СПОСОБ ВЕДЕНИЯ ПРОЦЕССОВ СПЕКАНИЯ ЭЛЕКТРОДОВ Советский патент 1929 года по МПК H05B7/09 

Описание патента на изобретение SU9966A1

Угольные электроды для электрических печей, обычно изготовляются таким путем, что антрацит, или другие угольные материалы смешиваются со связующими веществами, после чего спресованные из этой массы электроды спекаются в особых печах.

В так называемых самоспекающихся при непрерывной подаче электродах, обжигание последних переносится в электрическую печь и спекание происходит во время самой работы электрода, при помощи тепла от печного кратера, и лишь частично за счет тепла, образующегося вследствие прохождения по электроду тока. В этих электродах, поэтому, обычно только нижняя часть электрода обожжена и хорошо проводит ток, а верхняя остается неспекшейся, плохо проводящей и требуются особые меры, чтобы без особых потерь провести ток от зажима электрода, который служит обычно также и контактом до спекшейся части его. Так как процесс спекания распространяется вдоль электрода по мере того, как последний подается сквозь зажим вниз, то последний, охлаждаемый водой, отводит значительные количества тепла и способствует замедлению распространения процесса спекания. Применяющиеся обычно зажимы состоят из контактных частей, прижимаемых к электроду. Эти контактные части весьма велики и имеют значительно большую контактную площадь, чем это нужно для перехода тока, так как они прижимаются к еще мягкой части электрода и существует мнение, что необходимо делать контакты большими для избежания слишком большой деформации электродов. Таким образом, в применяющихся обычно электродах, приблизительно 85-90% поверхности их находятся в непосредственном контакте с охлаждаемым металлом, и распространение процесса спекания кверху встречает препятствия у нижнего конца оправы зажима, вследствие чего последний охватывает часть электрода, которая еще не успела достаточно спечься. Поэтому для поддерживания нижней части электрода, последний, заключается в электродную оправу, снабженную радиально прикрепленными ребрами, которые, входя внутрь электродной массы, играют существенную роль как в механическом, так и в электрическом отношениях, и должны быть тщательно исполнены, что вызывает значительные расходы.

Предлагаемый способ предназначается для такого регулирования процесса спекания электродов, при котором применение вышеуказанных ребер было бы в значительной степени ограничено.

Способ этот состоит в том, что охлаждающее действие зажима уменьшается путем уменьшения площади контакта между зажимом и электродом. Благодаря этому, процесс спекания будет продвигаться дальше, прежде, чем ему будет оказано препятствие со стороны охлаждающего зажима, и при соответствующем исполнении последний будет в таком случае непосредственно прижиматься к уже спекшейся части электрода. По данным изобретателя, уменьшение площади контакта до 50-75% поверхности электрода в районе зажима можно выполнить, не опасаясь длительной деформации электрода. Хотя он и будет временно, во время пуска в действие, деформирован, но вскоре он опять примет нормальную свою форму, по мере того, как процесс спекания продвинется вперед до участка внутри зажима и сделает электрод способным сопротивляться давлению.

Во многих случаях может оказаться целесообразным делить контактную площадь в верхней части зажима большей, чем в нижней. Этим достигается возможность приостанавливать продвижение процесса спекания, не позволяя ему проходить дальше зажима и вызывать спекание вышележащей части электрода, чего следует избегать для достижения хорошего контакта и скольжения электрода в оправе во время его опускания, так как вполне спекшийся электрод часто скользит неправильно и не принимает формы зажима.

При применении зажима с уменьшенным охлаждающим действием, становится возможным, допустить продвижение вперед процесса спекания настолько, чтобы зажим охватывал достаточно спекшийся электрод. Если последний каждый раз опускается на короткие участки, то зажим продолжает оставаться в соприкосновении со спекшейся частью электрода и для подвешивания последнего не требуется особенно рассчитывать на ребра, а так как нагрузка ребер существенно уменьшается, благодаря чему и подвеска становится более надежной, то можно упростить электродную оправу. Так, во многих случаях можно уменьшить число и величину ребер и не производить сваривания их друг с другом в различных сечениях или сваривания самой оправы.

На чертеже фиг. 1 изображает общий вид зажима для осуществления вышеописанного способа с частичным разрезом; фиг. 2 - вид его сверху также с частичным разрезом; фиг. 3 - видоизмененную форму контактной щеки; фиг. 4 - разрез по линии ВВ фиг. 3.

Электрод 1 подвешивается на контактных щеках 2, прижимаемых к электроду 1 помощью винтов 3 кольца 4.

Для предотвращения разъединяя электрода воздухом ниже контактных щек 2 или между ними можно выполнить последние одинаковой ширины ни всем протяжении, контактную же поверхность их снабдить вырезами 5, 6, как показано на фиг. 3 и 4.

Похожие патенты SU9966A1

название год авторы номер документа
Устройство для подвешивания самоспекающихся электродов 1932
  • М. Гролэ
  • П. Ж. Торшэ
SU50174A1
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ САМОСПЕКАЮЩЕГОСЯ УГОЛЬНОГО ЭЛЕКТРОДА 1996
  • Йохан Арнольд Йохансен
RU2134032C1
ЭЛЕКТРОД ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПЕЧЕЙ 1927
  • И. Вестли
SU7347A1
САМОСПЕКАЮЩИЙСЯ ЭЛЕКТРОД 1995
  • Рейдар Иннвер
RU2121247C1
Самоспекающийся непрерывно-действующий электрод 1932
  • Шварц И.Д.
SU62225A1
Способ изготовления самоопекающихся электродов 1929
  • Норвежское Акционерное Общество Для Электрохимической Промышленности
SU15876A1
Самоспекающийся непрерывно действующий электрод 1932
  • Шварц И.Д.
SU33622A1
ЭЛЕКТРОДОДЕРЖАТЕЛЬ ДУГОВОЙ ЭЛЕКТРОПЕЧИ 2019
  • Петросов Юрий Михайлович
RU2705832C1
Устройство для предохранения от падения электродов в электрических печах 1930
  • О. Ренитц
SU38951A1
Способ коксования самоспекающегося электрода и устройство для его реализации 1977
  • Вапник Михаил Абрамович
  • Жилов Генрих Моисеевич
  • Ковалев Валерий Николаевич
  • Атабаев Мухан Джумангалиевич
  • Цвит Виталий Аронович
SU777859A1

Иллюстрации к изобретению SU 9 966 A1

Формула изобретения SU 9 966 A1

1. Способ ведения процесса спекания электродов, спекающихся во время их работы в электрических печах характеризующийся тем, что охлаждающее действие электродного зажима регулируют так, чтобы нижний конец зажима охватывал уже спекшуюся зону электрода, с каковой целью зажим в верхней части, более удаленной от горячего конца, охлаждают сильнее, чем в нижней.

2. В охарактеризованном в п. 1 способе, с целью уменьшения охлаждающего действия контактов на электрод, применение зажима, контактная охлаждаемая водой поверхность которого составляет не более 75% охватываемой им поверхности электрода.

3. В охарактеризованном в п.п. 1 и 2 способе применения охлаждаемых водой зажимов с контактными поверхностями, уменьшающимися к горячему концу электрода.

SU 9 966 A1

Авторы

К. Зедерберг

М. Сем

Даты

1929-06-29Публикация

1927-03-15Подача