(54) СПОСОБ ВЫДЕЛКИ ОДЕЖНОГО ВЕЛЮРА
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения полуфабриката для выработки одежного велюра | 1981 |
|
SU1051126A1 |
Способ выделки одежного велюра | 1981 |
|
SU977499A1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОЖ ИЗ ШКУР РЫБ | 1997 |
|
RU2111257C1 |
Способ выделки одежного велюра | 1981 |
|
SU977498A1 |
Способ выделки одежного велюра из свиного сырья | 1977 |
|
SU687125A1 |
Способ выделки меховых шкур | 1980 |
|
SU1014886A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБЬИХ КОЖ | 1992 |
|
RU2026883C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЖИ ОЗЕРНОЙ ЛЯГУШКИ | 2013 |
|
RU2553244C2 |
СПОСОБ ВЫДЕЛКИ КОЖИ ИЗ ШКУР РЫБ | 2000 |
|
RU2172778C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ДУБЛЕНОГО ПОЛУФАБРИКАТА "БЕПИКОР" | 1991 |
|
RU2005792C1 |
1
Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в кожевенном производстве.
Основным сырьем для выработки велюра и кожи с ворсом (замши, велюр, нубук) является опоек, но ресурсы его ограничены, поэтому большое внимание уделяется производству велюра из свиных шкур, шкур со значительным пороком и спилка из шкур крупного рогатого скота.
Наиболее близким по технической сути и достигаемому эффекту к предлагаемому является способ выделки одежного велюра, включаюш,ий пикелевание кожевенного полуфабриката в растворе серной кислоты и хлорида натрия и дубление в растворе хромового экстракта 1.
Однако известный способ не пригоден для выделки велюра из шкур белухи.
Цель изобретения - получение качественного велюра из шкур белухи с одновременной интенсификацией обработки.
Указанная цель достигается за счет того, что согласно способу выделки одежного велюра, включаюш,ему пикелевание кожевенного полуфабриката в растворе серной кислоты и хлорида натрия и дубление в
растворе хромового экстракта, пикелевание ведут при расходе хлорида натрия 5-6% и температуре раствора 35-37°С, а при дублении в раствор дополнительно вводят неионогенное поверхностно-активное ве5 шество в количестве 0,5-0,.
Проведение пикелевания шкур морских животных белухи при данных режимах обработки позволяет создать такую структуру дермы, которая облегчает извлечение
,Q ворса, не вызывает нажора в дерме, но позволяет придать голью требуемую кислотность перед хромовым дублением.
Проведение дубления с выбранными параметрами обработки позволяет уменьшить усадку объема, плошади и толшины кож
15 при сушке, набухание дермы в воде, увеличить предел прочности при растяжении кожи, повысить устойчивость к действию ферментов и других гидролизующих агентов, увеличить упругие свойства и повысить износостойкость кожи.
20
Способ осушествляют следующим образом.
За мягчением и промывкой проводят пикелевание. Пикелевание осушествляют при ЖК 0,8-1,0, температуре 35-37°С, расходе поваренной соли 5-6% и серной кислоты 1,0-1,1% от веса голья в течение 2- 4 ч и дубят на отработанном пикеле при расходе окиси хрома 2,0-2,2% основностью 38-42% и ОП-810 0,5-0,6% от веса голья в течение 11,5-12,0 ч с последующей дачей бикарбоната натрия 0,5-0,5% в два приема с интервалом в 30-35 мин. Пример }. Пикелевание голья белухи проводят при ЖК 0,8, температуре раствора 35°С, расходе поваренной соли 5%
Содержание влаги, %12,616,7
Содержание веществ, вымываемых органическими растворителями,
Из данных табл. 1 видно, что только полученный по предлагаемому способу велюр соответствует по качеству ОСТ 17- 463-75.
Пример 2. Пикелевание голья белухи проводят при ЖК 0,9, температуре 36°С, расходе поваренной соли 5,5% и серной кислоты 1,0% от массы голья в течение 3 ч и дубят на отработанном пикеле при
Содержание влаги, %
Содержание веществ, вымываемых органическими растворителями, %
Предел прочности при растяжении , кгс/мм
Удлинение при нагрузке
1 кгс/мм, Z по партии
Наличие полезной площади, %
и серной кислоты 1,1% от массы голья в течение 2 ч и дубят на отработанном пикеле при расходе окиси хрома 2% основностью 41% и ОП-10 0,5% от массы голья в течение 11,5 ч с последующей дачей бикарбоната натрия 0,5% в три приема с интервалом 30 мин, а затем подвергают известным способам обработки.
Параллельно для сравнения проводят опыты по способу-прототипу.
Данные исследований сведены в табл. 1. Таблица 1
расходе окиси хрома 2,1% основностью 41,5% и ОП-10 0,6% от массы голья в течение 12 ч с последующей дачей бикарбоната натрия 0,6% в три приема с интервалом 33 мин, а затем подвергают известным способам обработки.
Параллельно для сравнения проводят опыты по способу-прототипу.
Данные исследований сведены в табл. 2.
Таблица 2
16,8
9,5 0,8
48,4 48,6
Из данных табл. 2 видно, что только полученный по предлагаемому способу велюр соответствует по качеству ОСТ 17-463-75.
Пример 3. Пикелевание голья белухи проводят при ЖК 1,1 температуре раствора 37°С, расходе поваренной соли 6% и серной кислоты 1,1 /о от массы голья в течение 4 ч и дубят на отработанном пикеле при
Содержание влаги, %
Содержание веществ, вымываемых органическими растворителями, %
Предел прочности при ра тяжении, кгс/мм
Удлинение при нагрузке
Из данных табл. 3 видно, что только полученный из шкур белухи по предлагаемому способу велюр соответствует по качеству ОСТ 17-463-75.
Как следует из примеров 1-3, одежный велюр, выработанный из шкур белухи, соответствует по качественным показателям требованиям ОСТ-17-463-75 только в том случае, если обработку ведут при соблюдении предлагаемых режимных параметров.
Кроме того, использование предлагаемого способа способствует расширению сырьевой базы страны.
Формула изобретения
Способ выделки одежного велюра, включаюш.ий пикелевание кожевенного полуфабрасходе окиси хрома 2,2% основностью 42% и ОП-10 0,6% от массы голья в течение 12 ч с последующей дачей бикарбоната натрия 0,6% в три приема с интервалом 35 мин, а затем подвергают известным способам обработки.
Параллельно для сравнения проводят опыты по способу-прототипу.
Данные исследований сведены в табл. 3.
Таблица 3
16,7
12,4
риката в растворе серной кислоты и хлорида натрия и дубление в растворе хромового экстракта, отличающийся тем, что, с целью получения качественного велюра из шкур белухи, пикелевание ведут при расходе хлорида натрия 5-6% и температуре раствора 35-37°С, а при дублении в раствор дополнительно вводят неионогенное поверхностно-активное веш.ество в количестве 0,5-0,6%.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1982-10-30—Публикация
1981-04-02—Подача