Предлагаемое изобретение относится к холодильной технике, а боле конкретно - к устройствам для замор живания пищевых продуктов. Известен скороморозильный аппара состоящий из вертикального охлаждающего цилиндра, через ось которого проходит вал загрузочного и разгрузочного устройства, горизонтальных полок для продуктов и системы охлаждения, включающей две охлаждающие рубашки Щ . Недостатками этого морозильного аппарата являются: невозможность работы под избыточ ным давлением газа, из-за отсутстви герметичных загрузочных и разгрузочных механизмов; слабый теплообмен и в связи с эти низкая производительность; продукт, подлежащий замораживанию, непрерывно перемещается пластинами и падает с одной полки на другую в результате чего повреждается. Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является устройство для замораживания пищевых продуктов, содержащее вертикальный теплоизолированный цилиндрический корпус, охлаждаквдую рубашку, механизм перемещения продукта в виде винтового конвейера, загрузочный и разгрузочный механизмы, кольцевой коллектор для полачи хладагента и привод 2 . Это устройство позволяет работать под избыточным давлением газа и тем самым повысить производительность устройства. Однако загрузочный и разгрузочный механизмы не обеспечивают надежной герметизации устройства, что снижает интенсивность замораживания. Целью предлагаемого изобретения является обеспечение герметизации корпуса, интенсификация замораживания и насыщения продукта газом,для сокращения продолжительности последующего процесса сушки и улучшение качества получаемого продукта. Указанная цель достигается тем, что загрузочный и разгрузочный механизмы образованы каждый двумя цилиндрами с поршнями, при этом цилиндры установлены под углом 30-45 а штоки поршней всех цилиндров соединены с приводом посредством крипошипно-шатунного механизма.
На фиг, 1 схематично изображено устройство для замораживания пищевых продуктов, на фиг. 2 - схема движения замораживаемого продукта.
Предлагаемое устройство состоит из теплоизолированного вертикешьного цилиндрического корпуса 1 с рубашкой 2, коллектора 3, размещенного по пвриферии его, для равномерного распре
деления газа, транспортера 4, который перемещает Формы 5 с продуктом, от загрузочного механизма к разгрузочному. привода с электродвигателем б, патоубков 7, для попачи хлгшагента в рубгнику 2 корпуса 1, патрубков 8 отвода паровой фазы, патрубков 9 и 10 для создания давления газа во внутренней полости корпуса 1 и отвода его.
При оттайке устройства вода отводится через патрубок 10.
Транспортер 4 выполнен в виде винтового конвейера, размещенного по периферии корпуса 1. По оси транспортера 4 размещена батарея 11.
Загрузочный и разгрузочный механизмы выполнены , из цилиндров 12 и 13 с поршнями 14 и 15, снабженными уплотнительными кольцами 16.
Цилиндр 12 предназначен для герметизации при загрузке и выгрузки продукта через цилиндр 13.
кривошипно-шатунный механизм 17 . для преобразования вращательного движения валов 18 в возвратно-поступательное движение поряаней 14 и 15, соединен с приводом, включающим шарнирные муфты 19, которые обеспечивают постоянную скорость кривошипношатунных механизмов 17 и валов 18, расположенные под углом, кулачковую сцепную муфту 20 для отключения разгрузочного или загрузочного механизма при начальной загрузке или конечной выгрузке продукта, зубчатые кольца 21 и 22, размоченные на валу 18 и оси электродвигателя 6.
Устройство для замораживания пищевых продуктов работает следующим образом.
С прмощью кулачковой сцепной муфт 20 отсоединяется разгрузочный механизм, включается электродвигатель 6, приводящий в движение поршни 14 и 15 через привод. При лвижении поршня 15 справа налево в цилиндре 13 поршень 14 перемещается вправо и плотно отсекает внутреннюю полость ци линдрического корпуса 1 от загрузочного цилиндра 13.
Продукт в форме 4, предназначенный для замораживания, поступает через люк цилиндра 13 загрузочного механизма. При этом поршень 15 направо а поршень 14 налево перемещаются, и с помощью их продукт в форме 4 вта кивается на транспортер 4. Таким образом, внутренняя полость цилиндрического корпуса 1 заполняется, и первоначальное заполнение завершается. Отключается электродвигатель 6. Через патрубок 9 подается газ под избыточным давлением во внутреннюю полость корпуса 1,
После замораживания продукта под избыточным давлением газа разгрузочный механизм соединяется с помощью
кулачковой сцепной муфты 20, включается электродвигатель 6. Замороженный продукт в форме 4 с помощью поршней 14 и 15 загрузочного механизма выгружается из внутренней по- лости цилиндрического корпуса 1. При этом в загрузочном механизме идет процесс загрузки продукта.
Таким образом осуществляется не-, прерывная работа устройства под избыточным давлением газа,
0 Применение предлагаемого устройства по сравнению с известным аппаратом, который используется для замораживания штучньк пищевых продуктов дает следующие преимущества:
5 уменьшаются потери массы замораживаемого продукта;
осуществляется процесс замораживания под избыточньв 1 давлением газа, что значительно интенсифицирует теплообмен между продуктом и охлаждающими приборами;
сокращаются потери холода при эксплуатации, что дает экономию в энергозатратах.
Формула изобретения
Устройство для замораживания пищевых продуктов, содержащее вертикальный теплоизолированный цилиндрический корпус, охлаждеиощую рубашку, механизм перемещения продукта в виде винтового конвейера, загрузочный и разгрузочный механизмы, кольцевой
5 коллектор для подачи хладагента, и привод, отличающееся тем, что, с целью обеспечения герметизации корпуса и интесификации процесса замораживания, загрузочный и разгрузочный механизмы образованы каждый двумя цилиндрами с поршнями, при этом цилиндры установлены под углом 30-45® один к другому, а штоки поршней всех цилиндров соединены с привог дом посредством кривошипно-шатунных механизмов,
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1.Авторское свидетельство СССР 0 413346, F 25 О 13/06, 1973.
2,Авторское свидетельство СССР по заявке 2568310/28-13,
кл. F 25 D 13/С6, 1978 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ• | 1979 |
|
SU826166A1 |
ТЕСТОДЕЛИТЕЛЬНАЯ МАШИНА | 1997 |
|
RU2126631C1 |
Устройство для замораживания пищевых продуктов | 1981 |
|
SU996810A1 |
СИСТЕМА ТЕПЛО- И ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ АВТОМОБИЛЯ | 2014 |
|
RU2566577C1 |
Морозильный аппарат для замораживания пищевых продуктов | 1978 |
|
SU741023A1 |
Скороморозильный аппарат | 1989 |
|
SU1735685A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БРИКЕТОВ ИЗ ВЯЗКИХ МАСС | 1966 |
|
SU189390A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПНЕВМОТРАНСПОРТА СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ | 2007 |
|
RU2356819C1 |
Скороморозильный аппарат для упакованных пищевых продуктов на поддонах | 1985 |
|
SU1330427A1 |
Скороморозильный аппарат для мелкоштучных пищевых продуктов | 1982 |
|
SU1075063A1 |
Авторы
Даты
1980-09-15—Публикация
1978-02-13—Подача