Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Цель изобретения - улучшение орга- нолептических свойств напитка за счет придания ему персикового аромата.
Сухой безалкогольный напиток содержит сахар, винную или лимонную кислоту, концентрированный яблочный сок, натуральный пищевой краситель желтый сафроловый, водно-спиртовые экстракты донника, сушеницы топяной и зубровки, аскорбиновую кислоту, пищевую эссенцию при следующем соотношении компонентов, мас,%: Винная или лимонная кислота2,0-2,1
Яблочный концент-i
рированный сок 10,0-11,0
2,5-3,0 2,0-2,5 1,5-2,0
Водно-спиртовой экстракт
донника
сушеницы топяной зубровки
Аскорбиновая кислота
Натуральный пищевой краситель желтый сафроловый
Пищевая эссенция Сахар
Входящий в предлагаемый напиток водно-спиртовой экстракт сушеницы топяной содержит биологически активные вещества (каротин, витамин С, дубильные вещества). Находящиеся в эк-
0,12-0,13
0,075-0,085
0,03
Остальное
СП
J
эъ
Јъ
го
стракте сушеницы топяной эфирные масла, терпены, смолы в конкретном количественном сочетании с эфирными маслами экстрактов донника и зубровки, А также с ароматическими веществами концентрированного яблочного сока придают напитку новый ароматический оттенок - легкий персиковый тон во вкусе и аромате. Экстракты сушеницы топяной, донника и зубровки сами по себе имеют специфический аромат.
С целью повышения биологической ценности в порошкообразную смесь дополнительно вводят аскорбиновую кис- лоту. Применение желтого сафролово- го красителя придает напитку характерные цветовые тона, соответствующие его вкусу и аромату. Для усиления присущего напитку букета порошкообраз ную смесь ароматизируют пищевой эссенцией о I
Сухой напиток готовят следующим
образом.
Предварительно готовят водно- спиртовой экстракт донника. Для этого смешивают 1 часть донника (листья, цветы, черешки листьев, стебли) с 6 ч.40%-ного этилового спирта комнатной температурьи Смесь тщательно перемешивают. Экстракцию проводят в статических условиях при 18-20°С в течение 10-12 ч при периодическом перемешивании с, Полученный экстракт сливают в эмалированную или из нержа- веющей стали емкость самотеком или перекачивают с помощью насоса0 Оставшееся сырье в экстракторе после первого слива вторично заливают свежеприготовленным экстрагентом в объеме первого слива экстракта, Смесь перемешивают и оставляют для экстрагирования на 4-6 ч при размешивании. Экстракты первого и второго слива смешивают Экстракт донника с содер- жанием сухих веществ 1,5-2,0% используют для агломерации.
Водно-спиртовые экстракты сушеницы топяной и зубровки готовят аналогичным образомо
Сахар-песок смешивают с соответствующим количеством концентрированного яблочного сока и желтого сафро- лового красителя и тщательно перемешивают. Агломерированную массу су- шат при 40-45°С до содержания остаточной влаги 1 мас.%. Сухие конгломераты измельчают до состояния пудрьи Полученный порошок смешивают с оп5
-5 0
30 35 40 45
jo
„
ределенным количеством водно-спиртовых экстрактов донника, сушеницы топяной и зубровки, тщательно перемешивают и сушат при 40-45°С до содержания остаточной влаги 1 мас„%. Сухие конгломераты измельчают до состояния пудры и купажируют с определенной дозировкой винной пищевой кислоты (или лимонной кислоты) и аскорбиновой кислоты, предварительно измельченных. Смесь тщательно перемешивают в течение 20-30 мин„ В процессе перемешивания в смеситель дозируется определенное количество спиртового раствора пищевой эссенции.
Равномерно перемешанный ароматизированный порошкообразный напиток фасуют. Сухой напиток сохраняет сыпучие свойства в процессе хранения в герметичной упаковке в течение длительного времени.
Способ употребления напитка: 25 г порошкообразной смеси растворяют в 200 мл холодной питьевой воды (в течение 1 мин) или газируют в сифоне, или взбивают в миксере.
Пример 1. Для получения 1 кг порошкообразной смеси для напитка 940 г сахара смешивают со 100 г концентрированного яблочного сока и 0,75 г желтого сафролового красителя, тщательно перемешивают. Агломерированную массу сушат при 40-45°С до содержания остаточной влаги 1 мас.%. Сухие конгломераты измельчают до состояния пудры. Полученный порошок смешивают с 25 г водно-спиртового экстракта донника, 20 г экстракта сушеницы топяной и 15 г экстракта зубровки, тщательно перемешивают и сушат при 40-45вС до содержания остаточной влаги 1 мас.%. Сухие конгломераты измельчают до состояния пудры и купажируют с 20 г винной пищевой кислоты и 1,2 г аскорбиновой кислоты, предварительно измельченных. Смесь тщательно перемешивают в течение 30-40 мин. Купажную порошкообразную смесь ароматизируют путем распыления 10 мл спиртового раствора, содержащего 3 мл абрикосовой эссенции. Равномерно перемешанный ароматизированный порошкообразный напиток расфасовывают,,
Растворяют 25 г порошкообразной смеси в 200 г холодной питьевой воды в течение 1 минс Напиток имеет желтай цвет ч ярко выраженный персике- вый аромат о
Пример2. Для получения 1 кг порошкообразной смеси для напитка смешивают 9АО г сахара-песка со 110 г концентрированного яблочного сока и 0,85 г желтого сафролового красителя, тщательно перемешивают. Агломерированную массу сушат при 40-45°С до содержания остаточной влаги 1 мас.%. Сухие конгломераты измельчают до сос- уояния пудры. Полученный порошок смешивают с 30 г водно-спиртового экстракта донника, 25 г экстракта сушеницы топяной и 20 г экстракта зубровки, тщательно перемешивают и сушат при 40-4Ь°С до содержания остаточной влаги 1 мас.%о Сухие конгломераты измельчают до состояния пудры и купажируют с 21 г лимонной пищевой кислоты и 1,3 г аскорбиновой кислоты, предварительно измельченных. Смесь тщательно перемешивают в течение 20-30 мин. Купажную порошкообразную смесь ароматизируют путем распыления 10 мл спиртового раствора, содержащего 3 мл эссенции яблочной Крымской Равномерно перемешанный ароматизированный порошкообразный напиток расфасовывают. 25 г порошкообразной смеси растворяют в 200 г холодной питьевой воды в течение 1 мин. Напиток обладает хорошей растворимостью в холодной воде, светло-желтого цвета, имеет ярко выраженный аромат персика, приятный кисло-сладкий вкус, придающий ему освежающие свойства„
Эффективность изобретения подтверждается данными, приведенными в табл. 1 и 2.
В предлагаемом напитке и в известном определено содержание витамина С и фенольных соединений, обладающих Р-витаминной активностью, в том числе общее содержание фенольных соединений, сумма флавоноловых гликозидов и свободных катехинов. Физико-химические и органолептические показатели напитков представлены в табл. 2.
Сухой напиток Олеся представляет собой высоковитаминизированный напиток. Особенно много витаминов Р и С. Общее содержание фенольных соединений (по хлорогеновой кислоте) составляет 194,5 мг, т.е. в 4 раза больше, чем в известном. Физиологическая роль этих соединений заключается в том, что они повышают прочность капилляров и уменьшают их проницаемость.
5
0
5
Содержание витамина С составляет 150 мг. Суточная потребность человека в витамине С по формуле сбалансированного питания составляет 50-70 мг в сутки. Поэтому в 1 л восстановленного напитка Олеся содержится 2-3 нормы суточной потребности человека в витамине С или в 1 стакане 1/2 суточной потребности в этом витамине„ Содержание витамина С в 1 л восстановленного известного напитка сое- тавляет 3,3 мг.
За счет химического состава предлагаемый напиток способствует восстановлению витаминного баланса в организме человека, повышает его работоспособность и сопротивляемость к простудным и инфекционным заболеваниям, укрепляет сосуды мозга и сердца.
Напиток имеет золотистый цвет и оригинальный вкус с ароматом персика Дегустационный балл составляет 24.
Формула изобретения
Сухой безалкогольный напиток, содержащий сахар, пищевую кислоту, концентрированный яблочный сок и натуральный пищевой краситель желтый саф- роловый, отличающийся тем, что, с целью улучшения органолепти- ческих свойств напитка за счет придания ему персикового аромата, он дополнительно содержит водно-спиртовые экстракты донника, сушеницы топяной и зубровки, аскорбиновую кислоту и пищевую эссенцию, а в качестве лищевой кислоты содержит винную или лимонную
кислоты при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
5
0
5
Винная или лимонная кислота Концентрированный яблочный сок Водно-спиртовой экстракт донника
сушеницы топяной зубровки
Аскорбиновая кислота
Натуральный пищевой краситель желтый сафрол овый
Пищевая эссенция Сахар
2,0-2,1 10,0-11,0
2,5-3,0 2,0-2,5 1,5-2,0
0,12-0,13
0,075-0,085
0,03
Остальное
Т а .6 л и ц а 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Сухой безалкогольный напиток "вента | 1982 |
|
SU1033117A1 |
Способ производства порошкообразного концентрата сока | 1991 |
|
SU1787012A3 |
СУХОЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2204923C2 |
Способ получения порошкообразных безалкогольных напитков | 1986 |
|
SU1351570A1 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2013 |
|
RU2532927C2 |
ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК И ПОРОШОК ДЛЯ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1997 |
|
RU2116735C1 |
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА "МАРГО" | 1996 |
|
RU2130055C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК | 2015 |
|
RU2597969C1 |
Безалкогольный напиток "приз | 1985 |
|
SU1338835A1 |
"Безалкогольный напиток "Цериба" | 1991 |
|
SU1837806A3 |
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка за счет придания ему персикового аромата. Сухой безалкогольный напиток содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%: винная или лимонная кислота 2,0-2,1
концентрированный яблочный сок 10,0-11,0
водно-спиртовые экстракты донника 2,5-3,0
сушеницы топяной 2,0-2,5 и зубровки 1,5-2,0
аскорбиновая кислота 0,12-0,13
натуральный пищевой краситель желтый сафроловый 0,075-0,085
пищевая эссенция 0,03 и сахар остальное. 2 табл.
Известный
Олеся
9,1 11,0+0,5
Составитель Е.Лаврова Редактор Л„Зайцева Техред М.Ходанич Корректор Л„Патай
Заказ 1809
Тираж 515
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб, д. 4/5
Таблица2
Светло-желтый Посредственный
вкус и аромат цветочного тона
Светло-желтый Оригинальный
вкус с персиковым тоном
Подписное
Сухой безалкогольный напиток "колосок" | 1975 |
|
SU556778A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Сухой безалкогольный напиток "вента | 1982 |
|
SU1033117A1 |
Авторы
Даты
1990-07-07—Публикация
1988-05-03—Подача