Способ установления розливостойкоти акротофорных шампанских вин Советский патент 1954 года по МПК G01N31/16 

Описание патента на изобретение SU96720A1

Извсстрпз способы установления стойкости вин от виннокислотных помутиеиий, основанные на онреде.чении содержания солеГ винио кислоты в вине. Однако сиособы эти сложны.

Онисывасмый способ yiipoHuiCT опредс.теиие содержания виннокислых солей в вине и отличается от известных тем, что сравнивают иреде.тьно-возлюжное содержание виниокис.тых солей в виие даииогг) типа и коидиций с фактичлчким и.х соде)жанием в нробе, определяя иоеледнее титроваинс д едкой и(елочью после искусственного добавления в исследуемую пробу химически чистого виинокислоIo ка.тия до иасыи1ения и оиределеиием разности между содержанием со.ти в насыи1еином растворе и ко.тичеством ее, перешедшей в раствор при образовании nacHuienного раствора.

Способ осун1,ествляется следующим образом.

Устанавливается для определенного тина и кондицией вина предельно-возможное содержание винпокие.тых солей, при котором вино является абсолютно неустойчивЕ ш

в отношении виниокислотных помутнений, t такое содер-жанис винПОКНС.ДЫХ соле в вине, при котором виио обладает сто1 костью, гарантпр ло ией от помутнений (00 |-ноп стойкости по отношению к виипокпслотпым помутнениялг). Из акратофора после суточного его ох.таждепия отби 1ается средияя проба тпг.а и коидиjLHii Binja; проба довод1ггся до 15 и подвергается 1нг:лиз на разлиBocTofi кость.

Д.тя этого из средне пробы отбирается 25П мг вина, в пего добав.тястся до пась И1еиу1я 11астерты 1 в мелкий порошок химичсск чистый виипокисльп калий, вино в течение 15 мин. взбалтывается, фил труется и подвергается титрованию 1/Зн раствором едкой щелочи. Парал.тельио с этим оттит човывастся 25 .-/г контрольного вина, в которое виннокислый калиГ не вводился.

Содержание виннокислого калия в вине до обработки его виннокислым калием определяют как разность между насыщаюшей вино концентрацией и количеством перешедшей в раствор соли, при образовании насыитенного раствора.

Сравнивая найденное данным способом содержание co/ieii винной кислоты в вине с гарантирующим от помутнений их содержанием определяют степень разливо-устойчивости випквиннокислотным помутнениям.

Предмет изобретения

Способ установления разливостойкости акратофорных uiaMnanских вин к випнокислотпым помутнениям путем определения содержания ВИННОКИС.1ЫХ солей в вине, отличаю 1н и и с я тем, что, с

целью упроп;ения опреде.1ения, сравнивают предельно возможное содержание виннокислых солей в вине даниого тина и кондипий с фактическим нх содержанием в пробе, определяя последнее титрованием едкой щелочью носле искусственного добавления в исследуемую пробу химически чистого виннокислого калия до насыщения и определением разности между содержанием соли в насьпценном растворе и количеством ее, переП едн1нм в раствор при образовании насыщенного раствора.

Похожие патенты SU96720A1

название год авторы номер документа
Способ определения соединений сурьмы в рудах и продуктах их переработки 1978
  • Гроссе Юрий Иванович
  • Миллер Александр Давыдович
SU787374A1
Способ определения концентрации кадмия в пищевых продуктах 1984
  • Крылова Александра Николаевна
  • Жуленко Василий Николаевич
  • Малярова Марина Алексеевна
SU1278705A1
Способ стабилизации виноматериалов и вин 1980
  • Тохмахчи Николай Степанович
  • Черный Александр Григорьевич
  • Голикова Нина Васильевна
  • Панкратов Александр Яковлевич
  • Мочалова Галина Николаевна
  • Филиппова Надежда Борисовна
SU935526A2
Способ определения концентрации винной кислоты в растворе 1984
  • Иашвили Реваз Яковлевич
  • Коренман Яков Израильевич
  • Алымова Анна Тимофеевна
SU1272243A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОУДОБРЕНИЯ 2015
  • Рабинович Галина Юрьевна
  • Тихомирова Дарья Васильевна
  • Мартемьянова Ирина Александровна
  • Пушкина Людмила Вячеславовна
RU2579254C1
Способ количественного определения алифатических и ароматических спиртов в углеводородах 1977
  • Казакова Людмила Александровна
  • Уфимцев Виталий Павлович
SU645077A1
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ВИННО-КИСЛЫХ СОЕДИНЕНИЙ ИЗ ВИНОГРАДНОЙ ВЫЖИМКИ 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Исламов Мурад Нурмагомедович
  • Темербулатов Марат Темербулатович
RU2372399C2
Способ количественного определения истинного белка в кормовых дрожжах 1986
  • Худякова Татьяна Александровна
  • Востоков Владимир Михайлович
  • Арбатский Анатолий Петрович
  • Мешкова Людмила Афанасьевна
  • Петрова Валентина Петровна
  • Рыбакова Людмила Генриховна
SU1401380A1
Способ количественного определения винной кислоты и ее солей 1985
  • Опря Василий Иванович
  • Тигиняну Яков Дмитриевич
SU1255917A1
Способ определения титруемой кислотности вин 1979
  • Асмаев Михаил Петрович
  • Годин Константин Георгиевич
  • Левченко Владимир Иванович
  • Алексеенко Анатолий Петрович
SU940060A1

Иллюстрации к изобретению SU 96 720 A1

Реферат патента 1954 года Способ установления розливостойкоти акротофорных шампанских вин

Формула изобретения SU 96 720 A1

SU 96 720 A1

Авторы

Пономарев В.Г.

Даты

1954-01-01Публикация

1951-05-07Подача