Устройство для глазуровки блоков замороженных пищевых продуктов Советский патент 1984 года по МПК A23B4/06 

Описание патента на изобретение SU1109112A1

Изобретение относится к рборудованию ДЛЯ покрытия блоков замороженных продуктов защитным слоем преимущественно полимерными пленками и может быть использовано на рыболовных судах всех типов, а также на предприятиях пищевой промыщленности.

Известно устройство для глазуровки блоков замороженных продуктов полимерными пленками, содержащее резервуар для глазуровочной жидкости, каркасообразную кассету, соверщающую качательные движения для периодического погружения блоков в раствор, транспортер для перемещения блоков и холодильную камеру для ускорения. , затвердения глазуровочной пленки 1.

Ввиду того, что блоки замороженной рыбы в этом устройстве погружаются в раствор только один раз и невозможен их переворот на 180°, качество глазури на верхней и нижней гранях, получается неодинаковым, причем на нижней грани блоков оно значительно ниже, чем на верхней. Кроме того, предварительная выдержка блоков для образования глазуровочной пленки после их погружения в глазуровочную жидкость происходит в самой кассете, что снижает частоту ее погружений и производительность. Последовательное расположение основания кассеты и транспортера требует много места, что особенно нежелательно в условиях рыболовных судов.

Известно также устройство для глазуровк и блоков замороженной рыбы полимерными пленками, имеющие резервуар для глазуровочной жидкости, смонтированную в вертикальных направляющих кассету для периодического погружения блоков в глазуровочную жидкость, приспособление для пере.мещения и опрокидывания блоков во время затвердения глазуровочной пленки, выполненное в виде вращающегося барабана с наклонными гнездами, стол подачи, стол укладки готовых блоков и привод. Блоки замороженной рыбы вместе с кассе.той погружаются в глазуровочную жидкость, после чего попадают в гнезда барабана для затвердения глазуровочной пленки. Отсюда готовые блоки поступают на стол укладки 2.

Недостатками известного устройства являются неудовлетворительное качество глазуровочной пленки и сложность конструкции. Блоки замороженной рыбы погружаются под углом 30° в глазуровочный раствор один раз. Во время погружени в раствор и извлечения из него верхняя и нижняя грани блока находятся в разных в усло1виях, поэтому глазуровочный слой на этих гранях получается различного качества, причем на нижней грани блока качество слоя ниже, чем на верхней грани, а его толщина недостаточная. Вследствие этого надежность защиты блоков от механического и химического воздействий во время их хранения

значительно снижается, тем самым сокращается срок хранения блоков без изменения их качества. Кроме того, барабан с щестью гнездами имеет сложную конструкцию и

требует больщих затрат труда и материалов для его изготовления. Гнезда барабана имеют определенные размеры, поэтому в них можно поместить блоки только ограниченного число типоразмеров. Применение известного устройства для обработки блоков другой формы и размеров связано с больщимизатратами, так как необходимо заменить весь барабан, поэтому область применения устройства ограничена.

Цель изобретения - улучщение качества

5 глазуровочного слоя и обеспечение глазуровки блоков различных размеров.

Поставленная цель достигается тем, что устройство для глазуровки блоков замороженных пищевых продуктов преимущественно полимерными пленками, содержащее резервуар для глазуровочной жидкости, установленную в вертикальных направляющих . с возможностью подъемно-опускного движения кассету для периодического погружения блоков в -жидкость и приспособление для

5 перемеш.ения блоков, снабжено дополнительной кассетой, выполнение которой аналогично основной, и резервуаром для повторного погружения блоков в жидкость, а приспособление для перемещения блоков расположено между кассетами и состоит из карка0 сообразного гнезда, жестко закрепленного на зубчатом колесе реечной пары с возможностью подъемно-опускного и поворотного движения, и наклонного стола с упорами.

Устройство имеет простую конструкцию 5 и обеспечивает перемещение блоков от основной кассеты к дополнительной с одно- временным их переворотом на 180° и выдержкой на наклонном промежуточном столе необходимой ДЛЯ затвердевания глазуровочной пленки. Блоки замороженного продукта после погружения в глазуровочную жидкость в резервуаре основной кассеты поступают в каркасообразное гнездо, опрокидываются на 180°, выдерживаются на наклонном промежуточном столе, заходят в 5 дополнительную кассету и вторично погружаются В глазуровочную жидкость. Это позволяет получить глазуровочный слой высокого качества на всех гранях глазуруемых блоков. Применение каркасообразного гнезда, смонтированного на зубчатом колесе 0 реечной пары значительно ynpouiaer конструкцию устройства по сравнению с известным устройством.

На фиг. 1 схематически показано устройство перед началом погружения кассет с 5 блоками в глазуровочную жидкость, общий вид; на фиг. 2 - устройство с погруженными в жидкость кассетами в момента выхода глазурованного блока из каркасообразного гнезда на промежуточный стол.

Устройство имеет стол 1 подачи с упором 2, резервуары 3 и 4 для глазуровочной жидкости, смонтированные в вертикальных направляющих 5 и 6, каркасообразные кассеты 7 и 8 для погружения блоков замороженной рыбы в глазуровочную жидкость, приспособление для опрокидывания блоков, их перемещения и выдержки, состоящее из каркасообразного гнезда 9, промежуточного стола 10 с упорами 11 и 12, стол 13 укладки готовых блоков и привод, выполненный в виде силовых цилиндров 14 -16. Каркасообразное гнездо 9 жестко закреплено посредством оси 17 на зубчатом колесе 18, связанном с зубчатой рейкой 19. Ось 17 смонтирована в цапфах вильчатого кронщтейна 20. Положение блоков продукта в кассетах 7 и 8 фиксируется подпружиненными при помощи пружин 21 и 22 упорами 23 и 24 взаимодействующими с составными рычагами 25 и 26, которые могут поворачиваться вокруг своих щарнирных закреплений при соприкосновении с неподвижными кулачками 27 и 28. Вильчатый кронштейн 20 снабжен выступом 29, который взаимодействует с составным рычагом 30, фиксирующим положение подпружиненного пружиной 31 упора 11. Управление приводом устройства осуществляется через электронномеханический пульт 32 управления. Наклонная часть стола 1 подачи, кассеты 7 и 8, и Каркасообразное гнездо 9 и промежуточный стол 10 наклонены под углом, обеспечивающим надежное движение по ним блоков, замороженного продукта под дейст1вием силы собственного веса (около 25°).

Устройство работает следующим образом.

Пульт 32 управления настраивают на заданный режим работы, производят пуск и.смонтированные в вертикальных направляющих 5 и 6 кассеты 7 и 8 под действием общего привода - силового цилиндра 14 начинают периодические погружения в глазуровочный раствор, находящийся в резервуарах 3 и 4. В то же время механизм для переворота и перемещения блоков на промежуточный стол 10, состоящий из каркасообразного гнезда 9, реечной пары и вильчатого кронщтейна 20 под действием привода - силового цилиндра 15 начинает периодические вертикальные движения по фазе противоположные движению кассет 7 и 8. При этом гнездо 9 вращается вместе с зубчатым колесом 18 вокруг оси 17 в цапфах вильчатого кр.онщтейна 20, и за один ход от одного крайнего положения до другого поворачивается на 180°. В установивщемся режиме работы блоки продукта находятся на наклонной части стола подачи и на промежуточном столе 10 перед упорами 11 и 12. В момент подхода кассет 7 и 8 в верхнее положение составные рычаги 25 и 26 проходят неподвижные кулачки 27 и 28, и взаимодействуя с ними, поворачиваются, вокруг своих щарниров и освобождают упоры 23 и 24. Блок продукта с предварительным слоем полимерной пленки из кассеты 7 под действием силы тяжести скользит в гнездо 9, а. окончательно глазурованный .блок, находящийся в кассете 8, поступает на стол готовой продукции 13. Упоры 23 и 24 действием пружин 21 ti 22 возвращаются в закрытое положение и фиксируются составными рычагами 25 и 26. Одновременно срабатывает силовой цилиндр 16, открывает упоры 2 и 12, новый блок замороженного продукта с наклонной части стола 1 подачи заходит в кассету 7, а предварительно глазурованный блок, находящийся на нижней половине промежуточного стола 10, скользит в кассету 8 (фиг. I). Кассеты 7 и 8 с блоками продукта погружаются в глазуровочный раствор, а гнездо 9, с блоком продукта, поворачиваясь вокруг оси 17, поднимается до верхнего положения. Выступ 29 вильчатого кронштейна 20 поворачивает составной рыча 30. Блок продукта, поворачивая освободившийся упор 11 по направлению движения часовой стрелки, скользит до упора 12, а упОр 11 под действием пружины 31 и составного рычага 30 закрывается. В это время перед ним из гнезда 9 на промежуточный стол 10 ложится перевернутый на 180° блок продукта с предварительным слоем полимерной пленки (фиг. 2). Составные рычаги 25, 26 и 30 имеют шарнирно подвижные хво.стовики, которые отгибаются при воздействии на них сверху. По этой причине при ходе кассет 7 и 8 вниз, а также при возвращении вильчатого кронштейна 9 в нижнее положение упоры 23, 24 и 11 остаются в своих зафиксированных положениях и удерживают находящиеся над ним блоки. Постепенное перемещение предварительно глазурованных блоков по промежуточному столу 10 от одной позиции до другой обеспечивает затвердение- пленки полимерного вещества до их вторичного погружения в резервуар 4. Предлагаемый процесс двойного погружения блоков в глазуровочную жидкость повторяется и управляется автоматически при помощи электронно- механического пульта управления.

Предлагаемое устройство позволяет выполнить глазуровку блоков замороженных продуктов водорастворимой пленкой полимерных веществ, применяемых в пищевой промышленности, например поливинилового спирта. Такая пленка значительно удлиняет срок хранения продукта без изменения его качества по сравнению с ледяной глазурью. Однако конструкция устройства позволяет в качестве глазуровочной жидкости применять пресную воду, что очень важно в условиях моря. Применение двойного погружения блоков в глазуровочную жидкость с.их переворотом обеспечивает высокое качество глазури и надежную защиту продукта от механического и атмосферного воздействия. Конструкция предлагаемого устройства отличается простотой и надежностью. Смена кассет и каркасообразного гнезда для переворота глазуруемых блоков нетрудоемко, поэтому устройство может легко применяться для глазуровки блоков замороженных

продуктов различных размеров. Наличие двух кассет позволяет производить одновременно погружение в глазуровочную жидкость двух блоков, что обеспечивает высокую производительность устройства.

Похожие патенты SU1109112A1

название год авторы номер документа
Устройство для глазуровки блоков замороженной рыбы 1981
  • Скурдянис Альгимантас Йонович
  • Жидонис Вилюс Юзович
  • Вичюлис Пятрас Пятрович
SU973097A1
Устройство для глазуровки блоков замороженных пищевых продуктов защитным слоем 1981
  • Скурдянис Альгимантас Йонович
  • Жидонис Вилюс Юозович
  • Вичюлис Пятрас Пятрович
  • Гуль Валентин Евгеньевич
  • Булатникова Лидия Ивановна
SU950272A1
Скороморозилка 1958
  • Горбатов В.М.
  • Зайцев В.П.
  • Мекеницкий С.Я.
  • Ниточкин А.Е.
  • Попырин И.А.
  • Семенов И.М.
  • Юдинцев А.Ф.
SU123167A2
УСТРОЙСТВО для ГЛАЗУРОВКИ РЫБЫ И ДРУГИХ ПРОДУКТОВ в БЛОКАХ 1965
  • В. Н. Докучаев, А. Я. Каневский, Ю. М. Цвылев А. М. Бутиков
SU170316A1
Автомат для глазуровки, упаковки и подсчета мороженого 1953
  • Гелин М.С.
SU98712A1
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ РЫБНОГО ФИЛЕ В БЛОКАХ 1999
RU2154947C1
Устройство для дефростации блоков замороженных пищевых продуктов 1974
  • Нутрихин Владимир Прокопьевич
  • Субботин Алексей Афанасьевич
  • Пчелинцева Анна Сергеевна
  • Свояновский Владимир Иосифович
  • Сидорович Виктор Викторович
SU515506A1
АГРЕГАТ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ЗАЛ\ОРОЖЕННЫХ РБ1БНЫХ БЛОКОВ 1973
  • А. И. Лаврентьев
SU370422A1
Аппарат для глазуровки рыбы и других продуктов 1959
  • Мекеницкий С.Я.
  • Ниточкин А.Е.
  • Попырин И.А.
SU132648A1
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ 1996
RU2072227C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 109 112 A1

Реферат патента 1984 года Устройство для глазуровки блоков замороженных пищевых продуктов

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГЛАЗУРОВКИ БЛОКОВ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ преимущественно полимерными пленками, содержаш ее резервуар для глазуровочной жидкости, установленную в вертикальных направляющих с возможностью подъемно-опускного движения кассету для периодического погружения блоков в жидкость и приспособление для перемещения блоков, отличающееся тем, что, с целью улучщения качества глазуровочного слоя и обеспечения глазуровки блоков различных размеров, оно снабжено дополнительной кассетой, выполнение которой аналогично основной, и резервуаром для повторного погружения блоков в жидкость, а приспособление для перемещения блоков расположено между кассетами и состоит из ка,ркасообразного гнезда, жестко закрепленного на зубчатом колесе реечной пары с возможностью подъемно-опускного и поворотного движения, и наклонного стола с упорами.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1109112A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Устройство для глазуровки блоков замороженных пищевых продуктов защитным слоем 1981
  • Скурдянис Альгимантас Йонович
  • Жидонис Вилюс Юозович
  • Вичюлис Пятрас Пятрович
  • Гуль Валентин Евгеньевич
  • Булатникова Лидия Ивановна
SU950272A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Устройство для глазуровки блоков замороженной рыбы 1981
  • Скурдянис Альгимантас Йонович
  • Жидонис Вилюс Юзович
  • Вичюлис Пятрас Пятрович
SU973097A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Приспособление для изготовления в грунте бетонных свай с употреблением обсадных труб 1915
  • Пантелеев А.И.
SU1981A1

SU 1 109 112 A1

Авторы

Жидонис Вилюс Юозович

Скурдянис Альгимантас Йонович

Вичюлис Пятрас Пятрович

Бельский Владимир Ильич

Даты

1984-08-23Публикация

1983-04-19Подача