ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "ДРЕВНЯЯ РУСЬ" Российский патент 1994 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2016892C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к горькой настойке "Древняя Русь".

Известна горькая настойка "Горная", содержащая настой померанцевого ореха и кориандр, настой мяты и красного перца, сахарный сироп 65,8%-ный, колер и тартразин [1].

Недостатком указанной настойки является ее многокомпонентность, сложность технологии изготовления и использование синтетических красителей.

Наиболее близким аналогом к предлагаемой является горькая настойка "Житомирская ароматная", содержащая ароматный спирт кориандра, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный и воду [2].

В состав данной настойки входит также настой березовой почки 1 слива, настой зубровки I и II слива, портвейн, лимонная кислота и колер.

Недостатком известной настойки является преобладание аромата березовых почек, что придает особую специфику готовому продукту. Значительный по количеству набор ингредиентов и сложность технологии их приготовления обуславливает высокую себестоимость напитка, а его органолептические свойства, как уже отмечалось выше, не отличаются оригинальностью.

Задача, поставленная настоящим изобретением, - создать высококачественную горькую настойку со сложным гармоническим ароматом с тоном лесного ореха, обогащенную биологически активными компонентами.

Горькая настойка, содержащая ароматный спирт плодов кориандра, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, для достижения технического результата, заключающегося в повышении биологической ценности готового продукта и улучшения органолептических качеств с приданием в аромате тона лесного ореха, согласно изобретению, дополнительно содержит ароматный спирт смеси померанцевого и мускатного ореха и листьев ясеня при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал: ароматный спирт плодов кориандра 4-4,7; ароматный спирт смеси померанцевого и мускатного ореха, листьев ясеня 4,5-5,5, сахарный сироп 65-70, водно-спиртовая жидкость остальное.

Предлагаемая композиция для горькой настойки "Древняя Русь" содержит сумму биологически активных соединений, которые обогащают продукт, повышают его биологическую ценность. Листья ясеня содержат кумарино-гликозид фраксил, фe- ногликозид сирингин, витамин С, кверцетин, дубильные вещества, яблочную кислоту, эфирное масло и инозит. Мускатный орех содержит от 4 до 15% эфирного масла, главные компоненты которого: эвгенол, изоэвгенол, миристицин, эфир миристиновой кислоты, гераниол, d-линалоол. Кроме того, в состав масла входят: сафрол, n-цимол, дипентен, α и β-пинены, каифен, терпинеол и др. Померанцевый орех содержит около 1% эфирного масла и до 25% растворимого горького вещества. Главная составная часть масла - 96% лимонена.

Введение в состав композиции листьев ячменя, померанцевого и мускатного ореха в совокупности с кориандром, содержащим целый комплекс эфирных масел (лимонен, линалоол, цитраль) не только повышают биологическую ценность, но и придают продукту приятный своеобразный аромат лесного ореха.

Впервые создана настойка обладающая целым набором таких эфирных масел, как эвгенол, миристицин, гераноил, d-линолоол, сафрол, n-цимол, дипентен, α и β -пинены, лимонен, цитраль в сочетании с яблочной кислотой, витамином С, инозитом, феногликозидом, сирингином, дубильными веществами, которые обладают регуляторным действием на процессы жизнедеятельности организма, участвуют в обменных процессах.

Кроме основных ароматических веществ, обуславливающих аромат напитка, листья ясеня содержат и неспецифические или усиливающие ароматические вещества. Они не имеют собственного сильно выраженного аромата, но обладают способностью усиливать и стабилизировать другие ароматы. К таким веществам относятся, например, кверцетин, сирингин.

Качество, вкус и аромат настойки формируется ароматическими веществами кориандра, мускатного, померанцевого ореха, листьев ясеня в сочетании с дубильными веществами, витаминами, яблочной кислотой и гликозидами, содержащимися в листьях ясеня.

При этом установлено, что при определенном соотношении ингредиентов, входящих в состав настойки, на фоне сложного гармонического аромата появляется легко уловимый тон лесного ореха, хотя в отдельности ни один из входящих в состав настойки компонентов указанным ароматом не обладает.

Таким образом, предлагаемый состав компонентов настойки придает ей новые качества, что позволяет сделать вывод о достижении технического результата.

Предложенную настойку "Древняя Русь" готовят следующим образом.

Купаж напитка проводят в крупных резервуарах, куда последовательно задают этиловый спирт-ректификат, воду умягченную, ароматный спирт плодов кориандра, ароматный спирт смеси померанцевого и мускатного ореха и листьев ясеня при непрерывном перемешивании. Затем купаж фильтруют, выдерживают, направляют на отдых, а затем разливают.

П р и м е р 1 (оптимальный). Для приготовления 1000 дал настойки "Древняя Русь" смешивают следующие ингредиенты, л: ароматный спирт плодов кориандра 4,5; ароматный спирт смеси померанцевого и мускатного ореха и листьев ясеня 5; сахарный сироп 66; водно-спиртовая жидкость до крепости 40% остальное.

Приготовление ароматных спиртов ведут по таблице.

П р и м е р 2. Для приготовления 1000 дал настойки "Древняя Русь" ингредиенты берут в следующем соотношении, л/1000 дал: ароматный спирт плодов кориандра 4; ароматный спиpт смеси померанцевого, мускатного ореха и листьев ясеня 4,5; сахарный сироп 65; водно-спиртовая жидкость остальное.

П р и м е р 3. Для приготовления 1000 дал настойки "Древняя Русь" ингредиенты берут в следующем соотношении, л/1000 дал: ароматный спирт плодов кориандра 4,7; ароматный спирт смеси померанцевого мускатного ореха и листьев ясеня 5,5; сахарный сироп 70; водно-спиртовая жидкость остальное.

Во всех трех примерах настойка имела крепость 40%, цвет - бесцветный, вкус - слегка жгучий, аромат - сложный, гармоничный с слегка уловимым тоном лесного ореха.

Таким образом, крепкая настойка "Древняя Русь" обогащена комплексом биологически активных веществ с широким спектром физиологического действия на организм, вкус приятный, оригинальный, специфический, аромат сложный, своеобразный, слаженный с едва уловимым тоном лесного ореха.

Похожие патенты RU2016892C1

название год авторы номер документа
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 2000
  • Гераськин Н.И.
  • Глущенко А.И.
  • Пузырева Л.П.
RU2180684C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ 2000
  • Ермилов Ю.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Поляков В.А.
RU2175005C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ - ДЖИНА 2000
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Еранцева Е.А.
  • Лопырева В.Г.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
RU2181374C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ 2000
  • Грищенко И.Г.
  • Козлов В.В.
  • Шитикова Н.Н.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Петухова З.Е.
  • Петрова Г.В.
RU2172340C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАЛЬЗАМА "СТАРЫЙ СИМБИРСК" 2002
  • Безуглов А.Ю.
RU2222584C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "МСТИНСКАЯ" 1993
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Агафонов В.В.
RU2041936C1
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "ДВОРЯНСКАЯ" 1993
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Устенко А.А.
  • Мальцева Л.Б.
  • Кузнецова Н.И.
RU2032730C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ 2000
  • Бучумова В.С.
  • Клемина Н.П.
  • Романова Т.И.
RU2186843C2
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА 1999
  • Сергиенко Н.Н.
  • Чубукин В.А.
  • Глинская З.И.
  • Подливаева Л.И.
RU2163259C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУСЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "ОРЛОВСКИЙ СУВЕНИР 1993
  • Листова З.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Муратова Г.В.
  • Устенко А.А.
  • Мальцева Л.Б.
  • Кузнецова Н.И.
RU2032728C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 016 892 C1

Реферат патента 1994 года ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "ДРЕВНЯЯ РУСЬ"

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: горькая настойка "Древняя Русь" содержит в л на 1000 дал напитка: ароматного спирта кориандра 4 - 4,7; ароматного спирта смеси померанцевого ореха, мускатного ореха и листьев ясеня 4,5 - 5,5; сахарного сиропа 65 - 70 и водно-спиртовую жидкость - остальное. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 016 892 C1

Горькая настойка, содержащая ароматный спирт кориандра, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт смеси померанцевого ореха, мускатного ореха и листьев ясеня при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт кориандра 4 - 4,7
Ароматный спирт смеси померанцевого ореха, мускатного ореха и листьев ясеня 4,5 - 5,5
Сахарный сироп 65 - 70
Водно-спиртовая жидкость Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1994 года RU2016892C1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М
Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.203.

RU 2 016 892 C1

Авторы

Бурачевский И.И.

Листова З.А.

Воробьева Е.В.

Устенко А.А.

Мальцева Л.Б.

Кузнецова Н.И.

Даты

1994-07-30Публикация

1993-08-05Подача