Извсстрпз способы установления стойкости вин от виннокислотных помутиеиий, основанные на онреде.чении содержания солеГ винио кислоты в вине. Однако сиособы эти сложны.
Онисывасмый способ yiipoHuiCT опредс.теиие содержания виннокислых солей в вине и отличается от известных тем, что сравнивают иреде.тьно-возлюжное содержание виниокис.тых солей в виие даииогг) типа и коидиций с фактичлчким и.х соде)жанием в нробе, определяя иоеледнее титроваинс д едкой и(елочью после искусственного добавления в исследуемую пробу химически чистого виинокислоIo ка.тия до иасыи1ения и оиределеиием разности между содержанием со.ти в насыи1еином растворе и ко.тичеством ее, перешедшей в раствор при образовании nacHuienного раствора.
Способ осун1,ествляется следующим образом.
Устанавливается для определенного тина и кондицией вина предельно-возможное содержание винпокие.тых солей, при котором вино является абсолютно неустойчивЕ ш
в отношении виниокислотных помутнений, t такое содер-жанис винПОКНС.ДЫХ соле в вине, при котором виио обладает сто1 костью, гарантпр ло ией от помутнений (00 |-ноп стойкости по отношению к виипокпслотпым помутнениялг). Из акратофора после суточного его ох.таждепия отби 1ается средияя проба тпг.а и коидиjLHii Binja; проба довод1ггся до 15 и подвергается 1нг:лиз на разлиBocTofi кость.
Д.тя этого из средне пробы отбирается 25П мг вина, в пего добав.тястся до пась И1еиу1я 11астерты 1 в мелкий порошок химичсск чистый виипокисльп калий, вино в течение 15 мин. взбалтывается, фил труется и подвергается титрованию 1/Зн раствором едкой щелочи. Парал.тельио с этим оттит човывастся 25 .-/г контрольного вина, в которое виннокислый калиГ не вводился.
Содержание виннокислого калия в вине до обработки его виннокислым калием определяют как разность между насыщаюшей вино концентрацией и количеством перешедшей в раствор соли, при образовании насыитенного раствора.
Сравнивая найденное данным способом содержание co/ieii винной кислоты в вине с гарантирующим от помутнений их содержанием определяют степень разливо-устойчивости випквиннокислотным помутнениям.
Предмет изобретения
Способ установления разливостойкости акратофорных uiaMnanских вин к випнокислотпым помутнениям путем определения содержания ВИННОКИС.1ЫХ солей в вине, отличаю 1н и и с я тем, что, с
целью упроп;ения опреде.1ения, сравнивают предельно возможное содержание виннокислых солей в вине даниого тина и кондипий с фактическим нх содержанием в пробе, определяя последнее титрованием едкой щелочью носле искусственного добавления в исследуемую пробу химически чистого виннокислого калия до насыщения и определением разности между содержанием соли в насьпценном растворе и количеством ее, переП едн1нм в раствор при образовании насыщенного раствора.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения соединений сурьмы в рудах и продуктах их переработки | 1978 |
|
SU787374A1 |
Способ определения концентрации кадмия в пищевых продуктах | 1984 |
|
SU1278705A1 |
Способ стабилизации виноматериалов и вин | 1980 |
|
SU935526A2 |
Способ определения концентрации винной кислоты в растворе | 1984 |
|
SU1272243A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОУДОБРЕНИЯ | 2015 |
|
RU2579254C1 |
Способ количественного определения алифатических и ароматических спиртов в углеводородах | 1977 |
|
SU645077A1 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ВИННО-КИСЛЫХ СОЕДИНЕНИЙ ИЗ ВИНОГРАДНОЙ ВЫЖИМКИ | 2008 |
|
RU2372399C2 |
Способ количественного определения истинного белка в кормовых дрожжах | 1986 |
|
SU1401380A1 |
Способ количественного определения винной кислоты и ее солей | 1985 |
|
SU1255917A1 |
Способ определения титруемой кислотности вин | 1979 |
|
SU940060A1 |
Авторы
Даты
1954-01-01—Публикация
1951-05-07—Подача