Изобретение относится к биотехнологической промышленности, а именно к производству антибиотиков и может быть использовано при производстве антибиотика апрамицина, применяемого в ветеринарии для профилактики и лечения инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных и птицы.
Апрамицин является аминогликозидным антибиотиком, одним из компонентов небрамицинового комплекса, синтезируемого рядом стрептомицетов.
Известны культуры Str. tenebrarlus АТСС 17920, АТСС 17921 и NRRL 3816 - продуценты небрамицинового комплекса, содержащего до 6 компонентов, включая и апрамицин, с суммарной антибиотической активностью комплекса 680 мкг/мл [1-3].
Общим недостатком этих штаммов является невысокая продуктивность и одновременное с апрамицином образование в культуральной жидкости других аминогликозидных антибиотиков, что затрудняет и усложняет последующие процессы выделения апрамицина.
Известен отечественный штамм Streptomyces cremeus var. nebramycini 2242-ЛБ, синтезирующий комплекс из двух антибиотиков - карбамоилтобрамицина и апрамицина. При этом содержание апрамицина в этом комплексе составляет 45 - 50% [4]. Этот штамм рассматривается в качестве прототипа, как содержащий наименьшее по сравнению с другими известными штаммами количество сопутствующих антибиотиков.
Однако присутствие в культуральной жидкости этого штамма второго антибиотика затрудняет выделение апрамицина, как индивидуального соединения.
Сущность изобретения заключается в получении штамма Streptomyces cremeus, отличающегося от штамма-прототипа неспособностью к синтезу других антибиотиков небрамицинового комплекса.
Предлагаемый штамм Streptomyces cremeus 1979 получен путем воздействия мутагенами на музейную культуру Streptomyces cremeus subsp. tobramycini с последующим поэтапным отбором вариантов, наиболее продуктивных по апрамицину и характеризующихся отсутствием сопутствующих антибиотиков.
Продуктивность культуры оценивалась по накоплению апрамицина в культуральной жидкости микробиологическим методом диффузии антибиотика в агар с использованием в качестве тест-объекта культуры Bac.subtilis АТСС 6633. Наличие сопутствующих антибиотиков в культуральной жидкости определялось методом тонкослойной хроматографии.
Штамм Streptomyces cremeus 1979 характеризуется продуктивностью по апрамицину до 6000 мкг/мл и отсутствием синтеза сопутствующих антибиотиков небрамицинового ряда.
Штамм Streptomyces cremeus 1979 хранится в Коллекции культур микроорганизмов Государственного научного центра по антибиотикам под регистрационным номером 2166 и характеризуется следующими признаками.
Культурально-морфологические характеристики
Минеральный агар Гаузе N1. Рост хороший, воздушный мицелий мучнистый, мраморно-розовый, субстратный мицелий бесцветный. Растворимые пигменты отсутствуют.
Глицерин-нитратный агар Линденбайна. Рост обильный, воздушный мицелий мраморно-розовый, субстратный мицелий желтоватый. Растворимые пигменты отсутствуют.
Овсяный агар. Рост мицелия крайне слабый. Воздушный мицелий бледно-оранжево-желтый, субстратный мицелий бесцветный. Растворимые пигменты отсутствуют.
Органический агар Гаузе N2. Рост обильный, воздушный мицелий бархатистый, от белого до бледно-розовато-палевого, субстратный мицелий бледно-коричневатый. Растворимые пигменты отсутствуют.
Крахмало-аммиачный агар. Нет роста.
На пептоно-дрожжевом агаре, содержащем цитрат железа, меланоидные пигменты не образует.
Цепочки спор спиральные с 2 - 6 оборотами, споры гладкие.
Физиолого-биохимическая характеристика
Культура утилизирует глюкозу, фруктозу, рамнозу, инозит, сахарозу, глицерин. Не использует арабинозу, лактозу, ксилозу, маннит, сорбит, целлюлозу. Крахмал гидролизует.
В качестве азотного питания использует цептон, нитраты, аммиак, азот аминокислот. Обладает протеолитической активностью. Желатину разжижает, молоко пептонизирует.
Растет в диапазоне температур 20 - 40oC. Для роста требует кислород воздуха. Продуцирует аминогликозидный антибиотик апрамицин.
Анатагонистические свойства
Подавляет рост грамположительных и грамотрицательных бактерий и дрожжеподобных грибов.
Маркерная характеристика
Наличие в гидролизатах клеток 4-суточной культуры, выращенной глубинно в жидкой среде Линденбайна, двух изомеров 2,6-диаминопимелиновой кислоты (LL- и мезо-ДАПК) в соотношении 1:3.
Биотехнологическая характеристика
В качестве целевого продукта штамм продуцирует апрамицин. При культивировании в питательной среде состава (%) : глюкоза - 2,3; крахмал - 1,5; соевая мука - 1,5; аммоний сернокислый - 0,3; кальций углекислый - 0,3, в условиях непрерывного перемешивания и аэрации, соответствующей сульфитному показателю 0,8 ммоль O2/л.мин. накопление апрамицина через 96 ч ферментации составляет 4800 мкг/мл.
При культивировании на питательной среде состава (%); крахмал - 3,5; соевая мука - 1,5; аммоний сернокислый - 0,3; кальций углекислый - 0,3, в условиях непрерывного перемешивания и аэрации, соответствующей сульфитному показателю 0,8 ммоль O2/л.мин. накопление апрамицина через 96 часов ферментации составляет 6000 мкг/мл.
Хранение штамма
Хранить штамм рекомендуется в виде лиофильно высушенной культуры в стеклянных запаянных ампулах или в пробирках на скошенном агаре Линденбайна с периодическими пересевами.
Промышленная применимость штамма Str.cremeus 1979 при биосинтезе антибиотика апрамицина иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. Культуру штамма 1979 хранят в лиофилизированном состоянии в запаянных ампулах при температуре 2-4oC. Защитной средой для лиофилизации служит сыворотка бычьей крови. С целью оживления культуры в ампулу заливают 1 мл стерильной воды, производят посев полученной суспензии на скошенный в пробирках агар Линденбайна и термостатируют их в течение 7-10 сут при температуре (37+1)oC.
Для приготовления вегетативного посевного материала спорами культуры, выращенной на агаре Линденбайна, засевают колбы с питательной средой следующего состава (%): глюкоза - 0,3; соевая мука- 2,0; натрий хлористый - 0,3; кальций углекислый - 0,3; pH до стерилизации 6,7-7,0. Культуру в колбах выращивают на качалке с 220-240 об/мин при температуре (37+1)oC в течение 24 ч.
Полученный вегетативный посевной материал в количестве 5,0 об.% используют для засева ферментационной питательной среды следующего состава (%): глюкоза - 2,3; крахмал - 1,5; соевая мука - 1,5; аммоний сернокислый - 0,3; кальций углекислый - 0,3; pH до стерилизации 6,7-7,2.
Культивирование осуществляют при температуре (37+1)oC, постоянном перемешивании и аэрации среды, достаточной для достижения сульфитного показателя на уровне 0,8 ммоль O2/ л•мин, в течение 96 ч.
Содержание апрамицина в культуральной жидкости, определенное микробиологическим методом диффузии антибиотика в агар, составляет 4800 кг/мл.
Результаты тонкослойной хроматографии фильтрата культуральной жидкости в системе хлороформ, этиловый спирт, аммиак водный концентрированный в соотношении 1: 3: 2 после проявления хроматограммы смесью растворов бензидина в уксусной кислоте и иодистого калия показывают отсутствие каких-либо других аминогликозидов кроме апрамицина.
Пример 2. Хранение культуры штамма 1979, а также получение спорового посевного материала на агаризованной среде аналогичны изложенным в примере 1.
Для приготовления вегетативного посевного материала спорами культуры, выращенной на агаре Линденбайна, засевают колбы с посевной питательной средой следующего состава (%): крахмал - 3,5; соевая мука - 1,5; натрий хлористый - 0,3; кальций углекислый - 0,3; pH до стерилизации 6,5 - 6,7. Культуру в колбах выращивают на качалке с 220 - 240 об/мин при температуре (37+1)oC в течение 24 ч.
Поученный вегетативный посевной материал в количестве 5,0 об.% используют для засева ферментационной питательной среды следующего состава (%): крахмал - 3,5; соевая мука - 1,5; аммоний сернокислый - 0,3; кальций углекислый - 0,3; pH до стерилизации 6,5 - 6,7.
Культивирование осуществляют при температуре (37+1)oC, постоянном перемешивании и аэрации среды, достаточной для достижения сульфитного показателя на уровне 0,8 ммоль O2/л•мин в течение 96 ч.
Содержание апрамицина в культуральной жидкости, определенное микробиологическим методом диффузии антибиотика в агар, составляет 6000 мкг/мл.
Результаты тонкослойной хроматографии фильтрата культуральной жидкости в системе хлороформ, этиловый спирт, аммиак водный концентрированный в соотношении 1: 3: 2 после проявления хроматограмм смесью растворов бензидина в уксусной кислоте и иодистого калия показывают отсутствие каких-либо других амино-гликозидов кроме апрамицина.
Приведенные данные подтверждают преимущество штамма 1979 пред штаммов - прототипом 2242-ЛБ, заключающееся в отсутствии сопутствующих апрамицину аминогликозидов в культуральной жидкости, отвечая критерию изобретательский уровень предложения, а также подтверждают, что предложение промышленно осуществимо.
В общедоступной патентной и научно-технической литературе не известны технические решения поставленной задачи аналогичные заявляемому, т.е. предложение соответствует критерию новизна.
Источники информации
1. Патент Великобритании, B 178489, 1967, C 12 D 9/14.
2. Патент США, 3691279, 1972, A 61 K 21/00.
3. Патент США, 3853709, 1972, C 12 D 9/00,
4. Жиганова Л.П., Лапчинская О.А., Синягина О.П., В.И.Орловский. Мутагенез y Streptomyces cremeus subsp. nebramycini для повышения продукции апрамицина при биосинтезе многокомпонентного антибиотического комплекса. Биотехнология N 4. 1986. с. 7 - 11 - прототип.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ STREPTOALLOTEICHUS CREMEUS SUBSP. TOBRAMYCINI ВКПМ S-1084 - ПРОДУЦЕНТ АПРАМИЦИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АПРАМИЦИНА | 2007 |
|
RU2392311C2 |
ШТАММ ASPERGILLUS FUMIGATUS FRESENIUS 4238 - ПРОДУЦЕНТ ФУМАГИЛЛИНА | 1995 |
|
RU2077587C1 |
ШТАММ Streptoalloteichus cremeus subsp. tobramycini ВКПМ Ас-1083 - ПРОДУЦЕНТ ТОБРАМИЦИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОБРАМИЦИНА | 2010 |
|
RU2433169C1 |
ШТАММ STREPTOMYCES CREMEUS SUBSP. NEBRAMYCINI ФБМ-0002 - ПРОДУЦЕНТ АПРАМИЦИНА | 1996 |
|
RU2142014C1 |
Способ получения посевного материала - продуцента аминогликозидного антибиотического комплекса SтRертомUсеS сRемеUS SUвSр.NевRамсYINI | 1989 |
|
SU1735366A1 |
Посевная питательная среда для получения аминогликозидного антибиотического комплекса | 1989 |
|
SU1735367A1 |
Ферментационная питательная среда для получения аминогликозидного антибиотического комплекса | 1989 |
|
SU1735368A1 |
АНТИБИОТИК ИНА 5812, ШТАММ-ПРОДУЦЕНТ Streptomyces roseoflavus ИНА-Ас-5812 И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИБИОТИКА | 2013 |
|
RU2572341C2 |
Способ получения аминогликозидного антибиотического комплекса | 1990 |
|
SU1735369A1 |
ШТАММ STREPTOMYCES FRADIAE - ПРОДУЦЕНТ ТИЛОЗИНА | 1994 |
|
RU2065878C1 |
Использование: в биотехнологической промышленности, в производстве антибиотиков. Штамм Streptomyces cremeus 1979 ГНЦА 2166-продуцент антибиотика апрамицина получен путем воздействия мутагенами на музейную культуру Streptomyces cremeus subsp tobpamycini с последующим поэтапным отбором вариантов, наиболее продуктивных по апрамиину и характеризующихся отсутствием сопутствующих антибиотиков.
Штамм Streptomyces cremeus 1979 ГНЦА 2166 - продуцент апрамицина.
Биотехнология, 1986, N 4, с | |||
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов | 1921 |
|
SU7A1 |
Авторы
Даты
1998-05-10—Публикация
1996-03-28—Подача