений. Цепь затем промывается водой. В результате реапизсщии данного способа и устройства снижаются потери пива из-за того, что отпадает необходимость в проведении периодических анализов, а также осуществпя ется возврат пива, использованного при измерении, и вновь можно его использовать в процессе производства. Формула изобретения 1.Способ анализа пива на стадии ферментации, предусматривающий введение пробы в измерительную ячейку, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь, отбор пробы осуществляют по крайней мере в трех точках по высоте аппарата, производят измерение водородного потенциала растворенного кислорода, температуры и содержания летучих вег ществ, и регулируют температуру отобранной жидкости. 2.Устройство для анализа пива на стадии ферментации, содержащее бродильные чаны с трубопроводами, змеевиковый охладитель и регистрирующие приборы для определения расхода, уровня жидкости, температуры и давления, отлича.ющееся тем, что, с целью снижения потерь, оно снабжено измерительной ячейкой, приспособлением для дросселирования с регулируемым проходным сечением и для отвода воды, програмг/1ным блоком, датчиком йроводимости и трубопроводом с электроклапаном для пода-, чи воды, при этом последний соединен через соответствующие клапаны с трубопроводами бродильных чанов, а дат.чики температуры и проводимости установлены параллельно. 3.Устройство по п. 2, отличающееся тем, что приспособление для дросселирования с регулируемым проходным сечением состоит из двух цилиндрических элементов, i соединенных внахлестку, внутри которых расположен поршень, имеющий в продольном сечении овальную форму/ при этом поршень имеет отверстие с резьбовой нарезкой и зубчатое колесо для перемещения поршня. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Патент Франции № 2231286, . кл. G 01 N 1/10, 1975. 2. Главинский Д.Г. и др. Механизация и автоматиаадия пивоваренного производства. М., 1964, с. 219-225.

1b

- /lo

I .- . 1.1

/

li .

Жг/г

jrsri - J c/ .

ч-р

so

-/7

«i,/j

Похожие патенты SU965371A3

название год авторы номер документа
ГАЗОВЫЙ АНАЛИЗАТОР 2001
  • Конев С.Н.
  • Воробьёв В.А.
  • Воробьёв А.И.
RU2267123C2
Газоаналитическая система 1987
  • Гуммель Альфред Яковлевич
  • Вавринюк Клара Атауловна
  • Шоканов Адильбек Касымбекович
  • Ровенских Владислав Федорович
SU1476348A1
Установка для аэрирования пивного сусла 1976
  • Ярочкин Борис Ефимович
  • Одерий Леонид Пантелеевич
SU659616A1
АВТОМАТИЧЕСКОЕ ПРЕЦИЗИОННОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПИПЕТИРОВАНИЯ 2003
  • Абу-Сале Калед
  • Руссо Ален
RU2289820C2
Способ контроля возвратного конденсата 1990
  • Рудковский Станислав Иванович
  • Черкасов Владимир Степанович
  • Беленький Сергей Эдгардович
  • Чеповой Александр Витальевич
SU1740706A1
Газоаналитическая система 1984
  • Бородавка Виктор Павлович
  • Дашковский Александр Анастасьевич
  • Кривелева Элентина Силимовна
  • Любанова Галина Феодосьевна
  • Микитченко Владимир Федорович
  • Прокопенко Валерий Федорович
  • Раллев Игорь Николаевич
  • Флейшман Иосиф Владимирович
SU1228117A1
СИСТЕМА ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ИЗМЕРЕНИЯ ОБЪЕМНОГО ГАЗОСОДЕРЖАНИЯ И ИСТИННОЙ ПЛОТНОСТИ БУРОВОГО РАСТВОРА 2005
  • Лукьянов Эдуард Евгеньевич
  • Лукьянов Константин Эдуардович
  • Каюров Константин Николаевич
  • Еремин Виктор Николаевич
RU2310069C2
ГАЗОВЫЙ АНАЛИЗАТОР 1998
  • Воробьев В.А.
  • Воробьев А.И.
  • Конев С.Н.
RU2141656C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ КИСЛОРОДА В КОНТУРАХ ПОД ДАВЛЕНИЕМ С ВОДНЫМ ТЕПЛОНОСИТЕЛЕМ 2006
  • Бендерская Ольга Сергеевна
  • Владимирова Ольга Николаевна
RU2326372C1
АВТОНОМНАЯ СИСТЕМА ПОДОГРЕВА ВОДЫ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СИСТЕМЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ОТОПЛЕНИЯ И/ИЛИ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ 2011
  • Гевод Виктор Сергеевич
  • Белименко Георгий Сергеевич
  • Белименко Сергей Сергеевич
  • Долматов Владимир Георгиевич
RU2455572C1

Иллюстрации к изобретению SU 965 371 A3

Реферат патента 1982 года Способ анализа пива на стадии ферментации и устройство для его осуществления

Формула изобретения SU 965 371 A3

7

SU 965 371 A3

Авторы

Манфред Моль

Жан-Клод Вебер

Даты

1982-10-07Публикация

1978-01-12Подача