Сухой безалкогольный напиток "Олеся Советский патент 1990 года по МПК A23L2/39 

Описание патента на изобретение SU1576143A1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Цель изобретения - улучшение орга- нолептических свойств напитка за счет придания ему персикового аромата.

Сухой безалкогольный напиток содержит сахар, винную или лимонную кислоту, концентрированный яблочный сок, натуральный пищевой краситель желтый сафроловый, водно-спиртовые экстракты донника, сушеницы топяной и зубровки, аскорбиновую кислоту, пищевую эссенцию при следующем соотношении компонентов, мас,%: Винная или лимонная кислота2,0-2,1

Яблочный концент-i

рированный сок 10,0-11,0

2,5-3,0 2,0-2,5 1,5-2,0

Водно-спиртовой экстракт

донника

сушеницы топяной зубровки

Аскорбиновая кислота

Натуральный пищевой краситель желтый сафроловый

Пищевая эссенция Сахар

Входящий в предлагаемый напиток водно-спиртовой экстракт сушеницы топяной содержит биологически активные вещества (каротин, витамин С, дубильные вещества). Находящиеся в эк-

0,12-0,13

0,075-0,085

0,03

Остальное

СП

J

эъ

Јъ

го

стракте сушеницы топяной эфирные масла, терпены, смолы в конкретном количественном сочетании с эфирными маслами экстрактов донника и зубровки, А также с ароматическими веществами концентрированного яблочного сока придают напитку новый ароматический оттенок - легкий персиковый тон во вкусе и аромате. Экстракты сушеницы топяной, донника и зубровки сами по себе имеют специфический аромат.

С целью повышения биологической ценности в порошкообразную смесь дополнительно вводят аскорбиновую кис- лоту. Применение желтого сафролово- го красителя придает напитку характерные цветовые тона, соответствующие его вкусу и аромату. Для усиления присущего напитку букета порошкообраз ную смесь ароматизируют пищевой эссенцией о I

Сухой напиток готовят следующим

образом.

Предварительно готовят водно- спиртовой экстракт донника. Для этого смешивают 1 часть донника (листья, цветы, черешки листьев, стебли) с 6 ч.40%-ного этилового спирта комнатной температурьи Смесь тщательно перемешивают. Экстракцию проводят в статических условиях при 18-20°С в течение 10-12 ч при периодическом перемешивании с, Полученный экстракт сливают в эмалированную или из нержа- веющей стали емкость самотеком или перекачивают с помощью насоса0 Оставшееся сырье в экстракторе после первого слива вторично заливают свежеприготовленным экстрагентом в объеме первого слива экстракта, Смесь перемешивают и оставляют для экстрагирования на 4-6 ч при размешивании. Экстракты первого и второго слива смешивают Экстракт донника с содер- жанием сухих веществ 1,5-2,0% используют для агломерации.

Водно-спиртовые экстракты сушеницы топяной и зубровки готовят аналогичным образомо

Сахар-песок смешивают с соответствующим количеством концентрированного яблочного сока и желтого сафро- лового красителя и тщательно перемешивают. Агломерированную массу су- шат при 40-45°С до содержания остаточной влаги 1 мас.%. Сухие конгломераты измельчают до состояния пудрьи Полученный порошок смешивают с оп5

-5 0

30 35 40 45

jo

ределенным количеством водно-спиртовых экстрактов донника, сушеницы топяной и зубровки, тщательно перемешивают и сушат при 40-45°С до содержания остаточной влаги 1 мас„%. Сухие конгломераты измельчают до состояния пудры и купажируют с определенной дозировкой винной пищевой кислоты (или лимонной кислоты) и аскорбиновой кислоты, предварительно измельченных. Смесь тщательно перемешивают в течение 20-30 мин„ В процессе перемешивания в смеситель дозируется определенное количество спиртового раствора пищевой эссенции.

Равномерно перемешанный ароматизированный порошкообразный напиток фасуют. Сухой напиток сохраняет сыпучие свойства в процессе хранения в герметичной упаковке в течение длительного времени.

Способ употребления напитка: 25 г порошкообразной смеси растворяют в 200 мл холодной питьевой воды (в течение 1 мин) или газируют в сифоне, или взбивают в миксере.

Пример 1. Для получения 1 кг порошкообразной смеси для напитка 940 г сахара смешивают со 100 г концентрированного яблочного сока и 0,75 г желтого сафролового красителя, тщательно перемешивают. Агломерированную массу сушат при 40-45°С до содержания остаточной влаги 1 мас.%. Сухие конгломераты измельчают до состояния пудры. Полученный порошок смешивают с 25 г водно-спиртового экстракта донника, 20 г экстракта сушеницы топяной и 15 г экстракта зубровки, тщательно перемешивают и сушат при 40-45вС до содержания остаточной влаги 1 мас.%. Сухие конгломераты измельчают до состояния пудры и купажируют с 20 г винной пищевой кислоты и 1,2 г аскорбиновой кислоты, предварительно измельченных. Смесь тщательно перемешивают в течение 30-40 мин. Купажную порошкообразную смесь ароматизируют путем распыления 10 мл спиртового раствора, содержащего 3 мл абрикосовой эссенции. Равномерно перемешанный ароматизированный порошкообразный напиток расфасовывают,,

Растворяют 25 г порошкообразной смеси в 200 г холодной питьевой воды в течение 1 минс Напиток имеет желтай цвет ч ярко выраженный персике- вый аромат о

Пример2. Для получения 1 кг порошкообразной смеси для напитка смешивают 9АО г сахара-песка со 110 г концентрированного яблочного сока и 0,85 г желтого сафролового красителя, тщательно перемешивают. Агломерированную массу сушат при 40-45°С до содержания остаточной влаги 1 мас.%. Сухие конгломераты измельчают до сос- уояния пудры. Полученный порошок смешивают с 30 г водно-спиртового экстракта донника, 25 г экстракта сушеницы топяной и 20 г экстракта зубровки, тщательно перемешивают и сушат при 40-4Ь°С до содержания остаточной влаги 1 мас.%о Сухие конгломераты измельчают до состояния пудры и купажируют с 21 г лимонной пищевой кислоты и 1,3 г аскорбиновой кислоты, предварительно измельченных. Смесь тщательно перемешивают в течение 20-30 мин. Купажную порошкообразную смесь ароматизируют путем распыления 10 мл спиртового раствора, содержащего 3 мл эссенции яблочной Крымской Равномерно перемешанный ароматизированный порошкообразный напиток расфасовывают. 25 г порошкообразной смеси растворяют в 200 г холодной питьевой воды в течение 1 мин. Напиток обладает хорошей растворимостью в холодной воде, светло-желтого цвета, имеет ярко выраженный аромат персика, приятный кисло-сладкий вкус, придающий ему освежающие свойства„

Эффективность изобретения подтверждается данными, приведенными в табл. 1 и 2.

В предлагаемом напитке и в известном определено содержание витамина С и фенольных соединений, обладающих Р-витаминной активностью, в том числе общее содержание фенольных соединений, сумма флавоноловых гликозидов и свободных катехинов. Физико-химические и органолептические показатели напитков представлены в табл. 2.

Сухой напиток Олеся представляет собой высоковитаминизированный напиток. Особенно много витаминов Р и С. Общее содержание фенольных соединений (по хлорогеновой кислоте) составляет 194,5 мг, т.е. в 4 раза больше, чем в известном. Физиологическая роль этих соединений заключается в том, что они повышают прочность капилляров и уменьшают их проницаемость.

5

0

5

Содержание витамина С составляет 150 мг. Суточная потребность человека в витамине С по формуле сбалансированного питания составляет 50-70 мг в сутки. Поэтому в 1 л восстановленного напитка Олеся содержится 2-3 нормы суточной потребности человека в витамине С или в 1 стакане 1/2 суточной потребности в этом витамине„ Содержание витамина С в 1 л восстановленного известного напитка сое- тавляет 3,3 мг.

За счет химического состава предлагаемый напиток способствует восстановлению витаминного баланса в организме человека, повышает его работоспособность и сопротивляемость к простудным и инфекционным заболеваниям, укрепляет сосуды мозга и сердца.

Напиток имеет золотистый цвет и оригинальный вкус с ароматом персика Дегустационный балл составляет 24.

Формула изобретения

Сухой безалкогольный напиток, содержащий сахар, пищевую кислоту, концентрированный яблочный сок и натуральный пищевой краситель желтый саф- роловый, отличающийся тем, что, с целью улучшения органолепти- ческих свойств напитка за счет придания ему персикового аромата, он дополнительно содержит водно-спиртовые экстракты донника, сушеницы топяной и зубровки, аскорбиновую кислоту и пищевую эссенцию, а в качестве лищевой кислоты содержит винную или лимонную

кислоты при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

5

0

5

Винная или лимонная кислота Концентрированный яблочный сок Водно-спиртовой экстракт донника

сушеницы топяной зубровки

Аскорбиновая кислота

Натуральный пищевой краситель желтый сафрол овый

Пищевая эссенция Сахар

2,0-2,1 10,0-11,0

2,5-3,0 2,0-2,5 1,5-2,0

0,12-0,13

0,075-0,085

0,03

Остальное

Т а .6 л и ц а 1

Похожие патенты SU1576143A1

название год авторы номер документа
Сухой безалкогольный напиток "вента 1982
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Беленький Соломон Моисеевич
  • Асвиян Нина Львовна
  • Поляков Виктор Антонович
  • Лаврешкина Галина Петровна
  • Трейс Вилмис Вилхелмович
  • Кулиев Вахид Билал Оглы
  • Кулиев Адил Абулгасан Оглы
SU1033117A1
Способ производства порошкообразного концентрата сока 1991
  • Романов Александр Сергеевич
  • Ангерсбах Александр Карлович
  • Усанов Николай Глебович
  • Мелентьев Александр Иванович
  • Логинов Олег Николаевич
SU1787012A3
СУХОЙ НАПИТОК 2000
  • Кохтала О.А.
RU2204923C2
Способ получения порошкообразных безалкогольных напитков 1986
  • Лозовик Георгий Яковлевич
  • Цельнер Михаил Ефимович
  • Янсонс Ивар Аугустович
  • Берзиньш Ильмар Георгиевич
  • Курпиц Валдис Эдуардович
  • Кытин Анатолий Иванович
  • Заблоцка Айя Вернеровна
  • Заблоцкис Айвар Юлианович
SU1351570A1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ 2013
  • Донцой Роман Васильевич
RU2532927C2
ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК И ПОРОШОК ДЛЯ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1997
  • Попов В.Г.
  • Игумнова Е.М.
RU2116735C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА "МАРГО" 1996
  • Селифонова Н.А.
  • Дыдыкин В.Д.
  • Филонова Г.Л.
  • Никифорова Е.В.
RU2130055C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 2015
  • Соколов Александр Вячеславович
RU2597969C1
Безалкогольный напиток "приз 1985
  • Грум-Гржимайло Марина Алексеевна
  • Малютин Владимир Владимирович
  • Яшнова Прасковья Михайловна
  • Семенова Елена Сергеевна
  • Орещенко Андрей Владимирович
  • Каурцева Ирина Васильевна
  • Гаджиев Руслан Омарович
SU1338835A1
"Безалкогольный напиток "Цериба" 1991
  • Грум-Гржимайло Марина Алексеевна
  • Семенова Елена Сергеевна
  • Архипова Раиса Алексеевна
  • Липснис Людвиг Антонович
SU1837806A3

Реферат патента 1990 года Сухой безалкогольный напиток "Олеся

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является улучшение органолептических свойств напитка за счет придания ему персикового аромата. Сухой безалкогольный напиток содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%: винная или лимонная кислота 2,0-2,1

концентрированный яблочный сок 10,0-11,0

водно-спиртовые экстракты донника 2,5-3,0

сушеницы топяной 2,0-2,5 и зубровки 1,5-2,0

аскорбиновая кислота 0,12-0,13

натуральный пищевой краситель желтый сафроловый 0,075-0,085

пищевая эссенция 0,03 и сахар остальное. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 576 143 A1

Известный

Олеся

9,1 11,0+0,5

Составитель Е.Лаврова Редактор Л„Зайцева Техред М.Ходанич Корректор Л„Патай

Заказ 1809

Тираж 515

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб, д. 4/5

Таблица2

Светло-желтый Посредственный

вкус и аромат цветочного тона

Светло-желтый Оригинальный

вкус с персиковым тоном

Подписное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1576143A1

Сухой безалкогольный напиток "колосок" 1975
  • Беленький Соломон Моисеевич
  • Овчинников Герман Анатольевич
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Шишина Наталья Илларионовна
  • Колпакчи Александр Петрович
SU556778A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Сухой безалкогольный напиток "вента 1982
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Беленький Соломон Моисеевич
  • Асвиян Нина Львовна
  • Поляков Виктор Антонович
  • Лаврешкина Галина Петровна
  • Трейс Вилмис Вилхелмович
  • Кулиев Вахид Билал Оглы
  • Кулиев Адил Абулгасан Оглы
SU1033117A1

SU 1 576 143 A1

Авторы

Павлюк Раиса Юрьевна

Олейник Владимир Михайлович

Поляков Виктор Антонович

Филонова Галина Леонтьевна

Бондаренко Евгений Григорьевич

Гохфельд Александр Давыдович

Полевая Надежда Николаевна

Бланк Тамара Аврамовна

Киркина Наталья Алексеевна

Даты

1990-07-07Публикация

1988-05-03Подача