Способ контроля процесса брожения пшеничного хлебного теста Советский патент 1982 года по МПК G01N33/10 

Описание патента на изобретение SU983539A1

(54) СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА БРОЖЕНИЯ

ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБНОГО ТЕСТА «2

Изобретение относится к пищевой промышленност и может найти Применение при контроле качества хлеба в процессе его приготовления. g

Известен способ определения готовности теста на стгшии брожения по изменению его потенциометрических характеристик. Готовность теста определяется по абсолютным значениям окисли- ю теладо-восстановительного потенциала (rHq). При этом, если абсолютные значения окислительно-восстановительного потенциала соответствуют 15,016,0 единицам гН, тесто считают готовым к разделке 1.

Однако абсолютные значения окислительно-восстановитель ного потенциала в момент готовности теста бывают отличными от предлагаемого предела 20 в силу влияния ряда технологических факторов.

Известен также способ контроля процесса брожения пшеничного хлебного теста, предусматривающий измерение электрофизической характеристики и скорости ее изменения в течение определенного времени с последующей фиксацией момента готовности теста к выпечке при достижении скорости изменения измеренной электрофизической

характеристики экстремального значения 2 .

Однако известный способ не позволяет с достаточной точностью контролировать процесс брожения пшеничного теста.

Целью изобретения является повышение точности.

Пocтiaвлeннaя цель достигается тем, что согласно способу контроля процесса брожения пшеничного хлебного теста, предусматривающему измерение электрофизической характеристики и скорости ее изменения в течение определенного времени с последующей фиксацией момента готовности теста к выпечке при достижении скорости изменения измеренной электрофиз,ической характеристики экстремального значения, в качестве электрофизической характеристики используют окислительновосстановительный потенциал, а экстремум устанавливают по минимальному значению последнего.

Скорость изменения оКислительновосстановительного потенциала вычисляют как отношение приращения значения окислительно-восстановительного потенциала ЛгН. к приращению значения времени брожения дТ по формуле drH дгН dT TaV В момент, соответствующий завершенности протекающих в тесте физико-химических процессов и его готрвнос- ти/ скорость изменения окислительновосстановительного потенциала прибли жается к иулю или равна 0,01-0,02 ед ниц гН2 в минуту. На фиг. 1 изображены кривые зависимости окислительно-восстановительного потенциала теста от времени бро ,жения на фиг. 2 - кривые зависимости скорости изменения окислительновосстановительного потенциала теста от времени брожения (на обеих фигурах кривые 1-5 соответствуют повторности опыта). . П р и м е р Тесто влажностью 43,2% замешивалось впроизводственных условиях иа большой жидкой опаре по технологическому режиму приготовления хлеба Кишиневского. Брожение теста осуществлялось в деже, которая находилась в производственном ueke, в течение 24 ч. Значения окислитель-но-восстаИйвительного потенцигша теста определяли с помощью серийно выпускаемого рИ-метра - милливольтметра pl{-i2l - сразу после замеса и через каждые 10 мин. В эти же промежутки времени из теста выпекали хлеб. Заготовки массой 900 г расстаивали до готовности и из них щюизводили контрольные выпечки хлеба в производственной печи БИ-25 в течение 45 мин при средней температуре в зонах Качество выпеченного хлеба характеризовсши по удельному объему (), отношению высоты подового хлеба к его диаметру и органолептически. Оптимальной длительности брожения теста и его готовности соответствует наилучшее качество хлеба. Из данных, отображенных на графиках, следует, что наилучшее качество хлеба набл одается при длительности брожения теста 70-90 мин. Скорость изменения окис .л 1Твльно-восстано,вительного потенциала теста при этом приближается :К нулю или равняется 0,01-0,02 единиц минуту. Использование данного способа контроля процесса брожения пшеничного теста обеспечивает по сравнению с известным способом повышение точности определения конца брожения,что дает возможность сэкономить потери сухих веществ муки брожение и уличшить качест во изделий.Кроме того,позволит производить: -в потоке измерение величин, необходамых для вычисления скорости изменения окислительно-восстановительного потенциала, и. автоматизировать процесс контроля процесса брожения, что, в свою очередь, позволит повысить производительность труда работников технологической лаборатории и достоверность получаемой информации о ходе технологического процесса. Формула изобретения Способ контроля процесса брожения пшеничного хлебного теста,предустлатривающИй измерение электрофизической характеристики и скорости ее изменения в течение определенного времени с последующей фиксацией момента готовности теста к выпечке при достижении скоростью изменения измеренной электрофизической характеристики экстремального значения, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, в качестве электрофизической характеристики используют окислительно-восстановительный потенцигш, а экстремум устанавливают по минимальному значению последнего. Ксточнщн информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Черных В.Я. и др. Оценка готовности бродящего теста. Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1978, 1, с. 21-22. 2.Авторское свидетельство СССР 706773, кл. G 01 N 33/10, 1978.

Похожие патенты SU983539A1

название год авторы номер документа
Способ контроля процесса брожения пшеничного хлебного теста 1990
  • Панасюк Ольга Ивановна
  • Жеребин Юрий Львович
  • Козлов Григорий Федотович
SU1760446A1
Способ контроля процесса брожения теста 1987
  • Черных Валерий Яковлевич
  • Салапин Михаил Борисович
  • Каблихин Сергей Ильич
  • Пучкова Любовь Ивановна
  • Канашкин Александр Никитович
SU1472825A1
Способ контроля процесса брожения теста 1981
  • Черных Валерий Яковлевич
  • Блохина Тамара Леонидовна
  • Пучкова Любовь Ивановна
  • Канашкин Александр Никитович
SU1027613A1
Способ производства хлебобулочных изделий из пшеничной муки 1988
  • Поландова Раиса Дмитриевна
  • Кузьминский Руслан Владимирович
  • Кузнецова Нина Васильевна
  • Стребыкина Анна Игоревна
  • Юкиш Маргарита Георгиевна
  • Петраш Ирина Пантелеймоновна
SU1565455A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 2009
  • Гакова Ольга Анатольевна
  • Цыганова Татьяна Борисовна
RU2410876C1
Устройство для определения готов-НОСТи пОлуфАбРиКАТОВ ХлЕбОпЕКАРНОгОпРОизВОдСТВА K ВыпЕчКЕ 1979
  • Черных Валерий Яковлевич
  • Пучкова Любовь Ивановна
  • Лясковский Юрий Павлович
  • Клименко Николай Васильевич
SU798589A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА С КОМПОЗИТНОЙ СМЕСЬЮ 2006
  • Санина Татьяна Викторовна
  • Фараджева Екатерина Дмитриевна
  • Пономарева Елена Ивановна
  • Воропаева Ольга Николаевна
  • Кораблин Роман Владимирович
RU2331196C2
Способ производства хлебобулочных изделий пониженной кислотности и повышенной пищевой ценности 2016
  • Пономарева Елена Ивановна
  • Зубкова Екатерина Владимировна
RU2630502C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ПОВЫШЕННОЙ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ С КОМПОЗИТНОЙ СМЕСЬЮ 2008
  • Пономарева Елена Ивановна
  • Воропаева Ольга Николаевна
RU2387135C1
Способ контроля процесса брожения теста 1978
  • Черных Валерий Яковлевич
  • Коверченко Наталья Ильинична
  • Пучкова Любовь Ивановна
SU706773A1

Иллюстрации к изобретению SU 983 539 A1

Реферат патента 1982 года Способ контроля процесса брожения пшеничного хлебного теста

Формула изобретения SU 983 539 A1

SU 983 539 A1

Авторы

Юрчак Вера Гавриловна

Устинов Юрий Васильевич

Ройтер Исаак Менашевич

Пивень Евгений Наумович

Даты

1982-12-23Публикация

1979-09-03Подача