Штамм рSеUDомоNаS меNDосINа 3121 продуцент холестеролэстеразы Советский патент 1982 года по МПК C12N15/00 

Описание патента на изобретение SU966115A1

Изобретение относится к микpoби ологической промышленности, точнее к области получения ферментов путем микробиологического синтеза. Холестеролэстераза - фермент, рас цепляющий стероловые эфиры с образо ванием холестерина и высших жирных кислот, представляет интерес в связи с его действием на трудно гидролизуемые эфиры холестерина, накапливающиеся в значительных количествах в крови больных коронарным атероскле розом. Известны различные штаммы, продуцирующие холестеролэстеразу. Так известны штаммы бактерий Nocardla cholesterolicum NRRL 5767 и 5768 продуценты холестеролзстеразы при культивировании на питательной среде, содержащей индуктор и экстрактор дрожжей, обладающих невысокой активностью 1 J. На иболее бли з ки ми к предла г аемому по технической сущности и достигаемому положительному эффекту являются штаммы Pseudomonas fluore cens НУ 3955 или Л032, 3975, 3081 и 31156. Специфическая удельная активность ферментов-сырцов составляет0,012ед/мг белка. Фермент не обладает узкой субстратной специфичностью: наряду со способностью гидролизовать эфиры холестерина, он обладает и липолитической активностью(. Недостатком известных штаммов является то, что синтез фермента бактериями происходит лишь при добавлении в питательную среду индукторов (сложных эфиров холестерина, жирных кислот или их эфиров и др. соединений). В отсутствии индукторов в среду выделяются лишь следы холестеро4Пдстеразы. Целью изобретения является выделение из бактерий рода Pseudomonas штамма-продуцента холестеролэстеразы, обладающего повышенной активностью. 39 Предлагаемый штамм 3121 относится к виду Pseudomonas mendoclna, по следний является новым источником выделения холестеролэстеразы. Штамм Р. mendocina 3121 выделен в отделе антибиотиков Института мик робиологии и вирусолог1 и АН Украинской ССР из активного ила в 1972 г. Биохимическое изучение биологически активных метаболитов Pseudomonas mendocina 3121 проводилось отделом антибиотиков Института микробиологии и вирусологии АН Украинской ССР совместно с отделами био химии ферментов и биохимии стеринов Института биохимии АН Украинской СС Штамм Pseudomonas mendocina 3121 храни9ся в коллекции Центрального Музея института ВНИИгенетика, кол лекционный номер ЦМПМ В-2173. Штамм Pseudomonas mendocina 3121 имеет следую1иие морфологические, ку туральные и физиологические характер стики. Морфология. Грамотрицательные па лочки подвижные, монотрихи. Включе ий поли-/ь-оксимасляной кислоты не образуют. Культуральные свойства. На мясопептонном агаре-колонии гладкие, круглые, блестящие, пастообразные, на мясо-пептонном бульоне - равноме ная муть. Бактерии не синтезируют желто-зеленый флюоресцирующий пигмент, характерный для многих видов бактерий рода Pseudomonas, образуют желтый внутриклеточный пигмент каротиноидной природы . Физиолого-биохимические свойства Строгие аэробы используют глюкозу только по окислительному пути. Оксидазоположительные по Ковачу. Оптимальная для роста температура 27 при +2°С растут. Анаэробно расщепля ют аргинин, не обладают левансахаразами, липазами и лецитиназами, активные денитрификаторы, крахмал, желатин, эскулин не гидролизуют, глоконат не окисляют, хинную кислоту не превра1Мают в протокатеховую,, чувствительны к нитрофурантоину. Источники азота. Усваивают аммиа ные и .нитратные формы азота. Источники углерода. В качестве единственного источника углерода штамм P.seudomonas mendocina 3121 ис пользует свыше 31) органических соединений разнообразного химического строения, в .том числе глюкозу, раз. . личные органические кислоты (капри-. ловую, малоновую, янтарную, фумаровую, глюта15овую, молочную, гликолевую, пировиноградную, лимонную, (i-кетоглютаровую, итаконовую, яблочную) ; полиспирты, гликоли и низшие спирты (маннит, слабо - этанол, пропанол и бутанол); из ароматических соединений - хинную кислоту, аминокислоты (глицин, oi- и/5-аланин, -ар- ( гинин, глютаминовую и -аминомасляную,кислоты, пропил); некоторые азотистые соединения (бетаин, саркозин), а также среднецепочечные Н-алканы с числом углеродных атомов от С Д° Не усваивают в качестве единственного источника углерода: ксилозу, сахарозу, арабинозу, маннозу, галактозу, трегалозу, мальтозу, целлобиозу, крахмал, салицин; кислоты: малеиновую, адипиновую, пимелиновую, винную М- и П- оксибензойную, гиппуровую, фенилуксусную, сорбит, инозит, фенол, лейцин, саркозин, ацетамид и фолиевую кислоту. Условия хранения культуры. Суточную культуру бактерий засевают уколом в высокий столбик 0,51 мясо-пептонного агара и после 8 ч роста при заливают 2-3 мл стерильного ва|зелинового масла. В этих условиях штамм-продуцент хранится без пересевов не менее k лет при комнатной температуре. /1ля повседневной работы бактерии высевают из исходной музейной культуры на скошенный мясопептонный агар, на котором у них сохраняется способность к дальнейшим пересевам в течение 10 дней. П р и м е р 1. Получение фермента Путем культивирования штамма продуцента на среде без индуктора. Определение его специфической акТ1ЙВНОСТИ. а) Культивирование штамма-продуцента. Культуру Pseudomonas mendocina 3121 выращивают на скошенном мясопептонном агаре, температура , смыв суточной культуры вносят в среду, разлитую по 100 мл в эрленмейеровские колбы объемом 0,75 л. Состав среды, г/л: . Глюкоза 20,0 Мочевина 1,0 KNOj1,0 KiHP04 0,5

5

NaCI0,5

Водопроводная .

водаОстальное

Время выра|цивания Л ч, температура .

Полученная клеточная суспензия служит посевным материалом для последующей ферментации.

10 литров питательной, среды приведенного состава разливают по 100 в О,,75 л колбы Эрленмейера, стерилизуют текучим паром при в течение 20 мин и засевают/ 24-х часовой культурой Pseudomonas mendocina 3121, выращенной на питательной среде в условиях аэрации при 27°С. Объем посевного материала на каждую колбу А мл. Ферментацию проводят в условиях аэрации на круговой качалке (220 об/мин) при в течение 120 ч.

б ) Способ получения эстеразы холестерин-олеата.

Культуральную жидкость отделяют от клеток центрифугированием при +5°С на центрифуге К-70 или ЦДР-1 при 2500 об/мин в течение 30 мин. Надосадочную жидкость сливают, осадок удаляют.

К надосадочной жидкости порциями при постоянном помешивании (комнатная температура), добавляют охлажденный (-20С) этанол, до конечной концентрации 6S% и оставляют стоять в холодильнике (при помешивании) 30 мин. Появившийся осадок отделяют центрифугированием при тех же условиях.Надосадочнук) жидкость удаляют.

Полученный осадок суспендируют в минимальном объеме охлажденной дистиллированной воды (50 мл воды на весь осадок, полученный из 1 л культуральной жидкости).

Полученную суспензию высушивают

лиофильно с использованием жидкого азота (-195°С) до получения мелкодисперсного порошка - фермента-сырца, в котором определяют содержание белка по методу Lowry, 1951. Выход фермента-сырца 0,35 г на 1 л культуральной жидкости, содержание белка в препарате 29,2.

в) Определение специфической холестеролэстеразной активности.

В качестве субстрата для гидролиза используют олеат холестерина, поскольку он является основным эфиром

5

в атеросклеротической аорте (Himansku, 1973).

Приготовление раствора субстрата.

Эмульгатором субстрата является альбумин, активатором - дезоксихолат натрия. Оптимальное соотношение указанных ингредиентов олеата холестерина, альбумина, дезоксихолата 1:3:2.

Раствор субстрата готовят из расчета мг олеата холестерина в 1 мл по следующей схеме: холестериновый эфир олеиновой кислоты растворяют в минимальном количестве хлороформа в центрифужной пробирке с последующим удалением его в токе азота. После образования на стенках пробирки пленки добавляют 9,9 мг альбумина и 6,.6 мг дезоксихолата натрия.

Все ингредиенты растворяют в фосфатном буфере (,5) и го.чогенизируют трижды при 5000 об/ми.и в течение 5 мин (гомогенизатор MPW-32) .

Приготовление раствора фермента.

Препарат растворяют в фосфатном буфере (,5) из расчета 3,3 мг белка в 1 мл раствора.

Проведение субстратной ферментативной реакции.

Используют соотношение фермента м субстрату в реакционной смеси 1:2. Колбочки со смесью 2 мл раствора субстрата и 1 мл раствора фермента помещают на водяную баню (t ) . Реакция проходит при встряхивании в течение 30 мин, ее прерывают добавлением 3-х кратного количества смеси серного эфирз, гексана и этилового спирта (1:1:1). В контрольных варантах реакцию прерывают сразу же после добавления фермента к субстрату. Экстракцию продуктов гидролиза проводят той же смесью.

Высушенные неомыляемые остатки после проведения субстратной ферментативной реакции анализируют етодом г зожидкостной хроматограии с целью определения свободного хоестерина, образовавшегося при гидроизе эфира холестерина и олеиноой кислоты. Хроматограф 31, наолнитель chromaton N-AW Super с 3% иликона, колонка стеклянная 1,8 м, авление на входе в колонку 1,85 кг/см, температура .

Пробы перед анализом растворяют в смеси серный эфир: гексан 1:1, объем пробы для исследований 5/сР.

Расчет активности фермента.

За единицу активности холестеропэстеразы принимают количество фермента, катализирующее отщепление от холестеринаолеата годного микромоля холестерина в мин (Sugiura и др.,

1976). ;

В результате проведения ферментативной реакции по предложенной схеме 3,3 мг белка фермента за 30 мин катализирует отщепление QQ кг хоглестерина. Исходя из этого, единица активности фермента 96 мг, а специфическая удельная активность (количество единиц активности в 1 мг белка фермента) 0,01 ед/мг белка.

. Фермент-сырец из штамма Pseudomonas mendocina 3121 не обладает .яиполитической активностью (субстратоливковое масло).

П р и м е р 2, Получение холестеролэстеразы путем культивирования штамма-продуцента на среде с индуктором.

Для получения посевого материала штамм Pseudomonas mendocina 3121 выращивают в условиях аэрации на синтетической среде описанного составам Посевной материал, полученный после ч культивирования, вносят в количестве 4 мл в 0,75 л колбы Эрленмейера, содержащие по 100 мл среды следующего состава, г/л:

Глюкоза 20

Мочевина 1

К МОз 1

К,НР04 . 0,5

NaCI0,5

Олеат холе- .

стерина .3

Водопроводная

вода Остальное

-После 120 ч выращивания клетки отделяют центрифугированием и из культуральной жидкости получают фермент-сырец по методике как в примере 1i

Выход фермента 1,56 г на 1 л куль- туральной жидкости, содержание белка в последнем 18,2.

Единица активности фермента 23 мг, удельная специфическая активность 0,0 ед/мг белка.

Таким образом, штамм Pseudomonas mendocina 3121 продуцирует значительные количества фермента на простой синтетической среде в отсутствии индуктора В присутствии холестерина и его эфиров, взятых в качестве индукторов, специфическая активность синтезируемого фермента возрастает в 2-3 раза.

Способ получения холестеролэстеразы путем биологической ферментации прост, продуктивен, экономически выгоден. Холестеролэстераза из Pseudomonas mendocina 3121 может быть использована для количественного определения общего холестерина сыворотки крови при диагностике и лечении атеросклероза. Церебральных геморрагии и расстройств печени. Представляет интерес исследование возможностей применения этого фермента в качестве лечебного средства при атеросклерозе.

Формула изобретения

Штамм Pseudomonas mendocina (коллекция Центрального Музея института ВНИИгенетиКа, коллекционный номер ЦМПМ В-2173), продуцент холестеролэстеразы.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1,Патент Франции №2362927, кл. С 12 D 13/10, опублик. 1978.

2.Авторское свидетельство СССР №2274686, кл. С 12 D 13/10, опублик 1976 (прототип).

Похожие патенты SU966115A1

название год авторы номер документа
Способ получения холестеролэстеразы 1986
  • Марцинкявичене Люция Юозовна
  • Бахматова Ирина Валентиновна
  • Браженас Грациюшас-Гядиминас Раполович
  • Песлякене Марите Винцовна
  • Киприанова Елена Андреевна
  • Бойко Оксана Ивановна
SU1395671A1
Способ получения липопротеидлипазы 1972
  • Колесникова Иина Георгиевна
  • Яковлев Виктор Андреевич
  • Левчук Таисия Петровна
  • Вовк Владимир Антонович
  • Акатова Наталья Сергеевна
SU439513A1
Штамм бактерий RноDососсUS RноDоснRоUS - продуцент нитрилгидратазы 1990
  • Яненко Александр Степанович
  • Полякова Инга Николаевна
  • Астаурова Ольга Борисовна
  • Пауков Владимир Николаевич
  • Козулин Сергей Владимирович
  • Синолицкий Максим Константинович
  • Моисеева Татьяна Николаевна
  • Воронин Сергей Петрович
  • Дебабов Владимир Георгиевич
SU1731814A1
РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS LICHENIFORMIS - ПРОДУЦЕНТ ТЕРМОСТАБИЛЬНОЙ ЛИПАЗЫ 2012
  • Синеокий Сергей Павлович
  • Борщевская Лариса Николаевна
  • Соболевская Татьяна Ивановна
  • Калинина Анна Николаевна
  • Патрушева Елена Викторовна
RU2500812C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS СEREUS-ПРОДУЦЕНТ НИТРИЛГИДРАТАЗЫ 1999
  • Демаков В.А.(Ru)
  • Максимов А.Ю.(Ru)
  • Аликин В.Н.(Ru)
  • Кузьмицкий Г.Э.(Ru)
  • Федченко Н.Н.(Ru)
  • Черешнев В.А.(Ru)
  • Хартан Ханс Георг
RU2160778C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ rhodococcus ruber - ПРОДУЦЕНТ НИТРИЛГИДРАТАЗЫ 2001
  • Демаков В.А.
  • Максимов А.Ю.
  • Аликин В.Н.
  • Кузнецова М.В.
  • Овечкина Г.В.
  • Будников В.И.
  • Федченко В.Н.
  • Федченко Н.Н.
  • Кузьмицкий Г.Э.
  • Черешнев В.А.
RU2223316C2
РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ Escherichia coli - ПРОДУЦЕНТ ГИДРОЛАЗЫ ЭФИРОВ АЛЬФА-АМИНОКИСЛОТ ИЗ Xanthomonas rubrilineans И СПОСОБ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА ГИДРОЛАЗЫ ЭФИРОВ АЛЬФА-АМИНОКИСЛОТ НА ОСНОВЕ ЭТОГО ШТАММА 2012
  • Березина Оксана Валентиновна
  • Скляренко Анна Владимировна
  • Абешева Заян Андреевна
  • Сатарова Дженни Эрнстовна
  • Яроцкий Сергей Викторович
  • Тишков Владимир Иванович
  • Федорчук Владимир Иванович
  • Федорчук Елена Александровна
  • Савин Святослав Сергеевич
RU2499830C1
РЕКОМБИНАНТНАЯ ПЛАЗМИДНАЯ ДНК pEstPc, КОДИРУЮЩАЯ ПОЛИПЕПТИД СО СВОЙСТВАМИ ЭСТЕРАЗЫ Psychrobacter cryohalolentis K5, И ШТАММ БАКТЕРИЙ Escherichia coli - ПРОДУЦЕНТ ПОЛИПЕПТИДА СО СВОЙСТВАМИ ЭСТЕРАЗЫ Psychrobacter cryohalolentis K5 2011
  • Новотоцкая-Власова Ксения Александровна
  • Петровская Лада Евгеньевна
  • Щербакова Виктория Артуровна
  • Ривкина Елизавета Михайловна
  • Гиличинский Давид Абрамович
RU2478708C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ RHODOCOCCUS AETHERIVORANS BKM AC-2610D - ПРОДУЦЕНТ НИТРИЛГИДРАТАЗЫ, СПОСОБ ЕГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АКРИЛАМИДА 2012
  • Козулин Сергей Владимирович
  • Козулина Татьяна Николаевна
  • Козулин Алексей Сергеевич
RU2520870C1
ШТАММ Escherichia coli - ПРОДУЦЕНТ ГИДРОЛАЗЫ ЭФИРОВ АЛЬФА-АМИНОКИСЛОТ ИЗ Xanthomonas rubrilineans И СПОСОБ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО СИНТЕЗА ГИДРОЛАЗЫ ЭФИРОВ АЛЬФА-АМИНОКИСЛОТ НА ОСНОВЕ ЭТОГО ШТАММА 2012
  • Березина Оксана Валентиновна
  • Скляренко Анна Владимировна
  • Абешева Заян Андреевна
  • Сатарова Дженни Эрнстовна
  • Яроцкий Сергей Викторович
  • Тишков Владимир Иванович
  • Федорчук Владимир Витальевич
  • Федорчук Елена Александровна
  • Савин Святослав Сергеевич
RU2502797C1

Реферат патента 1982 года Штамм рSеUDомоNаS меNDосINа 3121 продуцент холестеролэстеразы

Формула изобретения SU 966 115 A1

SU 966 115 A1

Авторы

Смирнов Валерий Вениаминович

Корнюшенко Ольга Николаевна

Бойко Оксана Ивановна

Киприанова Елена Андреевна

Колесова Эльза Анатольевна

Говсеева Нонна Николаевна

Авдеев Владислав Георгиевич

Даты

1982-10-15Публикация

1981-01-08Подача