со со ел
|
Изобретение относится к микробиологической промьппленности и касается способа получения фермента холесте™ ролэстеразы из микроорганизмов, ко- торый может быть использован в аналитических системах для диагностических целей в медицине о
: Цель изобретения - повьшение фер- |ментативной активности холестеролэсте-ю разы в культуральной жидкости и сокращение времени культивирования.
Сущность изобретения заключается в том, что культивирование микроорганизма Pseudomonas mendocina ЦМПМ 15 В-2173 осуществляют на оптимизированной жидкой питательной среде, содержащей глюкозу, минеральные соли, ии- дуктор, в состав которой вводят в качестве источника азота -- нитрат натрия, а в качестве индуктора - кукурузное масло и соевую муку.
Активность полученной холестерол- эстеразы определяют электрохимическим методомJ включающим взаимодействие фермента с субстратом - хо- лестерололеатом в фосфатном буфере в присутствии холестеролоксидазы. Определение активности проводят в соответствии со следующей схемой последовательных реакций:
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм рSеUDомоNаS меNDосINа 3121 продуцент холестеролэстеразы | 1981 |
|
SU966115A1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ | 2007 |
|
RU2354697C2 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS MACERANS BKM B-2419D - ПРОДУЦЕНТ ПЕКТАТЛИАЗЫ, ПЕКТИНЛИАЗЫ И ПОЛИГАЛАКТУРОНАЗЫ И КОМПЛЕКСА ЩЕЛОЧНЫХ КАРБОГИДРАЗ, СОДЕРЖАЩЕГО КСИЛАНАЗУ, БЕТА-ГЛЮКАНАЗУ, ГАЛАКТОМАННАНАЗУ, АРАБИНАЗУ, КСИЛОГЛЮКАНАЗУ И АМИЛАЗУ | 2006 |
|
RU2323974C1 |
Способ получения холестеринэстеразы | 1980 |
|
SU1151217A3 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE-ПРОДУЦЕНТ МАЛЬТОГЕННОЙ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ | 2013 |
|
RU2514224C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS BN-135- ПРОДУЦЕНТА ПЕКТАТ-ЛИАЗЫ | 2014 |
|
RU2571945C1 |
ШТАММ БАКТЕРИИ Bacillus subtilis - ВЫСОКОАКТИВНЫЙ ПРОДУЦЕНТ ПЕКТОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ, МАЦЕРИРУЮЩИХ РАСТИТЕЛЬНУЮ ТКАНЬ | 2014 |
|
RU2555552C1 |
Штамм астINомусеS RUтGеRSеNSIS N88-продуцент ферментов | 1978 |
|
SU704179A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS LICHENIFORMIS ВКМ В-2396 D - ПРОДУЦЕНТ ТЕРМОСТАБИЛЬНОЙ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ | 2006 |
|
RU2324734C1 |
ШТАММ STREPTOMYCES FRADIAE - ПРОДУЦЕНТ ТИЛОЗИНА | 1994 |
|
RU2065878C1 |
Изобретение относится к микробиологической промьшшенности и касается способа получения холестеролэсте- разы из микроорганизмов, С целью по- вьшения активности целевого продукта и сокращения времени процесса продуцент холестеролэстеразы Pseudomo- nas mendocina ЦМПМ-В-2173 культивируют на оптимизированной питательной среде, в состав которой дополнительно введены семиводный сульфат магния, соевая мука, нитрат натрия и кукурузное масло при следующем соотношении компонентов в питательной среде, г/л: глюкоза 0,5-3,0 нитрат HaTpiuj 1,0- 3,0; фосфат калия двузамещенный 0,5- 2,5; сульфат магния семиводный 0,5- 0,8; хлористый калий 0,3-0,8; соевая мука 20,0-40,OJ кукурузное масло 2,0- 8,0; вода - остальное Преимуществом предложенного способа является повышение активности получаемой холестеролэстеразы в культуральной жидкости в 12 раз и сокращение времени культивирования продуцента в 2 раза по сравнению с известным способом 3 табЛо § 1(Л
„ ,Т1 г, холестеролзстераза Холестерололеат
Холестерин + Олеиновая кислота
„ ,,. холестеролоксвдаза „ . Холестерин +0 - Холестенон +
Об активности холестеролэстеразы судят по скорости увеличения концентрации HjOj. Электрохимическое окисление на платиновом электроде при 0,6 В относительно Ag/AgCl электрода сравнения генерирует анодный ток. Скорость увеличения анодного тока пропорциональна (скорости образвания HjOj,которая пропорциональна скорости гидролиза холестерололеата, Тово пропорциональна активности хо- лестеролэстеразы. Угол кинетической кривой отражает скорость гидролиза холестерололеата и тем самым активность холестеролэстеразы.
Максимальная активность холесте- ролэстеразы в среде культивирования достигается к 54-му ч роста и равна 135 ед/Ло После осаждения сульфатом аммония активность полученного фермента-сырца составляет 900 ед/л Полученный таким образом препарат холестеролэстеразы сохраняет активность в течение 1-2 мес при t-4 Со
Пример 1 о Лабораторный способ получения холестеролэстеразы пу- тем культивирования штамма Pseudomonas mendocina ЦМПМ В-2173о
Способ включает следующие этапы: поддерживание культуры в пробирках, приготовление посевного материала в пробирках,культивирование продуцента в колбах,осаждение холестеролзстеразы из культуральной жидкости, определение активности фермента.
Поддерживание культуры Pseudomonas mendocina ЦМШ В-2173 и приготовление посевного материала .
Культуру поддерживают на столбиках 0,5%-ного мясопептонного агара под 2-3 мл слоем стерильного вазелинового маслао В этих условиях продуцент при комнатной температуре может храниться без пересевов в течение нескольких лет Для повседневной работы бактерии высевают из-под вазелинового масла на столбики 0,5%-ного мясопептонного агара, на которых культура без пересевов может хранить :- ся при комнатной температуре до , 1 месо Для культивирования в колбах бактерии пересевают с рабочего столбика на скошенный мясопептонньгй агар Культуру продуцента выращивают в термостате при в течение 24 ч, затем ее смывают с агара жидкой питательной средой, на которой в даль нейшем проводят культивирование Полученная суспензия служит посевным материалом для выращивания продуцента холестеролэстеразы в колбах.
Продуцент культивируют в колбах на среде следующего состава, г/л:
Глюкоза3,0
мука
2,0
1,0
0,5
0,5
20,0
Остальное
Кукурузное
масло4,0
рН7,6
Для получения среды указанного состава отдельно готовят 6%-ный раствор глюкозы и 1%-ный раствор MgS04 . Эти растворы отдельно стерилизуют при 0,5 и 1,0 атм соответственно в течение 20 мин Параллельно го- товят 900 мл раствора, содержащего остальные компоненты в указанных соотношениях о С помощью 1 нораствора NaOH доводят рН приготовленной среды до 7,6, которую разливают в колбы емкостью 750 мл до 90 мл и стерилизуют при 1 атм в течение 20 мин Непосредственно перед засевом в каждую колбу стерильно добавляют по 5 м раствора глюкозы и сернокислого маг- ния. Засев проводят, добавляя в каждую колбу по 3 мл суспензии 2А-часо- вой культуры PseudoTOonas mendocina ЦМШ В-2173„ Бактерии выращивают в условиях аэрации на круговой качалке (200 об/мин) при 27 С в течение 50- 60 ч„ Фильтрат полученной таким образом культуральной жидкости содержит холестеролэстеразу с активностью 135 ед/Ло
Осаждение холестеролзстеразы из среды культивированияо
Культуральную жидкость отделяют от клеток центрифугированием при на центрифуге ЦВР-1 при 10000 об/мин в Te IeHHe 10 мин, Надосадоч- ную жидкость оставляют, а осадок удаляют К надосадочной жидкости порция
ми при постоянном перемешивании и температуре +4 С добавляют перекрис
таллизованный измельченный сульфат аммония до конечной концентрации 50% и оставляют стоять в холодильни- ке 1-2 ч при +5 С Появившийся осадок отделяют центрифугированием при тех же условиях Надосадочную жидкость удаляют Полученный осадок суспендируют в минимальном количестве 0,05 М фосфатного буфера, рН 7,0, и проводят диализ против того же буфера в те- чение 20-24 ч
Определение активности холесте- ролэстеразыо
За единицу активности холестерол- эстеразы принимают количество фермен- .та, катализирующее отщепление от холестерололеата 1 мкмоль холестерина в мин
Для определения активности фермента применяют следующие растворы:
фосфатный буфер 0,05 М, рН 7,0;
субстрат - холестерололеат 0,1 М в 10%-ном Triton tlOO;
холестеролоксидаза - с активность 17 ед/мл;
азид натрия 0,1 М - для инактивации возможно присутствукяцей катализы;
исследуемая проба, разбавленная до активности 150 ед/л
В измерительную ячейку, содержащую 1 мл буферного раствора 1 вводят 0,05 мл раствора 2, 0,02 мл раствора 3, 0,02 мл раствора 4 Череэ 1-2 мин реакцию инициируют добавлением 0,1 мл раствора 5 Измеряют ток и проводят расчет активности по формуле
. 1,2 р -10 нА/ ед/мл
мин
1000
:
де нА/мин - изменение тока;
р - степень разбавления
исследуемой пробы; 10 - степень разбавления исследуемой пробы в ячейке;
1,2 - коэффициент, равный концентрации холестерина в мкМ, которая способствует изменению тока в ячейке на 1 нА /6/ Получают
35
1 2-10-8
Тооо
9,4 0,9, ед/мл.
0
с
Активность полученного препарата холестеролэстеразы равна 900 ед/л
Пример 2, Определение зависимости активности холестеролэстеразы (ХЭ) от источника азота, концентрации глюкозы и минеральных солей, природы индуктора и его концентрации.
I
Для определения зависимости активности холестеролэстеразы в культуральной жидкости от источника азота за основу берут среду следукяцего состава, г/л: соевая мука 20; глюкоза 3,0; 1,0; КС 0,5; М§804-7Цр 0,5 рН 7,6,
I
Зависимость активности холестеролзстеразы от источника азота следующая:
При всех указанных в таблице концентрациях глюкозы и минеральных солей обеспечивается активность полученной ХЭ в культуральной жидкости выше, чем по прототипу (15-60 вместо 1 ед/л).
Для определения зависимости активности холестеролэстераэы от природы индуктора за основу берут среду следующего состава, г/л: глюкоза 10,0- NaNO, 2,0 1,0; КС1 0,5 М, MgSO,-7H,jO 0,5; рН 7,6.
Полученные данные приведены в табл„2,
Таблица
Следь
Кукурузное масло,А
6,0
Продолжение табл.2
Оливковое.
наело,4 4 4,0
Подсолнечное
масло,4 4 4,0
Соевая мука,20 20 60
Соевая мука,
20+кукурузное масло 20+4 135
Соевая мука, 20+оливковое масло2.0+4 78
Соевая мука,
20+подсолнечное
масло20+4 65
Из таблицы видно,что более-высокий положительный эбфект достигается при использовании соевой муки в сочетании с кукурузным маслом (активность полученной ХЭ составляет 135 ед/л).
Для определения зависимости активности холестеролэстеразы в культу- рапьной жидкости от концентраций соевой муки и кукурузного масла за ос- нову берут среду следующего состава, г/л: соевая мука 20 глюкоза 3,0; NaNO, 2,0; К,НР04 1,0; НС1 0,5; MgSO 71ЦО 0,5; рН 7,6.
Данные установленной активности ХЭ приведены в таблице 3,
Таблица
Из таблицы видно, что оптимальными концентрациями соевой муки и кукурузного масла в среде культивирования Pseudomonas mendocina ЦМПМ В-2173 являются соевая мука 20-40 г/л кукурузное масло 2-8 г/ло
гт
Преимуществом предложенного способа является повышение активности получаемой холестеролэстеразы в кульРедактор ТоЛазоренко
Составитель Л.Борисова Техред м.Ходанич
Заказ 2468/27
Тираж 520
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5
туральной жидкости в 12 раз и сокра-, щение времени культивирования продуцента Pseudonronas mendocina ЦМПМ В-2173 в 2 раза по сравнению с известным способом.
Формула изобретения
(
Способ получения холестеролэстеразы, предусматривающий культивирование продуцирующего микроорганизма Pseudomonas mendocina ЦМПМ В-2173 на питательной среде при рН 7-7,6, содержащей глюкозу, двузамещенный фосфат калия, источник азота, индуктор и воду, до максимального накопления фермента с последующим осаждением фермента из культуральной жид кости, отличающийся тем, что, с целью повышения активности целевого продукта и сокращения време ни процесса, в питательную среДу дополнительно вносят семиводный сульфат магния и хлористый калий, а в качестве источника азота используют нитрат натрия, в качестве индуктора - соевую муку и кукурузное масло при следующем соотношении компонентов в питательной среде, г/л:
0,5-3,0 1,0-3,0
0,5-2,5
0,5-0,8
0,3-0,8 20-40
2-8 Остальное
Корректор Н.Король
Подписное
Способ получения холестеринэстеразы | 1980 |
|
SU1151217A3 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1988-05-15—Публикация
1986-10-17—Подача