КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ДВОРЯНСКАЯ ОСОБАЯ" Российский патент 1998 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2107719C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к горьким настойкам с ароматическими и вкусовыми добавками.

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки "Стрижамент", содержащая душицу, донник, тысячелистник, яблочный спиртованный сок, коньяк, мяту, зверобой, полынь, дубовую стружку, мелису, дягиль и колер (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 229).

Высокие органолептические свойства известной настойки достигаются при ее высокой себестоимости из-за многокомпонентности настойки.

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки "Зверобой", содержащая водно-спиртовую жидкость, колер, душицу и донник. (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 205).

Имея низкую себестоимость, композиция не обладает мягкими вкусовыми качествами.

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки "Сурхан", содержащая ромовый спирт, чернослив, сахар, ванилин, колер.

Однако в данной композиции наряду с мягкими вкусовыми качествами, которые придает чернослив, отсутствуют ароматизирующие лечебные добавки растительного происхождения. (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 230).

Наиболее близкой к предлагаемой композиции является композиция ингредиентов горькой настойки "Волгоградская" (Патент N 2038371. C 12 G 3/06, БИ N 18, 1995), содержащая водно-спиртовую жидкость, колер, душицу, донник, шалфей, мед натуральный, а также яблочный спиртованный сок, коньяк, зверобой, мяту, полынь, ванилин, горчицу, гвоздику, калган, кориандр, корицу, тмин, чабрец при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:
Горчица - 1
Гвоздика - 0,5
Донник - 2
Душица обыкновенная - 3
Зверовой пронзенный - 2
Калган - 2
Кориандр посевной - 3
Корица - 1
Мята перечная - 2,5
Полынь - 4
Тмин - 3
Чабрец - 3
Шалфей мускатный - 3
Ванилин - 0,01
Коньяк, л - 300
Яблочный спиртованный сок, л - 1000
Мед натуральный - 50
Колер - 18
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Наряду с высокими органолептическими свойствами данная настойка имеет специфический пряный вкус и высокую себестоимость из-за многокомпонентности, что сужает круг потребителей напитка.

Техническим результатом предлагаемой композиции для горькой настойки является расширение ассортимента горьких настоек, придание аромата степных трав в сочетании с ароматом и мягким вкусом чернослива, а также снижение себестоимости за счет использования местного дешевого сырья.

Это достигается тем, что горькая настойка, содержащая водноспиртовую жидкость, колер, душицу, шалфей, донник, мед натуральный, дополнительно содержит тысячелистник и чернослив при следующем соотношении ингредиентов, кг /1000 дал. готового продукта:
Душица - 2-4
Шалфей - 1-2
Тысячелистник - 1-3
Донник - 1-3
Чернослив - 70-90
Мед - 30-45
колер - 15-20
водно-спиртовая жидкость - Остальное
Приготавливают горькую настойку "Дворянская особая" путем купажирования черносливового морса, водно-спиртового настоя растительного сырья, меда, колера.

Купаж смешивают с водно-спиртовой жидкостью до получения смеси крепостью 40 об.%.

Черносливовый морс приготавливают путем двукратного настаивания чернослива в течение 20 сут. в одно-спиртовой жидкости крепостью 45 об.%.

Водно-спиртовой настой растительного сырья получают путем двухкратного настаивания растительных ингредиентов в течение от 12 до 14 сут. в водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.%.

Для получения 1000 дал. горькой настойки "Дворянская особая" крепостью 40 об.% используют следующие ингредиенты, кг:
Душица - 2-4
Шалфей - 1-2
Тысячелистник - 1-3
Донник - 1-3
Чернослив - 70-90
Мед - 30-45
Колер - 15-20
Водно-спиртовая жидкость - Остальное.

Пример 1.

Для приготовления 1000 дал. горькой настойки 40 об.% используют следующие ингредиенты, кг:
Душица - 2
Шалфей - 1
Тысячелистник - 1
Донник - 1
Чернослив - 70
Мед - 30
Колер - 15
Водно-спиртовая жидкость - Остальное.

Пример 2.

Для приготовления 1000 дал. горькой настойки крепостью 40 об.% используют следующие ингредиенты, кг:
Душица - 3
Шалфей - 1,5
Тысячелистник - 2
Донник - 2
Чернослив - 80
Мед - 35
Колер - 16
Водно-спиртовая жидкость - Остальное.

Пример 3.

Для приготовления 1000 дал. горькой настойки крепостью 40 об.% используют следующие ингредиенты, кг:
Душица - 4
Шалфей - 2
Тысячелистник - 3
Донник - 3
Чернослив - 90
Мед
45
Колер - 20
Водно-спиртовая жидкость - Остальное.

При таком соотношении ингредиентов во всех трех примерах горькая настойка "Дворянская особая" имеет следующие органолептические показатели:
Цвет - светло-коричневый
Вкус - слегка жгучий
Аромат - сложный, с выделяющимся вкусом и ароматом чернослива.

При количестве ингредиентов ниже и выше указанных пределов, получение указанных органолептических показателей не достигается.

Предлагаемая горькая настойка "Дворянская особая" позволяет расширить ассортимент горьких настоек, придать аромат степных трав в сочетании с ароматом и мягким вкусом чернослива, а также снизить себестоимость за счет использования местного дешевого сырья.

Похожие патенты RU2107719C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ВОЛГОГРАДСКАЯ" 1992
  • Тарасов Р.Л.
  • Семенова И.А.
  • Листова З.А.
RU2038371C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АПЕРИТИВА "ВЕСЕЛАЯ ВДОВА" 1995
  • Тарасов Р.Л.
  • Симошин В.С.
  • Семенова И.А.
  • Зарубина Е.И.
  • Попова Т.И.
  • Гаглоева Л.В.
RU2099405C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "АЛТАЙСКАЯ" 1997
  • Пальталлер Р.Р.
RU2125592C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БЕРКУТ" 1994
  • Буслович М.А.
  • Казикаев Э.М.
  • Шавалдина Ф.М.
  • Шаймарданова Т.А.
RU2044768C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ИШИМСКАЯ ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ" 1993
  • Костин В.И.
  • Катерова З.Г.
  • Бурякова Р.И.
  • Десятова К.А.
  • Агафонова В.Д.
RU2124047C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ПОЛЕВОЙ БУКЕТ" 1993
  • Юрковский Н.Е.
  • Татаркин В.И.
  • Лебедева Л.А.
  • Пискус Н.А.
RU2073704C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БАБЬЕ ЛЕТО" 1993
  • Юрковский Н.Е.
  • Татаркин В.И.
  • Лебедева Л.А.
  • Пискус Н.А.
RU2073705C1
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2141517C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "РЯЗАНСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ" 1994
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Попов Е.М.
  • Филина Л.Н.
  • Аверина В.К.
  • Кривцов Н.И.
RU2041937C1
БАЛЬЗАМ "СКИФСКИЙ КУРГАН" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2137830C1

Реферат патента 1998 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ДВОРЯНСКАЯ ОСОБАЯ"

Использование: может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов для горькой настойки "Дворянская особая" содержит водно-спиртовую жидкость, колер, душицу, шалфей, донник, мед натуральный, тысячелистник и чернослив. Данная композиция позволяет расширить ассортимент горьких настоек, снизить себестоимость и придать настойке аромат степных трав с мягким вкусом чернослива, с оттенком ванильности, а также снизить себестоимость за счет использования местного дешевого сырья.

Формула изобретения RU 2 107 719 C1

Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая водно-спиртовую жидкость, колер, душицу, шалфей, донник, мед натуральный, отличающаяся тем, что дополнительно содержит тысячелистник и чернослив при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал:
Душица, кг - 2 - 4
Шалфей, кг - 1 - 2
Тысячелистник, кг - 1 - 3
Донник, кг - 1 - 3
Чернослив, кг - 60 - 100
Мед натуральный, кг - 20 - 50
Колер, кг - 10 - 20
Водно-спиртовая жидкость, л - Остальноем

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2107719C1

Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с
Приспособление для подачи воды в паровой котел 1920
  • Строганов Н.С.
SU229A1
Там же, с
Автоматическая акустическая блокировка 1921
  • Ремизов В.А.
SU205A1
Там же, с
Канальная печь-сушильня 1920
  • Мещеряков В.Н.
SU230A1
RU, патент, 2038371, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 107 719 C1

Авторы

Тарасов Р.Л.

Семенова И.А.

Попова Т.И.

Симошин В.С.

Гаглоева Л.В.

Зарубина Е.И.

Даты

1998-03-27Публикация

1995-10-18Подача