7
/ J
/
4
СО СО
to
со
Изобретение относится к пищевой промьшшенности, а именно к консервированию продуктов, и может быть использовано при производстве плодово- ягодных конвервов для детского питания .
Цеяь изобретения - повышение пищевой ценности конвервов и снижение энергозатрат.
На чертеже представлена схема установки.
Установка для производства плодово-ягодных консервов для детского питания состоит из дробилки 1, шнекового разваривателя 2, протирочной машины 3, насоса для перекачки протертой массы 4, емкости 5 для приготовления сахарного сиропа, емкости 6 для смешивания сахарного сиропа с про тертой массой.
Дно разваривателя 2 имеет перфорированный участок 7, расположенный перед выгрузочным окном 8.
После разваривателя 2 установлен узел сбора жидкой фракции, включающий и-образный гидравлический затвор 9, сборник жидкости 10, запорный 11 и трехходовой 12 клапаны, насос 13 и датчик уровня жидкости 14.
Перфорированный участок 7 разваривателя 2 соединен с приемной камерой 15 и одним из колен 16 U-образ- ного гидравлического затвора 9, в . верхней части которого находится дат- чик уровня жидкости 14.
Другое колено 17 U-образного затвора соединено со сборником жидкости 10 и насосом 13, а нижняя часть и-образного затвора также соединена с насосом 13 через запорный клапан 11 Нагнетательная полость насоса 13 сообщена трубопроводом через автоматический трехходовой клапан 12 с емкостью 5 для приготовления сиропа и приемным бункером протирочной машины 3.
Управление переключением трехходового и сблокированного с ним запорного клапанов производится от датчика уровня 14 жидкой фракции.
Установка работает следующим об- .разом.
Дробленая масса из дробилки 1 поступает в развариватель 2 щнекового типа, где происходит разваривание сырья острым паром. Развариваемое сырье вместе с конденсатом пара и выделившимся при термообработке кле
5 0
5 0
j
-
0
5
5
точным соком перемещается шнеком в направлении выгрузочного окна 8.
В зоне перфорированного участка 7, расположенного в нижней части корпуса разваривателя 2, происходит отделение жидкой фракции (конденсата, смешанного с клеточным соком) от развариваемой массы.
Размер отверстий в зоне перфори- рованного участка разваривателя выбран таким образом, чтобы задержать семечки, плодоножки, которые затем выносятся вместе с разваренной массой в протирочную машину.
Разваренная масса сырья через выгрузочное окно 8 поступает в бункер протирочной машины 3, а жидкая фракция стекает у собирается в приемной камере 15 с U-образным гидравлическим затвором. По мере поступления жидкой фракции уровень в гидравличес- ком затворе повышается и через переливное отверстие жидкая фракция поступает в сборник 10.
Устройство гидравлического затвора кроме своей прямой функции - предотвращения выхода пара из нагревательной камеры разваривателя в окру- жйкицую среду - выполняет еще и функцию автоматического отделителя прошедших через перфорацию раздробленных семечек и плодоножек, попадание которых в сахарный сироп нежелательно. При попадании таких частиц в приемную камеру они гравитационно . оседают внизу U-образного гидравлического затвора.
Когда затвор заполнится частицами, то перекроется его сечение и прекратится перетекание жидкости из приемной камеры 15 в сборник 10, при этом уровень в приемной камере начне г при поступлении жидкой фазы из разваривателя 2 повышаться и датчик уровня 14 выдаст сигнал на открытие запорного клапана 11 в нижней точке U-образного гидравлического затвора и на переключение трехходового распределительного клапана 12. В этом случае насос 13 начинает откачивать из нижней точки и-образного гидравлического затвора смесь жидкой фракции с осевшими частицами и направлять в бункер протирочной машины.
После удаления осевших частиц уровень в приемной камере опускается и датчик уровня выдает сигнал на закрытие клапана 11 и переключение клапана 12, т.е. в нормальное положение
В этом положении насос 13 откачи - вает только жидкую фракцию из сборника 10 и направляет в емкость 5 для смешивания и приготовления сахарного сиропа. Затем приготовленный сахарный сироп подается в емкость 6 с мешалкой для смешивания сахАрного сиропа с протертой массой, подаваемой из протирочной машины насосом 4.
В установке жидкая фракция с температурой, близкой к температуре разваривания сырья, подается в емкость для приготовления сахарного сиропа, а разваренная масса - на протирание.
Таким образом, исключается вообще или уменьшается разбавление продукта водой, поскольку для приготовления сиропа используется жидкая фаза, обогащенная минеральными вещ ествами, клеточным соком, витаминами, что повышает пищевую ценность продукции.
Поскольку на приготовление сиропа подается жидкая фаза с достаточно высокой температурой (близкой к темпег ратуре разваривания), сокращаются за- на подогрев воды от
20°С
траты тепла до 98-100 С, тем самым снижаются энергозатраты на приготовление консервов.
10
15
20
25
30
Формула изобретения Установка для производства плодово-ягодных консервов для детского питания, содержащая дробилку, разва- риватель с выгрузоч1шм окном, протирочную машину и емкости для приготовления сахарного сиропа и его смешивания с протертой массой, отличающаяся тем, tjTO, с целью повьппения ценности консервов и снижения энергозатрат, она дополнительно снабжена узлом сбора жидкой фракции, включающим U-образный гидравлический затвор, сборник жидкости, насос, датчик уровня жидкости, запорный и трехходовой клапаны, при этом дно разваривателя перед выгрузочным окном выполнено перфорированным и соединено с одним из колен U-образного гидравлического затвора, датчик уровня жидкости установлен в этом колене, а другое его колено соединено со . ; сборником жидкости и насосом, нижняя часть и-образного гидравлического затвора также соединена с насосом через запорный клапан, нагнетательная полость насоса через трехходовой клапан соединена с емкостью для приготовления сахарного сиропа и протирочной машиной, причем запорный и трехходовой клапаны сблокированы и связаны с датчиком уровня жидкости.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОТЕРТЫХ ПЛОДОВ | 1990 |
|
RU2007937C1 |
Способ производства концентрированных томатопродуктов | 1980 |
|
SU961639A1 |
Линия для производства плодоовощных консервов | 1989 |
|
SU1775100A1 |
Устройство для разваривания корнеплодов и плодоовощного сырья | 1991 |
|
SU1835247A1 |
Способ производства концентрированных консервированных полуфабрикатов из плодоовощного сырья и линия для его осуществления | 1990 |
|
SU1837803A3 |
Способ производства пюре из плодово-ягодного сырья | 1979 |
|
SU986382A1 |
Аппарат для разваривания растительного сырья | 1986 |
|
SU1433460A2 |
Аппарат для разваривания растительного сырья | 1985 |
|
SU1321402A1 |
СОСТАВ НАЧИНКИ ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ, МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ И МУЧНЫХ КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2012 |
|
RU2501290C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЬЯ | 2019 |
|
RU2704439C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервированию, и может быть использовано при производстве плодово-ягодных консервов. Цель изобретения - повышение пищевой ценности консервов и снижение энергозатрат. После шнекового разваривателя 2 установлен узел сбора жидкой фракции, соединенный с протирочной машиной 3 и емкостью 5 для приготовления сиропа. В установке уменьшается разбавление продукта водой, для приготовления сиропа используется жидкая фаза, обогащенная минеральными веществами. 1 ил.
Сборник технологических инструкций и нормативно-технических документов по производству консервов для детского питания | |||
М.: Лгропромиздат, 1986, с | |||
Складная решетчатая мачта | 1919 |
|
SU198A1 |
Авторы
Даты
1989-07-15—Публикация
1987-08-31—Подача