Устройство для глазуровки блоков замороженной рыбы Советский патент 1982 года по МПК A23B4/06 

Описание патента на изобретение SU973097A1

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГЛАЗУРОВКИ БЛОКОВ ЗАМОРОЖЕННОЙ РЫБЫ

1

Изобретение относится к оборудованию для глазуровки блоков замороженных пищевых продуктов, преимущественно рыбы, растворимыми полимерными пленками и предназначено для использования на рыболовных судах всех типов.

Известны устройства для глазуровки пищевых продуктов в блоках слоем льда. Эти устройства имеют резервуар для воды, механизм погружения блоков в воду и их перемещения над водой с целью образования на них ледяной корки, выполненный в виде ротора с кассетами, и загрузочно-разгрузочное приспособление для подачи блоков на ротор перед глазуровкой и снятия с него после глазуровки. В этих устройствах нижняя часть ротора с кассетами постоянно находится под водой, а для получения нужной толщины глазури необходимо обеспечить неоднократное погружение блоков в воду с промежутками для намерзания ледяной корки 1 и 2.

Использование известных устройств для глазуровки блоков замореженной рыбы полимерными пленками малоэффективно, так как ротор с кассетами, постоянно находясь в растворе полимерного вещества, быстро

обрастает слоем этого веще-ства, удаление которого требует частых остановок устройств с частичной их разборкой и снижает их производительность.

Известно также устройство для глазуровки замороженных рыбных блоков ледяной глазурью. Устройство имеет ванну с двойным охлаждаемым дном, вращающийся в ней барабан с лопастями, наклоненными под углом 45°, ограждение с загрузочным и разгрузочным окнами и сблокированный

10 с барабаном питатель для блоков, расположенный перед загрузочным окном и выполненный в виде поворотной плиты с противовесом. Привод устройства выполнен в виде электродвигателя с редуктором 3.

В известном устройстве нижняя часть

15 барабана с лопастями находится в воде. В случае замены воды раствором полимерного вещества, например поливинилового спирта, при периодическом погружении частей вращающегося барабана происходит 20 быстрое нарастание слоя этого вещества на погружаемые поверхности, приводящее к необходимости периодических остановок устройства для его промывки теплой водой с целью удаления образовавщегося слоя

полимерного вещества, для чего (ребуется слить глазуровочный раствор из ванны, залить в нее теплую воду, пустить устройство для работы вхолостую до полного растворения образовавшегося слоя, слить воду и вновь залить глазуровочный раствор. Все это приводит к значительному снижению производительности устройства, к непроизводительным затратам труда, к потребности в дополнительных емкостях для воды и глазуровочного раствора, к расходу пресной воды, что очень нежелательно в условиях моря.

Цель изобретения - повышение производительности устройства путем уменьшения трудоемкости профилактических операций и экономии глаз.уровочного раствора при использовании в качестве глазуровочной жидкости растворов полимерных веществ.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для глазуровки блоков замороженной рыбы, содержащем резервуар для глазуровочного раствора и барабан с гнездами для перемещения блоков и формирования глазури, резервуар для глазуровочного раствора расположен перед барабаном с гнездами и над резервуаром наклонно установлена в вертикальных направляющих подъемно-опускная кассета для погружения блоков в раствор.

Расположение резервуара с глазуровочным раствором перед барабаном устраняет его контакт с жидкостью и обрастание слоем глазуровочного полимерного вещества, что уменьшает трудоемкость и продолжительность профилактических промывок устройства и увеличивает его производительность. Наклонное под углом к горизонту положение кассеты обеспечивает плавное скольжение блоков вперед под действием силы тяжести и частичное стекание излишков глазуровочного раствора из неровностей блоков, что позволяет сэкономить глазуровочный раствор.

На чертеже показана принципиальная схема устройства для глазуровки блоков замороженной рыбы.

Устройство и.меет резервуар 1 для глазуровочного раствора, смонтированную в вертикальных направляющих 2 кассету 3 для периодического погружения блоков, кинематически связанный с движением кассеты барабан 4 с шестью гнездами, наклоненными под углом 30° в сторону его вращения для выдержки глазурованных блоков во время затвердения глазури и одновременного их перемещения, стол подачи 5 и стол укладки 6. Положение блоков 7 в кассете 3 фиксируется упором 8 и подпружиненным затвором 9, открывающимся только внутрь кассеты по ходу блоков вперед. На наклонном столе подачи 5 блок 7 удерживается упором 10, открывающимся только после выхода предыдущего блока 7 из кассеты 3 в верхнем ее положении. Для предотвращения самовольного выпадения блоков 7 из гнезд барабана 4 при их подходе к столу укладки 6 служит

фиксирующий упор 1. Привод кассеты 3 и упоров 10 и 11 осуществлен пневмоцилиндрами 12-14 соответственно. Управление пневмоцилиндрами осуществлено от элек. тронно-механического пульта управления 15. Устройство работает следующим образом.

Блок управления 15 настраивается на определенный режим работы, в пнев.мосистему подается сжатый воздух, и смонтированная в вертикальных направляющих 2 кассета 3 под действием пневмоцилиндра 12 начинает совершать периодические погружения в глазуровочный раствор, находящийся в резервуаре 1. Через определенный промежуток времени после прихода кассеты 3 в 5 верхнее положение по команде с пульта управления 15 поршень пневмоцилиндра 13 открывает фиксирующий упор 10. Блок 7 замороженной рыбы под действием силы тяжести скользит со стола подачи 5 в кассету .. 3 и фиксируется в ней упором 8 и затвором 9. Кассета 3 с блоком 7 погружается в глазуровочный раствор, выдерживается в нем установленный промежуток времени и возвращается в верхнее положение. При подходе кассеты 3 в верхнее положение открывает5 ся фиксирующий упор 8 и покрытый глазурью блок 7 скользит в гнездо барабана 4, а упор 8, освободившийся от веса блока 7, мгновенно закрывается. Со стола подачи 5 в кассету 3 подается новый блок 7 и цикл повторяется. При перемещении кассеты 3 0 вниз барабан 4 каждый раз поворачивается ровно на 60° по направлению движения часовой стрелки, перемещая следующее пустое гнездо на уровень, нужный для приема блока 7 из кассеты 3 (механизм поворота на чертеже не показан). Через 3 цикла бара бан 4 поворачивается на 180° и его гнездо от кассеты 3 подходит к столу укладки 6, перед которым установлен фиксирующий упор 11, предотвращающий преждевременное выпадение блока 7 из гнезда. Одновре0 менно с открытием упора 10 на столе подачи 5 через пульт управления 15 пневмоци линдр 14 открывает упор 11 и готовый блок 7 скользит на стол укладки 6. Упор 8 кассеты 3 снабжен фиксатором, конструкции которого обеспечивает открытие упора 8 толь5 ко при ходе кассеты 3 вверх.

Предлагаемое устройство позволяет производить глазуровку блоков замороженной рыбы водорастворимой глазурью полимерных веществ (например поливинилового

° спирта), позволяющей значительно удлинить сроки хранения блоков без из.менения их качества по сравнению с глазуровкой ледяной глазурью. Отделение резервуара с глазуровочным раствором от барабана с

гнездами для перемещения блоков значительно упрощает обслуживание устройства, сокращает продолжительность и трудоемкость периодической его очистки от слоя полимерного вещества, нарастающего на

Похожие патенты SU973097A1

название год авторы номер документа
Устройство для глазуровки блоков замороженных пищевых продуктов 1983
  • Жидонис Вилюс Юозович
  • Скурдянис Альгимантас Йонович
  • Вичюлис Пятрас Пятрович
  • Бельский Владимир Ильич
SU1109112A1
Устройство для глазуровки блоков замороженных пищевых продуктов защитным слоем 1981
  • Скурдянис Альгимантас Йонович
  • Жидонис Вилюс Юозович
  • Вичюлис Пятрас Пятрович
  • Гуль Валентин Евгеньевич
  • Булатникова Лидия Ивановна
SU950272A1
Скороморозилка 1958
  • Горбатов В.М.
  • Зайцев В.П.
  • Мекеницкий С.Я.
  • Ниточкин А.Е.
  • Попырин И.А.
  • Семенов И.М.
  • Юдинцев А.Ф.
SU123167A2
Устройство для глазирования продуктов в блоках 1973
  • Комков Николай Иванович
  • Авидон Юрий Вульфович
  • Баранов Вячеслав Никифорович
  • Быстров Аркадий Зиновьевич
  • Набокин Геннадий Николаевич
  • Гавриличев Петр Антонович
SU442782A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МОРОЖЕНОГО РЫБНОГО ФИЛЕ 2005
  • Бирюков Николай Анатольевич
RU2289276C1
Способ глазирования мороженых продуктов в блоках и устройство для его осуществления 1978
  • Чулков Дмитрий Федорович
  • Мартынов Эдуард Александрович
SU743667A1
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ РЫБНОГО ФИЛЕ В БЛОКАХ 1999
RU2154947C1
Аппарат для глазуровки рыбы и других продуктов 1959
  • Мекеницкий С.Я.
  • Ниточкин А.Е.
  • Попырин И.А.
SU132648A1
Способ консервирования рыбы на добывающих судах (варианты) 2020
  • Земляк Кирилл Григорьевич
  • Черникова Анастасия Николаевна
RU2742242C1
ГЛАЗУРОВОЧНЫЙ СОСТАВ 2007
  • Аки Такашиге
RU2385309C2

Иллюстрации к изобретению SU 973 097 A1

Реферат патента 1982 года Устройство для глазуровки блоков замороженной рыбы

Формула изобретения SU 973 097 A1

SU 973 097 A1

Авторы

Скурдянис Альгимантас Йонович

Жидонис Вилюс Юзович

Вичюлис Пятрас Пятрович

Даты

1982-11-15Публикация

1981-03-27Подача