Способ посола рыбы Советский патент 1982 года по МПК A23B4/02 

Описание патента на изобретение SU971206A1

(5 СПОСОБ ПОСОЛА РЫБЫ

Похожие патенты SU971206A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ 1996
RU2072227C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛЕНОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ ИЗ СВЕЖИХ И МОРОЖЕНЫХ ЯСТЫКОВ 1995
  • Купина Н.М.
  • Стародубцева Н.Б.
  • Горшкова М.М.
RU2077851C1
Способ производства сардины тихоокеанской иваси в масле 2020
RU2745352C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕСЕРВОВ 2010
  • Ким Игорь Николаевич
  • Федосеева Елена Владимировна
  • Лазаренко Глеб Анатольевич
RU2440765C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ РЫБ 1993
  • Ковалев Н.Н.
  • Пивненко Т.Н.
  • Эпштейн Л.М.
RU2043738C1
СПОСОБ ПОСОЛА РЫБЫ (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Васильев Александр Иванович
  • Кучеренко Надежда Александровна
RU2411736C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛЕНОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ ИЗ СВЕЖИХ И МОРОЖЕНЫХ ЯСТЫКОВ РЫБ 1994
  • Купина Н.М.
  • Поваляева Н.Т.
  • Стародубцева Н.Б.
  • Леванькова И.Н.
RU2060669C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНОГО СОЛЕНОГО ФИЛЕ 1999
  • Чинакин Ю.П.
  • Литвинов С.В.
RU2143812C1
Способ производства соленой рыбопродукции или полуфабрикатов для вяления, сушки, копчения и пресервов 1989
  • Краснов Анатолий Иванович
  • Краснова Виктория Анатольевна
SU1753933A3
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЛОСОЛЕНОЙ РЫБЫ 2008
  • Максимова Светлана Николаевна
  • Суровцева Елена Викторовна
  • Коробчук Ольга Викторовна
RU2370042C1

Реферат патента 1982 года Способ посола рыбы

Формула изобретения SU 971 206 A1

1

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам посола рыбы, и может быть использовано для посола хамсы, тюльки и кильки.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ посола рыбы, предусматривающий предварительное выдерживание рыбы в охлажденном тузлуке и последующий ее посол в таре путем перемешивания с солью,

К недостаткам известного способа относится то, что производственный процесс продолжителен за счет длительного выдерживания рыбы в охлажденном тузлуке и дополнительных операций, таких как выгрузка соленой рыбы, ее выравнивание и мойка.

Эти операции могут привести к механическим повреждениям .рыбы, что в свою очередь может снизить качество готового продукта.

Целью изобретения является ускорение процесса получения готового продукта и улучшение его качества.

Поставленная цель достигается тем, что в способе, включающем предварительное выдерживание рыбы в охлажденном тузлуке и последующий ее посол в таре путем перемешивания с солью, рубу выдерживают в охлажден,0 ном тузлуке в течение 5-90 мин, а посол в таре осуществляют при температуре от -8 до +5С с введением соли в количестве -7% к массе рыбы. Сущность способа заключается в

15 следующем.

Рыбу-сырец загружают в тузлук плотностью 1,,2 при температуре от +5 до , соотношении рыбы и тузлука 1:2-1:1,5 и выдерживают в

20 нем в течение 45-90 мин для обескровливания, охлаждения и уплотнения ткани мяса рыбы. Затем рыбу выгружают и выдерживают для стекания излишнего тузлука. Рыбу после стечки пе397ремешивают с солью в количестве 41% к массе рыбы и укладывают в деревянные ящики, предварительно выстланные пергаментом. Ящики забивают, маркируют и оставляют в помещении при температуре от -8 до в течение 3-5 суток для посола и соз ревания. После 3-5 суток выдерживания рыба может быть направлена на реализацию или дальнейшее хранение, П р и м е р. 700 кг рыбы-сырца за гружают в тузлук плотностью 1,19 при температуре в соотношении 1:2 и выдерживают в нем 60 мино Затем рыбу выгружают и выдерживают для стекания излишнего тузлука в течение 20 мин. Рыбу после стечки перемешивают с солью в количестве 5 к массе рыбы и укладывают в деревянные ящики, предварительно выстланные, пер гаментом. Ящики забивают, маркируют и оставляют в помещении при температуре -k° в течение 3 суток. Выход готовой продукции составляет 560 кг. Содержание соли в готовой продукции составляет 6,5. Способ также позволяет снизить трудовые затраты, себестоимость продукции за счет исключения перегрузок сортировки и мойки соленой рыбы, При осуществлении способа получается малосоленая продукция, наиболее ценная в пищевом отношении, с содержанием соли 6-8, с букетом созревшей рыбы, при этом соленая рыба остается целой, без лопания и повреждения. Полученная соленая рыба может быть реализована как готовая продукция или использована для приготовления продукции холодного копчения, вяленой, провесной и пресервов без дополнительной обработки (посола, отмочки), так как соль а таре полностью растворяется и содержание соли в рыбе находится на нижнем пределе, . Формула изобретения Способ посола рыбы, включающий предварительное выдерживание рыбы в охлажденном тузлуке и последующий ее посол в таре путем перемешивания с солью, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса получения готового продукта и улучшения его качества, рыбу выдерживают в охлажденном тузлуке в течение 590 мин,, а посол в таре осуществляют При температуре (-8)-(+5)С с введением соли в количестве k-1% к массе рыбы.

SU 971 206 A1

Авторы

Захаров Анатолий Иванович

Захарова Лидия Антоновна

Зверева Валентина Степановна

Марьин Геннадий Николаевич

Москаленко Леонид Константинович

Пастернак Валентина Елизаровна

Танянская Галина Михайловна

Даты

1982-11-07Публикация

1979-03-29Подача