Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности, в частности к приготовлению тонизирующих напитков.
Приготовление тонизирующих напитков из экологически чистых продуктов, в частности из растительного сырья, является одной из актуальных задач современной жизни.
В повседневной жизни мы часто пользуемся обычными рассолами.
Рассол, поучаемый в этих случаях, используется в пищу, например, как добавка в супы вместо чистой соли, в салаты вместо уксуса, как питье до еды в качестве аперитива и во время еды к жирному и жареному мясу [1]
Рассол издавна используется для снятия похмельного синдрома [2] Известен напиток из хрена и капустного рассола, который принят нами за прототип. Напиток готовят следующим образом: хрен промывают, очищают, натирают на терке, заливают холодной кипяченой водой и дают настоятся 2-3 ч. Затем добавляют капустный рассол, перемешивают и охлаждают [3]
Однако приготовление такого напитка в промышленных масштабах ограничено, во-первых, из-за длительного процесса брожения и, во-вторых, из-за больших количеств перерабатываемых овощей, а следовательно, и употребление его ограничено. Кроме того, при этом используется множество компонентов, подготовка которых требует значительных экономических затрат.
Задачей изобретения является создание тонизирующего напитка типа натурального рассола из овощей с возможностью производства его в промышленных масштабах. Предлагаемая композиция ингредиентов содержит пищевую соль, цитрат натрия, органические кислоты (молочную и лимонную кислоты), ксантоновую смолу, аскорбиновую кислоту, ароматизатор огурца, а также ароматизаторы специй и пряностей.
Предлагаемый концентрат напитка приготавливают путем смешивания следующих ингредиентов, мас.
Молочная кислота 1,5 6,0
Лимонная кислота 4,0 9,0
Цитрат натрия 2,0 5,0
Аскорбиновая кислота 1,0 2,0
Ксантоновая смола 1,0-2,0
Ароматизатор хрена 1,0-2,0
Ароматизатор огурца 1,5-3,0
Ароматизатор укропа 1,5-2,5
Ароматизатор эстрагона 0,05-0,15
Ароматизатор чеснока 0,15-0,45
Соль пищевая Остальное
Предлагаемая композиция для приготовления напитка представляет собой порошкообразную или жидкую форму, которая может быть растворена в воде.
Способ употребления напитка: одну чайную ложку порошкообразной смеси растворяют в 200 мл воды и охлаждают.
Предлагаемая композиция ингредиентов для приготовления напитка за счет использования входящих в него ингредиентов позволяет удлинить срок его хранения, придать вкус и аромат натурального рассола из овощей.
В качестве ароматизаторов овощей, пряностей и специй могут быть использованы ароматизаторы в сухом или жидком виде, разрешенные к применению в пищевой промышленности по гигиеническим сертификатам РФ.
Предлагаемая композиция может выпускаться в промышленных масштабах без использования овощей.
Выпускаться она может в виде порошка, который фасуют в пакеты по 20-50 г для индивидуального потребления и в тару из полимерных материалов по 10-12 кг для промышленности.
Пищевая ценность 100 мл готового напитка: витамин С 25 мг. Срок хранения 12 мес.
На тонизирующий напиток "типа рассол" разработана нормативно-техническая документация для серийного производства.
Пример 1. Композицию ингредиентов для приготовления напитка, представляющую собой порошок, получают путем смешивания следующих ингредиентов, мас.
Молочная кислота 2,5
Лимонная кислота 7,5
Цитрат натрия 3,0
Аскорбиновая кислота 1,05
Ксантоновая смола 1,0
Ароматизатор хрена 1,05
Ароматизатор огурца 2,05
Ароматизатор укропа 1,55
Ароматизатор эстрагона 0,05
Ароматизатор чеснока 0,25
Соль пищевая Остальное
Пример 2. Композицию ингредиентов для приготовления напитка получают путем смешивания следующих ингредиентов, мас.
Молочная кислота 1,5
Лимонная кислота 4,0
Цитрат натрия 2,0
Аскорбиновая кислота 1,0
Ксантоновая смола 1,0
Ароматизатор хрена 1,0
Ароматизатор огурца 1,5
Ароматизатор укропа 1,5
Ароматизатор эстрагона 0,05
Ароматизатор чеснока 0,15
Соль пищевая Остальное
Пример 3. Композицию ингредиентов для приготовления напитка получают путем смешивания следующих ингредиентов, мас.
Молочная кислота 6,0
Лимонная кислота 9,0
Цитрат натрия 5,0
Аскорбиновая кислота 2,0
Ксантоновая смола 2,0
Ароматизатор хрена 2,0
Ароматизатор огурца 3,0
Ароматизатор укропа 2,5
Ароматизатор эстрагона 0,15
Ароматизатор чеснока 0,45
Соль пищевая Остальное
Пример 4. Композицию ингредиентов для приготовления напитка получают путем смешивания следующих ингредиентов, мас.
Молочная кислота 1,5
Лимонная кислота 4,0
Цитрат натрия 2,0
Аскорбиновая кислота 1,0
Ксантоновая смола 1,0
Ароматизатор хрена 1,0
Ароматизатор огурца 1,5
Ароматизатор укропа 1,5
Ароматизатор эстрагона 0,05
Ароматизатор чеснока 0,15
Сыворотка подсырная сухая 5,0
Соль пищевая Остальное
Пример 5. Композицию ингредиентов для приготовления напитка в соответствии с примерами 1-4 растворяют в воде в соотношении 1:(33-40), добавляют консерванты, общепринятые для продления сроков хранения напитков, перемешивают, фильтруют, насыщают диоксидом углерода, разливают в стеклянные или полимерные бутылки и укупоривают.
Пример 6. Композицию ингредиентов для приготовления напитка в соответствии с примерами 1-4 растворяют в воде в соотношении 1:(33-40), добавляют консерванты, общепринятые для продления сроков хранения напитков, этиловый спирт к концентрации 4-6 мас. перемешивают, фильтруют, насыщают углекислым газом, разливают в стеклянные или полимерные бутылки, или металлические банки и укупоривают.
Пример 7. Композицию ингредиентов для приготовления напитка в соответствии с примерами 1-4 растворяют в воде в соотношении 1: (33-40), перемешивают, фильтруют, разливают в бутылки, укупоривают и пастеризуют.
Пример 8. Полученный напиток в соответствии с примером 7 в асептических условиях разливают в пакеты типа тетра-брик-асептик.
Создание предлагаемой композиции обеспечит расширение арсенала тонизирующих напитков, которые удобны в применении как в домашних условиях, так и в стационарных условиях. Напиток может быть рекомендован людям, перенесшим операцию без особых патологий желудочно-кишечного тракта, имеющим непосильную физическую нагрузку, включая спортсменов. Кроме того, его можно использовать в качестве средства для снятия похмельного синдрома, а также в качестве напитка, прекрасно утоляющего жажду. Следует отметить простоту и доступность применения напитка в виде порошка. Напиток может выпускаться в виде порошка, в жидкой газированной форме с этиловым спиртом и консервантом и жидкой консервированной форме.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОЙ СМЕСИ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ | 1992 |
|
RU2006201C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ" | 1998 |
|
RU2141235C1 |
СТОЛОВЫЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2189157C2 |
БАЛЬЗАМ | 2016 |
|
RU2609662C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2605767C2 |
Концентрат напитка (варианты) | 2015 |
|
RU2612779C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2160549C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2372799C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2006 |
|
RU2317731C2 |
Способ получения композиции соли и обогащающего ингредиента | 2019 |
|
RU2710159C1 |
Использование: в фармацевтической и пищевой промышленности, а именно в качестве тонизирующего напитка. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для приготовления тонизирующего напитка содержит пищевую соль, цитрат натрия, органические кислоты (молочную и лимонную кислоты), ксантоновую смолу, аскорбиновую кислоту, сыворотку подсырную сухую, ароматизатор огурца, а также ароматизаторы специй и пряностей. 5 з.п. ф-лы.
Молочная кислота 1,5 6,0
Лимонная кислота 4,0 9,0
Цитрат натрия 2,0 5,0
Аскорбиновая кислота 1,0 2,0
Ароматизатор огурца 1,5 3,0
Ароматизатор хрена 1,0 2,0
Ароматизатор укропа 1,5 2,5
Ароматизатор эстрагона 0,05 0,15
Ароматизатор чеснока 0,15 0,45
Ксантоновая смола 1,0 2,0
Соль пищевая Остальное
2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сыворотку подсырную сухую в количестве 4 6 мас.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Заготовки в прок | |||
- М., 1993, с | |||
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Статья "Почему с похмелья болит голова", Известия, 14.02.96 | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Банщикова Т.М | |||
Безалкогольные напитки | |||
- Киев: Реклама, 1986, с | |||
Пишущая машина | 1922 |
|
SU37A1 |
Авторы
Даты
1997-12-27—Публикация
1996-09-26—Подача