Способ получения яичного порошка Советский патент 1982 года по МПК A23B5/00 

Описание патента на изобретение SU982637A1

(54) .СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЯИЧНОГО ПОРОШКА

1

Изобретение относится к пищевой промышленности,,в частности к способам получения яичного порошка.

Известен способ получения яичного порошка, включающий предварительное удаление из исходного продукта влаги ультрафильтрацией, до 42,3% и последующую сушку распылением полученного концентрата с температурой воздуха в начале сушки 200- 215°С и в конце 70-90°С 1.

Недостатком указанного способа является то, что на стадии предварительного концентрирования невысокий процент удаления влаги, максимальный показатель которого по сухому веществу составляет 42,3%. Способ также технологически сложен и дорог, поскольку используется несколько модулей с различными типами дорогостоящих мембран и к тому же имеет место увеличение производственных площадей.

Известен способ получения яичного порошка, предусматривающий упаривание яичной массы и последующую сушку распылением. .

Однако ведение стадии упаривания с интенсивным перемешиванием приводит к снижению качества получаемого продукта вслеХствие возникновения процесса разделения яичной массы под действием центробежной силы. На стадии упаривания нельзя одновременно совместить процессы пастеризации и упаривания яичных масс вследствие того, что при данных режимах микро флора термостабильна, а увеличение температуры или продолжительности процесса приводит к необратимым физико-химическим изменениям яичных масс - к их денатурации.

Кроме того, способу присущи невысокая

10 стабильность пены и биологическая ценность порощка.

Целью изобретения является повышение стабильности пены и биологической ценности продукта.,Поставленная цель достигается тем, что

15 согласно способу получения яичного порощка, п{)едусматривающему упаривание яичной массы и последующую сушку распылением, перед упариванием яичную массу нагревают до 45-62°С и выдержке при этой темпера20туре 20-60 мин.

Сущность способа заключается в следующем.

Для совмещения процессов пастеризации и упаривания яичных масс, повышения ста

Похожие патенты SU982637A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ, ПОРОШОК ИЗ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ И МАЙОНЕЗ 2006
  • Шинкоренко Олег Викторович
  • Шинкоренко Валерий Викторович
  • Дорофеев Василий Митрофанович
RU2317712C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ИЗ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ 2009
  • Скичко Николай Данилович
  • Самуйленко Анатолий Яковлевич
  • Еремец Наталья Киреевна
  • Чипиус Юрий Геннадьевич
  • Бараковский Иван Александрович
  • Беро Иван Леонтьевич
RU2406412C2
Способ получения яичного порошка 1978
  • Булгаков Николай Иванович
  • Гаврилин Анатолий Владимирович
  • Бражников Александр Михайлович
  • Космодемьянский Юрий Викторович
  • Петрова Тамара Ивановна
SU824943A1
Способ получения сухой смеси для омлета 1984
  • Молочников Валерий Викторович
  • Заец Николай Ефремович
  • Каверин Владимир Викторович
  • Дворецкий Геннадий Борисович
SU1274674A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО СЫЧУЖНО-КИСЛОТНОГО СЫРА "ИКОРНЫЙ" 2009
  • Харенко Елена Николаевна
  • Новиков Александр Васильевич
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Мордвинова Валентина Александровна
RU2403793C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА ТИПА НУГИ И ЕГО СОСТАВ 2009
  • Курлаева Мария Игоревна
RU2414141C2
Способ изготовления фруктовой пастилы 2021
  • Молибога Елена Александровна
  • Гиричева Татьяна Руслановна
RU2760707C1
СТАБИЛЬНАЯ СУХАЯ ПОРОШКООБРАЗНАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ И/ИЛИ БИОАКТИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2010
  • Хэрел Моти
  • Дрювс Роджер
  • Карпентер Брайан
  • Артимович Елена
RU2567668C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО СЫРОПОДОБНОГО ПРОДУКТА 1995
  • Полянин Алексей Николаевич
  • Жаренов Дмитрий Александрович
  • Мурашова Раиса Михайловна
  • Суслов Николай Васильевич
RU2086141C1
СУХАЯ СТЕКЛОВИДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ И ЗАЩИТЫ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО МАТЕРИАЛА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2011
  • Хэрел, Моти
  • Скарброу, Дженьюэри
  • Дрювис, Роджер
RU2535869C2

Реферат патента 1982 года Способ получения яичного порошка

Формула изобретения SU 982 637 A1

SU 982 637 A1

Авторы

Булгаков Николай Иванович

Бражников Александр Михайлович

Космодемьянский Юрий Викторович

Гусев Алексей Андреевич

Севостьянова Наталья Ивановна

Попов Николай Александрович

Даты

1982-12-23Публикация

1980-08-25Подача