Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности производству порошкообразных смесей для безалкогольных напитков.
Известен напиток Медок, получаемый из порошкообразной смеси, содержащей сахар, пищевую виннокаменную кислоту, натрий двууглекислый, эссенцию медовую 4-хкратную, краситель синтетический тарт- разин Ф, ванилин, спирт-ректификат 96,2, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Сахар83,3566
Кислота виннокаменная 8,96
Натрий двууглекислый 797
Эссенция медовая
4-хкратная, л0 074
Тартразин 0.05
Ванилин00004
Спирт-ректификат
96,2%-ный0.29
Напиток Медок характеризуется низкими показателями качества, плохими органолептическими свойствами неестественным цветом и ароматом.
Наиболее близким к данному техническому решению является порошкообразная смесь для безалкогольного напитка Освежающий, которая содержит сахар, пищевую виннокаменную кислоту натрий двууглекислый, при следующем соотношении компонентов, мас.%
Сахар73 2
Кислота виннокаменная11 2
Натрий двууглекислый13,1
Порошкообразную смесь получают путем
смешивания исходных компонентов.
Недостатками этой порошкообразной смеси и напитка, получаемого растворени ем ее в воде, являются низкое качество посредственный вкус, резкий содовый запах, непривлекательный цвет (окраска отХ| Ј
СЛ
ю
сутствует). Углекислый газ, выделяющийся при контакте порошкообразной смеси с водой, образуется в виде крупных пузырьков и быстро исчезает, не образуя пены на поверхности напитка.
Цель изобретения - повышение пено- стойкости и пенообразования, а также улучшение органолептических свойств напитка.
Поставленная цель достигается тем, что в порошкообразную смесь для безалкогольного напитка, содержащую сахар, виннокаменную кислоту, двууглекислый натрий, натуральный краситель из столовой свеклы, пищевую ароматическую эссенцию, дополнительно вводят биологически активный препарат из хлебопекарных дрожжей при следующем соотношении компонентов, мас.%
Кислота пищевая виннокаменная6.9-7.1 Натрий двууглекислый 5.1-5,3 Эссенция пищевая зро- матическая малиновая 0.3-0,5 Натуральный краситель из столовой свеклы1.2-1,8 Биологически активный препарат 0,7-1.2 Сахар Остальное Сопоставительный анализ с прототипом позволяет сделать вывод, что предлагаемая порошкообразная смесь для безалкогольного напитка Малиновый отличается от порошкообразной смеси для безалкогольного налитка Освежающий введением новых ингредиентов, а именно биологически активного препарата из хлебопекарных дрожжей, натурального красителя из столовой свеклы и пищевой ароматической эссенции.
Анализ известных порошкообразных смесей для безалкогольных напитков показал, что некоторые ингредиенты, введенные в напиток, известны, например, свекольный краситель и ароматическая малиновая эссенция, Однако их использование в сочетании с биологически активным препаратов, позволяет значительно улучшить качество безалкогольного напитка Малиновый, получаемого из порошкообразной смеси. Вышеуказанные добавки в сочетании с биологически активным препаратом из дрожжей позволяют улучшить органолепти- ческие показатели за счет создания гармоничного вкуса, приятного естественного аромата и красивого цвета, образования обильной и компактной пены, сохраняющейся достаточно долгое время. Введение биологически активного препарата позволяет обогатить напиток свободными аминокислотами, минеральными веществами: калием, кальцием, железом, магнием; водорастворимыми витамина - РР (никотиновой кислотой), Вт (тиамин), В2 (рибофлавин), которые участвуют в жизненно важных процессах обмена веществ в организме человека. Использование биологически активного препарата в качестве пенообразователя позволяет снизить содержание
0 двууглекислого натрия на 30-40% по сравнению с известным составом (порошкообразная смесь Освежающий).
Биологически активный препарат способствует сохранению пены на поверхности
5 напитка в течение 2 мин с последующим постепенным исчезновением, в то время как ,в известном напитке пена сохраняется не более 30 с.
Состав биологически активного препа0 рата из хлебопекарных дрожжей представлен в табл.1.
Производство порошкообразной смеси для безалкогольного напитка Малиновый осуществляется по следующей схеме:
5 измельчение сахара-песка, подготовка виннокаменной кислоты, подготовка двууглекислого натрия, подготовка биологически активного препарата из хлебопекарных дрожжей, натурального красителя из сто0 ловой свеклы, подготовка ароматизированной сахарной пудры, купажирование порошкообразных компонентов в однородную смесь, фасование, маркирование, упаковка.
5С целью получения быстрорастворимого в воде порошкообразного продукта поступающий на производство сахарный песок предварительно измельчают и просеивают до размера частиц не более 0,49 мм.
0 При поступлении виннокаменной кислоты в крупных кристаллах более 0,49 мм она предварительно измельчается. Подготовка двууглекислого натрия, ароматической эссенции заключается также, как и биологи5 чески активного препарата, в определении качества сырья в соответствии с ГОСТами. ТУ и НТД. После подготовки исходного сырья производят приготовление ароматизированной сахарной пудры, для чего в про0 межуточную емкость, снабженную мешалкой, задают 1 /5 расчетного количества сахаоной пудры и при непрерывном перемешивании вносят расчетное количество малиновой эссенции. Далее все ингредиен5 ты, входящие в рецептуру, направляют в микс-машину, где осуществляется купажирование смеси до однородного состояния. Соответственно в микс-машину г носят 4/5 расчетного количества сахарного песка в виде сахарной пудры, виннокаменную кислоту, подготовленные двууглекислый натрий, натуральный краситель из столовой свеклы, биологически активный препарат из дрожжей, ароматизированную сахарную пудру. Порошкообразную смесь тщатель- но перемешивают в течение 10-15 мин и затем направляют на фасование. Полученную таким образом порошкообразную смесь для безалкогольного напитка Малиновый растворяют в холодной воде при со- отношении 1:8.
Примеры конкретного исполнения приведены в табл.2.
Фор мула изобретения
Порошкообразная смесь для безалкогольного напитка, содержащая сахар, виннокаменную кислоту и двууглекислый натрий, отличающаяся тем, что, с целью повышения пенообразования, пено- стойкости и улучшения органолептических свойств напитка, она дополнительно содержит биологически активный препарат хлебопекарных дрожжей, содержащ мас.%:
Свободные аминокислоты4,51-7,60 Минеральные
вещества17,0-19,0
Углеводы18,0-22,0
Липиды3,0-5,0
Белкиостальное,
а также краситель из столовой свеклы и линовую эссенцию при следующем соотшении ингредиентов, мас.%:.
Виннокаменная кислота 6,9-7,1 Двууглекислый натрий 5,1-5,3 Биологически активный препарат из хлебопекарных дрожжей0,7-1,2 Краситель из столовой свеклы1,2-1,8 Малиновая эссенция 0,3-0,5 Сахар Остальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения порошкообразной смеси для безалкогольного напитка | 1989 |
|
SU1729407A1 |
Сухой безалкогольный напиток "колосок" | 1975 |
|
SU556778A1 |
Сухой безалкогольный напиток "вента | 1982 |
|
SU1033117A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОЙ СМЕСИ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ | 1992 |
|
RU2006201C1 |
Сухой безалкогольный напиток | 1980 |
|
SU925296A1 |
Безалкогольный напиток "ягодка | 1986 |
|
SU1450812A1 |
"Безалкогольный напиток "Фитолж" | 1991 |
|
SU1788895A3 |
Сухой безалкогольный напиток "Олеся | 1988 |
|
SU1576143A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2003 |
|
RU2220617C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ИЛИ КОКТЕЙЛЯ | 2001 |
|
RU2238012C2 |
Сущность изобретения: порошкообразная смесь для напитка готовят из следующих ингредиентов, мас.%: виннокаменная кислота 6,9-7,1, двууглекислый натрий 5,1- 5,3. биологически активный препарат из хлебопекарных дрожжей 0,7-1,2, краситель из столовой свеклы 1,2-1,8, малиновая эссенция 0,3-0.5 и сахар - остальное. Биологически активный препарат из хлебопекарных дрожжей содержит, мас.%: свободные аминокислоты 4,51-7,60, минеральные вещества 17,0-19,0, углеводы 18,0-22,0, ли- пиды 3,0-5,0 и белки - остальное. Напиток обладает повышенными пеностойкостью и пенообразованием. 2 табл. fe
Компоненты
вещест ва нокислоты
ещества
аминокислоты
25
Таблица 1
Количество компонентов в составе, мас.%
4,5-7,6 18-22
3,0-5,0
17,0-19,0
Остальное
0,190-0,445 0,150-0,152 0.110-0,260 1,390-1,815 0,110-0,375 0,110-1.185 0,090-0,260 1,020-1,132 0,090-0,227 0,010-0,058 0,070-0,113 0,070-0,145 0,040-0,065 0,040-0,102 0,200-0,375 0,030-0,092 0,010-0,015 0,540-0,015 0,250-0,015 0,110-0,015 4,51-7,60
Показатели
Соотношение ингредиентов, мас.%
Виннокаменная кислота Двууглекислый натрий Биологически активный препарат
Краситель из столовой свеклы
Малиновая эссенция
Сахарный песок
Органолепти- ческие Вкус и аромат
Цвет Наличие пены
зовыи
Таблица 2
Сборник рецептур на напитки безалкогольные, квасы и напитки из хлебного сырья и сиропы товарные.--М 1983, с.63. |
Авторы
Даты
1992-06-23—Публикация
1990-10-15—Подача