Изобретение относится к биотехнологии и представляет новый способ получения бактериальной β -амилазы, который может быть использован для крупнотонажного производства ферментных препаратов β -амилазы для пищевой промышленности, детского, диетического питания и медицины.
Наиболее близким к заявляемому является способ получения β-амилазы культивированием продуцента В. subtilis 2011 на крахмалсодержащей среде с последующим выделением препарата фермента из культуральной жидкости.
Недостатком известного способа являются высокие потери по активности при выделении препаратов фермента и при хранении.
Целью изобретения является новый способ получения β -амилазы культивированием бактериальных продуцентов на жидких питательных средах с крахмалом, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь при получении препарата фермента из культуральной жидкости и при хранении в качестве продуцентов β -амилазы используют бактериальные штаммы, способные наряду с целевым ферментом синтезировать экзополисахарид, обладающий стабилизирующим действием по отношению к β-амилазе.
Способ заключается в следующем. Бактериальные штаммы продуценты β -амилазы, такие как B. polymyxa F-12, X. compestris 8162, способные к синтезу наряду с целевым ферментом экзополисахарида, обладающего стабилизирующим действием по отношению к β -амилазе, культивируют в оптимальных условиях на жидких питательных средах. Из культуральной жидкости после отделения биомассы выделяют препараты β -амилазы по известным технологическим схемам. Потери по активности в процессе получения препаратов фермента снижаются за счет стабилизирующего действия экзополисахарида, имеющегося в культуральной жидкости в количестве 5-17 мг/мл, на 10-15% , повышается стабильность при хранении в 1,1-1,2 раза.
Преимущество предлагаемого способа заключается в том, что использование продуцентов, способных наряду с целевым ферментом синтезировать экзополисахарид, обладающий стабилизирующим действием по отношению к β -амилизе, обеспечивает снижение потерь при выделении препаратов ферментов и при хранении.
П р и м е р 1. Штамм B. polymyxa F-12 выращивали на среде состава: 5% крахмала, 1,5% соевой муки, 0,3% К2НРО4 в ферментере объемом 10 л. Количество посевного материала 2% по объему. Культивирование осуществляли при 37оС, число оборотов мешалки 400 об/мин, воздух подавали в соотношении 1: 1. Активность β -амилазы к 30 часам составила 48 ед/мл. Выход экзополисахарида 9 мг/мл. В контроле (B. subtilis 2011, выращенном на аналогичной среде при аналогичных условиях) активность β -амилазы 50 ед/мл, выход экзополисахарида 0. Препараты β -амилазы получали осаждением этиловым спиртом в соотношении 1: 4 при 15оС для В. polymyxa F-12 - рН 8,4, для B. subtilis 2011 pH 8,0. Результаты представлены в табл. 1.
Для доказательства влияния присутствия экзополисахарида в КЖ на уровень потерь при выделении препаратов, т. е. стабилизирующего действия экзополисахарида по отношению к β -амилазе, получены препараты β -амилазы из культуральной жидкости В. polymyxa F-12 с предварительно отделенным полисахаридом. Полисахарид выделяли при рН 6,5 этиловым спиртом в соотношении 1: 2,5. Получены также препараты B. subtilis 2011 с внесенным в культуральную жидкость экзополисахаридом (полимиксаном) в количестве 5 мг/мл. Результаты представлены в табл. 2.
Полученные данные, представленные в табл. 1 и 2, показывают, что именно присутствие экзополисахарида в КЖ продуцентов β-амилазы способствует снижению потерь при выделении препаратов фермента.
П р и м е р 2. Штамм B. polymyxa F-12 выращивали на качалочных колбах объемом 750 мл с 50 мл среды при 37оС в течение 48 ч при числе оборотов мешалки 220 об/мин. Состав среды: 5% кукурузного крахмала, 2% соевой муки, 0,3% К2НРО4, начальное значение рН 7,0. Посевным материалом служила 48-часовая культура, выращенная на картофельном агаре. Количество посевного материала 4% по объему. Активность β -амилазы в КЖ 200 ед/мл. Выход экзополисахарида 17 мг/мл. Потери при выделении препарата составили 37% , выход препарата 30 г/л, активность спиртоосажденного препарата 4200 ед/г.
В контроле (B. subtilis 2011, выращенном на аналогичной среде в аналогичных условиях) активность β -амилазы в КЖ 180 кд/мл, выход экзополисахарида 0, активность препарата 5246 ед/г, выход препарата 17,5 ед/л, потери при выделении препарата 49% .
П р и м е р 3. Штамм Х. compestris 8162 культивировали как в примере 2. Активность β-амилазы в КЖ составила 190 ед/мл, выход экзополисахарида 15 мг/мл, потери при выделении препарата 35% , выход спиртоосажденного препарата 29 г/л, активность препарата 4260 ед/г. Контроль как в примере 2.
Сравнительная характеристика способов получения β -амилазы представлена в табл. 3. (в таблице сведены данные по примеру 1, 2, 3).
Предлагаемый способ по сравнению с прототипом имеет следующие преимущества: снижаются потери при выделении препаратов β -амилазы из культуральной жидкости на 10-15% , увеличивается срок хранения препаратов в 1,1-1,2 раза, исключается необходимость внесения стабилизаторов и консервантов. При выделении препаратов путем спиртоосаждения экзополисахарид соосаждается с β -амилазы образуя рыхлый, белый осадок, который легко отсушивается в отличие от сырого осадка B. subtilis 2011, имеющего мазкую консистенцию, что приводит к увеличению потерь по активности на стадии отсушки. (56) Авторское свидетельство СССР N 1613491, кл. С 12 N 9/26, 1990.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Штамм бактерий BacILLUS роLYмYха - продуцент @ -амилазы | 1991 |
|
SU1806193A3 |
Штамм бактерий BacILLUS SUвтILIS - продуцент @ - амилазы | 1988 |
|
SU1613491A1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS LICHENIFORMIS-ПРОДУЦЕНТ ЩЕЛОЧНОЙ ПРОТЕАЗЫ | 2005 |
|
RU2303066C1 |
ШТАММЫ-ПРОДУЦЕНТЫ ФЕРМЕНТОВ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МУЛЬТИЭНЗИМНОЙ КОМПОЗИЦИИ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКОГО И ГЕМИЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ | 2016 |
|
RU2636040C1 |
Штамм Bacillus subtilis - продуцент низкомолекулярного антимикробного пептида и способ получения низкомолекулярного антимикробного пептида | 2020 |
|
RU2758060C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ДРОЖЖЕВОЙ БИОМАССЫ | 1996 |
|
RU2104300C1 |
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ | 2007 |
|
RU2354697C2 |
Рекомбинантный штамм дрожжей Ogataea haglerorum, продуцирующий бета-маннаназу Bacillus subtilis | 2020 |
|
RU2747782C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ BACILLUS SUBTILIS - ПРОДУЦЕНТ КОМПЛЕКСА ГИДРОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ, ОБОГАЩЕННЫХ β -ГЛЮКАНАЗОЙ | 1993 |
|
RU2046141C1 |
Штамм бактерий Bacillus licheniformis 47018, обладающий способностью продуцировать термостабильную альфа-амилазу | 2022 |
|
RU2788850C1 |
Использование: биотехнология и представляет способ получения препарата бактериальной b , который может быть использовано для крупнотоннажного производства ферментных препаратов, в пищевой промышленности, медицине, детского и диетического питания. Сущность изобретения: в качестве продуцента b используют бактериальный штамм, способный на среде с крахмалом одновременно с b синтезировать экзополисахарид в количестве 5 - 17 мг/мл культуральной жидкости, обладающий стабилизирующим действием по отношению к b . Технологические преимущества способа заключаются в том, что способность продуцентов синтезировать наряду с b экзополисахарид, обладающий стабилизирующим действием, приводит к снижению потерь по активности при выделении препаратов из культуральной жидкости на 10 - 15% и увеличению срока хранения препаратов в 1,1 - 1,2 раза. Способ может найти широкое применение в производстве ферментных препаратов и обеспечит значительную экономию по сырью на 1 сл. т. 3 табл.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА БАКТЕРИАЛЬНОЙ β-АМИЛАЗЫ, предусматривающий культивирование продуцирующего микроорганизма на жидкой питательной среде, содержащей крахмал, отделение биомассы и выделение целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь при выделении препарата и увеличения сроков хранения, в качестве продуцирующего микроорганизма используют бактериальный штамм, способный наряду с β -амилазой синтезировать экзополисахарид, в количестве 5 - 17 мг/мл культуральной жидкости.
Авторы
Даты
1994-01-15—Публикация
1991-06-28—Подача