Способ получения глюкозоизомеразы Советский патент 1982 года по МПК C12N9/92 

Описание патента на изобретение SU977491A1

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛЮКОЗОИЗОМЕРАЗЫ

Похожие патенты SU977491A1

название год авторы номер документа
Штамм 28-3(вкм а-588)-продуцент глюкозоизомеразы 1977
  • Грачева Ирина Михайловна
  • Кузнецов Владимир Дмитриевич
  • Гавристов Александр Викторович
  • Петрова Марина Андреевна
  • Мосичев Марк Самуилович
SU732381A1
ШТАММ STREPTOMYCES OLIVOCINEREUS - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОЗОИЗОМЕРАЗЫ 1992
  • Улезло И.В.
  • Безбородов А.М.
RU2031947C1
Активатор роста дрожжей, грибов, микроорганизмов и сельскохозяйственных культур 2019
  • Пономарев Василий Васильевич
  • Бикбов Тахир Мухаммедович
  • Хабибулина Наталья Викторовна
RU2734079C1
СПОСОБ СТИМУЛИРОВАНИЯ БИОСИНТЕЗА АНТИБИОТИКОВ 2000
  • Шустер А.М.
  • Мартьянов В.А.
  • Кузьмич М.К.
  • Иванов Г.А.
RU2172344C1
ШТАММ Streptomyces roseolus ВКПМ S-1082 - ПРОДУЦЕНТ ЛИНКОМИЦИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИНКОМИЦИНА 2007
  • Лапчинская Ольда Анастасьевна
  • Погожева Валерия Владимировна
  • Лаврова-Балашова Майя Федоровна
  • Катруха Генрих Степанович
  • Пономаренко Валерий Иванович
  • Преображенская Мария Николаевна
RU2391396C2
ШТАММ STREPTOMYCES CREMEUS 1979 - ПРОДУЦЕНТ АПРАМИЦИНА 1996
  • Скворцова Маина Михайловна
  • Кругляк Елена Борисовна
  • Перепелкина Раиса Дмитриевна
RU2110577C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АВЕРМЕКТИНОВ, ШТАММ STREPTOMYCES AVERMITILIS - ПРОДУЦЕНТ АВЕРМЕКТИНА 1995
  • Даниленко В.Н.
  • Миронов В.А.
  • Сергеева А.В.
  • Курмаева И.Б.
RU2098483C1
Штамм Streptomyces virginiae - продуцент вирджиниамицина и способ получения вирджиниамицина 2016
  • Джавахия Вахтанг Витальевич
  • Глаголева Елена Викторовна
  • Савушкин Вячеслав Алексеевич
  • Овчинников Александр Игоревич
  • Глаголев Владислав Игоревич
  • Савельева Вероника Владимировна
  • Попова Евгения Дмитриевна
  • Петухов Дмитрий Владимирович
  • Новак Никита Валерьевич
RU2637857C1
ШТАММ STREPTOALLOTEICHUS CREMEUS SUBSP. TOBRAMYCINI ВКПМ S-1084 - ПРОДУЦЕНТ АПРАМИЦИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АПРАМИЦИНА 2007
  • Лапчинская Ольда Анастасьевна
  • Лаврова-Балашова Майя Федоровна
  • Пономаренко Валерий Иванович
  • Катруха Генрих Степанович
  • Преображенская Мария Николаевна
RU2392311C2
ШТАММ Saccharopolyspora erythraea C-77-ПРОДУЦЕНТ АНТИБИОТИКА ЭРИТРОМИЦИНА 2004
  • Сергеева Алла Владимировна
  • Шушеначева Елена Васильевна
  • Мичурина Татьяна Анатольевна
  • Павлутина Василиса Игоревна
  • Петрищева Ольга Аркадьевна
  • Бирюков Валентин Васильевич
  • Щеблыкин Игорь Николаевич
RU2281332C2

Реферат патента 1982 года Способ получения глюкозоизомеразы

Формула изобретения SU 977 491 A1

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к получению ферментных препаратов, и может быть использовано в крахмало-паточной и гидролизной промышленностях для получения фруктозосодержащих сиропов из глюкозы, полученной путем гидролиза крахмало- или целлюлозосодержащего сырья. Известен способ получения глюкозоизомеразы путем культивирования микроорганизмов рода Streptomyces на питательных средах, содержащих в качестве активатора биосинтеза фермента глицин и нитрат аммония (по 0,50/0) 1. Недостатками способа являются невысокий уровень продуктивности биомассы по глюкозоизомеразе, а также использование дорогостоящего реактива - глицина, что значительно увеличивает стоимость получаемых препаратов глюкозоизомеразы. Также известен способ получения глюкозоизомеразы, предусматривающий культивирование .микроорганизмов рода Streptomyces на питательных средах, содержащих источники углерода, азота, минеральные соли и индуктор биосинтеза глюкозоизомеразы, при температуре 30°С и перемешивании с последующим отделением биомассы, где в качестве индуктора используют Д-сорбит в концентрации 1,0 вес.°/о 2. Основным недостатком прототипа является недостаточная эффективность Д-сорбита, используемого в качестве вещества, активирующего биосинтез глюкозоизомеразы, так как он увеличивает продуктивность культуры по глюкозоизомеразе только на 10-15%, что является недостаточно высоким показателем. Кроме этого, концентрация вносимого в среду активатора достаточно высока, что приводит к удорожанию питательной среды, а значит, и получаемого препарата глюкозоизомеразы. Цель изобретения - увеличение продуктивности микроорганизмов по глюкозоизомеразе. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения глюкозоизомеразы, предусматривающему культивирование микроорганизмов рода Streptornyces на питательных средах, содержащих источники углерода, азота, минеральные соли

и индуктор биосинтеза глюкозоизомеразы, при температуре 30° и перемешивании с последующим отделением биомассы, в качестве индуктора используют Д-ксилит в концентрации 0,01 -1,0% от среды.

Изобретение поясняется примерами.

Пример 1. Культуру Streptomyces albogriseoius 28-3 (ВКМ А-588) выращивали в колбах емкостью 700 мл, содержащих по 35 мл питательной среды следующего состава, %: Д-ксилоза 1,0; пептон 1,0; дрожжевой экстракт 1,0; KiHPO, 0,3; 7; H, 0,1; агар-агар 0,1- Исходный рН питательной среды до стерилизации 7,2. Продолжительность стерилизации 30 мин при 0,5 ати. Засев проводят споровой суспензией, полученной путем смыва воздущного мицелия стерильной водой с культуры, выращенной на скощенной агаризованной среде. Культивирование ведут на круговой качалке при п 200 об/мин, 30° в течение 40 ч. Выращенный инокулят используют дли засева колб емкостью 750 мл, содержащих по 50 мл среды вышеописанного состава, в которую вместо Д-ксилозы вносили Дксилит или Д-сорбит в концентрации 1,0 вес. %. Доза засева составляет 10 об. %. Исходный рН сред до стерилизации 7,2. Продолжительность стерилизации 30 мин при 0,5 ати. Культивирование вели в течение 24 ч на круговой качалке при п 200 об/мин, 30°. После окончания культивирования выращенную культуру центрифугировали в течение 15 мин при 5000 об/мин (центрифуга ЦЛС-ЗМ). В полученном супернатанте определяли значение рН, а осадок дважды промывали дистиллированной водой для удаления остатков питательной среды. Промытую биомассу используют для определения глюкозоизомеразной активности. Для этого готовят изомеразационную смесь следующего состава: Д-фруктоза 2,0 М; МдЗОдХ X 5-10-3 М, фосфатный буфер рН 7,0 0,05 М. К 5 мл изомеризационной смеси, термостатированной при 70° в водяной бане, добавляют примерно 100 мг влажной биомассы продуцента. Полученную суспензию термостатируют при постоянном перемешивании в течение 30 мин при 70°, после чего колбочку с суспензией охлаждают в ледяной бане для остановки реакции изомеризации. Количество образовавщейся Д-глюкозы определяют автоматически на глюкозном анализаторе фирмы «Beckman. За единицу активности (МГлИЕ) принимают количество фермента, необходимого для получения 1 мм Д-глюкозы из Д-фруктозы в минуту при 70° и описанных выше условиях изомеризации. Расчет продуктивности штамма по глюкозоизомеразе ведут, подсчитывая количество МГлИЕ, полученных с литра питательной среды.

Результаты определения активности глюкозоизомеразы и продуктивности культуры, полученные после культивирования штамма Streptomyces albogriseolus 28-3 на питательной среде, содержащей Д-ксилит, в сравнении с другими углевода ми приведены в табл. 1. Из данных табл. 1 следует, что добавление в питательную среду Д-сорбита приводит к увеличению продуктивности культуры по глюкозоизомеразе - на 13%, а внесение Д-ксилита в той же концентрации увеличивает продуктивность культуры по глюкозоизомеразе на 65%.

Пример 2. Получение биомассы и определение активности глюкозоизомеразы проводят так, как это описано в примере 1. Па стадии ферментации используют питательные среды, составы которых приведены в табл. 2. Исходный рП сред № 1-4 до стерилизации составляет 7,0, а среды № 5 6,2. Результаты определения продуктивности мицелия, полученного при культивировании на этих средах в присутствии 0,1 вес. % Д-ксилита и без него, представлены также в табл. 2. Как можно видеть, внесение Д-ксилита даже в концентрации

5 0,1 вес.% оказывает значительное стимулирующее влияние на биосинтез глюкозоизомеразы. Продуктивность культуры по глюкозоизомеразе увеличивается в зависимости от состава питательной среды в 2-10 раз.

Пример 3. Получение биомассы и определение активности проводят так, как это описано в примере 1. Па стадии ферментации используют питательные среды № 1-5 (табл. 2, пример 2), в которые вносят ДJ ксилит в концентрациях от 0,01 до 0,2-0,3 вес. %. Результаты определения продуктивности мицелия по глюкозоизомеразе представлены в табл. 3.

Анализ результатов позволяет сделать вывод о том, что насыщающей концентрацией Д-ксилита является концентрация 0,1 - 0,2 вес.%. Снижение концентрации Д-ксилита Ниже 0,01% не выгодно из-за незначительности оказываемого стимулирующего эффекта, увеличение же концентрации Дj ксилита выше 1,0 вес.% невыгодно из-за возрастания стоимости питательной среды без соответственного увеличения сти.мулирующего эффекта.

Применение предлагаемого способа получения глюкозоизомеразы позволяет в

0 2-10 раз увеличить продуктивность биосинтеза глюкозоизомеразы. Кроме того, ввиду Невысокой стоимости Д-ксилита (2 руб/кг) и малой концентрацией его в питательной среде себестоимость единицы активности глюкозоизомеразы остается

прежней или снижается.

Продуктивность культуры продуцента на средах с различными углеводами-индукторами Продуктивность

6

Табли биомассы и синтез фермента при культивировании на средах различного состава с внесением и без внесения Д-силиката Таблица 2

Влияние Д-ксилита в концентрации 0,01-0,3 на синтез iлюкозоизомеразы и продуктивность биомассы

ТаблицаЗ

SU 977 491 A1

Авторы

Гавристов Александр Викторович

Афанасьева Виолетта Порфирьевна

Головина Наталья Сергеевна

Нахапетян Левон Арутюнович

Даты

1982-11-30Публикация

1981-06-22Подача