Способ получения фосфолипазы Д Советский патент 1983 года по МПК C12N9/20 C12N15/00 

Описание патента на изобретение SU986923A1

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОСФОЛИПАЗЫ Д

Похожие патенты SU986923A1

название год авторы номер документа
Способ получения холестеролэстеразы 1986
  • Марцинкявичене Люция Юозовна
  • Бахматова Ирина Валентиновна
  • Браженас Грациюшас-Гядиминас Раполович
  • Песлякене Марите Винцовна
  • Киприанова Елена Андреевна
  • Бойко Оксана Ивановна
SU1395671A1
Способ получения фосфолипазы 1976
  • Гаруцкас Римантас Стасио
  • Глемжа Антанас Антано
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Кулене Виталия Вацлово
SU644827A1
Штамм SтарнуLососсUS SарRорнутIсUSн 1-продуцент уреазы 1977
  • Юодвальките С.Ю.
  • Гальвидис И.Ю.
  • Василяускас Ю.Ф.
  • Янулайтис А А Юодвальките С.Ю.
  • Гальвидис И.Ю.
  • Василяускас Ю.Ф.
  • Янулайтис А.А.
  • Глемжа А.-С.А.
SU675986A1
ШТАММ Streptomyces roseolus ВКПМ S-1082 - ПРОДУЦЕНТ ЛИНКОМИЦИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИНКОМИЦИНА 2007
  • Лапчинская Ольда Анастасьевна
  • Погожева Валерия Владимировна
  • Лаврова-Балашова Майя Федоровна
  • Катруха Генрих Степанович
  • Пономаренко Валерий Иванович
  • Преображенская Мария Николаевна
RU2391396C2
ШТАММ STREPTOMYCES CREMEUS 1979 - ПРОДУЦЕНТ АПРАМИЦИНА 1996
  • Скворцова Маина Михайловна
  • Кругляк Елена Борисовна
  • Перепелкина Раиса Дмитриевна
RU2110577C1
ШТАММ БАЗИДИОМИЦЕТА TRAMETES HIRSUTA - ПРОДУЦЕНТ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 2016
  • Кожевникова Елена Юрьевна
  • Барков Артём Вадимович
  • Спицына Елена Александровна
  • Петрова Дарья Андреевна
  • Новиков Андрей Александрович
  • Котелев Михаил Сергеевич
  • Гущин Павел Александрович
  • Иванов Евгений Владимирович
  • Винокуров Владимир Арнольдович
RU2630997C1
ШТАММ STREPTOALLOTEICHUS CREMEUS SUBSP. TOBRAMYCINI ВКПМ S-1084 - ПРОДУЦЕНТ АПРАМИЦИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АПРАМИЦИНА 2007
  • Лапчинская Ольда Анастасьевна
  • Лаврова-Балашова Майя Федоровна
  • Пономаренко Валерий Иванович
  • Катруха Генрих Степанович
  • Преображенская Мария Николаевна
RU2392311C2
ШТАММ ГРИБА ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ 1993
  • Щербакова Е.Я.
  • Никифорова Т.А.
  • Галкин А.В.
  • Жданова В.Н.
  • Мушникова Л.Н.
RU2089615C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАКРОЛИДНОГО СОЕДИНЕНИЯ И ШТАММЫ STREPTOMYCES SP., MORTIERELLA SP. И MICROMONOSPORACEAE 2003
  • Окуда Акифуми
  • Ямамото Сатоси
  • Сакаи Такаси
  • Такеда Сусуму
  • Накасима Такаси
  • Канеко Кацура
  • Самесима Томохиро
  • Като Таира
  • Кавамура Наото
RU2330069C2
ШТАММ Streptoalloteichus cremeus subsp. tobramycini ВКПМ Ас-1083 - ПРОДУЦЕНТ ТОБРАМИЦИНА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОБРАМИЦИНА 2010
  • Лапчинская Ольда Анастасьевна
  • Гладких Елена Георгиевна
  • Погожева Валерия Владимировна
  • Филичева Валентина Андреевна
  • Орлова Галина Ивановна
  • Харитонова Лидия Александровна
  • Лаврова-Балашова Майя Федоровна
  • Пономаренко Валерий Иванович
  • Федорова Галина Борисовна
  • Катруха Генрих Степанович
  • Преображенская Мария Николаевна
  • Макарова Марина Олеговна
RU2433169C1

Реферат патента 1983 года Способ получения фосфолипазы Д

Формула изобретения SU 986 923 A1

1 Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к производству ферментов, и преаставляД ет собой способ получения фермента фоофолипазы Д. Известен способ получения фосфолипаз Д из 5trep,tom: сез сЪотоЕизсиз.Для культивирования микроорганизмов используют среду следующего состава, г/л: лактоза. 2О, протофлор 2О и неоргани- ческие соли, рН 7,2, Микроорганизмы выращивают аэробно в 20-литровых ферментерах при в течение 45 ч. Активность фосфолипазы Д в культуральной жидкости 0,5 мкмоль холина/млМин удельная активность 0,15 мкмольхоли- на/мг белка при использовании в качест ве субстрата лецитина tl3 Недостатком данного способа является низкая активность целевого продукта. Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является способ получения фосфолипазы Д из Streptcm-sces liacliijoBi 5is(5treptoveriiCi EiUTn)и штамм IFO 12782, Микроорганизмы выращивают ;В аэробных условиях при перемешивании ЗОО об/мин, температуре в тече ние четырех дней в 50О-миллилитровых эрленмейеровских колбах, содержащих 1ОО мл питательной среды следующего состава, г/л: полипептон 7,5;мясной экстракт 7,5,- растворимый крахмал 10,ЫаСеЗ; Mq SO -lHgOlO. При этом активность фермента достигает 12,1 мкмоль этаноламина/мл- мин с удельной акти& ностью 1,1 ед/мг белка 12. Недостатком этого способа является невысокая активность фермента в культуральной жидкости и низкая удельная активность. Кроме того, компоненты питательной среды (полипептон, и мясной экстракт) являются дефицитными и дорогостоящими, а их хранениеСвязано с дополнительными затратами, так как требует низких температур, что отражается на стоимости продукта. 398 Цель изобретения - повышение ферментативной активности в купьтуральной жидкости целевого продукта и снижение его себестоимости. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения фосфоли- пазы Д, включающему культивирование продуцирующего микроорганизма рода StreptoverticieEiom на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, минеральные соли и врду, в качестве продуцирующего микроорганизма из рода streptoverticieftum используют щтамм StreptoverticiBPium cimnatnomeom 1102С, а культивирование ведут на питательной среде следующего состава, г/л: 2О,О-30,О Соевая муКа 1,0 -20,0 Фруктоза Оцнозамещен- ный фосфорно- . Кислый калий0,5 -2,0 Хлористый аммоний2,0-3,0 Предлагаемый в качестве продуцента штамм StreptoverticiBium cinnamoTneum 11О2С (Ssn-Strepiom ces cinrioiTnonwws) ранее использовался в качестве продуцента антибиотиков. Штамм депонирован в коллекции ВНИИ антибиотиков, г. Москва, коллекционный номер 1652. Пример. Лабораторный способ получения фосфолипазы Д из StreptoVeriicifcgiutn вида cinnamomeuTm штамма 1102 С.Л- Способ включает три этапа поддерживания кyльтypы..Streptovвг CiвP1 im cinna momeum штамм 11О2С в пробирках приготовление посевного материала в колбах, культивирование Sirepto iBrtici Eto cinncsmoroeutn штамм 1102 С в колбах Поддерживание культуры StreptoverticiBBium cinnamomeorrj штамм 1102С. Культуру S-tneptoverticiBEiOTn cinncimomeom штамм 11б2С поддерисиварт в пробирках на косяках агаризованной среды следующего состава, г/л: СаСО, KNO О,67; (SO -THjO O,35;NaCCO,35; KiHP04Р,53, глюкоза 14; агар 20. Среду без фосфата и глюкозы разливают в пробирки размером мм по 13 мл и стерилизуют 30 мин при 0,9 атм. Растворы фосфатов (0,8%) и глюкозы (21%) стерилизуют отдельно (фосфаты при 0,8 атм 30 мин глюкозу при 0,5 атм ЗО мин) и стерильно заливакуг по i мл в пробирки с незастывшей питательной средой. Культуру выращиваю 3 термостате при 30°С в течение двух недель и используют для получения посевного материала. Приготовленная таким образом культура StfeptoverticiPPiom 1ппатотеитштамм 11О2С пригодна к употреблению в течение 2 мес при хранении при + 4°С. Приготовление посевного материала. Посевной материал выращивают в колбах на среде следующего состава, г/л: соевая мука ЗО; фруктоза 1; KH,jPO.2; (NH4 )504 - Р раствора соевой муки и (NH4)S04 доводят до 7,21н. раствором КОН, разливают по 50 мл в колбы емкостью 750 мл и стерилизуют при 0,9 атм 30 мин. Отдельно готовят 20%ньй раствор КН„РО. и 1О%-ный раствор фруктозы, стерилизуют 30 мин при 0,8 и 0,5 атм соответственно и добавляют в среду по 0,5 мл непосредственно перед засевом. Посевной материал выращивают в условиях перемешивания на круговой качалке (180-20О об/мин) при в течение 24 ч. Приготовленный таким образом посевной материал служит в качестве инокулята для культивирования продуцента фосфолипазы Д. Культивирование StreptoverticiPBivjm cinnamomeum штамм 1102С в колбах. Для получения фосфолипазы Д продуцент культивируют в колбах на среде следующего состава, г/л: соевая мука 3Pi фруктоза I; KH2PQ 2; . рН раствора соевой муки доводят до 7,2 1н. раствором КОН, разливают в колбы емкостью 75О мл по 5О мл и стерилизуют при 0,9 атм ЗО мин, 10%ный раствор фруктозы и 2О%-ный раствор KHjjPO готовят отдельно, стерилизуют при 0,5 и 0,8 атм соответственно 30 мин .1 и стерильно добавляют по 0,5 мл в каждую колбу непосредственно перед засевом. Засев проводят, добавляя в каждую колбу по 1 мл инокулята. Микроорганизмы выращивают в течение 48 ч при и перемешивании 180-200 об/мин. Максимальное накопление фосфолипазы Д в культуральной жидкости наблюдают к 48-му часу культивирования. Фильтрат полученной таким образом культуральной жидкости содержит фосфолипазу Д с активностью 29 ед/мл и удельной активностью 99 ед/мг белка. В таблице приведены сравнительные данные получения фосфолипазы Д по предлагаемому способу и прототипу при объеме фильтрата культурапьнсй жидкости 300 мл..

SU 986 923 A1

Авторы

Некрашайте Гайлия Юозо

Стрейкувене Ирена Клемо

Кулене Виталия Вацлово

Глемжа Антанас-Скайстутис Антано

Горин Сергей Евгеньевич

Даты

1983-01-07Публикация

1981-07-29Подача