(5) СОСТАВ ДЛЯ ЖИРОВАНИЯ КОЖ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СОСТАВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ КОЖ | 1981 |
|
SU1018439A1 |
Состав для жирования кож | 1981 |
|
SU962319A1 |
Состав для жирования кож | 1982 |
|
SU1025727A1 |
Состав для жирования кож | 1980 |
|
SU908801A1 |
Состав для жирования кожи | 1978 |
|
SU670614A1 |
Состав для жирования кож | 1980 |
|
SU867937A1 |
Состав для жирования кож | 1980 |
|
SU985031A1 |
Состав для жирования шкур и кож | 1980 |
|
SU962318A1 |
Состав для жирования кожи | 1984 |
|
SU1178769A1 |
Способ обработки меховой овчины | 1990 |
|
SU1772157A1 |
Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в кожевенном производстве при жи ровании кож для верха обуви. Известен состав для жирования кож, который включает жирные кислоты таллового масла СОИзвестен также состав для жирования кож, включающий метиловые эфиры синтетических жирных кислот и этиламид 2. Однако в данных составах применяют дорогостоящие вещества. Наиболее близким по технической су ти и достигаемому эффекту к изобретению является состав для жирования кож включающий синтетический жир, натуральный жир и веретенное масло 3. Недостатками известного состава являются высокая стоимость и значительные энергозатраты при его использовании, связанные с высокой температурой плавления состава, которая, в свою очередь, обуславливает необходимость подогрева труб при подаче состава по трубопроводу в барабан для жирования. Цель изобретения - снижение себестоимость состава и снижение энергозатрат при использованиисостава при одновременном сохранении качества кож. Указанная цель достигается тем, что состав для жирования кож, включающий синтетический жир, натуральный жир и веретенное масло, дополнительно содержит шерстный жир, полученный при обезжиривании меховых овчин, и неионогенное поверхностно-активное вещество, при следующем соотношении компонентов, мае. : Синтетический жирj 5,,5 Натуральный жир ,0-3,0 Веретенное масло 1,0-8,5 Шерстный жир10,0-85,0 Неионогенное поверхностно-активное веществоА, О-5,0 Кроме того, в качестве натурального жира состав содержит сульфатирован3981
ный свиной жир или смесь ворвами с сульфированной ворванью.
Состав готовят следующим образом.
В емкость, снабженную мешалкой, заливают .подогретые до 60-65 0 жиры и ПАВ. Затем, при перемешивании,в смесь добавляют воду в двухкратном количестве от массы жиров и ПАВ.
Добавлением аммиака устанавливают рН 7,,5 Продолжительность процесса жирования мин.
Примеры конкретного выполнения про цесса жирования с использованием данного состава приведены в табл. 1
Для сопротивления качества кож, обработанных по примерам 1-3,. определены химический состав и физико-механические свойства хромовых кож для верха обуви.
1,82
2,3
1 2 3
1,8 2,1
1,83 2,
прото1,79
2,2 у
Показатели химического анализа для всех исследованных вариантов соответствует требованиям ГОСТ 938-075Результаты физико-механического анализа занесены в табл. 2.
Из табл. 2 видно, что показатели физико-механического анализа не ниже показателей контрольного варианта, а в отдельных случаях - выше.
Что касается температуры плавления жировой смеси, то установлено, что увеличение содержания шерстного жира до Во мае. % всех компонентов состава снижает температуру плавления состава до С, что значительно облегчает подачу жировой смеси по трубопроводу.
Внедрение данного изобретения на Читинской ОМф позволяет получить экономический эффект, равный 11875 р.
Таблица 1
Таблица2
2,5 26,5 26
22, Формула изобретения Состав для жирования кож, включаю щий синтетический жир, натуральный жир и веретенное масло, о т л и ч аю щ и и с я тем, что, с целью снижения себестоимости состава и снижения энергозатрат при использовании соста ва при одновременном сохранении качества кож, он дополнительно содержи шерстный жир, полученный при обезжиривании меховых овчин, и неионогенно поверхностно-активное вещество при следующем соотношении компонентов, мае. : Синтетический жир , 5,,5 Натуральный жир 4,0-3.О Веретенное масло 1,0-8,5 Шерстный жир 10,0-85,0 61. 6 Неионогенное поверхностно-активное вещество,0-5,0 2. Состав по п. 1,отличающ и и с я тем, что в качестве натурального жира он содержит сульфатированный свиной жир или смесь ворвани с сульфированной ворванью. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Авторское свидетельство СССР Vf 63626Ц, кл. С 1 С 9/02, 1976. 2.Авторское свидетельство СССР № 679626, кл. С И С 9/02, 1977. 3.Методика производства хромовых кож разных толщин для верха обуви из шкур крупного рогатого скота. М., 1975 (прототип).
Авторы
Даты
1982-12-15—Публикация
1980-11-12—Подача