СПОСОБ ДИСТИЛЛЯЦИОННОЙ РАФИНАЦИИ САЛОМАСА Российский патент 1994 года по МПК C11B3/12 

Описание патента на изобретение RU2008331C1

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к подготовке саломаса к дистилляционной рафинации.

Использование процесса физической рафинации для гидрированных жиров возможно при условии тщательной подготовки их и прежде всего удаления металлов Ni, Fe, Cu и др. Поэтому вопросам деметаллизации гидрированных жиров уделяется особое внимание.

Существуют различные способы деметаллизации гидрированных жиров.

Известен процесс деметаллизации гидрированных жиров путем обработки их водным раствором этилендиаминтетрауксусной кислоты (трилон Б) (Thomas Funa E. EDTA in Foods A. Technical Rewiew Food Technology. 1964 - N 12, р. 50-58).

Процесс осуществляется следующим образом: в жир при перемешивании и t = 90оС вводят водный раствор трилона Б с рН 3-6, время обработки 0,3-0,5 ч. Далее жир промывают водой для удаления образовавшихся водорастворимых компонентов никеля и железа. Повторяют обработку водным раствором трилона Б, но уже с рН 8-8,5. Жир промывают водой для удаления водорастворимого комплекса с медью. Далее жир сушат и обрабатывают адсорбентом.

Недостатки данного способа следующие:
необходимость раздельного комплексообразования трилоном Б различных металлов;
многостадийность обработки жира;
увеличение потерь и отходов жира;
образование щелочных мыл за счет омыления триглицеридов при обработке жира раствором рН >7;
возможность окисления жира в процессе комплексообразования трилона Б с металлами в щелочной среде, т. е. они в этом случае выступают катализатором окислительных процессов.

Известен процесс деметаллизации гидрированных жиров порошкообразным силикофосфатным комплексом, называемым "фосфоновая кислота на кизельгуре" (СФК). (ТУ 384023 Силикофосфатный кислый контакт СФК-1. Введен 15.06.85. Опытная партия 100 т. М. : Министерство нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, 1983, 12 с).

При обработке гидрированных жиров силикофосфатным комплексом протекает гетерогенная реакция химического взаимодействия кислоты с находящимися в жире металлами и металлическими мылами с образованием никелевых и других металлических производных силикофосфатных комплексов. Продукты отделяются от жира при последующей фильтрации. Гидрированные жиры обрабатываются и фосфорной кислотой ни кизельгуре при температуре 90-130оС, остаточном давлении (66,5-79,8) х 102 Па и перемешивании в течение 15 мин с водой 0,50-0,10% агента и 0,2-0,4% активированной отбельной глины к массе жира.

Недостатки данного способа следующие:
при обработке "фосфорной кислотой на кизильгуре" выводятся в основном соли катализаторных металлов и в меньшей степени дисперсный никель и фосфат никеля;
осуществление технологического процесса периодическим способом;
необходимость использования трудоемкого процесса фильтрования на рамных фильтрах;
не обеспечивается необходимый эффект извлечения;
дополнительные отходы и потери жира;
использование дефицитных и дорогостоящих реагентов.

Наиболее близким к заявляемому является способ использования фосфорной и лимонной кислот при бесщелочной рафинации пищевых гидрированных масел (Васильева Г. Ф. , Стерлин Б. Я. , Волотовская С. Н. и др. Использование фосфорной и лимонной кислот при бесщелочной рафинации пищевых гидрированных масел. МЖП, 1978, N 7, с. 23-25). В указанном способе нагретый жир с температурой 90оС при интенсивном перемешивании подвергают кислотной обработке 0,5 ч. Далее проводят промывку водой в количестве 5% воды от массы жира и разделение фаз центрифугированием, сушку и адсорбционную очистку отбельной глиной, отделение сорбента фильтрованием. Кислоты (лимонная и фосфорная) применяются в виде 10-20% -ных растворов. Расход составляет 0,2-0,5% от массы жира.

Недостатки данного способа следующие:
не обеспечивает требуемой глубины извлечения металлов;
использование дефицитных и дорогостоящих реагентов;
необходимость проведения отдельно стадии обработки раствором кислоты и последующей промывки.

Целью изобретения является более глубокое выведение металлов, улучшение процесса, сокращение расхода воды для обработки, а также увеличение выхода саломаса.

Это достигается тем, что нагретый гидрированный жир обрабатывают электроактивированной водной системой с рН 1-3, в количестве 4-5% к массе саломаса. Электроактивированную водную систему получают методом электролиза раствора NaCl.

На чертеже приведена схема осуществления способа.

Способ осуществляется следующим образом.

В стакане вместимостью 500 см3 взвешивают 200 ± 1 г разогретого образца нерафинированного пищевого саломаса. Стакан помещают в термостат и нагревают до температуре 90оС при перемешивании (частота вращения 2000 об/мин). Пипеткой по каплям приливают раствор электроактивированной воды с заданным значением рН в определенном качестве и продолжают перемешивать в течение 15 мин. После остановки мешалки содержимое стакана переносят в равных количествах в четыре центрифужные капсулы и разделяют фазы на лабораторной центрифуге при 6000 об/мин, 5 мин. После разделения верхний слой (жировой) направляют на определение массовой доли металлов (Ni, Fe, Cu), а нижний - на определение массовой доли жировых веществ.

При проведении экспериментов использовали промышленный образец нерафинированного пищевого саломаса, полученного на кизильгур-никилевом катализаторе в условиях гидрозавода Краснодарского МФК.

Показатели промышленного нерафинированного пищевого саломаса следующие: Кислотное число, мг КОН 1,16
Массовая доля металлов, мг/кг никеля 7,70 железа 1,15 меди 0,15
Варианты режимов обработки саломаса приведены в табл. 1.

Для сравнения данный образец подвергался обработке по способу-прототипу: в стакане вместимостью 500 см3 взвешивали 200± 1 г образца саломаса. Стакан помещали в термостат и нагревали до температуры 90оС при перемешивании (частота вращения 2000 об/мин). Пипеткой по каплям приливали 20% -ный раствор лимонной кислоты в количестве 0,5% к массе жира и продолжали перемешивать 0,5 ч. Далее проводили промывку - в материал вводили пипеткой 5% воды и после остановки мешалки содержимое стакана переносили в равных количествах в четыре центрифужные капсулы и разделяли фазы на лабораторной центрифуге при 6000 об/мин в течение 5 мин. В жировом слое определяли содержание металлов, а в водном - массовую долю жировых веществ. Результаты приведены в табл. 2.

Осуществление предлагаемого метода описано в примерах 1-3.

П р и м е р 1. В стакане вместимостью 500 см3, взвешивают 200 ±1 г разогретого образца нерафинированного пищевого саломаса. Стакан помещают в термостат и нагревают до температуры 90оС при перемешивании (частота вращения мешалки 3000 об/мин). Пипеткой по каплям приливают раствор электроактивированной воды, с рН 1,0 в количестве 8 мл(4% от массы жира) и продолжают перемешивать 15 мин. После остановки мешалки содержимое стакана разделяют на лабораторной центрифуге при 6000 об/мин в течение 5 мин. В верхнем (жировом) слое определяют массовую долю металла, а в нижнем - массовую долю жировых веществ.

Результаты эксперимента приведены в табл. 2.

П р и м е р 2. Способ осуществляется аналогично примеру 1. Отличие состоит в том, что рН электроактивированной воды равно 2, количество ее, подаваемое в жир, составляет 9 мл (4,5% от массы жира).

Результаты экспериментов приведены в табл. 2.

П р и м е р 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1. Отличие состоит в том, что рН электроактивированной воды равно 3, а количество подаваемой воды в жир составляет 10 мл (5% от массы жира).

Результаты представлены в табл. 2.

Как видно из примеров 1,2,3, достигается максимальная степень выведения металлов при минимальных потерях жира на этой стадии, т. к. массовая доля жира в промывных водах составляет 0,08-0,10% (в прототипе 0,30).

Таким образом, оптимальными режимами предлагаемого способа являются рН электроактивированной воды 1-3 и количество подаваемой воды 4-5% от массы жира.

Предлагаемый способ позволяет объединить процессы обработки жира раствором кислоты и последующей промывки, чем исключается один процесс и, следовательно, упрощается технология.

Обработка саломаса электроактивированными водами позволяет получать промывные воды с меньшим содержанием жировых веществ (0,08-0,10% ) по сравнению с прототипом (0,30% ). Это позволяет снизить потери саломаса при удалении металлов и повысить выход его.

При промышленном использовании заявляемого способа возникают следующие преимущества:
более глубокий вывод металлов;
упрощение процесса;
сокращение расхода воды;
увеличение выхода саломаса;
замена дорогостоящих реагентов на электроактивированные воды. (56) Thomas Funa E. EDTA in Foods. A Technical Rewiew Food Technology. 1964, N 12, р. 50-58.

ТУ 384023, 1983 г. Масложировая промышленность, N 7, 1978, с. 23-25.

Похожие патенты RU2008331C1

название год авторы номер документа
Способ очистки гидрированного жира от металлов 1986
  • Меламуд Наум Лузеревич
  • Аскинази Анна Ильинична
  • Калашева Наталия Александровна
  • Губман Ирина Иосифовна
  • Бакланова Таисия Владимировна
  • Бихман Бэлла Ильинична
  • Медынцев Владислав Викторович
  • Татевосян Рубен Арменович
SU1731792A1
Способ очистки гидрированных жиров от никеля 1988
  • Бурнашев Владимир Рустамович
  • Забровский Григорий Павлович
  • Садовничий Георгий Владимирович
  • Братских Жанна Васильевна
SU1604836A1
Способ рафинации гидрированных жиров 1987
  • Шмуля Галина Ивановна
  • Гладкая Вера Федоровна
  • Садовничий Георгий Владимирович
  • Братских Жанна Васильевна
  • Цыбань Петр Васильевич
SU1465448A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОПЛЕНОГО ЖИРА СТРАУСА 2008
RU2382072C1
Способ очистки гидрированных жиров от следов тяжелых металлов 1980
  • Аскинази Анна Ильинична
  • Меламуд Наум Лузерович
  • Стопский Вячеслав Самуилович
  • Калашева Наталия Александровна
  • Шмидт Арон Анисимович
  • Масагутов Ровгат Мазитович
  • Морозов Борис Федорович
  • Веклов Виталий Александрович
  • Зак Абрам Яковлевич
  • Демаховский Лазарь Вениаминович
  • Розенбаум Борис Львович
  • Прокопюк Святослав Григорьевич
  • Ахметшин Мирьян Идеатуллинович
SU1065469A1
Способ очистки растительных масел от трудногидратируемых фосфатидов 1981
  • Аскинази Анна Ильинична
  • Меламуд Наум Лузерович
  • Калашева Наталия Александровна
  • Стопский Вячеслав Самуилович
  • Шмидт Арон Анисимович
  • Масагутов Равгат Мазитович
  • Чеботарева Генриэтта Васильевна
  • Морозов Борис Федорович
  • Веклов Виталий Александрович
  • Сухонос Виктор Дмитриевич
  • Дехтерман Борис Айзикович
SU1065470A1
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ МЫЛА ИЗ НЕЙТРАЛИЗОВАННОГО МАСЛА 1990
  • Тарасов В.Е.
  • Арутюнян Н.С.
  • Луговая Н.Г.
  • Косачев В.С.
  • Кошевой Е.П.
  • Жук А.И.
RU2020148C1
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ 1997
  • Илларионова В.В.
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Корнена Е.П.
  • Жарко М.В.
  • Швец Т.В.
  • Черкасов В.Н.
  • Бабушкин А.Ф.
  • Веселов В.П.
  • Тарабаричева Л.А.
RU2118655C1
Способ определения количества никеля в жирах 1990
  • Калашева Наталья Александровна
  • Аскинази Анна Ильинична
  • Гапоненко Валентина Георгиевна
  • Бранц Михаил Абрамович
  • Морозова Татьяна Леонидовна
  • Нестерова Екатерина Анатольевна
SU1730579A1
Способ получения саломаса из растительных масел и жиров 1979
  • Арутюнян Норайр Степанович
  • Жиденко Виктор Петрович
  • Казарян Роберт Врамович
  • Тарабаричева Лариса Александровна
  • Меламуд Наум Лазаревич
  • Гулезов Юрий Алексеевич
  • Редько Григорий Васильевич
  • Харитонов Борис Акимович
  • Павлов Виктор Григорьевич
  • Агарышев Дмитрий Федорович
  • Казинный Александр Михайлович
  • Козьмин Александр Николаевич
SU905270A1

Иллюстрации к изобретению RU 2 008 331 C1

Реферат патента 1994 года СПОСОБ ДИСТИЛЛЯЦИОННОЙ РАФИНАЦИИ САЛОМАСА

Изобретение относится к масложировой промышленности, а именно к подготовке саломаса к дистилляционной рафинации. Сущность изобретения: нагретый гидрированный жир обрабатывают электроактивированной водной системой с рН 1 - 3 в количестве 4 - 5% к массе саломаса. Электроактивированную водную систему получают методом электролиза раствора NaCl. 1 з. п. ф-лы, 1 ил, 2 табл.

Формула изобретения RU 2 008 331 C1

1. СПОСОБ ДИСТИЛЛЯЦИОННОЙ РАФИНАЦИИ САЛОМАСА, включающий обработку саломаса раствором электролита, последующее разделение фаз, сушку и очистку, отличающийся тем, что в качестве раствора электролита применяют электроактивированную водную систему с рН 1 - 3, в количестве 4 - 5% к массе саломаса. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют электроактивированную водную систему, полученную методом электролиза раствора хлористого натрия.

RU 2 008 331 C1

Авторы

Корнена Е.П.

Арутюнян Н.С.

Тарасов В.Е.

Жук А.И.

Даты

1994-02-28Публикация

1991-12-24Подача