Известны способы приготовления солодового молока в спиртовом производстве путем смешивания солода с водой. Также известны способы затирания с применением измельченного солода без добавления воды.
Предлагается способ приготовления солодового .молока в спиртовом производстве, при котором из.мельченный солод смешивают с частью сладкого затора, что позволяет ускорить экстрагирование и достигнуть более полного извлечения амилолитически.х фер.ментов солода и растворения крахмала.
При смешивании измельченного солода со сладки.м затором раствори.мость, а следовательно, и активность диастаза выше, чем при смешивании солода с водой, так как затор по сравнению с водой богаче минеральными веществами, составляющими золу зерна. Зольные вещества затора способствуют растворению белков солода и тем самым улучшают и ускоряют экстракщ1ю из него ферментов.
Вторым фактором, способствуюп;им извлечению ферментов солода,
является наличие в заторе кислот (фосфорной, молочной и других), которые имеют свойства растворять белки.
Положительное влияние на экстракцию ферментов оказывает также и температура, поскольку приготовление солодового молока на заторе происходит при те.мпературе 48 -50 а в случае применения воды-при температуре 15 - 25°.
Результаты опытов, подтверждающие эффективность предлагаемого способа, приведены в табл. 1,2.
Таблица 1
Данные об экстрагировании амилазы солода водой и затором.
Осахаривающая способность солодового молока (.ил)
,tТаблица2
Сравнительные данные о содержании крахмала в солодовом молоке
Предмет изобретения
Способ приготовле ия солодового молока в спиртовом производстве, отличающийся тем, что, с целые ускорения и более полного экстрагирования амилазы и растворения крахмала, измельченный солод смешивают с частью сладкого затора.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления заторов из картофеля | 1953 |
|
SU98435A1 |
"Способ производства зернового продукта "Сумалак" | 1989 |
|
SU1734649A1 |
Способ переработки крахмалосодержащего сырья в спиртовом производстве | 1939 |
|
SU57236A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА (ВАРИАНТЫ) | 2001 |
|
RU2211242C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУСЛА | 2007 |
|
RU2426775C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2150504C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА "ИРИСТОН" | 1993 |
|
RU2054043C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 2001 |
|
RU2211243C2 |
Способ получения солодового экстракта | 1987 |
|
SU1585320A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА | 2000 |
|
RU2180347C2 |
Авторы
Даты
1954-01-01—Публикация
1953-02-16—Подача