НОВ, а датчики температуры и проводимости установлены параллельно, Кроме того,; приспособление для дросселирования с регулируемым проходным сечением состоит из двух цилиндрических элементов, соединенных внахлестку , внутри которых расположен поршень, имеющий в продольном сечении овальную форму, при этом поршень имеет отверстие с резьбовой нарезкой и зубчатое колесо для пере мещения поршня.
На фиг. 1 представлена схема осуществления устройства без хроматографического измерения в газовой фазе; на фиг. 2 - то,же, с хроматографйческим измерением в газовой фазе; на фиг. 3 - принципиальная схема приспособления для дросселирования текучей среды, продольный разрез.
Устройство содержит основной кандл 1, который имеет на своем верхнем конце подвод воды через электроклапан 2, а на этот основной канал насаживаются несколько каналов по отбору проб, например три канала 3-5 через электроклапаны б с тремя путями для отбора проб на высоте бродильного чана 7.
Основной канал через электроклапан 8 соединен со змеевиком 9 теплообменника 10 холодильной установки 11, последняя связана с измерительной ячейкой 12 посредством перепускной трубы 13 с установленным на ней клапаном 14 для отбора проб и определения частиц во взвешенном состоянии .
В устройстве без хроматографического измерения, в газовой фазе в измерительной ячейке установлены измерительные элементы, которые изолированы клапанами 15 и установлены параллельно, в качестве измерительных элементов использованы регистрирующие приборы 16-19 для измерения растворенного кислорода, телшературы и проводимости жидкости.
Клапаны 15 обеспечивают адекватное изолирование измерительных элементов. На выходе измерительной ячейки имеется приспособление для дросселирования текучей среды с регулируемым проходным сечением, состоящее из двух цилиндрических элементов 20 и 21, соединенным внахлестку, внутри которых расположен поршень 22, имеющий в продольном сечении овальную форму, причем площадь поперечного сечения на участке соединения цилиндрических элементов превышает площадь поперечного сечения его входного и выходного участка дросселирующего приспособления, при этом поршень 22 имеет отверстие 23 с резьбовой нарезкой и зубчатое колесо 24 для перемещения поршня. Приспособление для дросселирования через электроклапан 25 соединено с коллектором 26, питающим распределительное устройство 27 для отвода воды к стокам 28, а проб пива - к хмелеварочному
котлу 29 для рециркуляции этого пи- , ва..
Устройство также снабжено многоканальным автоматом, служащим для управления серией отбора проб для
0 ОДНОГО , бродильного чана, и содержит программный блок 30 и цепь 31 управления приема и передачи згмеров от соответствующих датчиков.
В случае, если в устройстве для
5 отбора проб предусмотрено зфоматографическое измерение, то устройство |Снабжено измерительной ячейкой, в которой расположены датчики 32-35 для измерения потенциала водорода,
Q содержания растворенного кислорода, температуры и проводимости. Крометого, в измерительной ячейке уста.новлена мешалка 36, служащая для гомогенизации жидкости и для ликвидации забивания датчиков. Измерительная ячейка имеет боковой выход 37, подключенный к коллектору 38 через клапан 39 отбора проб , и верхний .выход 40 соединен с электроклапаном 41 для очистки путем соединения с
воздухом ячейки, и через него с коллектором 42.
Сущность способа заключается в следующем.
В соответствии С автоматической пЬс5 ледовательностью этапов, отбор пробы жидкости для; анализа осуществляют по крайней мере в трех точках по всей высоте одного или нескольких чанов для брожения последовательно.
0 Подают сигнал одному или нескольким основным каналам с в.одой к началу работы и приводят в сообщение, основной канал, соединенный с чаном, над которым ведется наблюдение, с охлаждающим комплексом, обуславливающим приспособление для дросселирования текучей среды, и измерительной ячейкой, последовательно открываются различные электроклапаны.вторичных
П каналов, в соответствии с последовательностью для каждого бродильного чана оставляют цепь под напором воды до и после прохода пробы, равномерно охлаждают изъятую кидкость при , преимущественно 0-2°С,
проверяют, что проба прошла и пена полностью отсутствует перед анализом за счет измерения проводимости, в той же измерительной ячейке или в последовательно размещенной проводят
0 определение частиц, находящихся во взвешенном состоянии.
Также измеряют потенциал водорода, растворенного кислорода, температурй и хроматографический анализ
5 летучих веществ. На каждом этапе измерения можно довести количество изъятой пробы до строгр минимальной.величины, протал кивая ее с помощью воды. Перед новой последовательиостью измерений все устройство для осущес тзления способа пропаласкйвается во дой, а в конце цикла в цепи через трехканальный клапан осуществляют о вод массы движущей и промывочной воды и рекуперацию изъятия проб пива после обработки в хмелеварочном котле. Устройство работает следующим образом. Цепь заполняется водой, а приспо собление для дросселирования текуч.ей среды, размещенное в конце цепи закрыто на начало последовательности. Когда подается сигнал отбора . проб, бродильный чан посредствотл це пи отбора вводится в контакт с цепью через открытый электроклапан и устройство открывается. Пиво постепенно заполняет цепь, проталкивая в ду. Йатчик проводимости, размещенны на конце цепи, обнаруживает момент, когда цепь заполнена пивом, а также возможное образование паны, и передает эту информацию мно -оканальному автомату, последний выдает сигнал н закрытие электроклапана, приводя тем самым в контакт систему-с бро дильным чаном. Для того, чтобы уменьшить отобра ное количество, пиво проталкивают в воду, которая занимает основной трубопровод прохода во время измере ний. Далее идет стадия промывки и снова заполнение водой. Чтобы обеспечить показ ательность пробы, некоторое количество пива перед осуществлением измерений выводится. С этой целью приспособление для дросселирования закрывается и пиво находится в цепи столько времени, сколько необходимо для выполнеНия различных измерений. Цепь затем промывается водой. В результате реапизсщии данного способа и устройства снижаются потери пива из-за того, что отпадает необходимость в проведении периодических анализов, а также осуществпя ется возврат пива, использованного при измерении, и вновь можно его использовать в процессе производства. Формула изобретения 1.Способ анализа пива на стадии ферментации, предусматривающий введение пробы в измерительную ячейку, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь, отбор пробы осуществляют по крайней мере в трех точках по высоте аппарата, производят измерение водородного потенциала растворенного кислорода, температуры и содержания летучих вег ществ, и регулируют температуру отобранной жидкости. 2.Устройство для анализа пива на стадии ферментации, содержащее бродильные чаны с трубопроводами, змеевиковый охладитель и регистрирующие приборы для определения расхода, уровня жидкости, температуры и давления, отлича.ющееся тем, что, с целью снижения потерь, оно снабжено измерительной ячейкой, приспособлением для дросселирования с регулируемым проходным сечением и для отвода воды, програмг/1ным блоком, датчиком йроводимости и трубопроводом с электроклапаном для пода-, чи воды, при этом последний соединен через соответствующие клапаны с трубопроводами бродильных чанов, а дат.чики температуры и проводимости установлены параллельно. 3.Устройство по п. 2, отличающееся тем, что приспособление для дросселирования с регулируемым проходным сечением состоит из двух цилиндрических элементов, i соединенных внахлестку, внутри которых расположен поршень, имеющий в продольном сечении овальную форму/ при этом поршень имеет отверстие с резьбовой нарезкой и зубчатое колесо для перемещения поршня. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Патент Франции № 2231286, . кл. G 01 N 1/10, 1975. 2. Главинский Д.Г. и др. Механизация и автоматиаадия пивоваренного производства. М., 1964, с. 219-225.
1b
- /lo
I .- . 1.1
/
li .
Жг/г
jrsri - J c/ .
ч-р
so
-/7
«i,/j
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ГАЗОВЫЙ АНАЛИЗАТОР | 2001 |
|
RU2267123C2 |
Газоаналитическая система | 1987 |
|
SU1476348A1 |
Установка для аэрирования пивного сусла | 1976 |
|
SU659616A1 |
АВТОМАТИЧЕСКОЕ ПРЕЦИЗИОННОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПИПЕТИРОВАНИЯ | 2003 |
|
RU2289820C2 |
Способ контроля возвратного конденсата | 1990 |
|
SU1740706A1 |
Газоаналитическая система | 1984 |
|
SU1228117A1 |
СИСТЕМА ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ИЗМЕРЕНИЯ ОБЪЕМНОГО ГАЗОСОДЕРЖАНИЯ И ИСТИННОЙ ПЛОТНОСТИ БУРОВОГО РАСТВОРА | 2005 |
|
RU2310069C2 |
ГАЗОВЫЙ АНАЛИЗАТОР | 1998 |
|
RU2141656C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ КИСЛОРОДА В КОНТУРАХ ПОД ДАВЛЕНИЕМ С ВОДНЫМ ТЕПЛОНОСИТЕЛЕМ | 2006 |
|
RU2326372C1 |
АВТОНОМНАЯ СИСТЕМА ПОДОГРЕВА ВОДЫ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В СИСТЕМЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ОТОПЛЕНИЯ И/ИЛИ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ | 2011 |
|
RU2455572C1 |
7
Авторы
Даты
1982-10-07—Публикация
1978-01-12—Подача