(54) .СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЧНОГО ПОРОШКА
1
Изобретение относится к пищевой промышленности,,в частности к способам получения яичного порошка.
Известен способ получения яичного порошка, включающий предварительное удаление из исходного продукта влаги ультрафильтрацией, до 42,3% и последующую сушку распылением полученного концентрата с температурой воздуха в начале сушки 200- 215°С и в конце 70-90°С 1.
Недостатком указанного способа является то, что на стадии предварительного концентрирования невысокий процент удаления влаги, максимальный показатель которого по сухому веществу составляет 42,3%. Способ также технологически сложен и дорог, поскольку используется несколько модулей с различными типами дорогостоящих мембран и к тому же имеет место увеличение производственных площадей.
Известен способ получения яичного порошка, предусматривающий упаривание яичной массы и последующую сушку распылением. .
Однако ведение стадии упаривания с интенсивным перемешиванием приводит к снижению качества получаемого продукта вслеХствие возникновения процесса разделения яичной массы под действием центробежной силы. На стадии упаривания нельзя одновременно совместить процессы пастеризации и упаривания яичных масс вследствие того, что при данных режимах микро флора термостабильна, а увеличение температуры или продолжительности процесса приводит к необратимым физико-химическим изменениям яичных масс - к их денатурации.
Кроме того, способу присущи невысокая
10 стабильность пены и биологическая ценность порощка.
Целью изобретения является повышение стабильности пены и биологической ценности продукта.,Поставленная цель достигается тем, что
15 согласно способу получения яичного порощка, п{)едусматривающему упаривание яичной массы и последующую сушку распылением, перед упариванием яичную массу нагревают до 45-62°С и выдержке при этой темпера20туре 20-60 мин.
Сущность способа заключается в следующем.
Для совмещения процессов пастеризации и упаривания яичных масс, повышения ста
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ, ПОРОШОК ИЗ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ И МАЙОНЕЗ | 2006 |
|
RU2317712C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ИЗ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ | 2009 |
|
RU2406412C2 |
Способ получения яичного порошка | 1978 |
|
SU824943A1 |
Способ получения сухой смеси для омлета | 1984 |
|
SU1274674A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО СЫЧУЖНО-КИСЛОТНОГО СЫРА "ИКОРНЫЙ" | 2009 |
|
RU2403793C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА ТИПА НУГИ И ЕГО СОСТАВ | 2009 |
|
RU2414141C2 |
Способ изготовления фруктовой пастилы | 2021 |
|
RU2760707C1 |
СТАБИЛЬНАЯ СУХАЯ ПОРОШКООБРАЗНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ И/ИЛИ БИОАКТИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2010 |
|
RU2567668C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО СЫРОПОДОБНОГО ПРОДУКТА | 1995 |
|
RU2086141C1 |
СУХАЯ СТЕКЛОВИДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ И ЗАЩИТЫ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО МАТЕРИАЛА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2011 |
|
RU2535869C2 |
Авторы
Даты
1982-12-23—Публикация
1980-08-25—Подача