Аппарат для чеддеризации сырной массы Советский патент 1982 года по МПК A01J25/00 

Описание патента на изобретение SU980664A1

(54) АППАРАТ ДЛЯ ЧЕДДЕРИЗАЦИИ СЫРНОЙ МАССЫ

Похожие патенты SU980664A1

название год авторы номер документа
Аппарат для чеддеризации сырной массы 1973
  • Щедушнов Ефим Васильевич
SU497004A1
АППАРАТ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРА 1996
  • Бажин В.И.
  • Барчуков А.П.
  • Маркитан В.П.
  • Ходырев Б.А.
RU2108031C1
СЫРНАЯ ВАННА 1991
  • Мангуш А.Н.
  • Эльканов Х.А.
RU2027351C1
ВАННА СЫРОДЕЛЬНАЯ 2023
  • Крюк Роман Владимирович
  • Курбанова Марина Геннадьевна
  • Крюк Виктория Алексеевна
  • Калугина Олеся Игоревна
  • Козлякина Анна Сергеевна
RU2816261C1
Установка для формования сыра 1980
  • Мангуш Анатолий Николаевич
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Оноприйко Алексей Владимирович
  • Пономарев Сергей Николаевич
SU976910A1
Способ производства сыра типа "сулугуни" 1974
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
  • Шилер Герард Генрихович
  • Копленко Николай Николаевич
SU553963A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНОГО ПРОДУКТА 2001
  • Аникушина Р.И.
  • Эмухвари Г.И.
  • Кутровский В.Н.
RU2197829C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОПЧЕНОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА 2001
  • Аникушина Р.И.
  • Эмухвари Г.И.
  • Кутровский В.Н.
RU2197828C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА "ВЕСЕННИЙ" 2000
  • Кравченко Е.Н.
  • Суворова Н.М.
  • Бойко Н.И.
  • Зубенко З.Н.
RU2229811C2
Устройство для резки и укладки сырной массы в формы 1982
  • Мангуш Анатолий Николаевич
  • Долгов Владимир Ильич
  • Рамазанов Ибрагим Умарович
SU1082351A1

Иллюстрации к изобретению SU 980 664 A1

Реферат патента 1982 года Аппарат для чеддеризации сырной массы

Формула изобретения SU 980 664 A1

Изобретение относится к технике сыродельной промышленности, а именно к аппаратам для чеддеризации сырной массы, и может найти применение при производстве таких сыров, как сулугуни, слоистый, восточный и др.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является известный аппарат для чеддеризации сырной массы, содержащий колонну для сырного зерна и устройство для отвода продукта 1 .

Недостатком известного аппарата является то, что он не обеспечивает равномерности обработки всей массы сырного зерна.

Цель изобретения - повыщение качества продукта за счет обеспечения равномерности обработки всей массы сырного зерна.

Поставленная цель достигается тем, что аппарат для чеддеризации сырной массы, содержащий колонну для сырного зерна и устройство для отвода продукта, снабжен резервуаром для сыворотки, в котором размещена колонна для сырного зерна, а также горизонтальными пластинами, расположенными поярусно с возможностью их возвратно-поступательного перемещения в колоннё с образованием равных по объему секций.

При этом устройство для отвода продукта выполнено в виде подвижной каретки с толкателем.

На чертеже пр.едста 9дед. аппараг а аксонометрии.

Аппарат для чеддеризации сырной массы содержит резервуар 1 для сыворотки, внутри которого размещена колонна 2, выполненная из перфорированной нержавею10щей стали и разделенная на одинаковой высоты ярусы горизонтальными пластинами 3. Пластины 3 крепятся к щтокам пневмоцилиндров 4, установленных на внешней стороне задней стенки резервуара 1, и имеют воаможность воз ратно-поступатвльног&

15 движения. Резервуар 1 имеет на боковой стенке смотровые окна 5 для контроля за уровнем сыворотки. Внутри резервуара 1 расположен подогреватель 6, для слива сыворотки из резервуара I служит слнвной 20 вентиль 7, расположённый под дннщем. Под разгрузочным отверстием колонны 2 расположена каретка 8, ролики 9 которой перемещаются по рельсам 10. На каретке 8 укреплен пневмоциляидр U с толкателем 12 На пути каретки 8 установлены вертикальные ножи 13. Все узлы и детали аппарата смонтированы на каркасе 14. Аппарат работает следующим образом. Пластины 3 выдвигаются пневмоцилиндрами 4 в положение «Открыто. Нижняя пластина 3 задвигается в положение «Закрыто и служит днищем колонны 2, не разделенной в данный момент на ярусы. Сырная смесь подается через открытую верхнюю часть бащни 2 и заполняет нижний ее ярус, днищем которого является пластина 3. Одновременно часть сыворотки переходит через перфорацию башни 2 в резервуар 1. Как только уровень сывороткн в резервуаре 1 достигает первого снизу смотрового окна 5, расположенного несколько выще пластины 3, последняя задвигается, образуя нижний ярус башни 2, причем эта пластина служит днищем второго снизу яруса колонны. Заполнение второго яруса колонны 2 сырной смесью происходит в то время, когда в нижнем ярусе сырная смесь начнет уплотняться в пласт сырного зерна с сывороткой над ннм. Когда уровень сыворотки достигает второго снизу смотрового окна 5, расположенного несколько выше пластины 3, последняя задвигается, образуя второй ярус. Таким образом идет заполнение всех шести ярусов колонны 2. После окончания процесса чеддеризадни сыворотка удаляется через сливной вентиль 7 и начинается разгрузка аппарата. Пластина 3 выдвигается и сырный пласт нижнего яруса падает на столешницу каретки 8, которая приводится в движение пневмоцилиндром (на чертеже не показано) и двигается по рельсам 10. Сырный пласт разрезается ножами 13 на 4 одинаковых блока. Каретка останавливается и пневмоцилиндр 11 сталкивает сырные блоки толкателем 12. Каретка 8 делает обратный ход, нижняя пластина задвигается, а верхняя - выдвигается, пласт второго яруса падает на нижнюю пластину и т.д., т.е. все пласты последовательно перемещаются на один ярус вниз. Затем пластина 3 выдвигается и цикл повторяется пока не освободятся все ярусы колонны 2. При предлагаемом расположении башни и пластов сырной массы в ней сыворотка, подогреваемая подогревателем 6 и используемая в качестве теплоносителя, обогревает каждый пласт сырной массы равномерно со всех сторон и контактнрует с большей частью его поверхности, кроме того, расположение пластов сырной массы поярусно дает возможность избежать дополнительного давления на нижние пласты, оказываемого столбом сырной массы при монолитном его расположении в бащне, что позволяет интенсифицировать и стабилизировать процес чеддеризации, а также улучшить физико-химические свойства продукта. Формула изобретения 1.Аппарат для чеддеризации сырной массы, содержащий колонну для сырного зерна и устройство для отвода продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения качества продукта за счет обеспечения равиомерности обработки всей массы сыриого зерна, он снабжен резервуаром для сыворотки, в котором размещена колонна для сырного зерна, а также горизонтальными пластйнами, расположенными поярусно с возможностью их возвратно-поступательного перемещения в колонне с образованием равных по объему секций. 2.Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что устройство для отвода продукта выполнено в виде подвижной каретки с толкателем Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР № 497004, кл. т А 01 J 25/00, опублик. 1976.

SU 980 664 A1

Авторы

Мангуш Анатолий Николаевич

Пономарев Сергей Николаевич

Рамазанов Ибрагим Умарович

Даты

1982-12-15Публикация

1981-03-09Подача